Набрался матов

26 января 2019

Ежедневно среднестатистическая бабушка приходит в гости к своей подруге и говорит, что молодежь распустилась: общается только матерками, да так громко, что уши в трубочку сворачиваются. «Рост» узнал у молодых людей, как часто они матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики.

Сахиль Алиев, 18 лет

«Я начал материться примерно в 4-5 классе. Рос в неблагополучном районе, все мои друзья были из бедных семей. Таких детей родители обычно не контролируют, они могут ходить куда захотят и делать всё, что им угодно. Когда начал общаться с ними, то набрался от них матов.

С возрастом я, конечно, осознал, когда можно материться, а когда нельзя. Естественно, использую мат в кругу близких друзей, одногруппников — среди люди моего возраста. Также могу не стесняться в выражениях, если какой-то незнакомый человек начнёт меня сильно раздражать.

Было время, когда я пытался отучиться, у меня это даже получилось. Но в один момент я понял, что на самом деле в мате ничего плохо нет.

Просто нужно употреблять его в меру и обращать внимание на окружение. Например, рядом со взрослыми людьми я никогда не позволю себе материться.

Когда учился в школе, мы с друзьями решили материться исключительно на английском языке. Один раз я сидел на уроке английского, мы проверяли домашнюю работу. В группе я был одним из самых сильных учеников, но тогда к уроку готов не был. Когда учительница сказала: «Отвечай ты, Сахиль», я по привычке начал говорить: «Oh, my fuc***g god, fuc*, fuc*!». Я тогда вообще забыл о том, что сижу на уроке английского. Учительница была в шоке».

Екатерина Иванова, 18 лет

«Материться? В этом деле я мастерица. Как-то за бранные слова мне сильно досталось классе в первом. Все мы тогда относились к мату с огромным интересом — самые запретные и «взрослые» слова всегда привлекают детей.

Меня и ещё нескольких одноклассниц подловила за обсуждением этой темы (и практикой «запретных слов») учительница. Если это был первый класс, то, похоже, уже годам к шести-семи моя детская речь была наполнена нецензурной лексикой.

К мату я отношусь положительно. Хорошо воспринимаю его в литературе, если он к месту, и в определённом количестве — тогда он не режет слух и не отвращает, а наоборот, добавляет речи эмоциональную окраску.

Я где-то читала, что использование нецензурной лексики помогает снизить уровень стресса, оно и понятно: в наше время русские люди, находясь в депрессивном или напряжённом состоянии, часто используют мат, как бы немного успокаиваясь и давая волю эмоциям».

Иван Глушенков, 21 год

«Я начал материться примерно лет в 10. К нецензурной лексике отношусь хорошо, когда она используется к месту, когда употребляется креативно, что ли. Естественно, если мат используется как оскорбление, то это никуда не годится, а если как оборот речи, то нормально — если рядом нет твоего декана.

Недавно заметил, что стал материться часто и не всегда к месту. Тогда я решил, что нужно как-то эту проблему решать. Сделал тогда даже банку, куда клал деньги каждый раз, когда ругался. Многие так делают. Но мне идея с банкой не помогла, потому что все деньги на карте храню. Сейчас я начинаю думать о том, чтобы создать на карте отдельный счёт для этого. Потому что как-то себя дисциплинировать надо».

Маргарита Подгородинская, 19 лет

«В школе я не материлась вообще. Позволяла себе только фак показывать и ничего больше (да этого и достаточно было). Уже дальше, в универе, я начала использовать мат в целях самозащиты: учусь в группе, где большая часть — мальчики. Мат не управляет мной, это я управляю матом.

Обожаю, когда люди оригинально употребляют нецензурную лексику. Читала однажды исследование, что люди любят использовать мат, потому что он весь такой запретный.

Меня раздражает, когда люди используют мат в интернете. Например, когда кто-то заводит ссору в комментариях к какому-либо посту и начинает использовать мат в качестве аргумента. К сожалению, это я вижу буквально каждый день.

При этом я очень хорошо отношусь к мату в литературе. Я читаю много, если можно так сказать, жизненных книг: о проблемах, несчастной жизни, различных зависимостях людей, смерти. Такие проблемы повсюду окружают нас в реальной жизни, когда о них пишут книги, мат здесь становится уместен. Действительно плохо я воспринимаю, когда хорошие книги не проходят цензуру из-за того, что в них присутствуют ругательства – по поводу той же школьной литературы у меня отдельный «бомбёж»».

Никита Латкин, 21 год

«Лет в семь я матерился при родителях, даже не зная значения «этих слов», за что получал подзатыльники. Позже я начал часто играть на улице с пацанами, спички жёг, по гаражам лазил, в это время и начал проникаться русской культурой мата. Это уже было осознанно. Сейчас я понимаю, что мат – часть культуры, которая помогает подчеркнуть остроту какого-то момента.

Мне совсем не нравится, когда родители снимают своих детей на видео, где те отвечают им матом, а родители в ответ смеются. В моей семье такого не было — я за всю жизнь раз пять слышал, как родители матерятся.

Было дело, когда замечал за собой, что часто матерюсь. Словарный запас начал скуднеть: то же слово «из трёх букв» может обозначать и существительное, и прилагательное, и глагол. В какой-то момент я осознал, что мою речь этот «излишек» не красит, что я даже друзьям историю нормально рассказать не могу. При желании любое «крепкое словцо» можно легко завуалировать. Так что я стал следить за своей речью, больше читать и расширять словарный запас».

Юлия Бокарева, кандидат филологических наук, доцент кафедры современного русского языка НГПУ

«Я думаю, что нецензурная лексика — это некая языковая стихия, которая имеет право на существование. Как мне кажется, молодые люди используют эту лексику, потому что она выполняет эмоциональную функцию, а ещё часто для того, чтобы показать себя. Подчеркнуть, что он человек взрослый, мужественный и суровый. Иногда эта лексика может быть использована из-за небрежности, в этом случае она теряет своё значение, становится просто словами-паразитами.

Хорошо, когда это всё используется в определённое время, как бы кстати. В этом случае человек должен уметь переключаться между собеседниками – разделять, с кем эту лексику использовать можно, а с кем она будет не к месту.

Я понимаю, что нецензурная лексика — это часть языка, нельзя сказать, что этих слов нет, когда они существуют. С другой стороны, если это грубость мужчины по отношению к женщине, то это, безусловно, задевает.

Также если это слово-паразит, то, как к любому слову паразиту, у меня отношение с одной стороны спокойное, потому что это признак речи определённого человека. С другой стороны я отношусь к этому негативно, потому что сама стараюсь не употреблять их, это мой выбор.

Хотя, если я наступлю на грабли, и они меня стукнут по лбу, я не буду говорить: «Ой, как жаль, что тут стояли грабли, как жаль, что я на них наступила!». В этом случае я могу «выплеснуть эмоции»».

Евгения Петренко, психолог

«Часто русская бранная речь — это привычка и узость словарного запаса. Нецензурная брань — это всегда акт агрессии, но иногда нецензурная лексика помогает. Чаще — обижает. Я использую мат, когда утомлена или устала, а от меня требуются активные действия, например, нужно сказать «нет», а человек отказывается принимать мое несогласие. В таких случаях мат помогает отстоять свои психологические границы.

Если человек хочет избавиться от привычки материться, первое, что нужно сделать — осознать, что хочешь это сделать, понять — зачем.

Способы избавления от привычки материться будут очень похожи на способы избавления от привычки «заедать» свои проблемы или избавления от курения или алкогольной зависимости. Дальше нужно подумать, осознать все плюсы, которые дает тебе эта привычка. Важно принять, что ты используешь эту привычку не из-за ущербности, а из-за того, что это был наиболее простой и выгодный способ спасения целостности твоей психики. Затем придумать или найти более приемлемые способы реализации своих потребностей, учиться использовать новые способы и тормозить свою привычку. Главное, не ждите быстрых результатов, дайте себе время».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Боремся со стрессом. ТОП-5 лайфхаков

Стресс – что это? Опасный зверь, с которым обязательно нужно бороться, или же верный друг, который всегда подскажет, что с вашим состоянием что-то не так? Автор Рост.медиа порассуждал над этой темой и услышал мнение специалистов на этот счёт

Как практика медитации за 20 дней изменила мою жизнь?

В наше время очень модно заниматься саморазвитием своего внутреннего мира. Автор Рост.медиа решила на себе проверить методы медитации и как понять, чем она смогла помочь ей

Другое понятие нормальности

История того, кто вырос в детском доме, но не оказался на обочине жизни.

О том, как совмещать работу тату-мастером и учиться в вузе

Нередко молодые люди задумываются о поиске работы в период обучения в вузе. «Рост.медиа» пообщался с одной из таких студенток – Ангелиной Бабинович.

День России: история праздника, мнения и взгляды студентов

Автор «Рост.медиа» об истории создания Дня России, его особенностях и мнениях молодых людей.

Жить в России: Шнеур Залман Заклас

Автор «Рост.медиа» пообщался с главным раввином Новосибирска о его переезде в Новосибирск

Самая масштабная тусовка для своих: как прошла Гаражка в Новосибирске

Автор «Рост.медиа» побывал на Гаражке и узнал, что из себя представляет фестиваль.

Слушаем и расслабляемся

«Рост.медиа» расскажет, на какие подкасты стоит обратить внимание в первую очередь, если вы еще не знакомы с данным форматом.

Запомнить любой ценой

ЕГЭ уже близко. Редакция «‎Рост.медиа» подобрала для вас самые простые способы быстро запоминать любую информацию без зубрёжки.

Настроение из детства

Если вы до сих пор приходите домой, а в нём нет ни намёка на приближающиеся праздники, то читайте «Рост.медиа» и вдохновляйтесь идеями. 

Не просто хобби: от любимого занятия до смысла жизни

«Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми, которые превращают свои увлечения в крупные дела или проекты. Так, героями статьи стали дизайнеры одежды и украшений, музыканты.

Не всегда говори «да»

«Рост.медиа» решили разобраться, как формируются личные границы и как их укрепить.

«Я себя ненавижу»: как подростки борются с проблемами

«Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми и выяснил, с какими проблемами сталкиваются подростки и как помочь им выйти из трудной ситуации. 

«Спасение — это всегда риск»

Иван Неелов, волонтёр и член поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Новосибирской области, об отряде и значении человека в нём.

Это фиаско: истории эпичных факапов

Музыкант, предприниматель, организатор концертов и ведущий рассказали о своих «провалах»

Двое: я и моя депрессия

Молодые люди рассказали, как жили и боролись с депрессией

Поздравляем, вы в регистре

Директор сибирского регистра доноров костного мозга о том, как человек может спасти жизнь

«******, если коротко»

Что думает молодежь о запрете мата в интернете

Новые буквы — новая жизнь

Молодые люди, которые сменили свои инициалы, о тонкостях жизни с новыми буквами в паспорте и причинах такого «перехода»

Сделай или умри

Как живут люди с обсессивно-компульсивным расстройством

Имя любимое моё

Молодые люди с необычными именами рассказали о реакции окружающих и желании поменять имя на что-то более привычное

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Путешествия автостопом туда и обратно

Как составить маршрут и почему не стоит «ловить» машину на спусках?

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»