А что дальше?

rbc.ru

По данным Рособрнадзора, в 2022 году на единый государственный экзамен зарегистрировалось более 737 тысяч человек, что почти на 12% больше, чем в прошлом году. Такое число часто пугает абитуриентов. Они начинают сомневаются в поступлении на выбранные специальности, судорожно ищут альтернативу высшему образованию и не горят желанием пересдавать сам экзамен. Автор «Рост.медиа» поговорил с выпускниками 2022 года и выяснил их дальнейшие планы.

«Нужно наслаждаться жизнью и уметь находить разные пути развития»

Первая часть инструктажа на экзамене звучит так: «ЕГЭ — лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти. Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ…» Такие шаблонные фразы, которые уже наизусть выучили ожидающие в аудитории школьники, доносят действительно важные мысли. ГИА — не приговор и уж тем более не самое страшное событие в вашей жизни.

Даже если вы не сдадите экзамен, к которому готовились или, возможно, не готовились целый год, то это далеко не конец. Второй год способен подарить бывшему выпускнику время. А такой ценный ресурс часто открывает возможности для поиска чего-то нового.

Василиса Зинченко, 18 лет. Не собирается поступать в ВУЗ в этом году

Я живу в Воронеже. У меня много увлечений: люблю фотографировать, недавно начала пробовать себя в видеосъемке и монтаже. Также важной частью для меня являются книги и комиксы — я люблю как читать их, так и коллекционировать. Мне нравится заниматься в зале, я хожу постоянно на бокс. Искусство во всех его проявлениях — моя любовь. Я пишу картины, обучаюсь рисованию в digital формате, ещё обожаю изучать художников, разные направления и их работы. Мне нравится изучать культуры разных стран и учить языки. Недавно вот корейский начала учить, это весело.

Но я столкнулась с проблемами со здоровьем, когда начала готовиться к экзамену по литературе. Проблемы с ментальным здоровьем, из-за которых я не могла долго учиться, потому что быстро уставала. Давление школы, нагрузка в ней. Очень большой объём информации, который нужно запомнить.

11 лет учёбы для меня были адом, потому что я не могла встать с кровати — не то чтобы что-то учить. Поэтому чтобы восстановиться и понять, что я хочу, я решила не поступать в этом году. Родители сами предложили мне этот вариант. Они видели, как мне плохо, поэтому поняли, что я просто не смогу пока учиться так усердно. Они меня поддержали во всем.

Весь год я планирую писать картины, читать книги, учиться бить татуировки, отдыхать и работать, пробовать разное.

Совет от Василисы: Будьте спокойными. Мы молоды, и наша жизнь только начинает приобретать новые краски. Винить себя в том, что ты не поступаешь не надо, потому что высшее образование — не залог успеха, о котором многие так мечтают. Нужно наслаждаться жизнью и уметь находить разные пути развития. Всегда есть возможность поступить позже, уже в более осознанном возрасте. Может отсутствие учёбы даст понять, чем именно ты хочешь заниматься какой-то период жизни. Это круто. Для меня в приоритете личное счастье и крепкое здоровье, я думаю, что, если они будут, жизнь станет комфортнее и лучше.

Из открытых источников

«Я старалась отдыхать, и хотя бы день отвлечься от ЕГЭ»

После неудачной сдачи выпускники могут задуматься и о других вариантах поступления. Конкурсные программы вузов рассчитаны не только на высокобалльников. Вне основных туров поступает множество абитуриентов, которые готовились не к ЕГЭ, а к более открытым и доступным для каждого олимпиадам.

Слово «олимпиадник» часто приобретает особый шарм в отечественных школах. Многие восхищаются и следуют примеру усиленной подготовки, а многие завидуют их рвению занять половину бюджетных мест. 

Самира Раджабова, 18 лет. Поступает на бюджет благодаря победе в телепередаче «Умницы и умники».

Я учусь в 11 классе гимназии № 1 города Ярославля, но уже второго апреля подписала приказ о зачислении в МГИМО. Люблю историю, читаю историческую литературу. Сдала базовую математику, русский, историю.

 «Умницы и умники» — это телевизионная программа «Первого канала» в партнерстве с МГИМО МИД (прим. Московский государственный университет международных отношений). Олимпиада позволяет поступить вне основного конкурса. Сначала я узнала о том, что можно участвовать в региональных «Умницах и умниках» (об этом мне рассказала классный руководитель в 10 классе). Я выиграла на региональных «умниках» и прошла на федеральные в 11 классе.

Умники дали мне: во-первых, друзей, которые так же, как и я идут к мечте, так сказать, во-вторых, научили меня распределять время для подготовки, в-третьих, в принципе я в них выросла. Мне пришлось проходить через разные трудности. Например, договариваться не ходить в школу, справляться с волнением. Я стала пропускать какой-то негатив и перестала воспринимать всё близко к сердцу.

Летом я готовилась только к олимпиаде, а осенью был перерыв, я спокойно готовилась к ЕГЭ. А вот когда уже с января пошли «Умницы и умники», и, если честно, готовилась мало. В феврале-марте вообще забросила подготовку. После победы на «умниках» уже ускорилась с ЕГЭ и апрель-май усиленно повторяла материал. Много раз очень сильно уставала, но я старалась отдыхать и хотя бы на день отвлечься от «егэшки». Меня спасали встречи с ребятами, это давало мне мотивацию работать. Потому что, если я буду работать, я подтвержу «умники», точно поступлю и встречусь со всеми этими людьми.

Подготовка занимала у меня разное количество времени: осенью получалось не больше 7 часов, потому что я ходила в школу. В период передачи это было 10-13 часов в день. В апреле-мае где-то не больше 11 я занималась в день.

Если бы не передача, я бы готовилась к ЕГЭ просто с бешеной интенсивностью, потому что единственный вуз куда я хотела и хочу — это МГИМО. У меня не было запасных вариантов, мне никакой вуз не нравился так сильно, как этот.

«Самое важное — это понимать, для чего ты готовишься и сдаёшь экзамены»

Несмотря на большое количество олимпиад, большинство школьников выбирают не рисковать и сдают ЕГЭ. От баллов, полученных на экзамене, зависит поступление на бюджет или платную основу, а сам результат определяет удачный КИМ, выбранные предметы и, конечно же, интенсивность подготовки. Однако усиленное изучение материала имеет как плюсы, так и минусы. Главное, чтобы она была правильной и не вредила вашему психологическому и физическому здоровью.

Артём Меньшенин, 17 лет. Поступает в этом году на бюджетную основу.

Я учусь в 11 классе, живу в Московской области, в городе Орехово-Зуево. Мне нравится изучать языки, но пока что, к сожалению, занимаюсь только английским. Из хобби ещё могу выделить чтение и рисование. Уже сдал литературу и буду сдавать английский язык.

Выбрал гуманитарное направление, потому что у меня никогда не было хороших отношений с точными науками. С математикой я не дружу с класса 7, соответственно с физикой и другими предметами тоже не задалось. Английский мне нравился с начальной школы, я всегда проявлял интерес на занятиях, и у меня в целом получалось использовать язык. С литературой тоже самое, мне интересен анализ произведений, историко-литературный процесс, поэтому получился такой выбор.

Я уверен в своих баллах. Уже пришли результаты по литературе, и они получились выше, чем я ожидал (неуверенность была как раз в литературе). По поводу русского я уверен в хороших баллах, так как, по моим ощущениям, попался лёгкий вариант. Тоже самое могу сказать про базовую математику, там должна быть пятёрка. Английский — это самый непредсказуемый предмет, и к нему сложно быть готовым. Однако я надеюсь, что всё пройдёт отлично, так как в собственных навыках и знаниях я не сомневаюсь.

Больная тема для сдающих ЕГЭ, в том числе и для меня. По моему мнению, самое важное — это понимать, для чего ты готовишься и сдаёшь экзамены. Если ты этого не понимаешь, то тебе будет лень и не будет мотивации выделять время на подготовку. Я часто использовал метод «Помодоро» (можно встретить название «метод помидора»), чтобы не сидеть безвылазно по несколько часов за учёбой, а также старался сначала сделать нужные вещи по курсам, а потом уже отдыхать. Ещё стоит выписывать задачи, которые необходимо выполнить, чтобы не было каши в голове.

Меня родители никак не ограничивали в выборе, у меня с этим не было проблем. Самое главное, чтобы мне было интересно. Я думаю, что если бы мне это угрожало, меня бы всё равно поддержали. Пошёл бы работать.

Совет от Артёма: Я хочу посоветовать будущим выпускникам не бояться менять преподавателей, если что-то не устраивает в учебном процессе. Хочу посоветовать литераторам вдумчиво читать кодификатор, выбирать конкретные эпизоды, детали, цитаты; анализировать их и использовать при написании сочинений (это точно не будет лишним). Главный совет — помните, что успех на ЕГЭ — это совокупность благоприятных факторов, и тут уж как повезёт.

 

 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Школа радиоведущих «Я в эфире» открывает новый сезон

Интернет-радио «Мост» запускает новый сезон школы радиоведущих «Я в эфире», в котором молодые люди смогут попробовать себя в качестве радиоведущих.

Как мне быть с…Хобби

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева расскажет об эволюции хобби и свои увлечениях.

Стань частью проекта «Рост.медиа»

Мы запускаем образовательных блок для молодых людей, которым интересна журналистика. Все подробности — в тексте

Как мне быть с…Адаптация к учёбе

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о том как адаптировать к учёбе после летних каникул. 

Как мне быть с…20 лет

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о возрастном пороге 20 лет и о том, почему не стоит его бояться.

Как мне быть с…Журфак

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о профессии журналиста и своём пути в сфере.

Рождённый ползать летать может

Автор «Рост.медиа» поговорил с Дарьей Чупиной и выяснил подробности отбора и обучения профессии пилота.

Тайо но матсури

Автор «Рост.медиа» побывал на ежегодном фестивале косплея

«Технопром»: день 2

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках второго дня международного форума «Технопром»

Экстремально и молодёжно — как прошёл фестиваль «Врывайся»

Автор «Рост.медиа» окунулся в атмосферу танцев, спорта и молодёжного отрыва на фестивале экстремальных видов спорта «Врывайся» В Новосибирске

Как мне быть с...Топ профессий

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о приоритетных профессиях 2022 года.

«Технопром»: день 3

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках третьего дня международного форума «Технопром»

С улиц для еды

Автор «Рост.медиа» побывал на всех площадках граффити-фестиваля From street for eat и рассказал как это было.

«Технопром»: день 1

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках первого дня. 

«Технопром»: закулисье международного форума

Автор «‎Рост.медиа» не упустил возможность и узнал о том, как пройдёт международный форум технологического развития «Технопром» в этом году.

«PROрегион»: как ТЫ можешь улучшить территории НСО?

Автор «Рост.медиа» узнал тему форума этого года, поговорил с участниками 21 года и выявил в чем же уникальность «PROрегион».

Уехать нельзя остаться: Вадим Белинский

Четвёртым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Вадим Белинский, редактор интернет-портала «Рост.медиа»

А ты смотрел?

Автор «Рост.медиа» собрал для вас подборку, по его мнению, недооценённых мультфильмов современности. 

Почему «Очень странные дела» стали хитом Netflix?

Автор «Рост.медиа» попытался разобраться в причинах популярности сериала «Очень странные дела» и выяснить причём тут ностальгия по-американски, метод Холмса и культура научной фантастики.

Вместе НЕ навсегда

«Рост.медиа» пообщался с молодыми людьми разных возрастов, которые находятся в процессе личностного становления, а также узнал о важности и проблемах сепарации детей и родителей.

Конкурс «Медиапоколение-2022»: результаты

Конкурс молодых журналистов и медиаредакций стартовал 20 мая при поддержке управления молодёжной политики министерства образования Новосибирской области.

Сергей Федорчук: «Любовь к Родине — это то, что всех сближает»

30 июня в концертном комплексе им. В. В. Маяковского прошёл показ фильма «Подольские курсанты». Автор «Рост.медиа» поговорил с министром образования Новосибирской области Сергеем Владимировичем Федорчуком о фильме, молодёжи и теме патриотизма.

Смешарики — почти идеальный мир

Мультсериал «Смешарики» , который знают люди разных возрастов, 1 июня 2022 года отмечает своё 18-летие. Автор «Рост.медиа» разобрался почему же мультсериал до сих пор так популярен.

Geek-культура в Новосибирске: краткий путеводитель

Гик-культура – явление довольно новое для России, а особенно для Новосибирска. Автор «Рост.Медиа» пообщался с разными людьми из этой сферы, и теперь может рассказать вам про интересные места и талантливых авторов из нашего города.

«Пушкинская карта»: куда сходить в ближайшее время?

Рост.Медиа составил для вас подборку интересных мероприятий, на которые можно сходить карте в конце мая- начале июня в Новосибирске.

Мастер-классы в Бердске

Образовательная часть пройдет 31 мая в центральной городской библиотеке по адресу ул. Ленина, 13 Г

Уехать нельзя остаться: Влада Сметанникова

Третьим героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стала Влада Сметанникова, специалист по работе с молодёжью.

Почему не спишь?

Рост.медиа узнал о том, что влияет на наш сон

Стартует конкурс журналистского мастерства «Медиапоколение-2022»

Конкурс проводится для начинающих журналистов и молодёжных медиаредакций

Вдохновляться природой

Автор «Рост. Медиа» составил личный топ-5 красивых мест Новосибирской области и поделился своими наблюдениями.

Artweek-2022: говорим открыто об искусстве

«Рост.медиа» посетил фестиваль современного сибирского искусства Artweek. О концепции этого года и планах на будущее читайте в материале нашего автора.

Уехать нельзя остаться: Владислав Дикань

Вторым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Владислав Дикань — студент НГТУ, участник народного самодеятельного коллектива «Джаз-оркестр НГТУ».

Мастер-классы в Новосибирском районе

30 марта для представителей молодёжной политики Новосибирской области были проведены мастер-классы по SMM

Фейки в сети

Чем опасен VPN? Как можно за репост попасть под статью за распространение ложной информации? Как распознать фейки в сети? Рост.медиа поможет разобраться в этом.

Критическое мышление

Рост.медиа подобрал для тебя подборку книг, с которых можно начать изучение критического мышления

Мастер-классы в Куйбышеве

10 марта прошли выездные мастер-классы по мобильной фотографии и SMM

Не верь всему, что пишут: как отличить фейк от факта

«Рост.медиа» расскажет что такое фактчекинг и как им пользоваться в современном медиапространстве. 

Универвидение: всё, что нужно знать о конкурсе

Близится финал главного вокального конкурса Новосибирской области — «Универвидение-2022». Что это за конкурс и в чём его фишка — расскажет Рост.медиа.

Запомнить любой ценой

ЕГЭ уже близко. Редакция «‎Рост.медиа» подобрала для вас самые простые способы быстро запоминать любую информацию без зубрёжки.

«Я не хочу взрослеть»

Педагог-тиктокер о стереотипах, хейте и современном образовании.

#БеларусьМолодежьЕдинство

Анастасия Трубенкова, солистка дуэта «Ягода», об участии в молодёжном проекте «Республиканский молодёжный поезд #БеларусьМолодёжьЕдинство».

PROрегион: #вызываюбудущее

Организаторы «PROрегион» в 2021 году о теме форума и этапах подготовки

«Новомедиа»: результаты

В Новосибирской области завершился конкурс профессионального мастерства молодых журналистов

Решили не получать

Истории людей, которые отказались от профессионального или высшего образования

«Рост.медиа» запускает конкурс для журналистов «Новомедиа»

К участию приглашаются представители всех районов Новосибирской области и Новосибирска от 16 до 25 лет.

Открыта регистрация на мастер-классы в Чулыме

Образовательная часть пройдет 23 марта в молодежном центре по адресу Чулымская, 4

«Медиаюность» — 2020: итоги

Все подробности конкурса «Медиаюность»: победители, жюри и ссылки на лучшие работы

«PROрегион»: #думаюкритически

Организаторы форума «PROрегион» о том, как появился форум и зачем такая площадка нужна молодёжному сообществу