«Анфиса, это твой талант»

14 декабря 2020
архив Анфисы Свиридовой

Новосибирская область стала первым регионом Сибири, где с текущего учебного года стартовала программа «Учитель для России». Цель проекта — сделать доступным и качественным образование для детей по всей стране. 30 человек, которые не имели профильного образования, но хотели быть учителями, прошли обучение по программе и в сентябре приступили к работе в школах Черепановского и Искитимского районов. «Рост.медиа» пообщался с участницей проекта Анфисой Свиридовой, которая теперь преподаёт литературу и русский язык в Искитимской СОШ № 3, о нюансах проекта и первом школьном опыте.

— Когда и как вы поняли, что хотите быть педагогом?

— Я до подачи заявки на проект уже поняла, что хочу поработать учительницей. Всю жизнь мне прилетали различные весточки о том, что у меня хорошо получается находить контакт с детьми. Мама всю жизнь говорила: «Анфиса, это твой талант», а я как-то открещивалась: «Училкой быть не хочу». Но все мои подработки так или иначе были связаны с детьми: я была вожатой, помощницей воспитательницы в детском саду, няней. В прошлом году я поняла, что хочу попробовать себя в роли преподавателя. Стала искать на HeadHunter какую-нибудь связанную с педагогикой работу, и мне выпала рекламная запись, что вот есть такой проект «Учитель для России», я перешла на сайт и в тот же день подала заявку.

— Расскажите поподробнее об образовательном блоке программы. Что он в себя включал?

— После отбора мы должны были ехать все вместе в летний институт, где нам предстояло пятинедельное обучение. Но по понятным причинам мы никуда не поехали и в июле начали обучение онлайн. У нас были сессии по осознанности и театру, сессии, в которых с нами делились опытом выпускники: они рассказывали о проектах, которые уже запустили. Но, конечно же, большую часть времени мы посвящали так называемой сессии «мастерства учителя», где занимались планированием уроков, изучали управление поведением, знакомились с детской психологией, нам рассказывали, как погружаться в социальный контекст, потому что очень многие переехали в другие города. Пять недель мы очень-очень плотно работали. Было тяжело, но мозги прокачались.

— Вы общаетесь с участниками программы?

— Сейчас я общаюсь не со всеми, но есть люди, с которыми мы делимся опытом, какими-то переживаниями. Мы переписываемся, созваниваемся, встречаемся — это обязательно. И даже в моей школе есть две участницы, которые прошли отбор в программу. Одна ведёт начальные классы – первоклашек, а другая — историю и обществознание. Мы друг с другом очень много коммуницируем. Это тоже большая поддержка, большой плюс программы, что есть люди с таким же примерно опытом, как и ты.

— С сентября у вас начался второй этап программы — работа в школе. Как встретили вас ученики?

— Мне очень сильно повезло, у меня какие-то невероятные дети. Может быть, благодаря тому, что я очень открытый человек, дети тоже моментально мне открылись. В начале четверти у меня были пятиклашки — 3 класса, им по 10-11 лет. Они меня очень полюбили, и я их тоже. Хотя сначала им было сложно, ведь в начальной школе у них был один учитель, а тут преподавателей много, и под каждого нужно подстроиться, правила каждого нужно понять. Мы очень много проговаривали с ними и до сих пор проговариваем правила нашего класса.

— Вы преподаёте русский язык и литературу. Часто про второй предмет можно услышать, что детей учат по устаревшей программе, что список школьной литературы надо изменить. Расскажите, как у вас в школе преподавали литературу и вносите ли вы какие-нибудь изменения в свою программу преподавания?

— Я училась в Академгородке. Это такое немножечко сказочное место, здесь очень хорошее образование во всех школах, лучшие учителя, часть предметов ведут преподаватели НГУ, поэтому образовательные результаты довольно высокие. У меня русский и литературу вела выпускница и преподавательница нашего университета. Я очень благодарна ей за то, что она давала нам чуть больше школьной программы. По литературе мы читали очень взрослые произведения, например, «Повелителя мух».

Мне тоже хочется познакомить детей не только со школьной программой. Пока чего-то сверхъестественного я, конечно, не делаю, я вливаюсь и стараюсь идти по программе, но всё же какие-то моменты я привношу. С пятиклашками мы много читаем вслух – либо я им, либо они мне. У меня в школе этого не было. Меня очень радует, что им это нравится, они очень любят читать, кричат: «А можно мне…А можно мне?» Мне кажется, что так можно помочь поддерживать интерес к чтению, поэтому я уделяю этому особое внимание.

— Сейчас уже первая четверть позади. С какими трудностями успели столкнуться?

— Эта работа требует очень много ресурсов, потому что она предполагает общение с детьми. Ты должен быть постоянно включён, тебе нужно быть постоянно в «правильном» настроении, нужно себя контролировать – нельзя выливать какую-то обиду, злобу на детей, ты должен быть постоянно в тонусе. И это, естественно, отнимает много сил.

Как молодой преподаватель я вызываю некое недоверие у родителей. Но я уже встретилась с ними на родительском собрании, вроде мы друг друга поняли. В любом случае, на их месте я тоже бы, наверное, не доверяла такому молодому специалисту. Но это скорее не трудность, а вызов.

— Проект ещё не закончился, но уже можно сказать, что он вам дал? Посоветуете вы его тем, кто только делает свой выбор между школой и какой-то другой деятельностью?

— Проект дал мне огромное количество новых знакомств с людьми, с которыми мне действительно по пути, которые разделяют мои ценности.

Мы здесь учимся на протяжении двух лет, помимо того, что работаем. Проект — это вдохновение. В моменты, когда очень тяжело и грустно, мы можем обратиться к своим кураторам, можем пообщаться друг с другом и найти какие-то силы внутри программы. Это очень важно. И сейчас я понимаю, что, наверное, работая учителем сама по себе, я бы так хорошо не справилась в этой четверти.

Я настаиваю на том, что если ты задумался об участии в проекте, то абсолютно точно стоит подать заявку, потому что там очень интересные этапы отбора и обучения. Именно на этапах отбора многие люди осознают, действительно они делают правильный выбор или нет.

Я уверена, что попробовать поучаствовать определённо стоит. Это проект с какой-то конечной точкой, после него человек видит результат. Но никто не принуждает продолжать участвовать, если очень тяжело. Мне кажется, этот проект — некий вызов себе — а получится ли?