Игра в переодевалки

Ольга Макарова

Нелли Карпушина — дизайнер костюмов в гардеробной «Серебряная нить». Она создаёт исторические и карнавальные наряды из старых тряпок, а между делом работает психотерапевтом. «Пытливый ум и шаловливые ручки» — небезосновательно говорит она про себя. Корреспондент «Рост» узнал, почему Снегурочка бесит женщин, как сделать новогодний наряд сногсшибательным и в чём заключаются волшебные свойства «наглаживания». 

— В прошлые века костюм отражал социальное положение человека, современная мода, наоборот, старается всех уравнять. В чём сегодня заключается популярность исторического костюма?

— У представителей высшего света этот этикет соблюдается до сих пор. Взять, к примеру, английскую королевскую семью. Дресс-код — это некоторое переформатирование социальности. А все остальные, кто не подвержен дресс- коду, одеваются одинаково. А хочется, работая бухгалтером, почувствовать себя принцессой, королевой, дамой сердца — кем угодно. 

В августе в рамках очередного творческого фестиваля Нелли организовала возле оперного театра небольшую площадку — с гардеробной и примерочной. Сначала все интересовались, сколько стоит минутное перевоплощение. Услышав в ответ «Всё бесплатно», охотно преображались в императриц и герцогов. Подошла компания «под семьдесят», отмечали юбилей окончания школы — этакие бодрые выпускники пятидесятилетней выдержки.  

— И ни одного худенького, все, как поросятки, сбитенькие, — вспоминает Нелли. — Я им говорю, что не сойдутся на вас платья, а они отвечают: «Не будем застегивать, «передом» сфотографируемся». И эти люди такие счастливые были. За деньги вряд ли все начали бы мерить костюмы, за деньги многие вели бы себя совершенно иначе. Более серьёзно, а здесь… это как в детстве игра в переодевалки.  

— Мода уравнивает, но всё равно дорогая одежда отличается от дешёвой… 

— Для меня цена одежды вообще не определяет ничего. Во-первых, я знаю, сколько может стоить эта одежда, и то, что при цене в шестьдесят тысяч ее себестоимость — шесть. Сейчас многие платят за бренд, а не за качество. 

Я могу на свой взгляд определить человека стильного или не стильного. Человек может быть одет очень скромно, без всякой мишуры, но это будет стильно. Вот тебе, — Нелли указывает на воротник моей блузки, — сюда бы какую-нибудь маленькую деталечку, маленькую такую фитюлечку: божью коровку или змейку, всё что угодно, и уже раз — это некая пикантность.

Фото: Ольга Макарова
Увы, сейчас я не могу купить плюш или хэбэшный бархат: его не производят для массового потребления, он не эффектно выглядит. Ну, кто сейчас в плюше будет ходить? Есть в продаже обычный тянущийся, склизкий бархат, а старинного, из которого можно сделать костюм боярина, — нет. 

Моих клиентов можно разделить на два типа. Одни любят всё блестящее. Для них это признак богатства, но любая блестящая тряпка стоит дешевле, чем обычная шерсть или габардин. Поэтому я шью костюмы для блестящих ворон. Другое дело, когда к тебе приходит человек, который разбирается в одежде. 

— Какие костюмы у вас чаще всего берут в прокат? 

— Никто не приходит просто так и не говорит: «Я хочу какой-нибудь костюм, потому что...». Народ достаточно нефантазийный. Есть некоторое задание в саду, в школе, на работе. Есть календарные праздники. Только тогда люди начинают заморачиваться, греть голову. Единицы, кто хочет просто нарядиться и пойти пофотаться или провести какую-нибудь вечеринку. Мне чаще всего звонят и спрашивают: «Есть что-то на Хеллоуин?», потому что это календарный праздник. Или: «Есть у вас что-то к Новому году?» А что к Новому году? На Новый год можно хоть что надеть.

Если бы какой-нибудь креативный человек фантазию проявил, неважно, на работе, в школе, просто в компашке: «А давайте в этом году мы не просто будем выпивать с вами, давайте кем-нибудь нарядимся». Я иногда таким людям говорю: вы этот костюм можете сделать сами, зачем вам тратить деньги? У меня нет задачи «бабосы» вытянуть, мне хочется, чтобы больше людей научились фантазировать в одежде.  

В прошлом году студенты устраивали на Новый год костюмированную вечеринку в стиле советских фильмов и мультиков. Парень и девушка решили нарядиться в Пьеро и Мальвину, но костюмы им не подошли по размеру. Нелли предложила молодым людям перевоплотиться в заключённого и монашку.  

— Надо быть оригинальными, — сказала им Нелли. — Здесь же главное — придумать легенду. Если вы берёте советскую эпоху: религии не было, церковь была не в очень хорошем положении. Но тем не менее половина людей была тайно верующими, а вторая половина в тюрьме сидела. Вот и встретились: монашка зэку грехи отпела, они и полюбили друг друга. 

— Костюм может изменить человека? 

— Человек, надев на себя некий костюм, принимает его образ. Соответственно, в этом костюме может поменяться манера поведения. То, что можно в обличье зэка, в амплуа графа Орлова будет выглядеть нелепо. Костюм должен определять манеры, он даёт возможность почувствовать себя другим человеком. А может быть, не другим, может быть, самим собой, потому что чаще всего мы надеваем вот эту обыденную одежду... Вот что можно по нашей одежде понять? Кто мы? Мы можем быть кем угодно.

Фото: Ольга Макарова
— Близится Новый год, скоро к вам придут за костюмами. Есть какие-нибудь традиционные новогодние наряды, кроме Снегурочки и Деда Мороза? 

— Снежная королева популярна, потому что она вроде бы и к Новому году подходит, и в то же время не Снегурочка. Многих женщин Снегурочка бесит. Серьёзно, оказывается, она тупая, и вообще, всё на халяву получила. Большинство женщин очень любят отрицательных героинь. А для детей традиционный костюм, конечно же, снеговик. В детском саду всё очень просто: появляется какой-нибудь рьяный воспитатель или массовик-затейник и придумывает, что все девочки будут Мальвинами, а все мальчики — Буратинами.  

В одном детском саду все должны были быть пингвинами и снеговиками. Нелли сшила для мальчика костюм пингвина: толстенького, с настоящими лапами и раззявленным ртом. Костюм так понравился ребёнку, что мама мальчика после утренника выкупила наряд. Второго такого Нелли шить не стала, в шутку договорившись, что когда ребёнок вырастет, выкупит «пингвина» обратно. Но, видимо, сценарий праздника пошёл по рукам. Посыпались звонки от родителей, разыскивающих пингвиний костюм... Нелли учла новогодний опыт и перед осенними балами в честь праздника урожая нашила костюмы овощей и ягод. Но… ни один родитель не позвонил. Зато теперь в гардеробной есть все ингредиенты для рагу и компота.  

На работе Нелли приходится выступать и в роли психотерапевта: объяснять гостям, что выглядывающие из выреза конопушки или открытые руки — это совершенно нормально. Ещё одному профессиональному приёму костюмера научила наставница-еврейка из кемеровского ателье. «Она всегда говорила: наглаживай побольше, побольше наглаживай, — приговаривает Нелли и, приобнимая, гладит меня по спине. 

— Помогают «наглаживания»? 

— Человек идёт не просто за тряпкой, ему, может, тактильного общения не хватает. Никто не пойдёт себе индивидуально шить костюм, если ему не нравится, когда его трогают: это же надо мерить, раздеваться. А кто-то и разденется, и бегать будет, веселиться, радоваться. Главное, чтобы клиент потом что-нибудь взял, а то бывает, намерила- намерила и ушла с концами. 

Нелли использует для своих костюмов самые необычные материалы. Так, для спины ёжика пригодился её старый купальник, а из чашек бюстгальтера и большого плечика получилась отличная голова Мухи-Цокотухи.

Фото: Ольга Макарова

— Обычная человеческая одежда просто выбрасывается. Это уже, наверное, результат политической и экономической ситуации — бестолковое потребление. Мода раньше менялась раз в сто лет, потом чаще из-за научно-технического прогресса. А сейчас вообще каждый сезон происходят изменения в одежде. В этом году самым писком моды будет красный цвет. Кто это определяет? Просто есть договорённость с фирмами: производителям надо сбагрить залежалую ткань.  

Как появились рваные джинсы? Рубахи со швами наизнанку? Это всё брак. Брак, который лежал на складе. Маркетологи или технологи на фабриках с этим браком поработали и пустили в продажу. Народу это прикольно.  

Очень много сейчас вещей производится, очень много остаётся на складах, в шкафах у людей конца и края этим тряпкам нет. Скоро всё заполонят еда и тряпки. Точнее — отходы от еды, но с продуктами я ничего не могу поделать, а тряпки… Я санитар. Тащите мне поломанные украшения, сумки, всё что угодно! Всё должно быть в деле. Мне даже интересней делать костюмы из всяких обрезков, это сложнее, потому что ты берёшь не цельный кусок ткани. Сейчас просто рук не хватает, а задумок много.

— Над какими костюмами вы работаете сейчас? 

— Я раскроила несколько костюмов Деда Мороза и Снегурочки, их надо сшить, но для меня это рутина, потому что они делаются одинаково, — Нелли указывает на ворохи тканей всех оттенков зелёного, — из этих тканей я сейчас шью платья Хозяйки Медной горы, Царевны-лягушки и черепахи Тортиллы. Очень сложно. Тут нужно выкладывать все ткани. Смотреть, что к чему подходит, а что нет — замаялась уже.  

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Имя любимое моё

Молодые люди с необычными именами рассказали о реакции окружающих и желании поменять имя на что-то более привычное

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

В поисках себя

Люди, которые сменили профессию, о том, как долго они к этому шли и почему решили это сделать

Путешествия автостопом туда и обратно

Как составить маршрут и почему не стоит «ловить» машину на спусках?

«Варежка»: дело всей жизни

Галина Трощенкова о базе доноров для животных, благотворительности в России и важности десяти рублей

Порядок головного мозга

Профессиональный организатор пространства Ольга Челак о создании собственного курса, осознанном потреблении и важности работы над собой

Ноутбук, две лампочки и фантазия

Антон Душкин — режиссёр анимационных мультфильмов — о перспективах отечественной анимации и занятиях в студии

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Айдолы, языки и эра «Халлю» в одном блоге

Блогер Армина Мелкумян о корейском языке, собственных турах на концерты BTS и особенностях менталитета корейцев

Шуткой едины

Кураторы движения КВН в Новосибирской области Александр Загрядский и Алексеем Лукомский о юморе и проблемах Клуба в Новосибирске

Неженское дело

Женщины, работа которых, по мнению общества, относится к занятию «мужским делом», о своих профессиях и стереотипах

Корона-Минус

Антон Пануфник, участник первого сезона «Танцы на ТНТ», рассказал, какие изменения с ним произошли после проекта и почему не хочет быть хореографом

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Союз творческих эгоистов

Гримёр Елена Куликова о специфике своей профессии

Шоколадная история

Татьяна Бриль рассказала, где учатся на шоколатье, сколько времени уходит на создание одной конфеты и на что обращать внимание, когда покупаешь шоколад в магазине

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Камера, мотор, продакшн

Оператор Николай Хавроненко о том, как ему удалось попасть в команду к Коржу, почему он стал видеографом и зачем занимался продажей браслетов

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Гонки няшек, или Как создать настолку

Сергей Притула о популярности «Монополии» и современных настольных играх

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Ягода: «Моё дело рисовать»

Уличный художник Иван Ягода об образовании, фестивале «Окрашено» и граффити

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Жизнь в движухе

Фотограф Сергей Мордвинов о Монстарции, новосибирской архитектуре и фотографии

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»