Чашка терпения

21 сентября 2018

Корреспондент «Роста» Аня Ермошина летом решила подзаработать денег и устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять, когда наступает запара и от чего зависит размер чаевых, рассказывает сама Аня.

От официанта требуют огромного терпения и исключительной стрессоустойчивости: гостю абсолютно всё равно, как долго я крутила салфетки, натирала приборы, чистила диваны от пятен и волос, наполняла сахарницы и убирала столы.

Смотрели же фильм «Красотка» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром? Помните, как персонажи ленты заходят в магазин, и герой Гира произносит: «Облизывайте нас»? Вот примерно этого и требуют от официантов, потому что гость всегда прав. А если он не прав, то, запомни, он всё равно прав.

***

— Девушка, почему мой эспрессо горький? — спрашивает меня гость с недоумением.

Надо отдать должное, клиент вполне образован: эспрессо у него всё-таки имеет явный половой признак — мужской.

Лёгкая улыбка на лице, приветливый взгляд. На автомате отвечаю:

— В основу этого напитка входит большая порция зёрен, не разбавленных водой или молоком, поэтому такой вкус. Если вы хотите не такой горький, то могу вам предложить американо.

После такого блестящего ответа я в полной уверенности жду от него фразы типа: «Понятно» или «Лучше можно ещё сахар?», но мне парируют:

— Странно… Наверное, вы просто не умеете его делать.

А потом он просто ушёл. Интересно, сколько заведений этот гость уже сменил?

***

Дети — бич и страх любого официанта. Сначала ты усердно убираешь игровую зону: всё вымываешь (да, через две недели я уже смирилась с тем, что надо выполнять и функцию уборщика), собираешь железную дорогу, расставляешь игрушки… А потом приходят они, те самые дети, и безжалостно начинают всё портить. Это как ножом по сердцу. Сразу появляется обида: «Всё, больше не буду ничего убирать. Смысл? Через минуту всё превращается в кавардак!»

И снова на лице улыбка. Надо принимать у родителей этих «цветов жизни» заказ.

Дети наигрались, бегут есть. И вот на столе появляется гора салфеток, потому что кто-то из ребятни пролил морс.

За время работы заметила такую тенденцию: большинство клиентов пытаются сами устранять проблемы, хотя можно позвать официанта, и он всё уберёт сам. Поверьте, так будет намного лучше и вам, гостям заведения (потому что вытирать салфетками тот же морс — крайне неэффективно), и нам, официантам (стол не успеет стать липким).

После семейных посиделок уходит очень много времени на уборку. Но, надо отдать должное, такие клиенты оставляют неплохие чаевые.

***

— Почему гаспачо такой холодный? — спрашивает гость с таким лицом, как будто я сама это блюдо готовила.

— Это летний итальянский суп, он всегда подаётся холодным.

— Где вы видели вообще холодные супы?

— В Италии… Если вам не нравится, можем подогреть, — произношу, пытаясь в этот момент не засмеяться.

— Вы что, правда в Италии были? Верится с трудом, но давайте! И приносите, пожалуйста, в следующий раз горячие супы.

Интересно, а окрошку этот клиент тоже только в горячем виде ест?

***

Чаевые — то, ради чего мы готовы терпеть абсолютно всё, но их нестабильность часто удручает.

Ты никогда не можешь предугадать, оставит ли гость тебе благодарность. Можешь идеально его обслужить, быть предельно вежливым и компетентным, но чаевых на выходе — абсолютный ноль. В такие моменты всегда хочется понять, чем руководствуется человек.

Были случаи, когда я вообще не старалась: была в плохом настроении, на вопросы отвечала односложно, да и еду гостям приходилось ждать. А они оставляли по 500 (!) рублей чаевых! Как так?! Не понятно.

Все посетители неоднозначны. Кто-то может сидеть с пакетами самых дорогих брендов, заказывать дорогие блюда и не оставить при этом даже мелочи, а кто-то скромно заказать чай с круассаном и порадовать чаевыми.

Уже потом коллеги, чей стаж перевалил за три месяца, объяснили: количество оставленных денег зависит от того, насколько посетитель уважает профессию официанта. Бывает, что гости оставляют одному и тому же официанту определённую сумму, а если их обслуживает кто-то другой — ни гроша.

Объяснений от меня не дождётесь. Я так и не поняла, какой принцип тут работает. Скорее всего, обычная симпатия.

***

Если бы я сама не проработала всё лето официантом, то не поверила бы в эту историю никогда.

— На картинке нарисовано, что в салате пять креветок, а мне принесли четыре, — с ноткой возмущения произносит дама лет сорока.

— В салат положено добавлять

70 грамм креветок. Порой количество может варьироваться в зависимости от размера каждой из них, — уверенно отвечаю.

— Странное объяснение. Вы просто обманываете людей, забирая эти креветки себе! Позовите администратора.

В голове, конечно, проносится: «Боже, как можно быть такой тупой?!» Но если я произнесу это вслух, то получу кучу проблем с администрацией, мне выпишут штраф и, возможно, даже уволят.

Администратор успокоил гостью, предложив новую порцию салата – с пятью креветками. Как на картинке. Когда я несла блюдо повторно, мне хотелось вывалить этот салат ей на голову.

***

Бизнес-ланчи — самые омерзительные часы. С ними могут сравниться только вечера выходных и дни, когда на улице мерзкая погода (природные условия очень сильно влияют на настроение людей: в дождь и слякоть улыбчивых клиентов почти нет — все хмурые, не знаешь, с какой стороны к ним подойти).

Ты заходишь в зал, а там нет свободных мест. Вот они — наши дорогие голодные клиенты. И начинается забег на длинную дистанцию с препятствиями: нас мало, их много, они ждут, мы в цейтноте.

В такие часы блокнот и ручка — твои лучшие друзья: запомнить все заказы просто нереально. К тому же офисный планктон заказывает блюда из специального меню по бизнес-ланчу: в голове каша, потому что почти все выбирают одинаковые ланчи.

Бывает, что официанты ошибаются и приносят не то блюдо. Тогда сумму этого продукта вычитают из нашей зарплаты. Обидно.

У меня были ситуации, когда клиенты сами путали названия блюд или напитков. Отказывались платить и требовали, к примеру, вместо бургера принести кесадию. В такой ситуации было обиднее всего: почему я должна платить за ошибки клиентов? Но приходилось молчать. Все мы помним, кто здесь «прав».

Во время ланча почти никто не оставляет чаевых. Хотя мне кажется, что похвалить официанта в эти часы намного важнее, чем в моменты, когда зал полупустой.

Ланчи и вечера выходных мы называем просто — запары. Во время запар может случиться абсолютно всё. Часто у нас заканчивается чистая посуда. Почти каждый день кто-нибудь из официантов разбивает посуду. В таких случаях мы делаем максимально серьёзный вид, дабы показать гостям, что это в нашей работе нормально, и это совсем не значит, что у нас руки растут не из того места.

Будний вечер — самое любимое наше время. Гостей приходит не так много. И они ко всему относятся иначе – более расслабленно. Оно и понятно: раздражающих факторов почти нет.

***

Гость может захотеть блюдо с любым количеством соли, сахара и других добавок. Из-за этого у нас часто возникают ссоры с поварами.

— Можете, пожалуйста, добавить больше соуса? Гость говорит, что блюдо почти не заправлено, — захожу я на кухню.

— Положено столько соуса, если что-то не нравится, то пусть идёт в Макдоналдс! — злится повар.

— Гость ждёт. Добавьте, пожалуйста. Иначе потом он нам всем мозги вынесет.

Повар обречённо добавляет в блюдо соус.

***

Я могу долго рассказывать о том, как я уставала на своей работе, как у меня вечерами гудели ноги, а голова требовала тишины. Причём полной. Но знаете, есть в этой работе большой неоспоримый плюс. Я давно хотела заняться фитнесом, но у меня не было денег. Теперь деньги есть (я же получала не только чаевые, но и зарплату), но на фитнес я тратить их не буду. За время работы я намотала столько километров, что все лишние калории сгорели сами.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Боремся со стрессом. ТОП-5 лайфхаков

Стресс – что это? Опасный зверь, с которым обязательно нужно бороться, или же верный друг, который всегда подскажет, что с вашим состоянием что-то не так? Автор Рост.медиа порассуждал над этой темой и услышал мнение специалистов на этот счёт

Как практика медитации за 20 дней изменила мою жизнь?

В наше время очень модно заниматься саморазвитием своего внутреннего мира. Автор Рост.медиа решила на себе проверить методы медитации и как понять, чем она смогла помочь ей

Другое понятие нормальности

История того, кто вырос в детском доме, но не оказался на обочине жизни.

О том, как совмещать работу тату-мастером и учиться в вузе

Нередко молодые люди задумываются о поиске работы в период обучения в вузе. «Рост.медиа» пообщался с одной из таких студенток – Ангелиной Бабинович.

День России: история праздника, мнения и взгляды студентов

Автор «Рост.медиа» об истории создания Дня России, его особенностях и мнениях молодых людей.

Жить в России: Шнеур Залман Заклас

Автор «Рост.медиа» пообщался с главным раввином Новосибирска о его переезде в Новосибирск

Самая масштабная тусовка для своих: как прошла Гаражка в Новосибирске

Автор «Рост.медиа» побывал на Гаражке и узнал, что из себя представляет фестиваль.

Слушаем и расслабляемся

«Рост.медиа» расскажет, на какие подкасты стоит обратить внимание в первую очередь, если вы еще не знакомы с данным форматом.

Запомнить любой ценой

ЕГЭ уже близко. Редакция «‎Рост.медиа» подобрала для вас самые простые способы быстро запоминать любую информацию без зубрёжки.

Настроение из детства

Если вы до сих пор приходите домой, а в нём нет ни намёка на приближающиеся праздники, то читайте «Рост.медиа» и вдохновляйтесь идеями. 

Не просто хобби: от любимого занятия до смысла жизни

«Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми, которые превращают свои увлечения в крупные дела или проекты. Так, героями статьи стали дизайнеры одежды и украшений, музыканты.

Не всегда говори «да»

«Рост.медиа» решили разобраться, как формируются личные границы и как их укрепить.

«Я себя ненавижу»: как подростки борются с проблемами

«Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми и выяснил, с какими проблемами сталкиваются подростки и как помочь им выйти из трудной ситуации. 

«Спасение — это всегда риск»

Иван Неелов, волонтёр и член поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Новосибирской области, об отряде и значении человека в нём.

Это фиаско: истории эпичных факапов

Музыкант, предприниматель, организатор концертов и ведущий рассказали о своих «провалах»

Двое: я и моя депрессия

Молодые люди рассказали, как жили и боролись с депрессией

Поздравляем, вы в регистре

Директор сибирского регистра доноров костного мозга о том, как человек может спасти жизнь

«******, если коротко»

Что думает молодежь о запрете мата в интернете

Новые буквы — новая жизнь

Молодые люди, которые сменили свои инициалы, о тонкостях жизни с новыми буквами в паспорте и причинах такого «перехода»

Сделай или умри

Как живут люди с обсессивно-компульсивным расстройством

Имя любимое моё

Молодые люди с необычными именами рассказали о реакции окружающих и желании поменять имя на что-то более привычное

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Путешествия автостопом туда и обратно

Как составить маршрут и почему не стоит «ловить» машину на спусках?

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»