Диггерство — давно зародившаяся, но стремительно развивающаяся субкультура, носители которой преследуют весьма нестандартные цели — покорение заброшенных объектов. «Рост» поговорил с представителями этой культуры и узнал, как живут люди в камуфляжных штанах, с разводным ключом в кармане и балаклавой на голове.
Андрей Мурашов, 17 лет, учится в колледже
«Начал интересоваться диггерством, когда увидел запись на YouTube, где парни лазили по какой-то страшной заброшке. Меня это завлекло, и я решил сам попробовать.
Необходима подготовка — в первую очередь мы собираем информацию, любую — это очень важно. Спрашиваем информацию у диггеров, которые были на том месте, куда хотим пойти; у местных жителей; на форумах, группах во «ВКонтакте». Бывало такое, что даже предлагали помощь другие диггеры, например, сходить с нами, показать потайные входы. Также в интернете много форумов, на которых ищут людей, с кем можно пойти в поход. Это тоже помогает узнать об интересных местах. Благодаря таким форумам я нашёл товарищей, с которыми сейчас и хожу в походы.
После подготовки — разведка. Не все так делают, но мы придерживаемся этого правила. Лучше лишний раз тихо приехать, посидеть минут пятнадцать, подробнее изучить объект. А потом с собранной информацией готовить снаряжение. Также необходима физическая подготовка. Было много ситуаций, когда нужна была сила, например, чтобы залезть на какой-нибудь высокий выступ.
К слову, со многими друзьями я так и провожу время — в походах, поэтому к моему увлечению они прекрасно относятся. А вот родители волнуются и говорят постоянно, чтобы я был аккуратен. Но в целом они позитивно реагируют на моё занятие».
Мария Ковалёва, 16 лет, учится в школе
«Как-то раз меня подруга позвала погулять, и мы увидели старый деревянный дом, залезли в него, нам он понравился своей атмосферой. Так я и начала этим увлекаться. Кстати, это была единственная ситуация, когда мне было страшно, в тот день у меня сильно тряслись руки до самого вечера. А сейчас как-то всё более спокойно, почти не боюсь.
Очень необходима подготовка к походам. Для начала я с подругой изучаю объект, который мы будем покорять; узнаём, конечно, в интернете. А потом готовим снаряжение, обычно это аптечка и немного инструментов.
Были и такие ситуации, когда мне не хватало физической подготовки, ведь никаким спортом я не занималась. Поэтому я залажу на относительно простые объекты. Ещё рюкзак таскать тяжеловато.
Мне нравится ходить по крышам домов (такое увлечение называется руферство). Делаем мы это, чтобы просто отдохнуть, естественно, не для каких-то достижений и регалий.
Довольно интересно отреагировали мои родители на это увлечение — они очень удивились, были против. Помню, как мама мне сказала: «Ты же девочка, ты же должна быть леди, зачем тебе заброшки? Сходила бы лучше с мальчиками погуляла». После этого разговора я сразу начала думать, как успокоить маму. Попросила поговорить свою подругу с ней. После долгих споров мама всё-таки смирилась с моим увлечением. Но каждый раз, когда я отпрашиваюсь погулять, родители узнают у меня место, на которое я иду, «чтобы знать, откуда меня придётся спасать» (цитата моей мамы). А друзья более спокойно к этому отнеслись, некоторые из них ходят со мной в походы, но это случается редко».
Антон Миронов, 16 лет, учится в школе
«Всё началось лет в десять. Мне нравилось с друзьями ходить в походы, конечно, по пути мы встречали много заброшенных домов. Нас завораживало всё старое, пустое, забытое, может, даже мистическое, кроме того была возможность посмотреть назад в прошлое. В четырнадцать лет произошло то событие, которое побудило меня начать этим заниматься серьёзнее — я побывал в музее, в котором мне рассказали про защитные сооружения, их функции и задачи. Рассказы рассказами, а побывать внутри хочется.
Для начала нужна подготовка к походу: всё зависит от места — если это что-то вроде заброшенной военной базы, то надо продумать план, узнать историю объекта и определить, какие инструменты надо взять с собой. Необходимо изучить место на наличие охраны, это мы делаем для того, чтобы не было проблем с законом. Но если это просто заброшенный дом, то подготовка заключается только в сборе портфеля. Вообще какого-то особого набора снаряжения нет (задачи бывают разные и требуют разных подходов). Но если обобщить, то это инструменты (разводной ключ, пассатижи, набор отвёрток); небольшая аптечка с бинтами, пластырями и йодом. Ещё всегда пригодится фонарик. Для многих «залазов» необходима сменная одежда, которую не жалко запачкать. Иногда даже требуется альпинистское снаряжение.
Родители и друзья на моё увлечение реагируют максимально положительно. Папа даже иногда одалживает мне инструменты для походов.
Есть история, которую я бы хотел рассказать. В один весенний день мы с товарищами договорились пойти в поход на несколько дней в одно защитное сооружение города Z. Когда пришли на место, осознали, что нам придется спускаться по вентиляционной шахте. К счастью, там, в шахте, были скобы, по которым мы смогли продолжить наш путь. Спустившись по шатающимся ступеням, наша команда оказалась внизу. После этого нашли укромный уголок, в котором могли спокойно посидеть. Там мы пробыли три дня. Съели где-то девять килограммов тушёнки на троих, выпили примерно тринадцать литров воды; пересказали друг другу кучу историй и гору анекдотов.
Когда наши запасы понемногу начали угасать, стало понятно, что пришло время уходить. Подойдя к вентиляции, мы были в буквальном смысле шокированы... Оказалось, что тех самых скоб, по которым мы взбирались, больше нет, но главное — это то, что нам не удавалось выбраться. Но спасение утопающих — дело рук самих утопающих, поэтому мы начали судорожно придумывать способы того, как можно вылезти. В итоге собрали из подручных средств аналог альпинистского снаряжения. Нам пришлось по выступам в стене карабкаться наверх».