Студенчество – пора самых интересных и уникальных событий. Несмотря на трудности и возникающие нюансы в процессе обучения, зачастую молодые люди подтверждают, что студенческие годы оставляют яркий след. Сегодня поговорим о неловком и смешном.
Специально для «Рост.медиа» студентки НГТУ НЭТИ поделились историями своих прогулов и забавными случаями. Предлагаем вам интервью с первокурсницей Софией Дьяченко из института социальных технологий и четверокурсницей Татьяной Конкиной с факультета гуманитарного образования.
– Что первое приходит на ум, когда слышишь слово «сессия»?
Соня: Мысль «Боже, сессия, только не это!» тут же сменяется на «Да ладно, все сдают, и мы сдадим, нечего параноить». Если на протяжении семестра хотя бы чуть-чуть находиться в теме и выполнять домашние работы, проблем точно не возникнет. Плюс преподаватели понимают, кто вкладывался и посещал занятия, поэтому спрос с ответственного человека будет меньше. Главное хотя бы слегка потрудиться.
Таня: Сессия уже пройденный на сто процентов этап, но я всегда очень боялась ее наступления. Это такой естественный процесс. Ни одна сессия не обходилась без страданий и ночных умствований, но всегда успокаивало, что я не одна такая. Когда понимаешь, что никто не готов к экзамену, тебе становится намного легче! Было несколько пересдач. Они приходят на ум в первую очередь – это прямая ассоциация с сессиями в НГТУ. Я два раза подряд не могла сдать зарубежную литературу у разных преподавателей. Мне казалось, что в этой дисциплине существует непостижимый объем произведений. Сейчас понимаю, что можно было всё систематизировать и разложить по полочкам в голове. Чтобы не бояться экзаменов, нужно расписывать всё по задачам, от простых к сложным, рассчитывать время на каждую и постепенно их выполнять. Тогда не будет паники!
– Продолжи фразу: «Во взрослой жизни студента мне нравится больше всего…, но терпеть не могу…».
Соня: Во взрослой жизни студента мне нравится больше всего возможность узнавать себя с абсолютно разных сторон и пробовать новое. Сознательно принимать решения и двигаться вперёд. Первый курс значительно повлиял на меня и перевернул моё мировидение с ног на голову, это такой насыщенный и непредсказуемый опыт. Но из раза в раз терпеть не могу думать о грядущих зачётных работах и экзаменах.
Таня: Во взрослой жизни студента мне нравится больше всего независимость, но я терпеть не могу учебные формальности. Самая комфортная часть учёбы наступила, когда мы поняли, как распределяется учебный процесс, сколько сил можно заложить на учёбу и параллельное ей развитие (работа, досуг, практика). Тогда наступила свобода и, как раз, независимость. Многие начали практиковаться в СМИ, кто-то ушел в SMM и так там и остались. Учеба стала чем-то вспомогательным или наоборот отвлечением от тяжёлой умственной нагрузки на работе. А формальности я всегда не любила. Вот это заполнение бумажек, куча титульников, сбор подписей, походы по кабинетам. Я понимаю, что «так надо», но сам процесс меня раздражает.
– Поделись самой нелепой ситуацией, которая случалась с тобой в стенах университета.
Соня: В нашем университете строгая пропускная система. Моя одногруппница, которая никогда в жизни ничего не забывает и никуда не опаздывает, однажды счастливым экзаменационным утром оставила все свои карты дома. Как только мы не обводили вокруг пальца охранника в тот роковой день. Еле как её запустили в университет, но, чтобы выйти без последствий и походов в деканат, нам пришлось проторчать два часа на одном месте и придумать множество обходных схем. К счастью, всё закончилось успешно.
Таня: Однажды мы с одногруппницей, идя по лестнице, обсуждали преподавателя-мужчину. Шутили, что он всегда опаздывает на пары. А он шёл сзади нас и, кстати, опаздывал!
Ещё я как-то вышла во время экзамена из аудитории, чтобы встретиться с молодым человеком на лестнице вуза и пожаловаться ему на преподавателя, который и проводил экзамен. Стояла, ныла, и тут на лестнице появляется этот преподаватель и делает замечание: «Давайте Вы свою личную жизнь будете строить вне вуза!». Мне до сих пор стыдно, хотя он стал моим научным руководителем.
И последнее. Мы с одногруппницей сдавали экзамен на лавочке на входе в корпус. Это было внутри корпуса, конечно, но уже за пределами турникетов. Возникла экстренная ситуация, преподаватель хотела с нами «разделаться» и предполагала, что мы быстро ей всё расскажем. Подруга и вправду рассказала всё по билету, а мне вежливо предложили посидеть почитать материал. Я прямо там, не отходя от преподавателя, открыла книгу по журналистике и за пять минут вычитала нужный материал, после чего получила зачёт.
– Тот самый момент, когда нужно сохранять спокойствие и оставаться серьёзным, но не можешь сдержать смех. Сталкивалась ли с подобным, будучи студентом?
Соня: Ой… Такое происходит постоянно. Каждый раз безумно стыдно и неудобно перед преподавателями, но каждый же раз этот непобедимый смех берёт своё. Сколько раз мы краснели с девочками из-за вовсе не смешной шутки, по пальцам не пересчитать. А как быть? Честно, понятия не имею, это патовая ситуация. Наверное, постараться не довести преподавателя до крайней точки и совсем не обнаглеть.
Таня: Точно было! И не один раз… У нас была дисциплина, на которой смеялась вся аудитория и преподавателю, естественно, это очень не нравилось. Это был первый курс, мы могли по-настоящему сорвать пару, наверное, даже сильно обижали преподавателя. Тогда, скорее, уходил преподаватель, а не смеющиеся студенты, и мы продолжали сидеть и веселиться. Проще всего извиниться и выйти из аудитории, подышать и успокоиться. Либо подумать о чем-то серьёзном или даже попытаться понять тему лекции! Главное, не нарываться на замечания, хотя они-то и влияют на быстрое «успокоение».
– Приходилось ли притворяться больной или другим способом обманывать, чтобы прогулять пару или экзамен?
Соня: На данный момент, нет, но и не планирую. Хотя кто знает, куда заведёт жизнь на следующих курсах. В университете с этим гораздо проще. Нет желания идти на пару – твое дело. Лишь тебе нести за это ответственность.
Таня: С пар, к счастью, можно просто уходить. Но всегда нужно думать о последствиях. У нас каждая пара была инструментом для получения баллов, и все понимали, что, если не ходить целый семестр, будет недопуск к экзамену, отчисление или оставят на второй год. Короче, больше проблем. Больной нужно было притворяться только для отгула от физкультуры. Я знаю, что можно принести справку о болезни и не ходить какое-то время. Даже узнала, как вообще не ходить целый семестр – нужно всего лишь сломать палец на руке, руку или ногу (или всё, что можно сломать). Кто-то, хоть и не специально, прибегал к таким методам. Я прогуливала физру целый семестр, когда поняла, что можно предоставить абонемент в фитнес-зал и потом к зачету сдать нормативы. Замена хорошая, но главное ходить в этот фитнес-зал.
– Что для тебя самое важное во взаимоотношениях с преподавателем?
Соня: Наверное, правило номер один: уважение друг к другу. Я считаю, что, как и преподаватель должен уметь войти в положение учащегося при необходимости и не перейти на личности, так и студент взаимно обязан относиться с пониманием и почитанием. Умение идти навстречу и не рубить с плеча – вот, что важно.
Таня: Взаимопонимание и взаимоуважение. Есть преподаватели, которые с первого курса называли студентов коллегами. Мы понимали, что нам далеко до такого звания, но это давало возможность учиться по-настоящему, разбираться в дисциплине и стремиться к статусу «коллеги». Каждый преподаватель и студент должен выстраивать границу и уметь определять подход друг к другу. Когда отношения взаимовыгодные – понимаешь значимость и важность процесса обучения, учиться становится интересно и полезно.
– Уроки или пары?
Соня: Конечно, пары. Лично я прихожу на них с удовольствием и большим интересом, даже иногда разрешаю себе согрешить: прилечь поспать, полтора часа ведь. В школе многие предметы тоже казались занимательными, но как будто в вузе расчет на глубинное изучение, отчего погружаешься с головой в материал и наполняешься большим интересом.
Таня: Я успела поработать учителем в школе. Там уроки длятся 40 минут. Это очень и очень мало. Школьникам, конечно, комфортно убежать на переменку, а вот для начинающего учителя это может быть стрессом: ты только ввел детей в курс дела, а тут уже новый класс пришел на следующий урок.
Я за пары! Особенно, когда материал можно распределить на временные блоки и сделать занятие интересным. Например, у нас были практические занятия, когда преподаватель половину занятия с нами обсуждал лекционный материал, а потом мог провести игру в командах. Ты не успеваешь загрузиться кучей материала, как уже идет активность. Наверное, это полезно для мозга.
– Школьная столовая или буфеты в университете?
Соня: Тут без лишних раздумий. При всей моей нескончаемой любви к школьным поварам, я однозначно за буфеты в университете. Выбор больше: хватай, что душе угодно!
Таня: В моей школе была прекрасная отремонтированная столовая, в которой я долгое время питалась по талонам. Давали столько еды, что мы делили с одноклассниками порции между собой! С буфетами в вузе у меня были всегда напряжённые отношения. Чаще я ела вне вуза, выходило дешевле. В университете я брала лапшу с соусом, потому что это было дёшево и достаточно сытно. Мы могли устроить праздник после сдачи экзаменов и взять «цезарь» или кусочек торта, но это было редко. Но в буфетах можно было устраивать собрания или свидания. Мы там несколько раз знакомились со студентами других факультетов и до сих пор дружим!
– Представим, что ты ректор. Ты бы что-то поменяла в НГТУ?
Соня: Я бы никогда не взяла на себя такую ответственность, если говорить реально. Но если помечтать, то все бы оставила, как и есть, кроме старых аудиторий без должного оборудования. Давно пора заняться их обновлением для всеобщего комфорта.
Таня: У нас отличный университет с отработанной системой внутренних и внешних коммуникаций. Я бы походила на пары к студентам, чтобы контролировать процесс обучения, или делегировала эту задачу заместителям. Нужно создавать больше комфорта в аудитории, но это постоянная задача и, наверное, раз в сколько-то лет она возникает в любом случае. Нам иногда не хватало аудиторий и пары проводились в маленьких компьютерных классах. Это единственное, что мне не нравилось за четыре года обучения в НГТУ.
– В итоге: школа или вуз?
Соня: В школе много своих прелестей, безусловно, но университет открывает в разы больше возможностей и раскрывает в тебе уникальные способности. Так что я отдаю предпочтение университету, хоть школьная жизнь не отпускает даже с годами.
Таня: Вуз! Конечно, вуз! Это новый важный этап в жизни после школы. Из школы ты выходишь ещё ребенком, который не понимает университетскую систему, боится или мечтает в ней оказаться. Я боялась. Но когда выявила зону комфорта, создала вокруг себя небольшую дружную компанию, поняла, что могу приниматься за обучение, погружение в науку и культурную вузовскую жизнь. Университет делает из ребёнка сознательного человека, учит дисциплине, самоконтролю. Определенно, хоть одно высшее образование нужно получать, чтобы научиться самостоятельности, нестандартному подходу в различных ситуациях и критическому мышлению!