Вспомнить ментора

05 октября 2019

Учитель — профессия, которая требует много терпения и любви к детям. Увы, далеко не со всеми получается найти общий язык. Молодые люди любят жаловаться на своих преподавателей, говорить, что те их не понимают. «Рост» узнал у педагогов, возникали ли у них в школьном возрасте проблемы с учителями, были ли любимые менторы и как должен выглядеть идеальный наставник.

Игорь Мордвинов, учитель ОБЖ

«До восьмого класса я учился плохо, потом взгляды немного  изменились. Я решил стать учителем истории и поступить в МГУ. Преподаватели помогали мне «подтягивать» предметы. В 10 классе я съездил в Москву, прошёл тестирование, и мне сказали: «Вы прошли — приезжайте!». Но с МГУ не сложилось. Увидел, что идёт набор в высшее командное училище… и я вдруг вспомнил, что в детстве мечтал стать военным.

В результате я стал военным учителем — детские мечты сбылись вот так.

Я любил историю, обществознание, литературу, химию. Мне нравилось заниматься спортом, но физкультуру не любил. Учитель занимался лыжным спортом, кроме лыж он ничего не признавал. В 10 классе у нас с ним возник конфликт — он мне поставил за четверть двойку. Директору и завучу я объяснил, что готов сдать все нормативы, но не лыжи, не люблю я их. У меня приняли экзамен — всё сдал на золотой значок ГТО, комиссия была в шоке — как у меня, такого спортивного парня, может стоять двойка.

 Хорошо помню учителя по математике. Когда она ушла на пенсию — я радовался. Но всё познаётся в сравнении. К нам пришёл новый учитель — с ним было совсем не так, хуже. Когда мне нужно было вытягивать свой аттестат на хорошие оценки, в первую очередь геометрию и алгебру, мне пришлось идти к нашей предыдущей учительнице и извиняться за все мои поступки. Наши занятия проходили на дому, она мне очень сильно помогла. Потом мы ещё долго и хорошо общались даже после окончания школы.

Идеальных людей не бывает. У каждого есть свои плюсы и минусы. Только робот может быть без недостатков, но у него не будет чувств, души».

Марина Теряева, учитель английского языка

«В пятом классе была учительница по математике, которая отвела у нас всего месяц или два. Но она мне очень запомнилась. Была такая громогласная женщина, но к ней можно было в любой момент подойти и спросить, что непонятно. Она была резкой, но нам безумно нравилась, в ней было очень много позитива, она могла вспылить и тут же похвалить.

Другой преподаватель по математике у нас был очень строгий. Она отбила всё желание учиться. С русским языком та же история. Эти преподавательницы были уже уставшие от жизни. Они ничему, кроме своей обиды на весь мир, не могли научить.

В десятом классе к нам пришла учительница по иностранному языку, она была запоминающаяся и интересная. Помогла мне за два года выучить английский, так я пошла учиться в университет на преподавателя иностранного языка. Но я не могу назвать её «любимой» учительницей. Ещё в старшей школе пришла молодая преподавательница по истории, она смогла крайне интересно организовать работу, у неё было чему поучиться.

Идеальный учитель — неопределяемое понятие. Нужно всегда просто оставаться человеком. Никто ведь не рождается злым или глупым, его таким делают окружающие. Надо попытаться понять причину «слабости» ребёнка и помочь ему. Жаль, что многие преподаватели поступают иначе».

Ирина Хохлова, учитель истории и обществознания

«Я люблю вспоминать школьное время, особенно учителей. Больше всего я боялась, когда учительница русского языка приподнимала бровь. Явный признак беды. Но этот учитель был нашим авторитетом. Она была спокойная, размеренная и красивая. Улыбка, движения, приподнятая бровь, если что-то пошло не так. Я восхищалась ей, от неё многое взяла: поведение, разговор… Единственное, я могу иногда вспылить, моя учительница так никогда не делала.

Физику вёл такой мужчина! Он столько знал и так умел преподнести материал, что на его уроки шли все. Я до сих пор могу выключатели в розетке поменять. Ещё у меня был замечательный математик. Он преподавал просто от бога, но пил, как три таракана вместе взятых. Мы все его недочёты пропускали, хотя понимали, что так не должно быть. Прощали его, потому что математику действительно знали, такой интерес появился в этот период.

Нелюбимый учитель тоже был — мой классный руководитель, учитель истории и обществознания, как это ни парадоксально. Она мне говорила: «Я напишу тебе такую характеристику, что ни в одну тюрьму не пустят!». Я всегда была бунтарка, с ней не соглашалась, не знаю почему. Бывает такая несостыковка характеров.

У меня мама была мастером одежды в ателье. Она была лучшая в Новосибирске, кто делал строчки на пальто, поэтому к ней вся «элита» приезжала. Моя классная руководительница тоже попыталась попасть в этот круг, а мама не могла ей отказать.

После этого я с одноклассниками поспорила, что двойку мне по истории точно не поставят. К истории я всегда готовилась, но ради принципа сказала, что не сделала задание. А учитель: «Садись, два, неси дневник. В дневник поставлю, а в журнал нет». И вот то, что человек за какую-то услугу готов был закрыть глаза — это не для меня. Если заработал, значит, ставьте два, если попросил исправить — дайте возможность. Не понравилось мне эта черта в ней, поэтому, наверное, и были у нас с ней конфликты. Если я для себя приняла мнение о человеке, то редко его меняю».

Елена Бирюкова, учитель истории и обществознания

«С регулярностью три раза в год мы собираемся и посещаем Владимира Алексеевича Максимова — нашего классного руководителя и учителя истории.

Сначала всем казалось, что он очень жёсткий. Все его боялись, но с ним настолько интересно и увлекательно было на уроках, что мы не замечали, как проходили занятия. На уроках не было оценки пять, он говорил так: «В школе на пять никто не знает, таких детей нет», но все остальные оценки, включая единицу, у него были.

Хороший учитель — наставник, второй родитель, путеводитель в жизни, потому что на многие вопросы, на которые не дают ответа родители, отвечают учителя. Невозможно быть идеальным, это только те качества, которые хотелось бы видеть в себе самой и в окружающих, а идеальную картину невозможно создать».

Наталья Булатова, учитель химии

«Когда я окончила школу и училась в институте, то каждую неделю ездила домой и проходила мимо своей школы. Но желания зайти туда у меня никогда не возникало. У меня нет ностальгии по школе, как нет её и по институту. Я живу сегодняшним днём.

У меня были учителя, любовь к которым я через всю жизнь несу. Это действительно преподаватели от бога, они умели объяснять очень хорошо свой предмет. Наталья Александровна, учитель математики, во всём великолепна, настолько объясняла понятно и так контролировала знания, что невозможно было не знать предмет.

Способность донести до ребёнка сложный материал так, чтобы ему было интересно, чтобы он понял и мог потом повторить, есть не у каждого педагога. Учительница химии была очень жёсткая и суровая женщина. В детстве я её сильно боялась. Химия — предмет сложный, если класс не слушает, то тогда почти нет вероятности, что что-то дойдёт до детей. Она добивалась дисциплины. При этом умела объяснить такие вещи, которые просто читая учебник нельзя было понять. Благодаря ей, наверное, я выбрала свою дальнейшую профессию.

Были и учителя, которых не только я, но и весь класс просто не признавал. В пятом классе молодой учитель географии не мог с нами поладить. Все сидели, что-то кричали, а он своё говорил.

Идеального в жизни ничего не бывает. Всё относительно. Идеальный учитель для государства, для ученика или для родителя разный. Оптимальный может быть — он должен понимать детей, с которыми работает. Если преподаватель проявляет человеческие качества, понимает способности каждого ребёнка, никого не унижая, не обвиняя, даёт работу по силам — это оптимальный учитель. От него эффекта больше всего».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Не учитель, а нянька

Школьники, их родители и педагогический коллектив рассуждают, за что должен нести ответственность учитель

Сесть за «пять»

Подделывали ли молодые люди плохие оценки в классном журнале, и стоит ли за этот сидеть в тюрьме

Современная школа: от Макиавелли до «Алёнки»

Молодые преподаватели о том, почему сложно ставить двойки, чем меряется ответственность взрослого человека и что скрашивает будни учителя

Велик, могуч, конгениален

Почему многие слова мы употребляем не к месту

Учитель без замены

Анастасия Ладыгина — учитель русского языка и литературы — о своих учениках, учёбе в педагогическом вузе и системе образования

Молодость, творчество, независимость!

Специально для «Рост.медиа» студентки 1 и 4 кура факультета гуманитарного образования НГТУ НЭТИ поделились историями своих прогулов и забавными случаями со студенчества.

Решили не получать

Истории людей, которые отказались от профессионального или высшего образования

«Анфиса, это твой талант»

Выпускница программы «Учитель для России» о нюансах проекта и первом школьном опыте

IT в лагере

Как проходят занятия в Кампусе «Цифровой мегаполис» (регистрация на четвертую смену уже началась)

Извините, пожалуйста

Выпускники школ о поступках, за которые им стыдно

Включить «Зум» и лечь спать

Выпускник Артём Овчинников об образовании и звонке на «Вечерний Ургант»

Современная школа: от Макиавелли до «Алёнки»

Молодые преподаватели о том, почему сложно ставить двойки, чем меряется ответственность взрослого человека и что скрашивает будни учителя

ЕГЭ без репетиторов

Выпускники школ и учителя о бесплатных ресурсах, способных обеспечить достойную подготовку к ЕГЭ

Чистосердечное признание

Выпускники новосибирских школ о том, что их больше всего не устраивает в системе образования и за что они готовы поставить лайк своей школе

Не учитель, а нянька

Школьники, их родители и педагогический коллектив рассуждают, за что должен нести ответственность учитель

За гранью родины

«Рост» поговорил с молодыми людьми о том, почему они в своё время приехали в чужую страну и остались там жить

Учитель без замены

Анастасия Ладыгина — учитель русского языка и литературы — о своих учениках, учёбе в педагогическом вузе и системе образования