«Агенство относилось к нам как к расходному материалу»

29 августа 2019
архив Даши Волковой

Даша Волкова окончила технический университет с красным дипломом по специальности электроэнергетика. Она давно хотела стать моделью, поэтому после университета поехала покорять Индонезию. Даша рассказала «Росту», почему её удерживали в индонезийском агентстве, как она лишилась визы и зачем родителям моделей надо платить деньги.

Любознательность

С самого детства у меня было много увлечений: посещала детские кружки и различные секции. Я прекрасно понимала, что модели не живут лёгкой и роскошной жизнью, но решила попробовать себя и в этом направлении. Первый шаг —стала искать агентство, которое будет мной заниматься. В выборе старалась быть предельно внимательной, ведь от этого зависела моя безопасность. Сделала снепы (натуральные снимки модели, сделанные при естественном освещении, на которых модель представлена без макияжа и простой одежде нейтральных оттенков. — Прим. «Роста»), получила контракт и отправилась в поездку. Близкие переживали, но верили в мои силы – это главное.

Начало положено

Проблемы с индонезийским агентством были с самого начала: директор не высылала документы в посольство, игнорировала сообщения от материнского агентства (агентство, которое занимается карьерой модели и отправляет работать за границу. —Прим. «Роста»). Виза была всё-таки сделана, и я полетела в Индонезию. С директором агентства и букером (менеджер модельного агентства, занимающийся организационными вопросами и продвижением моделей. — Прим. «Роста») я не виделась, сообщения о предстоящей работе получала накануне вечером.

Ухудшение здоровья

Первые три недели я почти не работала, в стране был Рамадан. Через некоторое время моё состояние здоровья стало ухудшаться. Я сообщила об этом принимающему агентству, но они сказали, что я должна работать. Когда всё дошло до обмороков, я обратилась в клинику. Мне определили диагноз, который не соответствовал симптомам, и выписали антибиотики. После приёма лекарств мне стало ещё хуже.

Попытка покинуть Индонезию

Мои родители поняли, что лечиться здесь бесполезно. Я начала переговоры с материнским агентством о моём возвращении домой, но они не захотели помогать. Родители купили мне обратный билет за свой счёт. После этого буккер устроил скандал: материл, обвинял в том, что я веду себя непрофессионально, будто меня интересуют только деньги.

Фото: архив Даши Волковой

Клиент всегда прав

Принимающее агентство выставило штраф за разрыв контракта. У меня была справка от врача, что я должна покинуть страну, но меня отказывались отпускать в Россию.

Агентство относилось к моделям как к расходному материалу: постоянные упрёки в плохой работе, разговоры о том, что мы не профессиональны, маты и высказывания в наш адрес о том, что модели тупые.

Когда я заболела, в апартаменты приехал букер и сказал, что агентству для иммиграции срочно нужны паспорта всех моделей. На следующий вечер новенькой девочке отдают паспорт, чтобы она вылетала в Малайзию за визой для работы. Это всё держится в большом секрете — она не должна говорить остальным, что ей вернули паспорт.

Я обратилась в иммиграционную службу. Выяснилось, что наших паспортов там нет. И никогда не было. Сообщила об этом материнскому агентству, они ответили:

«Да, мы думаем, что они удерживают Ваш паспорт, и пока они не получат деньги, его не отдадут. У Вас есть два выхода: либо оставаться до конца, либо, если вы хотите улетать раньше, платите деньги, мы ничем помочь не можем».

С утра я пропустила работу и поехала в индонезийское посольство. По пути получила кучу гневных сообщений от директора о том, что сильно пожалею.

В посольстве сказали: «Вам проще всего будет вылететь из страны, если сказать, что паспорт потерян, и сделать разрешение на вылет. Для этого нужно пойти написать заявление в полицию и собрать документы».

Поздно вечером мой паспорт и все остальные документы все-таки передали девочкам в апартаменты. Все в квартире были предупреждены о моём возможном приезде, и о том, что меня необходимо задержать. Девочкам запрещено помогать мне и передавать паспорт. Естественно, что я никуда не поехала.

Проблемы с документами

Утром в день вылета я отправилась в миграционную службу и подала документы. Оказалось, что мне не могут проставить визу — мой вид на жительство сделали в другом

месте, и я зарегистрирована не как модель, а как менеджер финансовой фирмы. Это очень большое нарушение, за которое могут посадить в тюрьму. Также стало известно, что мы с моделями проживаем в одном районе Джакарты, а зарегистрированы в другом, что тоже противозаконно.

Времени до самолета оставалось всё меньше. Через полтора часа мне сообщили, что миграционная система Джакарты дала сбой, все компьютеры отключены, и мне не могут проставить визу. За три часа до моего вылета пишут письмо начальнику отдела депортации, чтобы он выпустил меня без отметке о визе.

Я каким-то невероятным чудом вылетела из страны. Букер материнского агентства сказала: «Если бы я всех девочек отправляла только в хорошие агентства, у меня бы не было работы», также она как-то сказала: «Если хотите, чтобы ваш ребёнок вернулся домой по-хорошему, платите деньги».

Дорога домой

Все девочки из моего агентства с момента приезда считали дни до конца контракта. Я чудом выбралась оттуда и очень рада, что мне больше не приходится работать на этих людей. Отдельное спасибо моделям, которые мне помогли: прятали меня от агентства, кормили, ездили со мной в посольство и в миграционную службу, рискуя репутацией.

В модельном мире всё надо проверять на тысячу раз. Нельзя верить, если говорят, что принимающее агентство хорошее, надо узнавать всё самому. Если в поездке возникнут какие-то проблемы, надо быть готовым решать их самостоятельно и за свой счёт.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Модельная жесть

Через что приходится пройти молодым людям, чтобы попасть в модельный бизнес

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»