Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

04 января 2019

В детстве мы верили в существование доброго Дедушки Мороза, который принесёт желанный подарок: от радиоуправляемой ракеты до настоящего пони. На практике дело часто обстояло несколько иначе: вместо вожделенного космического корабля, бороздящего просторы Вселенной, нам дарили плюшевых медведей или «весьма полезный» набор цветных карандашей. «Рост» поговорил с молодыми людьми о том, что они просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой.

Марина Вяткина, 19 лет

«Мне всегда дарили то, что я просила. Хотела медведя — дарили медведя. В Новый год я больше ждала подарков не от родителей, вся суть была в том, чтобы подарок принёс именно Дед Мороз. Мне было лет пять, когда однажды к нам с братом пришёл настоящий, как я тогда считала, Дедушка Мороз со Снегурочкой. Они подарили мне набор мебели для кукол Барби — я была самым счастливым ребёнком на свете.

Лет в шестнадцать Дед Мороз перестал приносить мне подарки — я просто не стала просить у родителей что-либо мне подарить. Когда они спрашивают, чего хочу на праздник, я впадаю в ступор и не знаю, что ответить. Кажется, у меня и так всё есть. Так что с тех пор мы с родителями поменялись местами, под ёлочкой теперь оставляю подарки я.

Пару лет назад я была в отъезде на смене в лагере и приехала домой за три дня до Нового года. Родители без меня не наряжали ёлку, а ждали, когда я вернусь, чтобы сделать это вместе. Обычно мы делаем это в начале декабря, тогда же праздник был буквально на носу. Это был замечательный подарок — они просто понимали, насколько этот процесс важен для меня и как серьёзно я к этому отношусь. Когда подобные традиции даже годы спустя не прерываются, это очень трогает, сразу чувствуешь, что тебя любят».

Артём Гуценко, 16 лет

«Люблю Новый год. С этими словами в голове сразу возникает идеализированная картинка. Представляю, как красиво падают хлопья снега, на улице не сильно холодно, люди вокруг счастливые, довольные. Город украшен гирляндами, играет новогодняя музыка, рядом обязательно каток, проходят новогодние распродажи, а в руках кружка горячего шоколада

Годам к десяти я понял, кто такой этот Дед Мороз, до этого честно верил в него, а после стал «придуриваться». У меня была такая традиция — каждый год писал ему письмо на открытке. И всегда уточнял, какие подарки мне нужны: например, просил не просто набор Lego, а указывал его номер, чтобы легче в магазине было найти. А ещё писал цену, понимал, что Дед Мороз это всё за деньги покупает.

Я считаю, что рано повзрослел (Смеётся.) С десяти лет я стал осознанно загадывать то, что обязательно сбудется. Поэтому желания у меня были приземлённые. Просто хотелось весело встретить Новый год со своими родными и близкими, чтобы мы все дружно посидели за столом. Когда я был совсем маленький, у нас была семейная традиция — родители «создавали волшебство»: выключали свет по всей квартире, зажигали новогодние огоньки, играла музыка, пока я и мои двоюродные братья и сёстры ждали наступления праздника».

Алина Кравченко, 17 лет

«Сам Новый год вызывает приятные ассоциации, он для меня — ценная семейная традиция. Люблю процесс подготовки к празднику: украшение дома и ёлки, выбор подарков. Хочу в этом году под бой курантов поджечь бумажки с написанным желанием — мы почему-то никогда этого не делали.

Подарки на Новый год — это для меня отдельная и не очень весёлая тема. Я была в классе третьем и почувствовала себя взрослой, решила, что меня все обманывают и Деда Мороза не существует. Перестала в него верить и стала доказывать, что его нет: говорила, что не буду никому никакое письмо писать. А вот если Дедушка Мороз на самом деле существует, то он подарит мне то, что я хочу, потому что он прочитает мои мысли.

Родители, конечно, не могли оставить ребёнка без подарка. В мыслях я хотела, чтобы мне подарили классную куклу — под ёлкой оказался плюшевый бегемот. Тогда я сильно разочаровалась, было грустно и обидно. Помню, как родители утешали меня и говорили: «Ну он же не знал, чего ты хочешь, ведь ты ему письмо не написала; вот написала бы, тогда б он принёс то, о чём ты мечтала». В этом году я пришла к выводу, что это важно — говорить о том, чего ты действительно хочешь».

Анастасия Томбу, 19 лет

«Каждый свой Новый год я проводила вместе с братьями, завидовала им, когда они доставали из пакетов наборы Lego, вертолёты или машинки. Мне тоже хотелось получить нечто подобное. Но дарили в основном платья, которые я не ношу, или украшения, которые все эти годы лежат и пылятся в шкатулке.

И всё же лет в девять, наконец-то, вытащила из своей коробки с подарком большую красную радиоуправляемую машинку. Она выглядела очень круто, а ещё невероятно быстро ездила, умела переворачиваться через себя и светилась. Помню, как прыгала от счастья, а потом мы весь вечер в неё играли, пока аккумулятор не сел.

В детстве моя мама всегда устраивала для нас, детей, какую-нибудь новогоднюю программу. И на ней дарила подарки. Поэтому родители всегда просили нас написать письмо Деду Морозу. Я думала, что Дед Мороз — это настоящий волшебник, способный на всё. Поняла, что мои письма «перехватывают» родители, когда загадала несбыточное желание, вроде мира во всём мире. Но в Деда Мороза верить всё-таки хочется, а потому письма я отправляю до сих пор. Должны же в нашей жизни быть чудеса!»

Сергей Белинский, 27 лет

«Четыре долгих года я выпрашивал у Деда Мороза щенка. В самых приятных снах мне виделось, как под ёлкой меня ждёт лопоухий комочек счастья. Уже тогда я понимал, что без вмешательства родителей новогодний волшебник вряд ли решится сделать мне такой подарок, но каждый год в начале декабря я терпеливо выводил на бумаге: «Дарагой Дед Мароз, падари мне щинка!» Видимо, уже тогда я отличался упрямством.

Письмо каждый раз улетало в никуда, а я получал абсолютно ненужные, с моей точки зрения, подарки: конструктор, гигантскую черепашку-ниндзя, набор световых мечей… Я применил тактичность и дипломатию, и в одном из писем долго рассказывал, каким хорошим мальчиком я был весь год, несколько раз вкрадчиво интересовался здоровьем Дедушки и в конце письма заботливо заказал подарки для всей нашей семьи. При этом, разумеется, не забыл указать, что сам я терпеливо мечтаю стать владельцем четвероногого друга.

В тот год я обнаружил для себя под ёлкой новый свитер… Больше я никогда и ничего не просил у Деда Мороза. Вероятно, это и был тот момент, когда я окончательно повзрослел. А собаку мне подарили родители спустя пару лет на день рождения. Как я и предполагал, без их вмешательства невозможно выполнить самые заветные желания детей».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Модельная жесть

Через что приходится пройти молодым людям, чтобы попасть в модельный бизнес

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»