Жить в России: Labba clo

12 октября 2023

Labba clo – это лаборатория одежды от Алины Фалеевой, где команда изобретает коллекции для творческих и думающих, для тех, кто знает, чего хочет. Здесь работают с последними трендами, делают сложные эклектичные вещи с лёгким градусом деконструкции. Мы поговорили с основательницей бренда Алиной Фалеевой об истории бренда, его философии и опережающих время идеях.

– Алина, по какой специальности вы получили образование?

– Вообще у меня очень много специальностей. Я получала образование преподавателя адаптивной физической культуры. Параллельно с колледжем училась на коротких курсах на парикмахера, стилиста, визажиста, даже на флориста. У меня очень большой перечень специальностей. Во многих даже поработала. После колледжа я окончила педагогический университет на психолога. В 2014 году открыла свадебный салон.

Мы с командой активно работали над салоном, выводили его в топ-5 по регионам. У нас одевались жительницы близлежащих городов: Кемерово, Омск, Новокузнецк. Мне эта идея очень нравилась, я хотела всё отшивать сама. Но потом стало слишком узко: невеста – это разово, а мне хотелось постоянно общаться с людьми, видеть людей в моей одежде, постоянно для них что-то разрабатывать. На протяжении двух лет я отшивала одежду по своим эскизам в ателье. Я решила, почему бы не попробовать создать собственный бренд одежды.

В 2017 или 2018 году я пошла учиться к Юлиане Яблонской на дизайнера одежды. Тогда я назвала бренд 2А Style, на выпускном показе мы разорвали соцсети. Мне предложили выставиться в нескольких магазинах, но у меня была целая куча страхов, я очень боялась. По итогу два года назад я пришла к бренду Labba clo, где была продумана концепция, ДНК-бренда. Я основала свой бренд одежды при поддержке родных и близких и по сей день являюсь там дизайнером. Бренд потихонечку растёт и процветает, распространяется по разным городам России. Сейчас наш бренд представлен в Екатеринбурге. Мы на стадии переговоров с фирмой, которая будет открывать мультибрендовые магазины по всей России.

– Когда и как запустилась лаборатория одежды Labba clo? Какая у неё история?

– Запустилась лаборатория спонтанно, хотя к этому всё и шло. Будучи владелицей свадебного салона, я отшивала вещи для себя и на заказ. Мне всегда хотелось одеваться как-то по-другому, необычно. Отшивала одежду по своим эскизам. Люди интересовались, спрашивали об этой деятельности. Тогда я поняла, что мне хочется намного шире работать с женщинами, нежели соприкасаться, конечно, в самый трогательный день и подготовке к нему. Хотелось охватывать больше людей, взаимодействия, коммуникации. В свадебном салоне у меня были швеи, которые делали коррекцию свадебных платьев, мы разрабатывали лекала, они отшивали по одной-две модели. Что-то продавалось, что-то не продавалось. Потом из-за страха я всё спрятала, думала это никому не надо, кроме меня, никто не оценит. Я долго шла к тому, чтобы попробовать выставиться.

Мы пробовали выставить коллекцию в мультибрендовый магазин, куда собирают вместе дизайнеров. Мне это не зашло. Я трепетно отношусь к одежде. Неважно, чья она, отношусь к ней с любовью. Мне хочется, чтобы всё красиво висело, чтобы всегда были поправлены вешалочки после примерки. Если вдруг девушка при примерке замарает ткань тональным кремом или помадой, то обязательно чтобы потом было чисто, чтобы одежда была без запаха. Мои девочки, которые работают в пространстве, всегда следят за этим, потому что это моя ценность. Поэтому я очень долго шла к открытию своего пространства. Два года назад 11 ноябре мы сделали техническое открытие. Те, кто знал бренд, приходили и интересовались, даже покупали. Они до сих пор приходят и вспоминают, как проходило открытие с ремонтом, чуть-чуть стройкой. В феврале будем праздновать два года, это будет интимный показ, который пройдет для наших любимых клиентов. Labba clo – это больше, чем просто бренд. Он был создан с любовью, трепетом, он было создан для женщин, которые любят и понимают, что они носят.

– Как относилось раньше и относится сейчас к вашей профессии окружение?

– Меня окружают люди, которые ценят то, что я делаю. Они постоянно напоминают, к чему я иду, что я создаю, сколько в этой одежде энергии. Самый главный человек в моей жизни – это мама, которая меня поддерживала абсолютно всегда и в любом начинании. Но здесь она была прямо вдохновлена, когда я рассказала, что хочу сделать, когда первую модель я шила сама. Это безумно приятно, когда тебя поддерживают близкие, держат кулачки за тебя, когда ты ездишь на показ со своей коллекцией, когда ты презентуешь её. Когда у тебя творческий кризис, твоё окружение напоминает, насколько крутой продукт ты создаёшь, что это дорогого стоит. Сейчас я нахожусь в том окружении, с которым мне хочется идти рядом, для которого мне хочется создавать всё больше и больше.

– Что отражает название Labba clo? Почему такой нейминг у лаборатории?

– У моего бренда это третье название. Первое – 2А Style. Мы тогда хотели сделать большую корпорацию, Алина и Анастасия, где у нас будет входить две «А» в названии. Потом дороги нас развели. Я не знала, какое придумать название, решила AF collection. У нас была куча ценников, бирок, мы хотели так и оставить, но оказалось, что подобных названий уже много, поэтому мы сменили его на AF clo.

Потом я не захотела привязку к своему имени. Обратились к девушке, которая придумывает названия. Поскольку мы тщательно отшиваем коллекции, запрос был на лабораторию одежды. Каждое изделие швея отшивает от первой до последней операции. У меня в голове всегда авангард, характер такой, отчасти немного безбашенный. И девушке пришла идея соединить лабораторию и мою безбашенность. У нас все коллекции были яркие, были сложные колорблоки. Пришла идея сделать лабораторию безбашенного авангарда, поэтому родилось такое название: «Lab» – лаборатория, вторая «b» – безбашенная, последняя «a» – это Авангард. Она предложила «Labba», но это звучит как-то незакончено для меня. Мне пришла идея добавить «clo», от слова «clothes».

– Каковы главные принципы одежды Labba clo?

– Главные принципы: не отступать от своих идей, идти дорогой не как у всех. Это может быть некоммерческая история, потому что не всем людям откликается. Но главная идея у меня – будь собой, не будь как все. Каждый человек схож с другим только тем, что есть одинаковые органы: голова, два глаза, нос. И то бывает у некоторых по-другому. Главный принцип у меня – делай так, как хочешь. Если ты захотела надеть красную футболку и синюю юбку, хотя эти цвета считаются несочетаемыми, надевай, почему нет. Так ты отражаешь себя. Мы предлагаем различные варианты, как можно замиксовать. Почему нельзя замиксовать спортивный стиль с классикой: шёлковое платье со спортивной футболкой? Сейчас всё больше к этому приходим. Выделяйся из массы, иди к истинному себе. Пусть другие люди этого не поймут, но это ты. В коллекциях у нас разнообразные стили: спорт, классика, недавно девочкам предложила замиксовать нескучный офис. Для меня Labba clo отличается от других коллекций, я нигде не видела такую одежду. Сейчас я из своей одежды практически не вылезаю. Бывает, что хочется новенького, чего-то не хватает мне для разнообразия. Но зачастую я ношу одежду своего бренда, я её обожаю. Ты чувствуешь себя в ней абсолютно по-другому. И это не только мой отзыв, я неоднократно получаю подобные от клиентов.

– Чем вдохновлены ваши коллекции?

– Зачастую я вдохновляюсь путешествиями, где просматриваю места. Это не про отели. Недавно мы с подругой ездили в Осетию, проехали её всю на машине. Это было безумно красиво: ледники, яркая зелень, яркое небо. Не то, чтобы я беру за основу эти цвета, но в голове рождаются какие-то идеи по сочетанию, по расцветкам, по насыщенности.

– Вы что-то берете за основу или полностью сами придумываете образ?

– Честно скажу, не видела ни одного человека, который не берёт ничего за основу. Если посмотреть на моду, то уже до нас величайшие кутюрье уже всё придумали. Может показаться, что мы придумали новое. Но на самом деле мы соединили. Зачастую насмотренность приводит к новым идеям: на спину можно сделать пуговки с этим силуэтом, на локтях, чтобы всё это расстёгивалось, функционировало и прекрасно распадалось. Ты соединяешь то, что уже видел, придумываешь свои элементы. Так зарождается новое. Даже когда идёт другой цвет – это уже новое. Беря за основу какую-то модель, её перерабатываешь настолько, что даёшь модели новую жизнь.

– Алина, вы сами делаете эскизы будущей коллекции, подбираете ткани, отшиваете и распространяете одежду, или за это отвечают другие отделы/цеха бренда?

– Раньше я делала сама все эскизы, подбирала ткани. Отшивала мало, в основном шили девочки. Я где-то кроила, что-то отшивала, когда нужно было срочно. Сейчас встречаюсь с моим помощником, мы обсуждаем коллекции, модели. Она предлагает идеи, мы всё это перерабатываем, дорабатываем. Далее она рисует технические эскизы, на их основе, исходя из того, какие есть ткани в магазине, делаем выкрасы. Ещё это делается исходя из того, какие цвета хочу видеть. После этого она презентует, что получилось, мы дорабатываем дальше. Так и работаем. В нашем пространстве работают стилисты, которые отвечают за продажу. Есть отдел маркетинга, отвечающий за рекламу. Также есть швеи и раскройщицы, которые отвечают за пошивы коллекции.

– Кто придумывает концепции съемок Labba clo для сайта и соцсетей? Как они отражают бренд?

– Концепции съёмок для сайта и социальных сетей придумывает команда, фешн-бюро. Мы с Валерией Нелюбовой работали раньше на постоянной основе. Сейчас работаем только на съёмках. Они разрабатывают концепцию, я смотрю, вношу правки. Но зачастую девочки настолько чувствуют бренд, меня, что у нас не возникает ситуаций, когда нужны коррективы. Мы всё согласовываем, у них есть доступ к таблице готовности коллекции. Мы планируем съёмку, как только коллекция отшивается, с производства коллекция сразу же увозится на съёмку. Они примерно на 95% отражают мой бренд. Никто его так не раскроет, как раскрыла его я. Фото передают ДНК бренда: его силу, самодостаточность, женственность.

– На сайте лаборатории есть детальная инструкция по уходу за одеждой бренда. Это проявление вашей любви к покупателям или ответ на многочисленные обращения?

– Это проявление нашей любви к покупателю, поскольку я сама тестирую каждую вещь. Каждую отшитую модель я ношу, мы её стираем, смотрим, как её можно повредить. Я уже знаю, можно испортить вещь в машинке или нет. Всегда при покупке выдаётся памятка по уходу за одеждой, девочки объясняют, какая это ткань и как её стирать. Я  могу отвечать за каждую вещь. Например, сейчас у нас есть модель, идущая со швами наружу. Это спортивные брюки, которые скоро поступят в пространство. Мы не нашли белый шнурок, у меня возникла идея сделать чёрный. Начальник производства сказал, что можно заменить, но есть вероятность окрасить ткань при стирке. Я взяла этот шнурок, застирала его на руках – краски как таковой нет. Потом мы вставили шнурок в брюки, постирали их – дефектов не оказалось. Теперь я уже спокойно могу сказать клиентам, что в машине стирать эти брюки можно.

В других брендах я сталкивалась с тем, что памятки по уходу нет. Например, постирала в машинке на деликатной стирке – изделие окрасилось. Естественно, следует утилизация изделия. Это я делаю из любви к покупателю, чтобы они долго носили одежду моего бренда. Я люблю, когда одежда служит долго. Люди затаскивают изделия годами, и пишут, что они как новые.

– К какому сегменту вы относите свой бренд и почему?

– По качеству и пошиву я бы отнесла Labba clo в премиум. Я хотела попасть со своим брендом на одно производство, где пошив очень качественный. Мы разговорились с начальником этого производства о наших вещах. Она сказала, что у нас очень круто отшиты изделия, премиум-сегмент. Я никогда об этом не задумывалась до этих слов. У нас, конечно, не люкс. Хотя, если посмотреть люксовую одежду в простых обработках, то швы некоторых наших изделий получше. Мы стараемся покупать итальянские ткани, турецкие. Сегмент у нас средний, а качество выше среднего. На самом деле, я горжусь, что мы можем удерживать цены с таким качеством.

– Как у вас хватило сил и смелости состояться в российской модной индустрии?

– Сил и смелости состояться в российской индустрии мне хватило с помощью моего окружения. У меня уже были срывы/порывы, что хочется всё закрыть. Слава богу мы это обошли. Мы миновали все эти кризисы, поскольку мои близкие рядом, подруги. Меня максимально заряжают отзывы клиентов, хочется бежать и работать круглосуточно, разрабатывать коллекции. Идей очень много, я пугаю девочек на производстве. Они на меня смотрят и говорят: «Алина, остановись». Я им говорю: «Подождите, у нас ещё идея для мужской коллекции, идея для лимитки, которая будет чуть дороже и прямо индивидуальная, возможно мало кому понятная, но фееричная». Мои дети всегда делают комплименты, когда видят мою одежду, что мама классно придумала. Старший тоже иногда придумывает какие-то коллекции. Мои подруги покупают одежду и записывают видео, что так сильно хотели вещь от меня и наконец-то купили. Это вдохновляет и даёт силы продолжать даже в трудные времена.

– Как считаете, как обстоят дела с брендами одежды в России?

– В России очень много талантливых дизайнеров. Трудность в том, что у нас проходит мало мероприятий, модных показов. В Нью-Йорке, Гонконге, Париже проводят мировые показы. Но почему бы не сделать такие в России? Это сразу повысит узнаваемость и продаваемость дизайнеров. Каждый дизайнер мечтает выступить на мировом подиуме. Я об этом всегда мечтала. Но, чтобы к этому приблизиться, нужно такие мероприятия организовывать.

– Были ли смелые решения, которые откладывались для будущего? Чем порадуете аудиторию в ближайший год?

– Много идей откладывалось на будущее. Бренд Labba clo опережает Новосибирск. Мы придумываем коллекцию, а мода до неё плавно доходит где-то через полгода. Поэтому мы всегда в будущем. Сейчас я хочу порадовать аудиторию новыми коллекциями. Это будут лимитированные коллекции, которые будут в единственных экземплярах. Мы разрабатываем мужскую коллекцию, ищем подрядчиков, потому что наше уютное производство с теми объёмами, которые у меня в голове, не справляется. В планах создавать крутые детские коллекции. Планируем развиваться по всей России, потихонечку заходим в другие города. Будем радовать каждый месяц своих покупателей новинками. Это будут мини-капсулы, которые будут вписываться в гардероб каждой девушки, в гардероб каждого мужчины и, конечно, в гардероб каждого ребёнка. У нас в пространстве теперь работают стилисты. Они помогут с образами, впишут в ваш гардероб любую купленную у нас вещь. Например, если купить у нас рубашку, мы всегда поможем вписать её в гардероб, покажем с какими вещами её сочетать, как носить, как по-модному прикольно заправлять. Мы растём и развиваемся, дальше будем только радовать наших клиентов и завоёвывать новых.