Заверните книгу, пожалуйста

25 сентября 2018

«Рост» пообщался с сотрудниками книжных магазинов Новосибирска и выяснил, какую литературу предпочитают покупать молодые люди, как выглядит завсегдатай книжных магазинов и что стоит прочесть уже этой осенью.

Сеть магазинов «Читай-город»

«Читай-город» – самая большая сеть книжных магазинов в Новосибирске. Здесь, как и положено, всё по полочкам и в достойном ассортименте: современная литература, классика, научпоп, нон-фикшен. В магазине действует бонусная программа: за каждую покупку в розничной сети и интернет-магазине на карту клиента падают скидочные бонусы. Карта выдаётся бесплатно, если покупатель приобрёл что-либо на сумму от 1 000 рублей.

Станислав Попов, продавец

«У каждого покупателя свои предпочтения, нет определённого жанра, который зацепит аудиторию. Берут как художественную литературу, так и научную. Например, сейчас пользуется спросом литература по психологии и бизнесу. Такие книги, как «Трансформатор», «Хочу и буду», «Тонкое искус-ство пофигизма», «Феномен "Инстаграма"». Классику чаще всего покупают только по школьной программе. Молодёжь активно интересуется комиксами Marvel и DC. Юноши больше предпочитают как раз фантастику и бизнес-литературу, а девушки — романы и книги по психологии.

Молодёжь практически не обращается за помощью к консультантам, многие любят выбирать книги сами.

На лето хочу порекомендовать книгу Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Это научная фантастика, которая вряд ли сможет оставить читателя равнодушным, но произведение не на всё лето, а на пару дней, потому что быстро читается».

Литературный магазин «КапиталЪ»

В «Капитале» очень широкий ассортимент: редкие книги, произведения новосибирских авторов, массовая литература, есть отдел букинистической литературы и уценённых книг.Периодически магазин устраивает распродажи.

В «Капитале» действует бонусная система: карта выдаётся при покупке на сумму 1 500 рублей, но студенты и школьники (при предъявлении студенческого или карты школьника) могут получить её бесплатно.

«КапиталЪ» ежегодно принимает участие в книжных фестивалях Новосибирска: «Белое пятно», «Новая книга», «Книжная Сибирь».

Анна Баджо, контент-менеджер

«Молодёжь больше предпочитает фантастику, фэнтези, комиксы, графические романы. Часто подростки берут «Вино из одуванчиков» и «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери, «Виноваты звёзды» и «В поисках Аляски» Джона Грина, Стивена Кинга, Михаила Булгакова. Из научпопа в основном книги Стивена Хокинга.

Если говорить о современной литературе — популярностью пользуются зарубежные авторы, но классику больше берут отечественную.

Есть постоянные покупатели, которых знают все наши консультанты не только в лицо, но и по именам. Вообще, можно выделить три типа покупателей: первые приходят за определённой книгой (иногда со списками книг), они сразу подходят к консультанту; вторые любят побродить перед полками, посидеть на диванчике, полистать книгу, и третьи — кто не определился с выбором, им и нужна помощь консультанта.

Читателям «Роста» хочу посоветовать «Дом, в котором» Мариам Петросян, «День числа Пи» или «Я не тормоз» Нины Дашевской, «Замок из зелёного стекла» Кейт Милфорд. А лучше пусть читатели «Роста» приходят к нам, и мы подберём книгу для каждого индивидуально».

Книжный магазин «Книгозор»

В магазине «Книгозор» огромный ассортимент художественной литературы. Постоянно проходят акции и розыгрыши для покупателей. В интернет-магазине действует скидка на весь раздел «Школа. Учебники», что особенно актуально в начале учебного года. Здесь можно приобрести не только учебники, но и атласы, справочники, словари, методическую литературу. Приятный бонус – бесплатная доставка.

Наталья Дедюхина, менеджер по развитию

«Молодёжь у нас покупает фантастику и комиксы. В последнее время многие отдают предпочтение комиксам «Гравити Фолз», которые написаны по мотивам одноимённого мультсериала. Тут ничего удивительного — этот мультик сейчас очень популярен.

Замечаем большой интерес к классической литературе, но только в рамках школьной программы. У каждого покупателя свои предпочтения: нет такого жанра, который будет интересен всем.

Молодые люди в основном не обращаются за помощью к консультантам, выбирают книги сами. Частых покупателей помним в лицо, мы им очень рады. Постоянные клиенты — показатель того, что мы не зря стараемся.

Я рекомендую молодым людям почитать книгу Ника Перумова «Орёл и Дракон» — это седьмой роман самого масштабного цикла в отечественном фэнтези (сага «Гибель богов—2»). В новом произведении продолжается история богов Хедина и Ракота, против которых восстали едва ли не все силы мироздания. «Орёл и Дракон» вновь порадует читателей динамичным сюжетом, изящно переплетёнными историями героев и эпическими масштабами происходящего».

Книжный магазин «Перемен»

В магазине «Перемен» нет классической литературы, только произведения редких издательств, которые сложно найти в других книжных. «Перемен» часто проводит литературные мероприятия: ежегодный фести-валь новой детской литературы «Другие книги», одноимённый научный клуб для подростков, где сотрудники магазина и учёные обсуждают научные явления и литературу. Для постоянных покупателей в «Перемен» предусмотрена скидка.

Анна Яковлева, директор книжного магазина «Перемен»

«Мы очень маленький магазин, не работаем на поток, сами тщательно отбираем современные книги и рекомендуем их — формируем вкус у читателей.

Прийти к нам за советом, полистать-потрогать книжку, посидеть в кресле, поучаствовать в бесплатных мероприятиях и после этого заказать книгу на «Лабиринте» и «Озоне» не считается чем-то «стрёмным». Некоторые ещё пытаются жаловаться нам же на высокие цены и обосновывают свои покупки через интернет. Менять такую систему нужно постепенно, но не для того, чтобы покупали у нас, а не у других, а чтобы сохранить качество современной литературы. Интеллектуальный труд гуманитария у нас ценится как: «Ну, от него не убудет», поэтому скачать книжку в Сети не считается воровством.

Каждая покупка в нашем магазине — большая радость для нас и вывод, что мы делаем что-то нужное. Лучший комплимент книжному не «Ох, как у вас тут красиво», а «Заверните книгу, пожалуйста».

Клиентов всегда узнаём в лицо. Это такая профдеформация: ты можешь забыть имя покупателя, но что он купил — нет.

Читателям «Роста» советую прочитать Али Бенджамин «Доклад о медузах». Главная героиня — подросток, которая научным методом пытается объяснить происходящее в мире вообще и с ней в частности».

Книжный магазин «Плиний Старший»

Помимо большого выбора классической и современной литературы, в «Плинии Старшем» есть большое разнообразие комиксов и графических романов. В магазине часто проходят встречи с писателями, лекции, мастер-классы по культурологии, истории, урбанистике.

«Плиний Старший» ежемесячно проводит распродажи товара. Школьникам и студентам предоставляется скидка 10% на любую книгу, а при покупке на сумму от 3 000 рублей сотрудники магазина делают скидку в 20%. «Плиний Старший» также участвует в книжных ярмарках Новосибирска и Красноярска.

Анна Чалова, старший продавец

«С молодёжью всегда очень интересно работать: отчасти потому, что человек ещё свободен и подвижен в выборе. Для подростков популярно то, о чём говорят лидеры мнений или социальные сети. Нас качает, а бывает, и укачивает на волнах этой популярности: вампирные саги, «Бегущий в лабиринте», «Сойка-пересмешница», «Виноваты звёзды», «50 дней до моего самоубийства» — в этом порядке. Одновременно возрастает интерес к классической, интеллектуальной, научно-популярной литературе у совсем ещё молодых людей, что очень радует и воодушевляет.

У нас большой поток покупателей, но мы всех запоминаем. Бывает, узнаём покупателей в толпе на улице. Книги дифференцируют и усложняют людей, обогащая и уточняя каждого. Это придаёт известный магнетизм личности, но индивидуальный.

Чтобы развить хороший вкус, нужно просто начать читать. Пожалуй, стоит почитать классиков нескучной и увлекательной литературной критики: Вайля и Гениса, Галину Юзефович и других. Со временем этот и ваш читательский опыт будет безошибочно подсказывать и советовать вам лучшее чтение».

Книжная лавка в «Открой Рот Баре»

Есть в Новосибирске книжные магазины не совсем привычного формата, как книжная лавка в «ОБР». Здесь книги — штучный товар, не рассчитанный на массовую аудиторию. Дирекция магазина проводит книжный фестиваль «Новая книга», в сентябре этого года «НК» пройдёт уже в третий раз.

Бонусной программы или скидок в магазине нет, но почти все книги можно купить по фиксированной издательствами цене.

Андрей Жданов, продавец книг

«Мы предлагаем научно-популярную литературу, литературу по современному искусству и философии, книги из области контркультуры — книги, которые не считаются массовым чтением, а отражают индивидуальность читающего.

Молодёжь, по крайней мере, та, что приходит в наш магазин, предпочитает книги об искусстве и философии. Замечаю повышенный интерес к книгам Ги Дебора, писателя и философа-революционера леворадикального толка, что, впрочем, не удивительно. Популярны также Вальтер Беньямин, Жиль Делёз, Ролан Барт.

Большое преувеличение считать, что сейчас всё можно найти в интернете. Вряд ли более 3% того, что продаётся в нашей книжной лавке, есть в сети. Но нам интернет помогает: читатели узнают из социальных сетей о каких-то авторах, книгах, даже явлениях и событиях, и приходят к нам, чтобы что-то соответствующее приобрести.

Магазин небольшой, поэтому тех, кто приходит во второй раз, уже запоминаешь. Кто-то оставляет номер телефона, мы ему сообщаем, что можно зайти за искомой книгой. Что касается портрета покупателя, то это, безусловно, человек, у которого в глазах есть что-то такое неуловимое, что можно назвать искрой желания обрести знание чего-то нового и необычного. И вообще, человек, читающий книги, внешне чем-то отличается от обычного, но вот чем — не берусь ответить.

Рискну порекомендовать читателям «Роста» книгу «Атлант расправил плечи». Это роман-антиутопия американской писательницы Айн Рэнд. Казалось бы, книга об Америке прошлого века, но как никогда подходит для понимания сегодняшней российской действительности. Да и по объёму как раз на всё лето».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Начитать за лето

Учителя литературы советуют, что почитать летом

Мы — библиотекари

Молодые библиотекари о том, почему они выбрали такую профессию, как сейчас работают библиотеки и насколько верны существующие стереотипы

Алекс Хариди: «Запретных тем нет»

Шведский писатель о табуированных темах в детской литературе, экранизации произведений и подростковых проблемах

Кошмар, в котором мы живём

Писательница Алиса Ганиева о своей авторской позиции, специфике первой повести «Салам тебе, Далгат!» и о том, как литература заклинает будущее

Лучше бы и не читал

Молодые люди о том, какие авторы и художественные произведения стали предметом их собственного разочарования

#нетnotживи

Журналист Александр Морсин о закрытии своего книжного магазина, журналистике и перформансе с Сашей Грей

«Мы не можем знать, что нужно подростку»

Нина Дашевская о том, как авторам удаётся переносить мир ребёнка на бумагу

Воспитать родителей

Зачем Новосибирску нужен фестиваль «Другие книги»

«Национальные предрассудки не так важны»

Писательница Гузель Яхина о новом романе, успехе «Зулейхи» и «Тотальном диктанте»

Все в библиотеку: зачем и за чем

Молодые люди рассказали, как часто они ходят в библиотеки

Проблема «другой» книжки

Анна Яковлева — организатор «Других книг» — о том, почему такие фестивали необходимы детям и их родителям