«Я себя ненавижу»: как подростки борются с проблемами

12 октября 2021
https://www.pexels.com/ru-ru/

Порой откровения подростков взрослые воспринимают скептически: «Меня бросил парень», «Я не сдам экзамен», «Они надо мной смеются». Казалось бы, маленькие проблемы, но каковы последствия? Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ведущая причина смерти подростков — суицид. И чаще всего он происходит от того, что ребёнка просто не услышали. «Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми и выяснил, с какими проблемами сталкиваются подростки и как помочь им выйти из трудной ситуации. 

*все имена были заменены на вымышленные по просьбе героев.

Дарья, 15 лет

Всё началось, когда у меня умер отец. Мне тогда было десять лет. Я сначала ничего не понимала, но потом начала взрослеть и осознание пришло. Это очень сильно поменяло мою жизнь и моё мировоззрение.  

Я начала читать личные истории людей, у которых были схожие ситуации: это помогло мне принять потерю, становилось легче. Но спустя полтора года у меня умерла прабабушка. Я была в шоке. Тогда и пришло осознание всех смертей. 

Постоянно отрицала всё это, не верила. Мне казалось, что где-то они всё ещё живы. Чувствовала, что кого-то не хватает рядом. Был и не стало. Отчаяние, гнев, горе, истерики — с этим было очень трудно справляться. Я не могла перестать плакать, потому что было очень больно. 

Я закрылась от общества, от всей своей семьи. Все четыре года была в себе, почти ни с кем не разговаривала. Нашлись люди, которые захотели на этом отыграться. То есть мало того, что я похоронила близких людей, так меня ещё и начали гнобить в школе. Из-за этого сейчас мне трудно справиться со своей самооценкой. К боли осознания потери людей присоединилась ненависть к самой себе.  

Чтобы побороть это, я решила чем-то занять себя: записалась на секцию по волейболу, начала писать стихи. У меня даже есть стихи, которые посвящены моим покойным родным. 

Мне казалось, что где-то они всё ещё живы

Алёна, 20 лет

Родилась я крупненькой, но была ребёнком с обычной фигурой. И как-то меня отвезли к бабуле, у неё мы жили примерно год. Она меня откормила и домой я приехала колобочком. Время шло, а я всё продолжала полнеть и полнеть. 

В шестом классе влюбилась в мальчика и это сломало мне жизнь. Он разрушил мою самооценку. До этого мне никто никогда не говорил, что я толстая и некрасивая. Мне было двенадцать лет и я весила 63 килограмма. Он как будто игрался со мной: то «Ты мне очень нравишься», то убегал. Он знал, что я чувствую к нему. 

Как-то раз он мне написал сообщение: «Я знаю, что ты ко мне чувствуешь, и ты мне тоже очень нравишься, я хочу с тобой встречаться». Я до сих пор помню эту дрожь по коже, которую я чувствовала в тот момент. Я была очень счастлива, что понравилась ему. А потом через час-два он написал мне: «Ты мне настолько сильно нравишься, что я не могу смотреть тебе в глаза, так что прости, мы не можем быть вместе». Я расстроилась, но решила, что ничего страшного. И на следующий день мне рассказывают, как он смеялся и говорил всем: «Я этой жирухе предложил встречаться, а она купилась! Если бы она сбросила десяток килограмм, то даже это бы её не спасло». После этого все мои отношения строились на том, что я выбирала парня по комплекции: главное, чтобы он был выше и полнее меня. Либо я худела под парней. 

Я начала очень сильно себя ненавидеть. Начала резать себя. Я билась кулаками об стены. Плакала почти каждый день. Всегда ходила в закрытой одежде, не носила платьев. 

Потом начала худеть с мамой, потому что она тоже начала меня осуждать. Я очень хорошо отношусь к своим родителям, но про мой вес она всегда говорила с издёвками. И я решила похудеть голодовкой. Так я за месяц сбросила 15 килограмм. Тогда меня начали называть дистрофиком, что убило меня ещё больше. И я не понимала, что этому обществу нужно от меня. А мне важно мнение общества. Меня стали звать доской, плоскодонкой, бревном. Почему все просто не могут отвязаться от меня? 

Я никогда никому не рассказывала об этом раньше. Дошло всё до того, что мои прошлые отношения были абьюзивными. Из-за этого была в постоянном стрессе. В тот момент я снова была полненькой и это помогло мне похудеть. 

Сейчас я нахожусь в здоровых отношениях, где любят меня, мою фигуру, каждый сантиметр моего тела, но мне почему-то этого недостаточно. Я перестала любить себя совсем, будто этот человек любит меня за нас двоих. Я всё ещё боюсь выходить из дома, видеться с кем-то, пытаюсь надевать большую одежду. Перестала смотреться в зеркало, перестала ухаживать за собой. Я думала, что если я себя не вижу, то всё нормально. Я просто до сих пор не понимаю, что мне надо, чтобы принять себя. Я очень хочу себя любить, но что для этого сделать не знаю. 

Даже с весом 52 килограмма я стояла на весах и плакала от того, что не могу сбросить больше. Я ненавидела себя. Из-за этого у меня начались большие проблемы со здоровьем. А самое обидное, что всё это было напрасно, потому что я потолстела ещё сильнее. Я боюсь встать на весы, мой вес перевалил за 70 килограмм и я просто себя ненавижу. 

Я не понимала, что этому обществу нужно от меня

Алексей, 21 год

Родители всегда хотели, чтобы я был лучшим во всём. Мне привили это стремление к большему. Помню, как лет в тринадцать приходил домой с четвёркой по математике и получал за это люлей. В моём дневнике должны были быть только пятёрки. Так и доучился до одиннадцатого класса — с пятёрками за все четверти по всем предметам. 

Пришло время сдавать ЕГЭ. Я старался готовиться к экзаменам, всё время убивал на это. И что в итоге? Пятьдесят-шестьдесят баллов по математике, красный аттестат не подтвердил. В столичный вуз на бюджет, конечно, не приняли меня, пришлось поступать в местный пед-университет. Родители в разочаровании. Мне было стыдно, что не оправдал их ожидания. 

Я начал сильно давить на себя. Из-за этого произошёл нервный срыв, начал ходить на приёмы к психологу в тайне от родителей. Помню, что ужасно чувствовал себя ещё полгода точно. Как-то рассказал им об этом, но всерьёз мои проблемы они не восприняли. Сказали: «Лучше бы учился, а не по психологам шарахался». 

Сейчас всё так же стараюсь хорошо учиться, но не до фанатизма. Родителям привираю про оценки. Надеюсь, мой диплом их не добьёт. 

Мне было стыдно, что не оправдал их ожиданий

Никита, 22 года

Мои родители развелись, когда я был ещё совсем маленьким. Я особо не понимал, что происходит, но уже позже осознание пришло. Я жил с мамой до четырнадцати лет. Как-то раз она решила, что я слишком недисциплинированный ребёнок и она выгнала меня из дома. Кроме меня, у неё были ещё дети от отчима. Она сказала: «Переезжай к отцу» и закрыла дверь. 

У отца я пробыл недолго. У него тоже уже была новая семья. Прожил у него около года, а после уже он отправил меня к жить к матери. Так и метался из дома в дом. 

Родительской любви мне очень не хватало. Меня почти никогда не хвалили, не гордились мной, только осуждали мой выбор. А я искренне старался заслужить эту любовь. 

Отношения с родителями очень повлияли на моё будущее. Я и сам начал постоянно осуждать себя. Впоследствии любую неудачу запивал чем-то крепким. Так ушёл в долгий запой, начал употреблять. Прекратил только тогда, когда меня увезли на скорой. Понял, что так продолжаться больше не может. 

Мне всё ещё тяжело от того, что я лишний ребёнок в семье, но стараюсь не думать об этом, работать и жить обычной жизнью.

                                                         

Источник картинки: https://www.pexels.com/ru-ru/

Карина, 24 года

В подростковом возрасте я была очень зажатой, но подруги у меня были. Девушки довольно красивые, а я рядом с ними была «стрёмной подружкой». Им всегда оказывали знаки внимания мальчики, а у меня этого не было. 

Потом настал момент, когда у меня появился парень — мальчик с параллельного класса. Я была так счастлива, что теперь у меня тоже есть эта любовь и внимание. Мы встречались почти год, всё было замечательно, я по-настоящему влюбилась. Всё было просто сказочно до моего дня рождения. 

Мы с друзьями, по традиции, поехали на берег Оби, чтобы отметить этот день. Мой парень был с нами. И вот, на часах 00:00, ребята начинают меня поздравлять, а он разворачивается и уходит. Меня это взволновало, я пошла за ним. У него был очень напряжённый вид. После долгого разговора выяснилось, что он уже месяц изменяет мне с нашей общей знакомой. Это он заявляет в мой день рождения. И это перевернуло мою жизнь. 

Мы приехали в город, они начали встречаться и издеваться надо мной через соцсети. Им было весело, а мне — ни капли. Я была разбита: неделями лежала дома, поговорить об этом было почти не с кем, родители тоже не реагировали на моё состояние. Хотя тогда мне очевидно нужна была помощь. Мне просто не хотелось жить. 

Я смогла справиться с этой проблемой, но за собой она оставила ненависть к себе и эмоциональную нестабильность. Прошло уже много лет, но я всё ещё боюсь остаться в одиночестве, боюсь измен, серьёзных намерений. Большинство парней меня отталкивают, потому что я боюсь предательства. 

Наверное, моя жизнь могла бы сложиться по-другому, если бы меня вовремя отправили к психологу. 

* * * 

Если ваш ребёнок пытается поговорить с вами о своих проблемах, постарайтесь выслушать его. Если вы заметили, что ему необходима помощь, предложите ему проконсультироваться со специалистом. 

Городская служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» — (383) 204-90-95.

Единый общероссийский номер детского «Телефона доверия» — 8-800-2000-122.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Резкое похудение = желаемый результат?

Большинство школьников, гонясь за низким весом, полностью игнорируют последствия резкого похудения. Рост.медиа поговорил с экспертами и разобрался, что сподвигает подростков идти на крайние меры.

«Спасение — это всегда риск»

Иван Неелов, волонтёр и член поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Новосибирской области, об отряде и значении человека в нём.

Это фиаско: истории эпичных факапов

Музыкант, предприниматель, организатор концертов и ведущий рассказали о своих «провалах»

Двое: я и моя депрессия

Молодые люди рассказали, как жили и боролись с депрессией

Поздравляем, вы в регистре

Директор сибирского регистра доноров костного мозга о том, как человек может спасти жизнь

«******, если коротко»

Что думает молодежь о запрете мата в интернете

Дикие птицы: пора домой

Организаторы и волонтёры Центра реабилитации животных рассказали, как им удаётся спасать диких птиц и возвращать их в природу

«И у хороших девочек и мальчиков может быть ВИЧ»

Психолог центар СПИД Екатерина Буянова о предрассудках, терапии и «потерявшихся» людях

«Сами виноваты»

Истории молодых людей, которые столкнулись с харассментом

Новые буквы — новая жизнь

Молодые люди, которые сменили свои инициалы, о тонкостях жизни с новыми буквами в паспорте и причинах такого «перехода»

Сделай или умри

Как живут люди с обсессивно-компульсивным расстройством

Имя любимое моё

Молодые люди с необычными именами рассказали о реакции окружающих и желании поменять имя на что-то более привычное

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Путешествия автостопом туда и обратно

Как составить маршрут и почему не стоит «ловить» машину на спусках?

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

В поисках справедливости

Молодые люди рассказали о том, как часто они сталкиваются с социальной несправедливостью и что нужно сделать, чтобы её было меньше

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Зависать и не зависеть

Психолог Пётром Павленко о том, как понять, есть ли у вас зависимость от соцсетей. И если она реально есть, то как с ней бороться

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Нам должно государство

Екатеринбургская чиновница Ольга Глацких считает, что государство ничего не должно молодым людям. Узнали, согласны ли с этим утверждением школьники и студенты

Сначала в «Доку-2» играть, а потом — убивать

Молодые люди о том, «зомбируют» ли их компьютерные игры и почему у «стрелка» Рослякова появился фан-клуб

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Примите нас

Молодые люди, которых по каким-либо причинам притесняли родители, учителя и одноклассники, рассказали, как им живётся в статусе «не такой, как все»

Над пропастью во лжи

Молодые люди рассказали, как часто они скрывают что-либо от своих родителей

Чистосердечное признание

Выпускники новосибирских школ о том, что их больше всего не устраивает в системе образования и за что они готовы поставить лайк своей школе

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Не учитель, а нянька

Школьники, их родители и педагогический коллектив рассуждают, за что должен нести ответственность учитель

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Жизнь в движухе

Фотограф Сергей Мордвинов о Монстарции, новосибирской архитектуре и фотографии

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

За гранью родины

«Рост» поговорил с молодыми людьми о том, почему они в своё время приехали в чужую страну и остались там жить

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Зона свободы

За что молодые люди попадают в места лишения свободы, как справляются с обстоятельствами и какие планы строят на дальнейшую жизнь

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»