По данным Рособрнадзора, в 2022 году на единый государственный экзамен зарегистрировалось более 737 тысяч человек, что почти на 12% больше, чем в прошлом году. Такое число часто пугает абитуриентов. Они начинают сомневаются в поступлении на выбранные специальности, судорожно ищут альтернативу высшему образованию и не горят желанием пересдавать сам экзамен. Автор «Рост.медиа» поговорил с выпускниками 2022 года и выяснил их дальнейшие планы.
«Нужно наслаждаться жизнью и уметь находить разные пути развития»
Первая часть инструктажа на экзамене звучит так: «ЕГЭ — лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти. Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ…» Такие шаблонные фразы, которые уже наизусть выучили ожидающие в аудитории школьники, доносят действительно важные мысли. ГИА — не приговор и уж тем более не самое страшное событие в вашей жизни.
Даже если вы не сдадите экзамен, к которому готовились или, возможно, не готовились целый год, то это далеко не конец. Второй год способен подарить бывшему выпускнику время. А такой ценный ресурс часто открывает возможности для поиска чего-то нового.
Василиса Зинченко, 18 лет. Не собирается поступать в ВУЗ в этом году
Я живу в Воронеже. У меня много увлечений: люблю фотографировать, недавно начала пробовать себя в видеосъемке и монтаже. Также важной частью для меня являются книги и комиксы — я люблю как читать их, так и коллекционировать. Мне нравится заниматься в зале, я хожу постоянно на бокс. Искусство во всех его проявлениях — моя любовь. Я пишу картины, обучаюсь рисованию в digital формате, ещё обожаю изучать художников, разные направления и их работы. Мне нравится изучать культуры разных стран и учить языки. Недавно вот корейский начала учить, это весело.
Но я столкнулась с проблемами со здоровьем, когда начала готовиться к экзамену по литературе. Проблемы с ментальным здоровьем, из-за которых я не могла долго учиться, потому что быстро уставала. Давление школы, нагрузка в ней. Очень большой объём информации, который нужно запомнить.
11 лет учёбы для меня были адом, потому что я не могла встать с кровати — не то чтобы что-то учить. Поэтому чтобы восстановиться и понять, что я хочу, я решила не поступать в этом году. Родители сами предложили мне этот вариант. Они видели, как мне плохо, поэтому поняли, что я просто не смогу пока учиться так усердно. Они меня поддержали во всем.
Весь год я планирую писать картины, читать книги, учиться бить татуировки, отдыхать и работать, пробовать разное.
Совет от Василисы: Будьте спокойными. Мы молоды, и наша жизнь только начинает приобретать новые краски. Винить себя в том, что ты не поступаешь не надо, потому что высшее образование — не залог успеха, о котором многие так мечтают. Нужно наслаждаться жизнью и уметь находить разные пути развития. Всегда есть возможность поступить позже, уже в более осознанном возрасте. Может отсутствие учёбы даст понять, чем именно ты хочешь заниматься какой-то период жизни. Это круто. Для меня в приоритете личное счастье и крепкое здоровье, я думаю, что, если они будут, жизнь станет комфортнее и лучше.
«Я старалась отдыхать, и хотя бы день отвлечься от ЕГЭ»
После неудачной сдачи выпускники могут задуматься и о других вариантах поступления. Конкурсные программы вузов рассчитаны не только на высокобалльников. Вне основных туров поступает множество абитуриентов, которые готовились не к ЕГЭ, а к более открытым и доступным для каждого олимпиадам.
Слово «олимпиадник» часто приобретает особый шарм в отечественных школах. Многие восхищаются и следуют примеру усиленной подготовки, а многие завидуют их рвению занять половину бюджетных мест.
Самира Раджабова, 18 лет. Поступает на бюджет благодаря победе в телепередаче «Умницы и умники».
Я учусь в 11 классе гимназии № 1 города Ярославля, но уже второго апреля подписала приказ о зачислении в МГИМО. Люблю историю, читаю историческую литературу. Сдала базовую математику, русский, историю.
«Умницы и умники» — это телевизионная программа «Первого канала» в партнерстве с МГИМО МИД (прим. Московский государственный университет международных отношений). Олимпиада позволяет поступить вне основного конкурса. Сначала я узнала о том, что можно участвовать в региональных «Умницах и умниках» (об этом мне рассказала классный руководитель в 10 классе). Я выиграла на региональных «умниках» и прошла на федеральные в 11 классе.
Умники дали мне: во-первых, друзей, которые так же, как и я идут к мечте, так сказать, во-вторых, научили меня распределять время для подготовки, в-третьих, в принципе я в них выросла. Мне пришлось проходить через разные трудности. Например, договариваться не ходить в школу, справляться с волнением. Я стала пропускать какой-то негатив и перестала воспринимать всё близко к сердцу.
Летом я готовилась только к олимпиаде, а осенью был перерыв, я спокойно готовилась к ЕГЭ. А вот когда уже с января пошли «Умницы и умники», и, если честно, готовилась мало. В феврале-марте вообще забросила подготовку. После победы на «умниках» уже ускорилась с ЕГЭ и апрель-май усиленно повторяла материал. Много раз очень сильно уставала, но я старалась отдыхать и хотя бы на день отвлечься от «егэшки». Меня спасали встречи с ребятами, это давало мне мотивацию работать. Потому что, если я буду работать, я подтвержу «умники», точно поступлю и встречусь со всеми этими людьми.
Подготовка занимала у меня разное количество времени: осенью получалось не больше 7 часов, потому что я ходила в школу. В период передачи это было 10-13 часов в день. В апреле-мае где-то не больше 11 я занималась в день.
Если бы не передача, я бы готовилась к ЕГЭ просто с бешеной интенсивностью, потому что единственный вуз куда я хотела и хочу — это МГИМО. У меня не было запасных вариантов, мне никакой вуз не нравился так сильно, как этот.
«Самое важное — это понимать, для чего ты готовишься и сдаёшь экзамены»
Несмотря на большое количество олимпиад, большинство школьников выбирают не рисковать и сдают ЕГЭ. От баллов, полученных на экзамене, зависит поступление на бюджет или платную основу, а сам результат определяет удачный КИМ, выбранные предметы и, конечно же, интенсивность подготовки. Однако усиленное изучение материала имеет как плюсы, так и минусы. Главное, чтобы она была правильной и не вредила вашему психологическому и физическому здоровью.
Артём Меньшенин, 17 лет. Поступает в этом году на бюджетную основу.
Я учусь в 11 классе, живу в Московской области, в городе Орехово-Зуево. Мне нравится изучать языки, но пока что, к сожалению, занимаюсь только английским. Из хобби ещё могу выделить чтение и рисование. Уже сдал литературу и буду сдавать английский язык.
Выбрал гуманитарное направление, потому что у меня никогда не было хороших отношений с точными науками. С математикой я не дружу с класса 7, соответственно с физикой и другими предметами тоже не задалось. Английский мне нравился с начальной школы, я всегда проявлял интерес на занятиях, и у меня в целом получалось использовать язык. С литературой тоже самое, мне интересен анализ произведений, историко-литературный процесс, поэтому получился такой выбор.
Я уверен в своих баллах. Уже пришли результаты по литературе, и они получились выше, чем я ожидал (неуверенность была как раз в литературе). По поводу русского я уверен в хороших баллах, так как, по моим ощущениям, попался лёгкий вариант. Тоже самое могу сказать про базовую математику, там должна быть пятёрка. Английский — это самый непредсказуемый предмет, и к нему сложно быть готовым. Однако я надеюсь, что всё пройдёт отлично, так как в собственных навыках и знаниях я не сомневаюсь.
Больная тема для сдающих ЕГЭ, в том числе и для меня. По моему мнению, самое важное — это понимать, для чего ты готовишься и сдаёшь экзамены. Если ты этого не понимаешь, то тебе будет лень и не будет мотивации выделять время на подготовку. Я часто использовал метод «Помодоро» (можно встретить название «метод помидора»), чтобы не сидеть безвылазно по несколько часов за учёбой, а также старался сначала сделать нужные вещи по курсам, а потом уже отдыхать. Ещё стоит выписывать задачи, которые необходимо выполнить, чтобы не было каши в голове.
Меня родители никак не ограничивали в выборе, у меня с этим не было проблем. Самое главное, чтобы мне было интересно. Я думаю, что если бы мне это угрожало, меня бы всё равно поддержали. Пошёл бы работать.
Совет от Артёма: Я хочу посоветовать будущим выпускникам не бояться менять преподавателей, если что-то не устраивает в учебном процессе. Хочу посоветовать литераторам вдумчиво читать кодификатор, выбирать конкретные эпизоды, детали, цитаты; анализировать их и использовать при написании сочинений (это точно не будет лишним). Главный совет — помните, что успех на ЕГЭ — это совокупность благоприятных факторов, и тут уж как повезёт.