Извините, пожалуйста

Школа — одиннадцатилетняя история, которая происходит с каждым: люди там не только получают знания, но и учатся общаться. Бывает, что истории, которые случаются в школе, запоминаются на всю жизнь. И не все из них имеют радостный исход. Но это школа — школа жизни. «Рост.медиа» поговорил с выпускниками о поступках, за которые им стыдно.

Екатерина, 17 лет

«Я часто опаздываю. Не могу объяснить, в чём дело — меня либо магнитит подушка, либо давит одеяло. На самом деле, всё, конечно, довольно просто — я не умею следить за временем. Ещё я живу далеко от школы — долго добираться, да и на учёбу иногда не хочется ехать. В общем, факторов очень много.

Сама история: Я, как обычно, опаздываю на урок истории, пишу девочкам:

— Что там у вас?

— Да ничего, все сидим, тебя ждём, — шутят в ответ одноклассницы.

Прибавила ходу, даже в кофейню не стала забегать за кофе. Через пятнадцать минут я уже была в школе.

Поднимаюсь к кабинету, осторожно подхожу к двери. Слышу, идёт лекция. Стучу:

— Извините за опоздание, можно войти?

— О, Царенко, только тебя и ждём, — заявила Татьяна Викторовна, учительница истории.

Я не ожидала такого ответа. Было слегка смешно и стыдно. Вспомнилось сообщение девочек. Они что, реально ждали только меня? Я какое-то время не знала, что делать. Впала в ступор, но потом всё-таки взяла себя в руки и вошла в класс. О сообщении одноклассниц учительница не знала. Просто они так решили пошутить, не сговариваясь.

После этой истории я задумалась: бывают ситуации, когда люди меня ждут. Это не ок. Теперь стараюсь не опаздывать. Не всегда получается. Время от времени бегу на автобус из последних сил, прибегаю в школу как раз в тот момент, когда звенит звонок на урок. В конце концов, не очень хочется, чтобы подобные ситуации повторялись».

Арсений, 18 лет

«Олимпиады — отличная отмазка прогулять уроки. Всё просто: узнаёшь, какие сегодня олимпиады, записываешься на пару-тройку, и всё. Тебе нет никакого дела до домашних заданий, а главное — ты пропускаешь контрольную по алгебре! Так я и записался на олимпиаду по биологии. Она мне, само собой, не запомнилась абсолютно, но вот то, что было после неё…

Мы с друзьями написали работу и стали шумно собираться, учитель английского (она была наблюдателем) вежливо попросила нас «быть потише», многие ещё делали задания. Мы направились к мужскому туалету, он находится недалеко от кабинета и до сих пор считается нашей неофициальной «переговорной». Сначала просто болтали, но кто-то очень смешно пошутил. Казалось, что смешнее шутки не было, хоть она и была чертовски плохой. А так обычно и бывает — смешным нам кажется самое глупое.

Сначала тихий смех, потом кто-то эту шутку дополнил, смех превратился в настоящий ор. Когда мы решили выйти из «переговорной», конечно же, спокойно этого сделать не могли, и я до сих пор удивляюсь, как мы вообще не выломали дверь. Нетрудно догадаться, кто ждал нас на выходе. Учитель английского, кроме смеха, услышал ругательства и прочие прелести русского разговорного языка. Её никто не ожидал увидеть — шла же олимпиада, надо было наблюдать за тем, как участники выполняют свои задания. Естественно, потом был разговор с нашим классным руководителем и большая порция стыда».

Роман, 17 лет

«Я никогда не был каким-то озорником, знаете ли. Все мои самые стыдные поступки пришлись, наверное, на начальную школу.

Наверное, был класс третий или четвёртый. Не столь важно. Я сидел с тем, с кем обычно никогда бы не сел. Знаете, есть такие гиперактивные дети? Я таким никогда не был, и сам с такими никогда не водился, так что этот случай был для меня необычным. Ну, так вот мой неугомонный сосед неожиданно предложил мне снять на видео, как он понарошку дерётся с нашим одноклассником. И всё это на уроке! Я бы понял, если бы его «противник» сидел рядом с нами. Но нет же — он сидел в конце класса, а мы — в начале.

Я, как самый адекватный ученик, отказался от этой затеи. Но проходит пара минут, и я, сам не понимая, как до этого дошло, достаю телефон и начинаю снимать. Понятия не имею, как они это провернули. Всё произошло очень быстро. Почти мгновенно. Конечно же, учитель заметил всю эту суматоху, но почему-то досталось только мне. Одноклассников вообще не стали ругать, учительница решила, что всё это затеял я.

Меня вызвали к доске и перед всем классом начали отчитывать. Потом заставили стереть видео, которое я записал. На меня впервые смотрел весь класс, и все сдерживали смех. Я хотел быть там, среди них, а не стоять у доски и выслушивать всё то, что мне говорили. Сейчас трудно вспомнить, что именно я испытывал в тот момент, но точно было чертовски неприятно и стыдно».

Вероника, 16 лет

«У любого, какой бы ни был ученик — отличник или двоечник, рано или поздно возникает желание прогулять школу. Вот и мне захотелось. Решила дольше поспать, поэтому родителям сказала, что мне в этот день к третьему уроку. Выспалась как никогда… Дождалась, пока родственники уйдут на работу, и отправилась в своё мини-путешествие.

Отличный был день, как сейчас помню. Был май — тепло как летом. Я посидела в кафе, прогулялась по улицам города. Где я только не была! Я ведь прекрасно понимала, что мне нужно потянуть время. Конечно же, я волновалась, что что-то может пойти не так, но всё было очень даже хорошо. Мне ни разу не позвонили родители, одноклассники ни разу не написали, почему я не в школе.

Я посмотрела на время — учебный день почти закончился, пора потихоньку идти домой. Жила я недалеко от школы. Подхожу к дому и знаете, кого вижу? Учителя, чей урок я сегодня прогуляла. Почему он оказался возле моего дома? Я понятия не имела, что он наш сосед. Самый настоящий закон подлости. Деваться некуда — пришлось подойти, поздороваться и объясниться. Не буду же я от него убегать (а тем более и некуда). В тот день была контрольная работа. Честно говоря, я про неё вообще не думала, когда шла гулять. А учитель мне о ней как раз и напомнил. Было стыдно за то, что я так поступила. Оценки-то у меня были отличные, поэтому и учитель ко мне хорошо относился. Короче, больше я так не делала».

Данил, 17 лет

«Обычно у нас сдвоенные уроки физики — целая пара. Сидим мы на этой паре: кто-то спит, кто-то в телефоне. Думаю, учитель это заметила и решила провести самостоятельную работу. Конечно же, мы с друзьями к ней готовы не были.

Урок закончился, но мы свои работы решили не сдавать — у нас появился гениальный план. Мы сфотографировали задания, на перемене всё быстро прорешали. Осталось только подложить работы в общую стопку. Но вот незадача — учитель закрыла кабинет.

Кабинет физики, к слову, соединяется с кабинетом английского языка лаборантской, через которую мы и решили пробраться. Нам тогда сильно повезло — у наших знакомых был английский, они отвлекли учителя, и мы смогли зайти в кабинет физики.

Стопку с работами нашли быстро, свои работы подложили. Уже собирались убегать, как заходит — кто бы вы подумали? — учитель физики. Это был конец. Сердце буквально ушло в пятки. Или как там говорится? В общем, было очень-очень страшно и стыдно. Естественно, у неё к нам появилось много вопросов: что вы здесь делаете, как проникли, зачем? Каким-то образом в кабинет зашла и англичанка, которая тоже была в шоке от нас. А там уже всё узнала наша классная…

Ух, это было моё самое громкое «дело». Благо учителя смилостивились, и до директора оно не дошло. Но операцию эту я точно запомню на всю жизнь! В нашем кругу мы прозвали её «Операция «Подкладка». Когда я об этом вспоминаю, мне и смешно, и стыдно одновременно».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Решили не получать

Истории людей, которые отказались от профессионального или высшего образования

«Анфиса, это твой талант»

Выпускница программы «Учитель для России» о нюансах проекта и первом школьном опыте

IT в лагере

Как проходят занятия в Кампусе «Цифровой мегаполис» (регистрация на четвертую смену уже началась)

Включить «Зум» и лечь спать

Выпускник Артём Овчинников об образовании и звонке на «Вечерний Ургант»

Вспомнить ментора

Учителя рассказали, возникали ли у них в школьном возрасте проблемы с преподавателями, были ли любимые менторы и как должен выглядеть идеальный наставник

Современная школа: от Макиавелли до «Алёнки»

Молодые преподаватели о том, почему сложно ставить двойки, чем меряется ответственность взрослого человека и что скрашивает будни учителя

ЕГЭ без репетиторов

Выпускники школ и учителя о бесплатных ресурсах, способных обеспечить достойную подготовку к ЕГЭ

Чистосердечное признание

Выпускники новосибирских школ о том, что их больше всего не устраивает в системе образования и за что они готовы поставить лайк своей школе

Не учитель, а нянька

Школьники, их родители и педагогический коллектив рассуждают, за что должен нести ответственность учитель

За гранью родины

«Рост» поговорил с молодыми людьми о том, почему они в своё время приехали в чужую страну и остались там жить

Учитель без замены

Анастасия Ладыгина — учитель русского языка и литературы — о своих учениках, учёбе в педагогическом вузе и системе образования