Фестиваль новой детской литературы «Другие книги» прошёл в Новосибирске уже второй раз. Помимо детских научных мастерских, интерактивов и книжной ярмарки публика смогла прослушать курс специализированных лекций от экспертов книжного дела. «Рост» поговорил со спикерами фестиваля о необходимости развития новой детской литературы, цели «Других книг» и значимости этого мероприятия для города.
Первой на основной программе фестиваля выступила иллюстратор Валентина Яскина. В лекции «Иллюстратор: профессиональная история» она рассказала о своём творческом пути. Первые шаги в иллюстрации Валентина сделала ещё в детстве — рисовала карикатуры и показывала их родным. После окончания художественного училища она стала делать иллюстрации для русских и американских детских книжек. Валентина поведала слушателям и о процессе создания иллюстрации — чтобы нарисовать обложку, нужно прочесть всю книгу, внимательно изучить персонажей, и если у Вани по сюжету зелёные носки, то они должны быть именно такого цвета. В работе, по словам Валентины, важно не быть серьёзным, иметь родство с детским миром и обращать внимание на детали, ведь дети не терпят неточности.
Валентина Яскина
«Мне кажется, что «Другие книги» формируют в родителях читательскую грамотность. Почему покупают дешёвые книги, с плохими иллюстрациями, переводами? Как раз из-за этого.
Надо взращивать насмотренность, просвещать взрослых, чтобы выращивать детишек, которые будут обладать широким кругозором, строить новый мир и быть лучше нас.
Мне кажется, что у фестиваля именно воспитательная функция. Показать, какие книги есть, как велик этот мир. У нас большой город, но всё же провинция. А тут фестиваль, как в Москве или Питере. Это же интересно, любопытно! И люди любят книги, как и я, поэтому и приходят сюда».
Литературный критик и обозреватель детской литературы Евгения Шафферт рассказала в своей лекции о книгах для детей на тему политики, государства и общества. Евгения обозначила, почему многие родители настороженно относятся к подобной литературе: чаще всего политика воспринимается как «недетская» тема и кажется удручающей. Цель лекции — познакомить людей с книжками, которые смогут помочь начать диалог с ребёнком о вопросах права, обязанностей и государства. Книги, представленные Евгенией, были поделены на три блока: «Что можно и что нельзя?», «Справедливость» и «Государство». С одной стороны, книги о правах человека воспитывают в детях ответственного гражданина, с другой — книги о демократии и диктатуре склонны к некоторой лозунговости, а биографии детей-подростков, выросших в тяжелых условиях, формируют, по мнению спикера, тотальное недоверие к миру. На вопрос «Что читать детям о политике?» лекция не дала чёткого ответа, но предоставила родителям возможность подумать над тем, какие книги подобного рода они хотят читать своим детям».
Евгения Шафферт
«Мне больше всего нравится то, что фестиваль продвигает современную литературу. Я очень люблю классику, но если мы не будем много говорить о современной литературе, то новой классики у нас не появится. Важно, чтобы шёл литературный процесс. «Другие книги» — это его часть. Сегодня я говорила о достаточно узком сегменте, о книгах, которые рассказывают детям о политике. Я показала, какие есть тексты, чтобы родители сами сделали выбор: хотят они видеть их дома или нет.
Книга помогает выйти на разговор о реальности, так происходит познание мира. Фестиваль пропагандирует новую детскую литературу, свободное чтение.
Ещё «Другие книги» продвигают такую необычную идею как чтение художественных книг с научно-популярным комментарием. Я не знаю, где ещё в России такое делают. Думаю, что «Другие книги» — один из поводов гордиться Новосибирском».
Настоящий аншлаг был на творческой встрече детской писательницы Нины Дашевской. Уже с порога её окружило много подростков с просьбой расписаться в книжке. На презентации своих произведений Нина рассказала немного о каждом из своих творений. Многие герои её книг имеют реальные прототипы в жизни — будь то мальчик Кешка, которому досталась в наследство скрипка, или мышонок Тео, проживающий в театре. Сама Нина скрипачка, она играет на скрипке в оркестре Детского музыкального театра им. Н. И. Сац, поэтому многие её произведения непосредственно связаны с музыкой. После презентации у читателей была возможность задать писательнице интересующие их вопросы.
— Поему вы пишите о мальчиках? — оживилась аудитория.
Нина, улыбнувшись, ответила, что жизни мальчиков ей кажутся более интересными. Плюс ко всему, она в детстве иногда очень хотела побыть мальчишкой, что и перенеслось в её книги.
Нина Дашевская
«Я первый раз в Новосибирске, мне страшно повезло и с погодой, и с публикой. Жалко, что я здесь всего сутки. Мне удивительно, что приходит столько народу, что столько людей знают мои книжки. Это всё благодаря людям, которые здесь проводят постоянную работу. Я вижу, что Аня Яковлева (организатор «Других книг» — Прим. «Роста») здесь просто сворачивает горы.
У меня создалось ощущение бурной, кипящей книжной и научной жизни в Новосибирске. Всё, что здесь происходит, — это всплеск чего-то интересного для людей.
Цель фестиваля — привлечь как можно больше людей и показать, что литература — это не только классика, это очень живая вещь».
Директор Санкт-Петербургского издательства «Бумкнига» Дмитрий Яковлев уже 15 лет издает комиксы. Свою лекцию он посвятил стереотипам о них. Многие всё ещё думают, что комиксы — это яркие картинки для детей про супергероев, не блещущие глубиной содержания. Дмитрий и сам когда-то был подвержен этим заблуждениям, однако работа в «Бумкниге» всё изменила. Издатель познакомил слушателей с самыми популярными экземплярами и продемонстрировал, какими разными могут быть комиксы. Это и «Персеполис» — непростая история жизни иранской девочки Маржи, и «Я — слон» — графический роман о человеке с инвалидностью. Лекция Дмитрия доказала, что комиксы — это не только истории про фантастических персонажей, но и про настоящую жизнь во всех её проявлениях.
Дмитрий Яковлев
«Меня приглашали сюда ещё в прошлом году, но не получилось приехать. А когда меня в этом году позвали, я сначала отнекивался, говорил: «Везите лучше авторов, а не издателей». А потом подумал, что нужно ехать и смотреть. Наверное, про наши книжки нужно больше рассказывать, ведь они классные. Издателей здорово приглашать, потому что они говорят о собственном опыте и восприятии тех книг, которые они издают.
Мне гораздо интереснее книжные фестивали, чем фесты гик-культуры. Через комиксы, которые мы издаем, с ребёнком можно поговорить на многие темы. Зачастую какие-то сложные темы гораздо проще воспринимать через комикс, графический язык.
Фестиваль — это хороший информационный повод, чтобы привлечь аудиторию. Показать людям, которые не знакомы с книжным магазином «Перемен», что есть огромное количество достойных книг, о которых не все знают. Ведь дети не читают, потому что родители не читают. Новосибирску нужно гордиться «Другими книгами» и «Перемен», потому что в том же Питере таких магазинов раз-два и обчёлся. Магазину нужно держаться, ему нужна экономическая поддержка. Вопрос в том, насколько хватит запала. Если фест чуточку шагнет к людям, выйдет на улицу, будет супер».