Босоногий Макс

21 марта 2018
архив Максима Маслова

Несколько лет назад Максим Маслов отказался от обуви и начал путешествовать. До этого он бесцельно прожигал свою юность на подростковых вписках, окончил ПТУ и полностью разочаровался в жизни. Максим не новосибирец, он родился в самой западной точке страны —в Балтийске, но человек, познающий мир босиком, не нуждается ни в прописке, ни в гражданстве, это человек мира. Герой рассказал «Росту» о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость.

— Что стало толчком перемен в типичном образе жизни?

— Я просто шёл зимой в ботинках по снегу, они назывались «гады», были с железными носами, тяжеленные, натирали мне ноги. Я снял обувь, решил пойти по снегу босиком. Жил за городом, прошёл четыре километра до дома, почувствовал тогда небывалый прилив сил, энергии, радости. Сразу загуглил: можно ли ходить по улице босиком. Мне интернет столько информации выдал про босоногий образ жизни, что я ударился в это.

— Нужна ли какая-то практика, или можно сразу снять обувь и начать ходить босиком?

— Сначала я ставил себе небольшие дистанции: пятнадцать минут до магазина и домой, потом стал увеличивать время. Я начал замечать, что ноги первое время замерзают, а потом быстро привыкают к такому режиму, от них идёт собственное тепло. Когда потеплело, я стал всё время ходить без обуви. Ходьба босиком даёт мне чёткость сознания, слияние с природой, более полное восприятие картины мира. Босоногость — это один из инструментов познания нашего мира.

— Когда начались такие перемены?

— В девятнадцать лет я женился и решил отказаться от всех своих вредных привычек. В семейной жизни я снова надел ботинки и проходил этот период в обуви. Через год всё стало меняться: я прошёл за это время большой путь от алкоголя до духовной зависимости, а жена, которая была младше меня на два года, наоборот, хотела вечеринок. Всё было нормально, но потом родители вмешались в наш брак, через несколько месяцев мы разошлись. Это тоже стало толчком для моих перемен. Я решил отправиться в Москву, предварительно в интернете посмотрел, где находится самый центральный храм Кришны. Прилетел в столицу абсолютно без денег, мне негде было жить, поэтому сразу пошёл в храм. Там мне предложили стать монахом, так я прожил десять месяцев.

— Как тебе монашеская жизнь?

— Были сложные условия для жизни, но мне понравилась духовная «прокачка» себя. Ушёл из храма, потому что я хотел духовности, а там, я считаю, всё не так, как было и есть на самом деле, не истина это. Я вернулся обратно домой.

— Ты много путешествуешь, есть какой-то конечный пункт назначения, где ты хочешь остановиться?

— Для меня путешествие — не просто бездумно ездить, это осознанный путь в поисках истины, осознания себя, а также выход из зоны комфорта.

Помню, приехал во Владивосток и устроился на автомойку с проживанием. Мне хотелось в Индию — это загадочная страна контрастов, которая так привлекает путешественников.

Фото: архив Максима Маслова

Я сразу придумал план: через Владивосток в Китай, потом в Таиланд — и в Индию, я стал искать попутчиков в группе во «ВКонтакте». Встретился с путешественниками на Сахалине и для начала решил исследовать остров, потому что Сахалин уникальное место, которое сплачивает людей. Обстоятельства сложились так, что мне пришлось задержаться на острове. За это время я исследовал Сахалин вдоль и поперёк, а моя ходьба по снегу босиком поставила весь остров на уши, конечно, все были в шоке, во «ВКонтакте» люди писали мне, на улице постоянно снимали на камеру.

— На какие средства ты жил на Сахалине?

— Работал где мог. Например, на предвыборной акции ходил по домам, агитировал людей, заполнял бланки. Я всегда там был босиком, но когда доходил до подъезда, надевал обувь, потому что мне сразу сказали: без обуви не разрешат работать. Люди стали меня узнавать, когда я стучался в дверь, они первым делом смотрели мне на ноги и спрашивали: «А что не босиком?»

— А в других странах как ты зарабатывал?

— Работа сама находит меня. В Индии я подрабатывал актёром. Познакомился с русскими, которые рассказали, что нужны белокожие люди для съёмок в индийских фильмах, надо было сняться просто в массовке. Зарабатывал я тогда около двух тысяч рублей в день — это хорошие деньги для Индии. Потом я поехал на Бали, прокатился автостопом по островам Индонезии. Познакомился с путешественником, который позвал меня в Гонконг, где я прожил пятнадцать дней, а потом отправился в Китай.

Фото: архив Максима Маслова

Я иногда занимаюсь криптовалютой, так что небольшой заработок у меня всегда есть. В Азии я практически каждый день срываю с деревьев папайю, на жизнь мне вполне хватает, не беру лишнего. Когда у меня будет много денег — я потрачу их на благотворительность или на экопоселение.

— Как на твой образ жизни реагируют люди?

— В азиатских странах некоторые люди покупали мне ботинки, один мужчина вообще снял с себя обувь и стал насильно меня обувать. Случаи бывают разные, я уже привык к этому.

— Не боишься какую-нибудь заразу подцепить?

— Я хожу так уже пять лет, всё у меня нормально. Даже зелёнку с лейкопластырем с собой не беру, да и вообще у меня аптечки нет. Я много раз наступал на стёкла и прокалывал ногу, такое бывает, но раны быстро заживают.

Иногда бывают мозоли и натоптыши — это нормальная человеческая нога, ничего необычного. Всё зависит от сознания: если ты веришь, что всё будет хорошо, то ничего не подцепишь, будешь здоров.

— Для чего тебе всё это надо? Кому ты хочешь что-то доказать: себе или людям?

— Для меня цель — познать себя, делиться знаниями, помогать себе и другим, познавать мир через ощущения. Дом и работа — не для меня, это как клетка, не люблю жизнь в системе, я стараюсь жить по природе, быть частью Вселенной.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Модельная жесть

Через что приходится пройти молодым людям, чтобы попасть в модельный бизнес

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»