Путешествия автостопом туда и обратно

06 августа 2020
архив Владислава Глотова

Владислав Глотов окончил исторический факультет, работает в спортивном магазине и в свободное время путешествует автостопом. Так он побывал в Беларуси и Казахстане. В списке покорённых российских городов — Екатеринбург, Казань, Псков, Новгород, Москва (и это далеко не всё). «Рост.медиа» поговорил с Владиславом о том, как правильно путешествовать автостопом без денег, как лучше составить маршрут своего путешествия, почему не стоит «ловить» машину на спусках и какие опасности могут ожидать на восточных дорогах. Советы, отзывы, лайфхаки, а  также плюсы и минусы таких поездок от первого лица.

О первом путешествии   

Всё началось весной 2017 года, когда я без особых раздумий соглашался на самые авантюрные предложения. В марте мы с другом побывали на концерте одной музыкальной группы. Наш товарищ, который был лично знаком с исполнителями, предложил поехать на следующий день на их второй концерт в Барнаул. Денег у нас тогда не было, он предложил организовать бесплатные проходки на концерт, а до Барнаула доехать автостопом. Идею эту мы восприняли с энтузиазмом, но  про автостоп-то ничего не знали. Товарищ нам объяснил, что главное тут — выйти на улицу и поймать машину. О том, что сначала необходимо выбраться за пределы населённого пункта, мы не знали… Полдня у нас ушло только на то, чтобы выехать из Новосибирска и поехать в Бердск и Искитим. На концерт мы успели только к середине, но главные впечатления в тот день были получены от поездки. 

Фото: архив Владислава Глотова

А уже через год на одной из студенческих посиделок я поспорил, что доберусь летом автостопом до Москвы или Питера. В течение весны маршрут несколько раз менялся. Так добавилась Беларусь, куда я поехал на рок-фестиваль. 

О страхах 

Страхов не было. Не знаю, адреналин это или что-то ещё, но даже во время реально опасных ситуаций у меня сохранялись хладнокровие и какая-то отрешенность от происходящего. Например, во время первой поездки в Барнаул уже начинало темнеть, и мы шли по совершенно пустой трассе. У друга появилась совершенно нормальная человеческая реакция, ему было страшно остаться на ночь на трассе, а я только шёл и думал, как же тут тихо и красиво. 

О людях 

В дороге попадаются совершенно разные люди. И при общении они раскрываются с разных сторон. Но лучше разбираться в людях я не стал, потому что с первого взгляда очень сложно понять, какой человек на самом деле.

О машинах

Однажды мне пришлось ловить машину аж восемь часов. После Беларуси я быстрее хотел попасть домой. Пытался ловить машины даже ночью, а отсыпался в пути. Однако ночью практически никто не останавливается, все боятся подбирать попутчиков в тёмное время суток. Поэтому случалось так, что я мог ночь напролёт ловить машину. В светлое время такой проблемы нет, и даже на самых глухих дорогах не приходится ждать больше трёх часов. Но, например, тут нужно еще учитывать, что даже днём на спусках и подъёмах машины практически не останавливаются, поэтому там тоже автостопить не стоит. 

Фото: архив Владислава Глотова

Я никому не советую ехать автостопом, не продумав заранее маршрут. В проработку маршрутов входят дороги, въезды и выезды из городов, а также места, которые стоит посетить по пути. Иногда следует почитать информацию о дорогах, по которым планируешь путь. Когда я ехал с Алтая в Казахстан, то выбрал наиболее короткую дорогу, которую показали мне «Гугл-карты». Но «Гугл» не учёл, что эта дорога нормальная только на картах. А на деле во многих местах она переходила в грунтовку, из-за чего автомобильное движение было очень слабым. 

О запасах 

С собой у автостопщика обязательно должен быть запас еды. Из Беларуси до Казахстана я добирался неделю, в кармане было 500 рублей. Много денег не нужно, чтобы закупить основные продукты. Можно купить всё в городе, а потом просто готовить в дороге. Иногда водители сами хотят накормить тебя или предлагают кофе. Некоторые автостопщики освещают свои поездки в «Инстаграме», прикрепляют к странице номер карты, на которую подписчики скидывают донаты на дорогу. 

Кто знает, где ты можешь застрять? Поэтому надо всегда брать в дорогу газовую горелку для приготовления пищи. А дальше всё по ситуации. Если впереди места, где можно ставить палатку, то нужно брать с собой палатку и спальник. На свежем воздухе и спится лучше, и просыпается легче! 

В городах я часто остаюсь на ночь в хостелах. Пару раз ночевал в кабине дальнобойщиков. Они, кстати, неплохо оборудованы для полноценной жизни. Ещё есть специальный сайт для путешественников — Couchserfing. Там автостопщики помогают друг другу найти ночлег в новом городе. Некоторые водители предлагают переночевать у них. Когда я ехал на Алтай, мы разговорились с водителем, он оказался опытным альпинистом и, когда узнал, что я еду на ледник, предложил остановится у него. 

О трудностях

Если знать некоторые тонкости автостопа, то трудностей в пути практически не возникает. В европейской части России проблем я не встречал. А восточнее Кемеровской области не раз слышал, что медведи и другие дикие животные могут выходить на трассу. Также могут попасться пьяные водители. Ехать с такими категорически не советую, можно легко попасть в аварию. 

О пройденных маршрутах 

В 2018 году за 28 дней я проехал больше 9 тысяч километров. Мой маршрут проходил через Екатеринбург, Казань, Москву, Великий Новгород, Псков, Питер, Минск и Брест. На обратном пути ни в каком из городов не останавливался. В 2019 году автостопом я прокатился по России через Кемерово, Красноярск и Иркутск. 

Фото: архив Владислава Глотова

Каждый город чем-то запоминался и выделялся. Например, Великий Новгород — небольшой старинный город, с древним Кремлём в центре и парком, вокруг которого пляж. Весь город можно пройти пешком. В нём уютно, нет никакой суеты и туристов. Ещё запомнился Брест — город на границе Беларуси и Польши, в котором находится знаменитая Бретсксая крепость. Больше всего мне здесь запомнилось, как мы с попутчицей искали, где бы купить шаурму на границе с Польшей в час ночи. Найти нам её удалось практически у самой таможни. Кстати, если говорить о шаурме, то в Беларуси после приготовления её всегда заворачивают в фольгу, чтобы она дольше сохраняла тепло. 

Остров Ольхон на Байкале и пик Черского на юге озера, куда мы ездили с братом, — отдельный восторг. Мой брат тоже опытный автостопщик. Пик нас встретил негостеприимно, дождём и снегом, и нам так и не удалось взойти на вершину. А ждать следующего дня мы уже не могли: нам за четыре дня нужно было добраться до Алтая. Пик Черского для меня остался местом, в которое надо вернуться, чтобы завершить начатое! 

Каждое своё путешествие мне хотелось бы повторить, потому что во время путешествий ощущается свобода, ты не привязан к какому-то конкретному месту, ты можешь начать свой день в одном городе, а закончить уже в другом. 

Каждый новый город — это новые знакомства и новые люди, с некоторыми из которых я до сих пор общаюсь. И за два-три дня в городе никак не успеешь познакомиться с ним, увидеть все его красоты. Поэтому в каждый город хотелось бы вернуться! 

Узнать о других недорогих способах путешествовать вы можете здесь

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Имя любимое моё

Молодые люди с необычными именами рассказали о реакции окружающих и желании поменять имя на что-то более привычное

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»