Зима в самом разгаре, а это значит, что близится финал главного вокального конкурса Новосибирской области — «Универвидение-2022». Что это за конкурс и в чём его фишка — расскажет «Рост.медиа».
Что происходит?
Универвидение — музыкально-развлекательный конкурс исполнителей по принципу «Евровидения». Уже 7 лет он помогает студентам раскрыть свой вокальный талант, познакомиться с опытными исполнителями и окунуться в профессиональную среду. В Новосибирске конкурс проходит во второй раз. Принять участие в конкурсе может любой студент, получающий высшее или среднее специальное образование.
Директор ГБУ НСО «Агентство поддержки молодёжных инициатив» Павел Бачанов, отметил, что главное нововведение этого года — наставничество.
«В прошлом году ребятам порой было сложно принять решение, с какой песней выступать. Мы решили, что это нужно отработать до финала со всеми участниками. Также у нас будет новый федеральный эксперт. Безусловно, самый главный приз — это не только кубок, но и авторская песня от нашего хэдлайнера, которую победитель запишет в Москве. Ну и, конечно же, это представительство нашего региона на всероссийском конкурсе Студенческая весна», — рассказал Павел Бачанов.
Как проходит Универвидение?
Любой вокальный конкурс начинается с прослушивания. Из 55 заявок через отборочный этап прошли 11 солистов и 7 коллективов. Дальше — работа с наставником и подготовка к финалу.
«На данный момент я могу сказать, что основная часть подготовки уже позади, нам остаётся лишь отрабатывать технику и презентацию номера», — поделилась одна из участниц конкурса, студентка НГУЭУ Дарья Дугина.
Об организаторах
17 января прошла пресс-конференция с организаторами и жюри конкурса. Среди спикеров были директор Агентства поддержки молодёжных инициатив Павел Бачанов, режиссёр Сергей Махеров, солистка Новосибирской филармонии Анастасия Лысякова, солистка Новосибирского оперного театра Дарья Шувалова и победительница прошлого года Стелла Першина. Спикеры рассказали об организации конкурса, постановке номеров и своём опыте участия в Универвидении.
«Самое интересное, что большинство участников конкурса, насколько я знаю, не занимаются вокалом профессионально, но они все, безусловно, обладатели таланта. Они представляют себя в качестве исполнителей, несмотря на то, что все они учатся на другую профессию», — поделилась впечатлениями наставник Анастасия Лысякова.
В ходе пресс-конференции прошла жеребьёвка выступлений финалистов, а также представлен федеральный член жюри финала конкурса — автор и исполнитель Саша Санта.
«Мне очень нравится конкурс, нравится то, как он организован. Видно, сколько усилий вкладывается в организацию таких мероприятий», — рассказала студентка СГУПС Ирина Захожая.
Финал конкурса пройдёт в день студента — 25 января. К этому волнительному событию победительница прошлогоднего конкурса Стелла Першина посоветовала:
«Я хочу пожелать участникам огромного терпения. Из этого конкурса можно извлечь большой опыт, потому что даже те, кто не победит, уже замечены, и больше не останутся в тени».
Учредителями конкурса выступают Новосибирская региональная общественная организация «Российский Союз молодёжи» и министерство образования Новосибирской области, организаторы – Агентство поддержки молодёжных инициатив, образовательные организации высшего образования и профессиональные образовательные организации, расположенные на территории Новосибирской области, органы по делам молодёжи муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.