Люди подземелья

из открытых источников

Диггерство — давно зародившаяся, но стремительно развивающаяся субкультура, носители которой преследуют весьма нестандартные цели — покорение заброшенных объектов. «Рост» поговорил с представителями этой культуры и узнал, как живут люди в камуфляжных штанах, с разводным ключом в кармане и балаклавой на голове.

Андрей Мурашов, 17 лет, учится в колледже

«Начал интересоваться диггерством, когда увидел запись на YouTube, где парни лазили по какой-то страшной заброшке. Меня это завлекло, и я решил сам попробовать.

Необходима подготовка — в первую очередь мы собираем информацию, любую — это очень важно. Спрашиваем информацию у диггеров, которые были на том месте, куда хотим пойти; у местных жителей; на форумах, группах во «ВКонтакте». Бывало такое, что даже предлагали помощь другие диггеры, например, сходить с нами, показать потайные входы. Также в интернете много форумов, на которых ищут людей, с кем можно пойти в поход. Это тоже помогает узнать об интересных местах. Благодаря таким форумам я нашёл товарищей, с которыми сейчас и хожу в походы.

Фото: архив Андрея

Вещи, которые Андрей берёт с собой на «вылазки»

После подготовки — разведка. Не все так делают, но мы придерживаемся этого правила. Лучше лишний раз тихо приехать, посидеть минут пятнадцать, подробнее изучить объект. А потом с собранной информацией готовить снаряжение. Также необходима физическая подготовка. Было много ситуаций, когда нужна была сила, например, чтобы залезть на какой-нибудь высокий выступ.

К слову, со многими друзьями я так и провожу время — в походах, поэтому к моему увлечению они прекрасно относятся. А вот родители волнуются и говорят постоянно, чтобы я был аккуратен. Но в целом они позитивно реагируют на моё занятие».

Мария Ковалёва, 16 лет, учится в школе

«Как-то раз меня подруга позвала погулять, и мы увидели старый деревянный дом, залезли в него, нам он понравился своей атмосферой. Так я и начала этим увлекаться. Кстати, это была единственная ситуация, когда мне было страшно, в тот день у меня сильно тряслись руки до самого вечера. А сейчас как-то всё более спокойно, почти не боюсь.

Очень необходима подготовка к походам. Для начала я с подругой изучаю объект, который мы будем покорять; узнаём, конечно, в интернете. А потом готовим снаряжение, обычно это аптечка и немного инструментов.

Были и такие ситуации, когда мне не хватало физической подготовки, ведь никаким спортом я не занималась. Поэтому я залажу на относительно простые объекты. Ещё рюкзак таскать тяжеловато.

Фото: архив Маши

Вещи, которые Маша берёт с собой на «вылазки»

Мне нравится ходить по крышам домов (такое увлечение называется руферство). Делаем мы это, чтобы просто отдохнуть, естественно, не для каких-то достижений и регалий.

Довольно интересно отреагировали мои родители на это увлечение  — они очень удивились, были против. Помню, как мама мне сказала: «Ты же девочка, ты же должна быть леди, зачем тебе заброшки? Сходила бы лучше с мальчиками погуляла». После этого разговора я сразу начала думать, как успокоить маму. Попросила поговорить свою подругу с ней. После долгих споров мама всё-таки смирилась с моим увлечением. Но каждый раз, когда я отпрашиваюсь погулять, родители узнают у меня место, на которое я иду, «чтобы знать, откуда меня придётся спасать» (цитата моей мамы). А друзья более спокойно к этому отнеслись, некоторые из них ходят со мной в походы, но это случается редко».

Антон Миронов, 16 лет, учится в школе

«Всё началось лет в десять. Мне нравилось с друзьями ходить в походы, конечно, по пути мы встречали много заброшенных домов. Нас завораживало всё старое, пустое, забытое, может, даже мистическое, кроме того была возможность посмотреть назад в прошлое. В четырнадцать  лет произошло то событие, которое побудило меня начать этим заниматься серьёзнее — я побывал в музее, в котором мне рассказали про защитные сооружения, их функции и задачи. Рассказы рассказами, а побывать внутри хочется.

Для начала нужна подготовка к походу: всё зависит от места — если это что-то вроде заброшенной военной базы, то надо продумать план, узнать историю объекта и определить, какие инструменты надо взять с собой. Необходимо изучить место на наличие охраны, это мы делаем для того, чтобы не было проблем с законом. Но если это просто заброшенный дом, то подготовка заключается только в сборе портфеля. Вообще какого-то особого набора снаряжения нет (задачи бывают разные и требуют разных подходов). Но если обобщить, то это инструменты (разводной ключ, пассатижи, набор отвёрток); небольшая аптечка с бинтами, пластырями и йодом. Ещё всегда пригодится фонарик. Для многих «залазов» необходима сменная одежда, которую не жалко запачкать. Иногда даже требуется альпинистское снаряжение.

Родители и друзья на моё увлечение реагируют максимально положительно. Папа даже иногда одалживает мне инструменты для походов.

Фото: архив Антона

Вещи, которые Антон берёт с собой на «вылазки»

Есть история, которую я бы хотел рассказать. В один весенний день мы с товарищами договорились пойти в поход на несколько дней в одно защитное сооружение города Z. Когда пришли на место, осознали, что нам придется спускаться по вентиляционной шахте. К счастью, там, в шахте, были скобы, по которым мы смогли продолжить наш путь. Спустившись по шатающимся ступеням, наша команда оказалась внизу.  После этого нашли укромный уголок, в котором могли спокойно посидеть. Там мы пробыли три дня. Съели где-то девять килограммов тушёнки на троих, выпили примерно тринадцать литров воды; пересказали друг другу кучу историй и гору анекдотов.

Когда наши запасы понемногу начали угасать, стало понятно, что пришло время уходить. Подойдя к вентиляции, мы были в буквальном смысле шокированы... Оказалось, что тех самых скоб, по которым мы взбирались, больше нет, но главное — это то, что нам не удавалось выбраться. Но спасение утопающих — дело рук самих утопающих, поэтому мы начали судорожно придумывать способы того, как можно вылезти. В итоге собрали из подручных средств аналог альпинистского снаряжения. Нам пришлось по выступам в стене карабкаться наверх».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Боремся со стрессом. ТОП-5 лайфхаков

Стресс – что это? Опасный зверь, с которым обязательно нужно бороться, или же верный друг, который всегда подскажет, что с вашим состоянием что-то не так? Автор Рост.медиа порассуждал над этой темой и услышал мнение специалистов на этот счёт

Как практика медитации за 20 дней изменила мою жизнь?

В наше время очень модно заниматься саморазвитием своего внутреннего мира. Автор Рост.медиа решила на себе проверить методы медитации и как понять, чем она смогла помочь ей

Другое понятие нормальности

История того, кто вырос в детском доме, но не оказался на обочине жизни.

О том, как совмещать работу тату-мастером и учиться в вузе

Нередко молодые люди задумываются о поиске работы в период обучения в вузе. «Рост.медиа» пообщался с одной из таких студенток – Ангелиной Бабинович.

День России: история праздника, мнения и взгляды студентов

Автор «Рост.медиа» об истории создания Дня России, его особенностях и мнениях молодых людей.

Жить в России: Шнеур Залман Заклас

Автор «Рост.медиа» пообщался с главным раввином Новосибирска о его переезде в Новосибирск

Самая масштабная тусовка для своих: как прошла Гаражка в Новосибирске

Автор «Рост.медиа» побывал на Гаражке и узнал, что из себя представляет фестиваль.

Слушаем и расслабляемся

«Рост.медиа» расскажет, на какие подкасты стоит обратить внимание в первую очередь, если вы еще не знакомы с данным форматом.

Запомнить любой ценой

ЕГЭ уже близко. Редакция «‎Рост.медиа» подобрала для вас самые простые способы быстро запоминать любую информацию без зубрёжки.

Настроение из детства

Если вы до сих пор приходите домой, а в нём нет ни намёка на приближающиеся праздники, то читайте «Рост.медиа» и вдохновляйтесь идеями. 

Не просто хобби: от любимого занятия до смысла жизни

«Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми, которые превращают свои увлечения в крупные дела или проекты. Так, героями статьи стали дизайнеры одежды и украшений, музыканты.

Не всегда говори «да»

«Рост.медиа» решили разобраться, как формируются личные границы и как их укрепить.

«Я себя ненавижу»: как подростки борются с проблемами

«Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми и выяснил, с какими проблемами сталкиваются подростки и как помочь им выйти из трудной ситуации. 

«Спасение — это всегда риск»

Иван Неелов, волонтёр и член поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Новосибирской области, об отряде и значении человека в нём.

Это фиаско: истории эпичных факапов

Музыкант, предприниматель, организатор концертов и ведущий рассказали о своих «провалах»

Двое: я и моя депрессия

Молодые люди рассказали, как жили и боролись с депрессией

Поздравляем, вы в регистре

Директор сибирского регистра доноров костного мозга о том, как человек может спасти жизнь

«******, если коротко»

Что думает молодежь о запрете мата в интернете

Новые буквы — новая жизнь

Молодые люди, которые сменили свои инициалы, о тонкостях жизни с новыми буквами в паспорте и причинах такого «перехода»

Сделай или умри

Как живут люди с обсессивно-компульсивным расстройством

Имя любимое моё

Молодые люди с необычными именами рассказали о реакции окружающих и желании поменять имя на что-то более привычное

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Путешествия автостопом туда и обратно

Как составить маршрут и почему не стоит «ловить» машину на спусках?

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»