Месяц назад в Центральном районе Новосибирска водитель Nissan сбил девочку на пешеходном переходе. Совсем недавно в одной городской школе учащиеся девятого класса разбили унитаз в туалете. После случившегося в учебных заведениях начали обвинять преподавателей в том, что они не рассказывают школьникам, как правильно вести себя в этих ситуациях. Администрация приказала учителям проводить массовые классные часы о дорожном движении и вандализме. «Рост» узнал, что думают по этому поводу молодые люди, их родители и педагогический коллектив.
Мария Неустроева, ученица 11 класса
«Я считаю, что такое давление на учителей со стороны администрации абсолютно несправедливо. Почему педагоги должны тратить своё время на то, чтобы воспитывать учеников, у которых, кстати, есть свои родители? Именно они с детства закладывают в своего ребёнка основы нравственности и развивают моральные качества, учат правилам дорожного движения, объясняют, что такое «хорошо», а что — «плохо. Получается, этим должны заниматься учителя? Полный абсурд! Куда же тогда смотрят родители, почему они не выполняют функции семьи? Могу в этой ситуации только посочувствовать бедным учителям, которые тратят свои нервы и время на выяснение нелепых ситуаций».
Татьяна Буланова, учитель английского языка
«Всем первоклассникам говорят, что школа — второй дом, но нужно знать границы. Всё чаще я сталкиваюсь со случаями, когда ученик провинился, а в этом виноват учитель. Невозможно уследить за каждым, не всегда понятно, что у детей на уме. Безусловно, мы должны наблюдать и сразу же пресекать подобные случаи, иначе не будет порядка и дисциплины. Но, по-моему, здесь прослеживается большая вина родителей. Для ребенка родители — это все! Именно они должны закладывать основы самых главных качеств личности своего ребёнка: доброты, трудолюбия, уважения к окружающим, аккуратности, честности.
Заново воспитать подростка — это не в наших силах, увы. Постоянно проводить подобные уроки воспитания, я считаю, глупой идеей, ведь в голову подрастающего поколения невозможно вдолбить что-то.
Если на уроках происходят ситуации «из ряда вон», когда ученик, скажем, плюётся в учителя и детей, кидается книжками, ругается матом, педагог пишет докладную. В 99% случаях директор школы не станет выносить сор из избы — это чревато штрафными баллами, лишением премии, средств на нужды школы, падением в рейтинге. Поэтому директор предлагает учителю «найти подход к ребёнку» и намекает на то, что, в противном случае он — непрофессионал, в школе ему не место.
Сейчас учителя для детей не являются авторитетом. Советы подростки просто пропускают мимо ушей. И самое главное, что всё это проходит на фоне бумажек, аттестаций, концертов, олимпиад, экзаменов и прочего».
Софья Горная, мама одной из учениц Экономического лицея
«Очень странно, что на учителей ложится такая большая ответственность. Если мой ребёнок в чем-то провинился, то сразу администрация звонит или вызывает в школу. После выяснений и разборок проводятся беседы по воспитанию, наказание с нашей стороны, со стороны родителей, просто неизбежно.
Думаю, что каждый адекватный родитель занимается воспитанием своего ребёнка и отдаёт должное его поведению. На сегодня возможности педагога фиктивны. Учитель — абсолютно незащищённый трудяга.
Вседозволенность со стороны учеников, неуважение со стороны некоторых родителей и непомерные требования со стороны начальства — не самые лучшие условия для того, чтобы воодушевлённо заниматься педагогической деятельностью».
Максим Иванов, студент НГУ
«Ох уж эти бедные учителя. Я вами всегда восхищался! Столько работы, ответственности и проблем сваливаются на ваши беззащитные плечи, невозможно даже представить. В мои годы в школе постоянно были разборки с учениками, а впоследствии и с учителями. Как-то раз одну учительницу уволили за то, что на перемене рядом с её кабинетом девочка поскользнулась, упала и сломала руку. Директор посчитал, что убрать учителя — лучший выход из ситуации. Но, по мне, это неистовая глупость и маразм. В чем тут вина учителя, объясните?»
Наталья Попова, завуч по воспитательной работе
«На учителей сваливается столько воспитательной работы над детьми совершенно обосновано. Кто, если не учитель, будет заниматься этим в учебное время? Выдернуть родителя каждого ученика с работы — не самый лучший выход. В школе проводят классные часы, чтобы дети понимали: шалость может привести к большим проблемам и разбирательствам. Учитель должен донести это до учеников. Безусловно, учителя тратят много времени и сил на подобные мероприятия по устранению беспорядка, но как раз это и является одним из деятельности компетентного учителя. Преподаватели обязаны не только хорошо знать свой предмет, но и уметь находить подход ко всем ученикам, иначе — зачем такой учитель?»