Апелляция ЕГЭ: как и почему

pixabay.com

Ежегодно одиннадцатиклассники сдают единый государственный экзамен. Проходят через стресс и недосып, постоянную зубрёжку. Не все экзаменуемые довольны своими результатами, некоторые хотят их оспорить — подают апелляцию. «Рост.медиа» изучил документы и поговорил с выпускниками, которые проходили процедуру обжалования итоговых баллов, о том, что представляет из себя эта процедура и как лучше вести себя с контрольной комиссией.

Есть два варианта обжалования результатов ЕГЭ. Первый — если был нарушен порядок в аудитории, в которой вы сдавали экзамен. Второй — если вы недовольны итоговыми баллами.

Вариант первый: апелляция о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ

Нарушение порядка — это постоянный шум в аудитории (и даже за ней — в коридоре, например), где вы выполняете задания. Представим, что вы просите дополнительные листы, а вам отказывают — это тоже нарушение порядка. Словом, всё, что вас отвлекает и не даёт сосредоточиться на экзамене, попадает под этот вид апелляции.

Особенность такой жалобы в том, что заявление на апелляцию (образец можно получить у наблюдателя) необходимо писать сразу же после того, как вы сдали экзаменационные листы, не выходя из кабинета. 

Контрольная комиссия оперативно рассмотрит вашу жалобу — поговорит с наблюдателями, посмотрит записи на камерах. Если комиссия придёт к выводу, что в аудитории действительно был нарушен порядок, выпускнику аннулируют результаты и разрешат снова сдать экзамен в другой резервный день.

Вариант второй: апелляция о несогласии с выставленными баллами

Контрольная комиссия рекомендует самостоятельно отслеживать результаты ЕГЭ на официальном сайте. Зачастую учебные заведения объявляют итоговые баллы значительно позже, а апелляцию на результаты экзамена можно подать в течение двух дней после их объявления.

Подать апелляцию можно в школе, руководство которой само направляет жалобу в конфликтную комиссию. Форму, которая используется при подаче заявления и образец (пример заполнения) заявления вам должны предоставить в образовательном учреждении, при этом один заверенный экземпляр остаётся у вас. Позже вам назначат время и место рассмотрения апелляции. Главное не терять свой персональный код, который выдают непосредственно перед началом экзаменов.

Фото: pixabay.com

Важно учитывать, что не рассматриваются апелляции по вопросам содержания заданий, неправильного оформления экзаменационной работы и оценивания результатов заданий с кратким ответом.

Комиссия анализирует только официальные экзаменационные листы, черновики во время апелляции не учитываются.

Алина Усманова — выпускница педагогического лицея имени А.С. Пушкина — закончила школу в 2019 году, а сейчас учится на экономическом факультете в НГУ. В прошлом году Алина сдавала экзамены, помимо обязательного русского языка, она выбрала для сдачи обществознание, за которое получила 74 балла, историю, профильную математику и английский язык.

«По обществознанию я занималась с репетитором, именно с ним я советовалась насчёт апелляции: стоит оно того или нет, и в каких заданиях я могла побороться за более высокий результат. Изначально я рассчитывала на 85+ баллов, — рассказывает Алина, — но на экзамене у меня был очень спорный момент, связанный с моим эссе, за которое у меня и сняли баллы».

Эссе по обществознанию требует подтверждение своей точки зрения двумя аргументами, которые обязательно должны быть из разных направлений, например, один аргумент из истории, а другой — из литературы. Аргумент Алины из произведения Макиавелли «Государь» комиссия не засчитала, сказав, что этот философ является исторической личностью, следовательно, и пример посчитали за исторический.

«Сколько я не пыталась объяснить, что все мы в каком-то смысле исторические личности, меня не услышали и баллов не добавили, — говорит Алина. — Дополнительные баллы получить практически невозможно. Очень часто получается так, что при объяснении своей позиции проверяющие изворачиваются как ужи и дают невнятные аргументы и отговорки».

Комиссии допускают только выпускника и его законных представителей (родитель или опекун), поэтому советуем заранее изучить предмет вопроса и продумать доказательную базу. Многие ученики, которые подавали апелляцию на результаты экзамена, не советуют идти на апелляцию одному — под большим эмоциональным напором со стороны комиссии так проще «сломаться». С недавних пор ученик может прийти на заседание и с репетитором, только для этого необходимо заранее оформить доверенность у нотариуса. Если вы нацелены подавать апелляцию, то лучше в качестве представителя рассмотреть последний вариант. Не все родители разбираются в тонкостях предмета, а вот репетитор может помочь с доказательной базой.

Двадцать минут, не больше — столько времени комиссия выделяет на разъяснение результатов для одного апеллянта.

Зачастую апелляцию на результаты подают отличники, которые претендуют на большее количество баллов, однако статистика показывает, что большинству учеников удаётся добавить максимум 1-3 балла. Но исключения тоже случаются: бывает и так, что экзаменуемому удаётся добавить к результатам 10, а то и больше баллов. Для этого необходимо тщательно готовиться к апелляции, знать критерии проверки и выставления баллов и все требования.

Может случиться и так, что на апелляции комиссия находит другие ошибки в работе — так выпускник, приобретая несколько баллов за один упущенный критерий, теряет столько же за ошибку, которую не заметили проверяющие.

***

ЕГЭ — это настоящая русская рулетка: никогда не знаешь, с чем столкнёшься. Его итоги могут быть непредсказуемыми. И если вы всё-таки нацелены их оспаривать — обязательно изучите все критерии выставления оценок и проконсультируйтесь с несколькими экспертами по вашему предмету. Лишних доказательств не бывает.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Извините, пожалуйста

Выпускники школ о поступках, за которые им стыдно

Включить «Зум» и лечь спать

Выпускник Артём Овчинников об образовании и звонке на «Вечерний Ургант»

Вспомнить ментора

Учителя рассказали, возникали ли у них в школьном возрасте проблемы с преподавателями, были ли любимые менторы и как должен выглядеть идеальный наставник

Современная школа: от Макиавелли до «Алёнки»

Молодые преподаватели о том, почему сложно ставить двойки, чем меряется ответственность взрослого человека и что скрашивает будни учителя

ЕГЭ без репетиторов

Выпускники школ и учителя о бесплатных ресурсах, способных обеспечить достойную подготовку к ЕГЭ

Чистосердечное признание

Выпускники новосибирских школ о том, что их больше всего не устраивает в системе образования и за что они готовы поставить лайк своей школе

Не учитель, а нянька

Школьники, их родители и педагогический коллектив рассуждают, за что должен нести ответственность учитель

За гранью родины

«Рост» поговорил с молодыми людьми о том, почему они в своё время приехали в чужую страну и остались там жить

Учитель без замены

Анастасия Ладыгина — учитель русского языка и литературы — о своих учениках, учёбе в педагогическом вузе и системе образования