Жутко громко и запредельно пыльно

Кирилл Радченко

«…Всё начинается с того, что вам завязывают глаза и крепко берут за руку…» – неплохое начало для леденящего кровь триллера с похищениями, погоней и выкупом. Но в этой истории, к счастью, всё обошлось без вооружённых ребят в подворотне, шестизначных сумм и даже без парочки ошеломительных погонь. А цитируем мы не что иное, как аннотацию к новому виду экскурсий по городу – «Крот мир познаёт». Кто такой «крот»? Какой мир он познаёт? Зачем вам завязывают глаза? И почему стоит идти на экскурсию по и без того «знакомому до слёз и детских припухлых желёз» городу N, разбирался любопытный корреспондент «Роста».

Не так давно по Всемирной паутине бродил довольно забавный пост, который оценили «лайком» несколько тысяч пользователей социальной сети «ВКонтакте». Текст был примерно следующим: «Как вы думаете, почему люди, путешествуя поездом, так часто рассказывают свои самые сокровенные тайны случайным попутчикам? – Потому что они путешествуют в кроватях!».

Автор сего создания, как сейчас это принято, решил остаться анонимным и в одной из групп опубликовал свою, на мой взгляд, очень интересную мысль. Ведь обычно именно тёплая постель, участливый взгляд и вкусная еда делают нас самыми словоохотливыми и искренними собеседниками. А если ты едешь из Новосибирска не в Томск, а, скажем, в Туапсе, то проводишь со своим случайным попутчиком почти 5 дней. Неудивительно, что за это время вы успеваете рассказать друг другу не только анекдотичные случаи из ваших жизней, поиграть в карты, поразгадывать сканворды, попеть песни под гитару, но и поделиться самыми тайными и сокровенными переживаниями. Таким попутчиком для меня стала моя Амели – Софья, а поездом наш с вами такой родной и, как оказалось, такой незнакомый Новосибирск.

«Крот мир познаёт» — это новый вид экскурсий по городу, который придумала профессиональная одесская путешественница автостопом Влада Свешникова. Идея экскурсий пришла к ней почти как к Менделееву, но только во время медитации. А идея эта заключалась в том, чтобы, подобно Амели из одноименного фильма, показать «слепым» и вечно бегущим по делам горожанам новые ракурсы уже и без того знакомых мест. Проект был запущен в конце 2015 года и впервые опробован на жителях Санкт-Петербурга.

В Новосибирске такие экскурсии пока ещё не слишком популярны, в отличие от Северной столицы, но в скором времени, я думаю, совершенно точно также обретут тысячи поклонников.

Фото: Кирилл Радченко
Маршрут экскурсии разрабатывается организаторами для каждого желающего индивидуально, в зависимости от его увлечений, личных предпочтений, вещей и мест, которые ему нравятся. Перед началом экскурсии вам нужно лишь заполнить анкету, ответив на несколько простых, но довольно каверзных вопросов из серии: «Какое ваше любимое блюдо? И кем вы хотели стать в детстве?». Причём ответ должен быть максимально исчерпывающим и… одним! Вот и попробуй разобраться, что ты любишь больше: бабулины блинчики или тот необыкновенный фрукт, который подруга привезла тебе из Таиланда (название которого, конечно же, никто не помнит).

Разобравшись с подобными дилеммами, всё, что вам остаётся сделать — это закрыть глаза и постараться полностью довериться человеку, которого вы никогда не видели. Задача не из лёгких! Но если решитесь, то с этого момента вы — совершенно беспомощный, слепой крот, для которого единственным лучом света в тёмном царстве незнакомых звуков, запахов и ощущений становится завораживающий голос экскурсовода.

Фото: Кирилл Радченко
Поначалу ощущаешь жуткий дискомфорт, чувствуешь себя самым неуклюжим на свете носорогом, который запинается обо все ступеньки, собирает все ямки и кочки, а иногда и просто путает право с лево (хотя, согласитесь, такое случается и в обычной жизни). Но потом… Потом в какой-то момент всё меняется, и ты незаметно для себя начинаешь становиться грациозной ланью. У меня даже получилось с легкостью лавировать между пассажирами метро в час пик!

Несмотря на всю сказочность и романтичность ситуации, меня постоянно ставили в тупик вопросы и загадки Амели: «Что ты чувствуешь? Что это за предмет? Чем пахнет? Откуда идёт этот звук?». В этот момент передо мной оказывались десятки разных баночек с прекрасными и ужасными запахами, сотни различных поверхностей, предметов и вещей невообразимой формы. Больше всего запомнилась баночка с запахом типографской краски, который я узнаю из тысячи, разбуди меня хоть ночью, хоть ранним утром. Ещё бы, столько статьей написано, столько журналов, газет и книг прочитано! Но я никогда не задумывалась, чем отличается одна страница от другой, и возможно ли узнать автора не только по запоминающемуся слогу, но и по… запаху! Когда Софья спросила меня: «Чья эта статья?» — я подумала, что она, видимо, сошла с ума. А текст в итоге оказался моим, причём из нашего с вами горячо любимого «Роста». Теперь я не только отличаю запах типографской краски, но и знаю, как пахнет газета, для которой я пишу. Если мне дать газетную страницу с моим текстом и текстом, скажем, Льва Толстого, я безошибочно смогу определить своё детище на ощупь. Теперь можно даже собственный цирковой номер с этим фокусом ставить и ездить на гастроли!

Кроме этого, я узнала, как пахнет весна, обнялась с как минимум пятью незнакомыми людьми, поняла, насколько противен запах сушеного чеснока и как прекрасен звук меняющего картинку рекламного щита. Поиграла на расстроенном пианино, погладила кота, побросала камушки в воду, выпила самый вкусный кофе в своей жизни, съела самый ароматный и сладкий апельсин.

Всё это время мягкий и настойчивый голос, толкая меня на очередную авантюру, говорил мне: «Аккуратно, ступенька!», «Съешь это немедленно!», «Потрогай это дерево!», «Садись!», «Как ты думаешь, где мы?», «Беги!», «Сколько голубей только что взлетело в воздух?».

До самого конца все места нашей дислокации были строжайшим секретом, а я терялась в догадках нашего местоположения. Одним из заданий было прочесть имя, выгравированное, на тот момент для меня, непонятно где и непонятно зачем. С горем пополам получилось угадать: «Андрей». Что это за Андрей такой? И что его имя делает посреди новосибирской улицы? Я верещала, возмущалась, что не могу догадаться или даже выстроить хоть какую-то гипотезу на этот счёт, но всё тщетно. Подсказками мне были лишь наводящие вопросы экскурсовода, которые всё больше и больше заводили в тупик. «Андрей Малахов, может быть?» — почти сдаваясь, в надежде спросила я. «Нет, думай ещё, вот тебе подсказка: это человек, по чьим проектам построено около 100 крупных зданий и сооружений в городах Сибири, многие из которых являются памятниками истории и культуры». «Да не знаю я! И имечко у него… пыльное! — промямлила я в отчаянии, отряхивая руки. — Может, скажешь?» И лишь звонкий смех Амели был мне ответом.

Фото: Кирилл Радченко
Моя зона комфорта трещала по швам и разваливалась на куски. С каждым звуком и запахом, порой не самым приятным, я заново открывала город N и не верила, что это те места, по которым мои ноги бродили на протяжении 20 лет. Вы не представляете, насколько наш город громкий! Водители автомобилей постоянно кому-то сигналят, из открытых окон доносятся звуки музыки, бытовых приборов и разговоры людей. Ты слышишь стук каблуков по асфальту, шелест шин проезжающих мимо машин и ощущаешь себя таким ничтожно маленьким в этом огромном мегаполисе, но в то же время таким важным, ведь ты – часть всего этого круговорота вещей, звуков и запахов.

Чем отличается берёза от тополя? Из какого материала сделан памятник Андрею, как оказалось, Крячкову? Сколько голубей ежеминутно взлетают в воздух на площади Ленина? Вопросы, на которые, погуглив, несомненно, можно найти ответы. Но гораздо интереснее ощутить их.

В конце экскурсии я оказалась на высоте в несколько десятков метров и, сняв наконец маску, рассматривала всё сверху с первобытным чувством радости от того, что могу видеть своими глазами.

P.S. Помните, самая сладкая часть пирога — его корочка. Поэтому, как бы противно, страшно, весело или грустно вам не было на протяжении экскурсии, не снимайте маску! В конце картинка станет удивительно законченной и понятной, даже если вы эту самую картинку не видели.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Модельная жесть

Через что приходится пройти молодым людям, чтобы попасть в модельный бизнес

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»