Выражение по-македонски

пресс-служба региональной программы ВФМС

Нусрет Исейни приехал в Новосибирск из Македонии в рамках региональной программы Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Нусрет — журналист. Два года назад он со своими друзьями создал онлайн-газету для молодёжи Portali Shprehja («Shprehja» в переводе с албанского означает «выражение»). На этой платформе любой македонец, по словам Нусрета, может не ограничивать себя рамками и писать о важных проблемах, происходящих не только в Македонии, но и в мире. Наша журналистка пообщалась с коллегой и узнала, зачем молодые люди создали независимое СМИ, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной и как распад Югославии повлиял на жизнь современной республики.

— В Македонии журналистское образование нужно получать в вузе или у вас это свободная профессия?

— У нас есть университеты, где можно получить журналистское образование. Туда идут учиться даже те, кто в будущем не планирует быть журналистом. Но в основном в университете студенты просто изучают эту специальность, не погружаясь в детали и нюансы. Поэтому те, кто хочет развиваться в профессии, постоянно ходят на дополнительные тренинги и семинары — там они узнают о журналистике намного больше. 

Я сам по образованию специалист в области IT-технологий. Когда решил заниматься журналистикой, начал посещать специальные семинары. Сейчас я развиваюсь именно в этом направлении. Мне оно нравится. И да, это свободная профессия. Журналистом у нас может стать любой человек.

— В России СМИ — это радио, телевидение, печать и онлайн- издания. Печать и радио уступают по популярности ТВ и интернету. В Македонии какое направление журналистики пользуется спросом?

— В нашей стране почти никто не слушает радио. Оно, можно сказать, уже вымерло как вид. В основном в Македонии популярны два направления СМИ — телевидение и интернет.

Молодёжь у нас не смотрит телевизор, всю информацию получает в режиме онлайн, а представители старшего поколения, наоборот, не могут привыкнуть к интернету, для них телевидение всё ещё популярно и значимо. Они смотрят телевизор, чтобы узнать новости и какие-то лайфхаки о жизни. Но интернет у нас развивается очень быстро. Думаю, лет через десять телевидение будет ему сильно уступать. 

— В России создавать молодёжные СМИ очень невыгодно как государству, так и самим журналистам — в этой области почти не заработаешь. Как у вас обстоят дела с молодёжкой? Кто вообще у вас спонсирует СМИ? 

— В Македонии существует две ветви журналистики — неважно, онлайн-СМИ это или телевидение. Одна из этих ветвей спонсируется государством, а другая — нет. Власти поддерживают «новости», которые активно освещают их политику. Такие СМИ хорошо развиваются потому, что у них есть стабильное финансирование. Те СМИ, которые говорят правду о правительстве, вообще никак не спонсируются. Поэтому у нас в Македонии ограниченная свобода слова. Хочешь говорить правду — говори, только тогда у тебя не будет денег. 

Когда мы решили сделать проект для молодёжи Portali Shprehja, сразу учитывали, что никто помогать деньгами не будет. Поэтому мы создавали его на свои деньги. В нашей команде почти все ребята — специалисты в IT-технологиях. Мы сами прописали сайт, вложили в него все свои умения и средства. Сейчас постоянно ищем поддержку у частных организаций. 

— Какая выгода у частников вам помогать?

— Реклама, конечно же. Мы также публикуем новости о наших спонсорах.

— Что интересно молодёжи Македонии?

— На данный момент молодёжь больше всего заинтересована в том, чтобы выжить в своей стране. Македония — страна довольно бедная, большинство её жителей хотят уехать за границу. Молодые люди заканчивают университеты, если у них не получается переехать, они ищут работу, чтобы заработать себе на жизнь: на еду, на жильё. Это в их интересах — просто заработать деньги себе на жизнь.

— То есть вы пишете о том, как выжить в Македонии?

— Мы говорим людям правду. Мы говорим молодым людям о том, что происходит в нашей стране. Мы создали эту платформу именно для молодёжи, чтобы они смогли выразить свои эмоции и свои мысли. Нам присылают свои тексты очень много людей. Они пишут о том, о чём думают. И мы все эти тексты публикуем. Конечно, некоторые редактируем, просматриваем, чтобы в материалах авторы не разжигали ненависть. Все мысли македонской молодёжи — на нашем портале.

Фото: пресс-служба региональной программы ВФМС

— Не знала, что в Македонии столько проблем.

— Всё упирается в историю самого государства. Была Югославия, которая разделилась на несколько стран. Мы не смогли пока пережить этот распад. Македония — это маленькое государство, в котором население всего два миллиона человек. 

У нас слишком много конфликтов внутри страны. Сами жители чувствуют страх — возможно, это и останавливает их от развития. Власти не развивают нашу страну, не помогают найти работу своим гражданам, не создают новые рабочие места. Возможно, в стране процветает коррупция. Я не знаю, не могу точно утверждать всё это, но складывается именно такое ощущение.

— В российской ленте новостей часто освещают конфликт Македонии и Греции. Вас, самих жителей, это как-то затрагивает? 

— Конфликт между Македонией и Грецией никаким образом не задевает молодёжь. Нам всё равно. В этой игре участвуют только политики. Только им это важно. Если Македония сменила свой статус — это никак не отразилось на молодых людях. Я как житель Македонии свободно езжу в Грецию отдыхать и не вижу там никакого притеснения. 

— Почему вы решили приехать в Новосибирск?  

— Мои друзья очень сильно нахваливали Новосибирск. Мне захотелось посмотреть этот город. Как раз в Македонии начался отборочный этап на фестиваль молодёжи. Я и решил поехать в качестве участника — так намного проще. Если бы я сам решил к вам приехать, пришлось бы долго получать визу. 

— Оправдались ли ваши ожидания от знакомства с Новосибирском? 

— Я люблю находить места, которые редко можно встретить в моей стране. Новосибирск — отличный город: тут так быстро развивается наука. Я всегда думал, что ваш город — это одно из самых холодных мест в мире, но я ошибался, потому что люди, которые тут живут, очень горячие — из-за этого Новосибирск нельзя назвать холодным. 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Имя любимое моё

Молодые люди с необычными именами рассказали о реакции окружающих и желании поменять имя на что-то более привычное

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Путешествия автостопом туда и обратно

Как составить маршрут и почему не стоит «ловить» машину на спусках?

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»