Мальчик, бургеры нам принеси

Год назад в Новосибирске появились сетевые службы доставки еды. Их популярность выросла мгновенно — не нужно стоять у плиты или томиться в очередях. Город переполнен пешими курьерами с жёлтыми, зелёными, красными сумками, спешащими доставить горячую еду по адресу как можно быстрее. О том, кто выбирает такую работу, что чаще всего заказывают клиенты и как устроены такие службы, узнал «Рост.меида». 

— Здравствуйте, доставка еды. Я пришёл, — говорит Михаил. 

Через несколько минут из подъезда выходит мужчина средних лет: 

— Ага, спасибо, — забирает пакет и скрывается за железной дверью. 

Недавно двадцатилетний Михаил приехал из Юрги. Денег с собой — только на съём квартиры. Так и стал курьером. Отработал уже месяц: 

— Я вчера уже не хотел выходить на работу. Но мне сказали, что я давно смену себе поставил, если не приду — штраф. Доработаю все свои смены и буду увольняться. Это очень тяжелая работа для меня. Я не выносливый, у меня плоскостопие третьей степени — в армию даже не взяли. Ноги от постоянной ходьбы сильно болят. С первой зарплаты мне пришлось купить хорошие кроссовки и ортопедические стельки, но и это не особо помогает. 

Рабочий день Михаила начинается в «Ройял Парке», на фуд-корте. Зачастую курьеры прикреплены к определённой территории — центр, площадь Калинина, станция метро «Студенческая», Затулинка. Большинство доставщиков сами выбирают локацию. Ключевой параметр — недалеко от дома. 

На фуд-корте в «Ройял Парке» сидят курьеры, у которых нет заказов. 

— Вот Дмитрий у нас самый опытный, — садится за столик Михаил к коллегам. 

Дмитрию 27 лет. Он работает в службе доставки почти год. Раньше он делал мебель. 

— Так надоела та работа, что решил попробовать что-то новое, — рассказывает Дмитрий. — Не помню, на каком сайте увидел объявление о поиске курьера, но помню, что в первые дни заказов почти не было. Чисто на часах сидел.

Способ начисления зарплаты во всех службах доставки разный. Где-то на выплаты сильно влияет километраж (чем больше прошёл, тем больше получил), помимо этого с каждого заказа курьер получает 80 рублей. Если за час доставщик не получил ни одного заказа, то он идёт по минималке — 80 рублей в час (процентная ставка с заказа и стоимость рабочего часа могут существенно отличаться в разных службах). В другой организации километраж и количество заказов не влияют на зарплату курьера — час работы стоит 120 рублей. Большинство курьеров предпочитают работать за проценты от заказов.

Алексею 31. Полтора года назад он приехал в Новосибирск из Северобайкальска:

— Ловить нечего у нас в городе. Скучно. Да и работы там мало. Мне не хотелось сидеть на месте, искал что-нибудь подвижное.

Алексей крепкий мужчина. Таких ещё иногда называют богатырями. У него тёмные волосы до плеч:

— Играю на барабанах, гитаре. Сейчас у нас новая группа, даже название не придумали ещё. Я на басу. Работа курьером мне подходит — сам выбираешь график, можешь сделать себе выходной среди недели, если надо на репетицию. Мне вообще всё нравится в этой работе. Особенно нравится, когда дают чаевые. Только это бывает редко. Сто рублей — самые большие чаевые у меня, а самые маленькие — 32 рубля.

— У меня в первый день три сотни было от одного человека, а потом вообще не было чаевых очень долго, — говорит Михаил. — Я думаю, что тут стоит поработать самому курьером. Только тогда ты понимаешь, что надо давать чаевые. 

— Есть люди, которые постоянно заказывают что-то, но не дают чаевые.

— Да, тут недалеко школа есть. Евгений из этой школы каждый день еду заказывает. Мы по очереди ему носим бургеры из KFC. И он никогда чаевых не даёт. Но что тут сделаешь? 

— Доставка стоит сто рублей. Наверное, клиенты думают так: «Мы уже заплатили за доставку, что ещё от нас надо?» Они же не знают, кому уходят эти сто рублей. Думают, что курьерам, наверное. 

— И у меня сто рублей — это максимум, но хотят слухи о чаевых в полторы тысячи. Не знаю, правда ли, — удивляется Илья. Ему восемнадцать лет, он носит красную кепку козырьком назад. Этим летом Илья поступил в НГУЭУ на экономический факультет и до начала учёбы решил заработать немного денег. Ему не нравится общаться с людьми. Работа курьера это исключает, поэтому выбор был очевиден.

— Я учился на сисадмина. Диплом на четыре защитил. Но во время учёбы уже понимал, что это всё не моё. Нас в колледже вроде нормально учили, — рассуждает Михаил, — но когда вакансии сейчас смотришь, требуется то, чего не было на парах.

— Как обычно, — улыбается Алексей. — Я вот, например, специалист по государственному и муниципальному праву. 

На телефоне Михаила завыла сирена.

— Красный проспект, 83. О, школа «Журавушка». Евгений, наверное, — Михаил изучает заказ. — Ага, Евгений, — вздыхает и уходит к стойке KFC делать заказ. 

Алексей смеётся:

— А мне часто приходят заказы в окошко. Перед доставкой клиент — девушка — звонит: «Меня дома не будет, заказ бабуля заберёт». Я, значит, подхожу к подъезду, а из окошка мне реально бабуля кричит: «Ой, внучек, ты ко мне?» — и забирает заказ. Посмеялся и забыл про это. А потом, через несколько недель, я взял заказ на Залесского. В комментарии к заказу не подъезд был указан, а окно. Оказалось, это было отделение для беременных. Видимо, там не выпускали из палаты, поэтому и заказали еду. Я подошёл, девушка из окошка выглянула, шепчет: «Спасибо-спасибо». 

— Клиенты разные бывают. Иногда я приношу заказ, а они молча его забирают. Не то что спасибо не говорят, так они вообще не здороваются, — рассказывает Илья. — Для меня это немного странно, ну да ладно. Это их право. Не хотят — не надо.

Час пик у курьеров — время обеда: с двенадцати до двух дня. После шести вечера тоже приходится побегать — люди возвращаются с работы, многим лень готовить, заказать еду намного проще.

В школе «Журавушка» не так людно. 

— Здравствуйте! — заходит Михаил. 

— Здравствуйте! — отрывает от кроссворда глаза вахтёрша.

— Можно Евгения позвать? 

— А! Вы ему еду привезли? — догадывается вахтёрша. Не дожидаясь ответа, берёт трубку стационарного телефона: — Евгений Арестович, вам еду привезли. 

Евгений — мужчина лет сорока — выбегает в холл. 

— А мы уже съели всё, съели, — кокетничает вахтёрша.

Евгений, не обращая внимания на реплики, берёт заказ и уходит, оставляя за собой стойкий шлейф фастфуда. 

— Ой, как вкусно запахло, — не унимается вахтёрша. 

Михаил возвращается в «Ройял парк»: 

— Недавно меня ливень накрыл, когда я нёс заказ на Дусю (ул. Дуси Ковальчук. — Прим. «Роста»). Я промок весь. И был такой злой — больше обуви у меня нет. Как завтра выходить на смену? Это как-то эмоционально обидно стало. Дождь всегда идёт, когда я забываю дождевик. Ещё как бы жарко или холодно на улице ни было, из-за сумки у меня всегда потеет спина. 

На пересечении Красного проспекта и Кропоткина Михаил встречает Дмитрия. Он тоже возвращается с заказа. 

— Тут вопрос хороший обсуждали, — начинает Михаил. — Сколько тебе давали максимально чаевых за один раз? 

Дмитрий не задумываясь: 

— 500 рублей. Это был самый щедрый клиент в моей жизни. 

Михаил кивает: 

— Вчера я до вечера работал. И мне последний клиент сказал: «Как уже поздно, а ты ещё работаешь. Вот тебе сотка». 

Курьеры поднимаются на фудкорт. Дмитрию снова приходит заказ: 

— Супер, — уныло выдаёт. — Просто экшен. Улица Народная. Пять километров идти. 

Дмитрий вводит в приложении на карте адрес доставки, уменьшает размер, чтобы было видно и его месторасположение, делает скриншот карты и отправляет в службу поддержки. 

Фото: из открытых источников
Если адрес доставки больше трёх километров, курьеру лучше добираться на общественном транспорте, главное — задокументировать (например, сделать скрин) свой маршрут. В конце рабочего месяца к зарплате добавляют деньги, которые доставщик потратил на общественный транспорт. Иногда система, которая распределяет заказы, может лагать: курьеру достаётся клиент на другом конце города — за полчаса заказ явно доставить не получится. Здесь следует написать в службу поддержки, чтобы клиент получил свою еду вовремя, — курьеру ищут замену

— В маршрутку с этим не сядешь, — Михаил показывает на сумку. — Да и в автобусе все начинают недовольничать. «Уберите свой рюкзак », — передразнивает пассажиров общественного транспорта Михаил. — С одной стороны, мне стыдно, что эта сумка всем мешает, но, с другой стороны, вот эти реплики бесят. Вот куда я его уберу? На голову кому-нибудь только если.

Михаил машинально открывает приложение: 

— О, опять Кропоткина. Только почему-то звука не было. Странно. 

Многие курьеры во время пеших прогулок по городу предпочитают слушать музыку. Илья за время работы курьером так и не привык к наушникам, зато теперь улица Ленина у него ассоциируется только с едой. Сейчас Илья взял небольшой отпуск: началась учёба, нужно понять — получится ли у него продолжать работать курьером и дальше, без ущерба универу.

— Первое время я не рисковал и брал короткие смены. Потом начал ставить смены по 12 часов. Надо прислушиваться к своему организму. Если ты выдерживаешь, не сильно устаёшь, то почему не взять большую смену. Но если тебе сложно, то не надо рисковать. Экстренные ситуации бывают всегда. Надо писать в службу поддержки сразу, предупреждать, что тебя не будет. 

Михаил быстро делает заказ через терминал: два тёмных бургера, боксмастер, три больших фри. Заминка на пирожке «Малина - Черника» — его нет в меню. Отменяет заказ, идёт к кассе. Стоит в очереди, потом спрашивает у кассира:

— А пирожок с черникой и малиной есть? 

В ответ кивают. 

— Тогда мне два тёмных бургера, боксмастер, три больших фри и пирожок с черникой и малиной, — дублирует он заказ. — Вчера тоже заказывали пирожки с черникой, но на кухне их не было. Пришлось звонить клиенту, он же уже деньги заплатил, объяснять, что да как. Заменили «Чернику - Малину» на яблочный.

— Эй, ты с доставки? — окликает Михаила молодой человек за стойкой KFC. — Иди сюда. 

Через несколько секунд Михаил обречённо звонит клиенту: 

— Здравствуйте, служба доставки. Вот пирожка с черникой и малиной нет, к сожалению. Можно на яблочный заменить. Цена такая же. Заменить, да? Хорошо, спасибо. 

Отключает телефон и поправляет очки в роговой оправе: 

— Не люблю вот такие неточности. Так же и вчера было. 

В среднем курьер за час проходит два с половиной километра. За всю смену разрешается взять перерыв в двадцать минут. Многие доставщики их не берут. Рассуждают так: за это время единственное, что можно сделать нормально, — сходить в туалет. Зачастую даже поесть не успеешь, поэтому и смысла в перерыве нет. Отсутствие горячего питания — пожалуй, основное, чего лишены доставщики обедов и ужинов. 

Если курьер не привёз заказ вовремя — его штрафуют. Однажды под конец смены Илья получил заказ недалеко от станции метро «Заельцовская». Прибыв на место, позвонил клиенту. Оказалось, что тот заказал еду на домашний адрес, а надо было — на рабочий, на «Берёзовую рощу». Вина клиента. По истечении времени Илья может забрать заказ себе, но мужчина пообещал хорошие чаевые, пришлось ехать на «Берёзовую рощу». Только зарплата Илье пришла на 500 рублей меньше — в суматохе он забыл отметить в приложении, что заказ доставлен вовремя. 

— Вода — самое необходимое для курьера, — заключает Илья. — Я с собой беру литр воды, этого мне хватает. В первый рабочий день у меня была четырёхчасовая смена, я взял с собой бутылку воды 0,5, выпил её за час, а потом умирал от жажды. Я почему-то тогда не подумал, что с собой надо взять хоть немного денег. 

— Я иногда беру в «Бургер Кинге» стаканчик для газировки и весь день пользуюсь им. Ставлю в боковой карман сумки. Выхожу как-то из «Ройял парка», ко мне подъезжает девочка на самокате. Я в наушниках. Слышу какой-то треск — поворачиваюсь, а стаканчика нет. Она его спёрла у меня! Не буду же я за ребёнком бегать, — смущается Михаил.

Бургеры — самое популярное блюдо. Их заказывают все — подростки, студенты, взрослые. В среднем за двенадцатичасовую смену курьер доставляет порядка 20 бургеров. Сами доставщики не рекомендуют заказывать супы. У многих ресторанов слабые контейнеры, поэтому содержимое может пролиться при любом непредвиденном толчке.

— Из самых глупых заказов у меня была картошка фри. Да, я серьёзно. Как-то заказали одну картошку фри, цена которой — 50 рублей, а доставка у нас — сотка. Я шёл и думал: блин, ну кто же додумался заказать картошку? Так вот, заказали её дети лет десяти, — вспоминает Михаил.

— Некоторые клиенты очень странные: заказывают еду из места, которое находится через дорогу. Почему они это делают? Наверное, им просто лень выйти из дома, — рассуждает Илья. — Я понимаю, когда люди в офисе сидят, у них работы много, но заказывают часто просто на дом. В «Галерее» как-то была доставка с фуд-корта на первый этаж в магазин. 

***

У Михаила очередной заказ. В этот раз приходится плутать: 

— Здравствуйте, это служба доставки. Вы сказали, что надо зайти в дверь под красной вывеской «Лазерный центр», но я уже весь дом обошёл, а вывески такой нет. Да, СТО тут с левой стороны. Больше ничего не вижу. Как нет рядом никакого СТО? Да, давайте, спуститесь, пожалуйста. 

Через несколько минут с левой стороны от СТО открывается дверь: 

— Здравствуйте, ага, спасибо, — брюнетка лет тридцати забирает свой заказ и уходит. 

Михаил провожает её взглядом и несколько секунд смотрит на кирпичную стену, где, по мнению клиента, должна быть красная вывеска «Лазерный центр», улыбается и идёт обратно в «Ройял парк». 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Модельная жесть

Через что приходится пройти молодым людям, чтобы попасть в модельный бизнес

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»