Родиться в високосный

Високосный год принято считать тяжёлым. Многие люди его даже бояться. Издавна считалось, что дети, родившиеся в високосный год, были уязвимы тёмными силами, поэтому родители старались крестить их как можно быстрее. Сейчас же люди, родившиеся 29 февраля, вызывают у многих большое удивление — неужели раз в четыре года День рождения? «Рост» поговорил с молодыми людьми, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они празднуют Дни рождения, как записывается день рождения в документах, что они думают о людских суевериях и что значит, родиться в високосный год. 

Анжелика, 20 лет

«Официально дату моего рождения записали 28.02. Когда мне было 10 лет, мама открыла тайну: оказывается, я родилась 29 февраля (Улыбается.). Я очень удивилась. Думаю, это моя изюминка: никто из моих друзей не родился в день, который бывает лишь раз в 4 года.

Поздравляли меня регулярно, но каждый високосный год мы отмечаем с размахом. Я всегда жду этот день.

В 2016 году мы с семьёй и друзьями поехали в Белокуриху, чтобы наконец побывать на канатной дороге — я так давно мечтала об этом. Она работает круглый год и поднимает на высоту около 850 метров!

Вот, наконец, мы сели и тронулись. Поднимаемся! Не передать словами, насколько я была тогда счастлива. На соседних сиденьях — мои мама и папа, которые также счастливы от того, что в этот день моя маленькая мечта сбылась. Вдруг неожиданно, из-за упавшего ветхого дерева, «канатка» остановилась. Мы зависли в воздушном плену. И тут я вспомнила, что недаром боятся люди високосный год. Была испугана не только за свою жизнь, но и за жизни своих близких. Сказать, что я резко возненавидела весь мир, не сказать ничего. Это же мой День рождения, самый настоящий, который должен был пройти на высшем уровне. На наше освобождение ушло около двух часов. Мою сестру Катю, которой тогда было 10 лет, спасатель привязал креплением сначала к себе, а затем вместе с ней спустился на землю. Наши родители, я и все остальные люди спустились на землю по пожарной лестнице. Я не суеверная, но после этого случая решила, что больше в високосные года не буду планировать экстремальные поездки. 

Мои родители верят в то, что этот год действительно несчастливый. В том же году, летом, хотели затеять постройку дачи, ведь это была наша давняя мечта. Но папа решил отложить строительство до следующего лета, согласно суевериям, любая постройка в этот год будет несчастливой. Считается, что здание не простоит долго, может сгореть, разрушится или же просто не будет счастья в этом доме. Мама считает, что именно високосный год нужно постараться сделать таким же, каким был предыдущий, обычный год, и несчастья обойдут нас стороной. У нас было много разногласий по этому поводу, но вспомнив о случае с канатной дорогой, я согласилась с родителями, если им так будет спокойнее. Дачу мы всё-таки построили, но только в 2017 году». 

Александр, 24 года

«В паспорте дата рождения стоит так — 28 февраля, в социальных сетях же я ставлю свою истинную дату. Честно, не понимаю, почему изначально в документах не указали другую, мою настоящую дату рождения. Врачи объясняют это тем, что ребёнок будет обиженным, у него не будет праздника каждый год, как у всех остальных детей. Видимо, мои родители согласились с ним.

В детстве меня угнетала мысль, что лишь раз в 4 года мы празднуем мой действительный День рождения, а сейчас я горжусь этим. Принятие приходит с возрастом. Теперь для меня 29 февраля — день, который я праздную особенно… масштабно! В прошлом високосном году мне исполнялось двадцать лет. Мы с моим близким другом поехали в Москву. Это была моя давняя мечта. На самолете лететь я боялся, но старался не думать о различных суевериях. Мысли же материальны. Особенно в високосный год… Тогда наш рейс задержали из-за плохой погоды, но ненадолго. 

Мы гуляли по Красной площади, зашли в ГУМ, затем в итальянскую пиццерию, после чего отправились в караоке-бар. Но самое главное было впереди — прогулка по ночной столице. Шум машин, огни Moscow-City и красивейшего МГУ, небоскребы... На следующее утро мы улетели домой. Весь рейс я рассматривал фотографии, которые мы сделали, находясь в Москве. 

Прилетев домой, мне захотелось переехать в столицу. Но я постоянно думал о том, что переезд в високосный год будет неудачным. Все мои друзья говорили о том, что это абсурд, но я не стал их слушать и свои планы осуществил лишь через два года. Теперь Москва — мой новый дом. 

В этом году я встречаю свой День рождения в Варшаве. Надо открывать новые горизонты». 

Ева, 24 года

«Когда я училась в школе, мы праздновали мой День рождения 1 марта. Отмечать заранее — плохая примета. Но я всегда знала, что я необычный человек, относящийся к пяти миллионам людей на планете, родившихся 29 февраля.

В студенческие годы я решила отпраздновать свой юбилей дома, с однокурсниками, которые изначально думали, что я их обманываю с датой своего рождения. Ещё с детства из-за моей страсти к американским фильмам я мечтала устроить что-то вроде пижамной вечеринки, но друзей, с кем тогда можно было бы это осуществить в реальности, увы, не было. И вот, на последнем курсе, моя мечта сбылась. Мы накупили много еды, составили даже некий «сценарий» того, как будем праздновать…И вот всей толпой мы пошли домой. В лифт зашли все десять человек, и неожиданно он застрял. 

Испуг был нешуточный — я очень боюсь замкнутых пространств. Некоторые ребята даже не восприняли это всерьёз, они не поняли, что это надолго. Сначала я вообще подумала, что кто-то из однокурсников решил так пошутить, напугать нас, девочек. Но если бы это было так… Все начали говорить, что 29 февраля — это необычный день. От этого становилось не по себе. Мы пробыли в лифте около часа. Казалось, это длилось намного дольше, кто-то уже начал есть еду, которую мы взяли для вечеринки, оправдывая себя тем, что стресс вызывает голод. 

Потом нас вытащили, но настроение было уже испорчено. Конечно, всё то, что мы планировали, осуществилось. Но это было уже не так, как этого хотелось…

Общаясь после этого случая с подругой, она выдвинула мысль о том, что возможно, это все потому, что был високосный год. Я не верю в приметы. Думаю, что это было всего лишь дело случая. Високосный год не может решать судьбу человека, каким бы ужасающим и пугающим не считали бы его (год — Прим. «Роста») люди. Это обычный год, и отличается он от других лишь количеством дней». 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Имя любимое моё

Молодые люди с необычными именами рассказали о реакции окружающих и желании поменять имя на что-то более привычное

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Путешествия автостопом туда и обратно

Как составить маршрут и почему не стоит «ловить» машину на спусках?

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»