Извините, пожалуйста

Школа — одиннадцатилетняя история, которая происходит с каждым: люди там не только получают знания, но и учатся общаться. Бывает, что истории, которые случаются в школе, запоминаются на всю жизнь. И не все из них имеют радостный исход. Но это школа — школа жизни. «Рост.медиа» поговорил с выпускниками о поступках, за которые им стыдно.

Екатерина, 17 лет

«Я часто опаздываю. Не могу объяснить, в чём дело — меня либо магнитит подушка, либо давит одеяло. На самом деле, всё, конечно, довольно просто — я не умею следить за временем. Ещё я живу далеко от школы — долго добираться, да и на учёбу иногда не хочется ехать. В общем, факторов очень много.

Сама история: Я, как обычно, опаздываю на урок истории, пишу девочкам:

— Что там у вас?

— Да ничего, все сидим, тебя ждём, — шутят в ответ одноклассницы.

Прибавила ходу, даже в кофейню не стала забегать за кофе. Через пятнадцать минут я уже была в школе.

Поднимаюсь к кабинету, осторожно подхожу к двери. Слышу, идёт лекция. Стучу:

— Извините за опоздание, можно войти?

— О, Царенко, только тебя и ждём, — заявила Татьяна Викторовна, учительница истории.

Я не ожидала такого ответа. Было слегка смешно и стыдно. Вспомнилось сообщение девочек. Они что, реально ждали только меня? Я какое-то время не знала, что делать. Впала в ступор, но потом всё-таки взяла себя в руки и вошла в класс. О сообщении одноклассниц учительница не знала. Просто они так решили пошутить, не сговариваясь.

После этой истории я задумалась: бывают ситуации, когда люди меня ждут. Это не ок. Теперь стараюсь не опаздывать. Не всегда получается. Время от времени бегу на автобус из последних сил, прибегаю в школу как раз в тот момент, когда звенит звонок на урок. В конце концов, не очень хочется, чтобы подобные ситуации повторялись».

Арсений, 18 лет

«Олимпиады — отличная отмазка прогулять уроки. Всё просто: узнаёшь, какие сегодня олимпиады, записываешься на пару-тройку, и всё. Тебе нет никакого дела до домашних заданий, а главное — ты пропускаешь контрольную по алгебре! Так я и записался на олимпиаду по биологии. Она мне, само собой, не запомнилась абсолютно, но вот то, что было после неё…

Мы с друзьями написали работу и стали шумно собираться, учитель английского (она была наблюдателем) вежливо попросила нас «быть потише», многие ещё делали задания. Мы направились к мужскому туалету, он находится недалеко от кабинета и до сих пор считается нашей неофициальной «переговорной». Сначала просто болтали, но кто-то очень смешно пошутил. Казалось, что смешнее шутки не было, хоть она и была чертовски плохой. А так обычно и бывает — смешным нам кажется самое глупое.

Сначала тихий смех, потом кто-то эту шутку дополнил, смех превратился в настоящий ор. Когда мы решили выйти из «переговорной», конечно же, спокойно этого сделать не могли, и я до сих пор удивляюсь, как мы вообще не выломали дверь. Нетрудно догадаться, кто ждал нас на выходе. Учитель английского, кроме смеха, услышал ругательства и прочие прелести русского разговорного языка. Её никто не ожидал увидеть — шла же олимпиада, надо было наблюдать за тем, как участники выполняют свои задания. Естественно, потом был разговор с нашим классным руководителем и большая порция стыда».

Роман, 17 лет

«Я никогда не был каким-то озорником, знаете ли. Все мои самые стыдные поступки пришлись, наверное, на начальную школу.

Наверное, был класс третий или четвёртый. Не столь важно. Я сидел с тем, с кем обычно никогда бы не сел. Знаете, есть такие гиперактивные дети? Я таким никогда не был, и сам с такими никогда не водился, так что этот случай был для меня необычным. Ну, так вот мой неугомонный сосед неожиданно предложил мне снять на видео, как он понарошку дерётся с нашим одноклассником. И всё это на уроке! Я бы понял, если бы его «противник» сидел рядом с нами. Но нет же — он сидел в конце класса, а мы — в начале.

Я, как самый адекватный ученик, отказался от этой затеи. Но проходит пара минут, и я, сам не понимая, как до этого дошло, достаю телефон и начинаю снимать. Понятия не имею, как они это провернули. Всё произошло очень быстро. Почти мгновенно. Конечно же, учитель заметил всю эту суматоху, но почему-то досталось только мне. Одноклассников вообще не стали ругать, учительница решила, что всё это затеял я.

Меня вызвали к доске и перед всем классом начали отчитывать. Потом заставили стереть видео, которое я записал. На меня впервые смотрел весь класс, и все сдерживали смех. Я хотел быть там, среди них, а не стоять у доски и выслушивать всё то, что мне говорили. Сейчас трудно вспомнить, что именно я испытывал в тот момент, но точно было чертовски неприятно и стыдно».

Вероника, 16 лет

«У любого, какой бы ни был ученик — отличник или двоечник, рано или поздно возникает желание прогулять школу. Вот и мне захотелось. Решила дольше поспать, поэтому родителям сказала, что мне в этот день к третьему уроку. Выспалась как никогда… Дождалась, пока родственники уйдут на работу, и отправилась в своё мини-путешествие.

Отличный был день, как сейчас помню. Был май — тепло как летом. Я посидела в кафе, прогулялась по улицам города. Где я только не была! Я ведь прекрасно понимала, что мне нужно потянуть время. Конечно же, я волновалась, что что-то может пойти не так, но всё было очень даже хорошо. Мне ни разу не позвонили родители, одноклассники ни разу не написали, почему я не в школе.

Я посмотрела на время — учебный день почти закончился, пора потихоньку идти домой. Жила я недалеко от школы. Подхожу к дому и знаете, кого вижу? Учителя, чей урок я сегодня прогуляла. Почему он оказался возле моего дома? Я понятия не имела, что он наш сосед. Самый настоящий закон подлости. Деваться некуда — пришлось подойти, поздороваться и объясниться. Не буду же я от него убегать (а тем более и некуда). В тот день была контрольная работа. Честно говоря, я про неё вообще не думала, когда шла гулять. А учитель мне о ней как раз и напомнил. Было стыдно за то, что я так поступила. Оценки-то у меня были отличные, поэтому и учитель ко мне хорошо относился. Короче, больше я так не делала».

Данил, 17 лет

«Обычно у нас сдвоенные уроки физики — целая пара. Сидим мы на этой паре: кто-то спит, кто-то в телефоне. Думаю, учитель это заметила и решила провести самостоятельную работу. Конечно же, мы с друзьями к ней готовы не были.

Урок закончился, но мы свои работы решили не сдавать — у нас появился гениальный план. Мы сфотографировали задания, на перемене всё быстро прорешали. Осталось только подложить работы в общую стопку. Но вот незадача — учитель закрыла кабинет.

Кабинет физики, к слову, соединяется с кабинетом английского языка лаборантской, через которую мы и решили пробраться. Нам тогда сильно повезло — у наших знакомых был английский, они отвлекли учителя, и мы смогли зайти в кабинет физики.

Стопку с работами нашли быстро, свои работы подложили. Уже собирались убегать, как заходит — кто бы вы подумали? — учитель физики. Это был конец. Сердце буквально ушло в пятки. Или как там говорится? В общем, было очень-очень страшно и стыдно. Естественно, у неё к нам появилось много вопросов: что вы здесь делаете, как проникли, зачем? Каким-то образом в кабинет зашла и англичанка, которая тоже была в шоке от нас. А там уже всё узнала наша классная…

Ух, это было моё самое громкое «дело». Благо учителя смилостивились, и до директора оно не дошло. Но операцию эту я точно запомню на всю жизнь! В нашем кругу мы прозвали её «Операция «Подкладка». Когда я об этом вспоминаю, мне и смешно, и стыдно одновременно».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Вспомнить ментора

Учителя рассказали, возникали ли у них в школьном возрасте проблемы с преподавателями, были ли любимые менторы и как должен выглядеть идеальный наставник

Современная школа: от Макиавелли до «Алёнки»

Молодые преподаватели о том, почему сложно ставить двойки, чем меряется ответственность взрослого человека и что скрашивает будни учителя

ЕГЭ без репетиторов

Выпускники школ и учителя о бесплатных ресурсах, способных обеспечить достойную подготовку к ЕГЭ

Чистосердечное признание

Выпускники новосибирских школ о том, что их больше всего не устраивает в системе образования и за что они готовы поставить лайк своей школе

Не учитель, а нянька

Школьники, их родители и педагогический коллектив рассуждают, за что должен нести ответственность учитель

За гранью родины

«Рост» поговорил с молодыми людьми о том, почему они в своё время приехали в чужую страну и остались там жить

Учитель без замены

Анастасия Ладыгина — учитель русского языка и литературы — о своих учениках, учёбе в педагогическом вузе и системе образования