Реальные книги: современные российские писатели и их произведения

22 декабря 2020
https://www.pexels.com/

Часто можно встретить фразу, что русская литература умерла несколько десятилетий назад, мол, современные авторы ничего выдающегося не пишут, а нам единственное что остаётся — перечитывать нетленную классику. Но это неправда. Мы собрали ТОП-5 максимально разных современных российских авторов, чьи произведения достойны читательского внимания.

Алексей Сальников

Открытые источники

Уральского поэта и прозаика Алексея Сальникова российский читатель узнал в 2017 году, когда его рукопись «Петровы в гриппе и вокруг него» номинировали на премию «Большая книга» (текст тогда попал в шорт-лист). У произведений Сальникова интересная судьба. Его первую рукопись «Отдел» издательства публиковать отказались. Зато текст понравился редакции литературного журнала «Волга». Там роман и напечатали. Когда Сальников написал «Петровы в гриппе», даже не стал тратить время и силы на издательства — рукопись снова вышла в «Волге». Именно редакция «Волги» и номинировала роман на престижную премию.

Текст «Петровы в гриппе» быстро разлетелся по интернету (и понравился читателям), на роман обратили внимания литературные критики — всё это вкупе поспособствовало тому, что произведение вышло в издательстве «Редакция Елены Шубиной». Через год получилось переиздать и «Отдел». Последний роман писателя «Опосредованно» тоже существует в двух версиях — журнальный был опубликован всё в той же «Волге», а книжный — под редакцией Елены Шубиной.

Писателя Сальникова критики любят сравнивать с Гоголем, Булгаковым, Мамлеевым и Горчевым. Герои его романов — обычные люди, которые попадают в гротескные ситуации, а иногда сами их придумывают в своём сознании или в реальной жизни. Проза Сальникова наполнена описаниями и мелкими деталями, от которых его тексты только выигрывают.

Читать Сальникова можно с любого произведения, но, пожалуй, самым сильным романом до сих пор остаётся «Петровы в гриппе». История одной семьи, где каждый немного сумасшедший, настолько полюбилась россиянам, что текст уже поставили в нескольких отечественных театрах, а режиссёр Кирилл Серебренников сделал одноимённую экранизацию.

Гузель Яхина

Открытые источники

Писательский дебют Яхиной отчасти похож на историю Алексея Сальникова.

Гузель Яхина родилась и выросла в Казани, уже более 20 лет живёт и работает в Москве. Ее роман «Зулейха открывает глаза» (первые несколько глав) был опубликован в новосибирском литературном журнале «Сибирские огни». Издателям рукопись не понравилась, поэтому Яхина обратилась в литературное агентство. Роман вышел в печать в 2015 году и стал бестселлером. Сразу же получил несколько престижных премий, был поставлен в нескольких театрах, а в 2019 году экранизирован. Главную роль в 8-серийной картине сыграла Чулпан Хаматова.

«Зулейха открывает глаза» — это роман о татарской женщине, которая пережила раскулачивания 30-х. Отчасти это произведение даже можно назвать романом-эпопеей и блестящим наследием русской классики, которой нас так «мучали» в школе. При написании произведения Яхина изучала архивные документы и читала мемуары раскулаченных людей. Написать роман о таком странном, тяжёлом и одновременно позорном периоде нашей истории автора натолкнула история её бабушки, которая жила в трудовом посёлке.

После успеха «Зулейхи» (роман быстро перевели на 18 языков) Яхина решила не останавливаться и написала второй роман «Дети мои», в основу которого легла жизнь поволжских немцев. Некоторые главы этого романа были написаны специально для акции «Тотальный диктант».

Дмитрий Глуховский

Открытые источники

Дмитрий Глуховский известен постапокалиптической серией романов «Метро», которую он начал писать ещё студентом. В публикации первой книги автору отказал ряд издательств, тогда Глуховский решил разместить свои рукописи в интернете (автор создал специальный сайт для своей выдуманной вселенной). В романах Глуховский показал, как живут люди в метро после ядерной войны — они сражаются друг с другом, объединяются против других группировок, обороняются от монстров: одним словом — стараются выжить. Пользователям интернета история понравилась, тогда-то «Метро» и заметили издатели. В 2007 году европейский конкурс «Еврокон» признал роман «дебютом года».

Вселенная Глуховского так разрослась, что стала сопоставима с украинской серией S.T.A.L.K.E.R. У произведений «Метро» теперь тоже несколько авторов, а по мотивам вселенной была создана компьютерная игра.

Долгое время Глуховский для многих оставался несерьёзным писателем-фантастом, но в 2017 году, после выхода его первого реалистического романа «Текст», отношение к автору кардинально изменилось. Критики высоко оценили новую публикацию Глуховского, ознаменовав его переходом в настоящую, взрослую литературу.

«Текст» — остросоциальный роман о молодом мужчине Илье Горюнове, которому лейтенант ФСКН подбросил наркотики. Когда Илья вышел из тюрьмы, решил ему отомстить. Так у главного героя оказался мобильный телефон Хазина, из-за которого он и попал в тюрьму. Мужчина полностью адаптируется под телефонную манеру общения бывшего лейтенанта и начинает общаться с его друзьями, родителями, девушкой и коллегами. Ненавязчивая игра затягивает главного героя, в конце авантюры ему предстоит сделать очень сложный выбор.

Евгений Алёхин 

Открытые источники

Евгений Алёхин больше известен как автор и солист группы «Макулатура», однако писательскую деятельность он начал задолго до создания группы. Он успел поработать продавцом, грузчиком и уборщиком, но тяга к литературе оказалась сильнее.

Первые рассказы Алёхин написал в середине нулевых, они были опубликованы в журналах «Волга», «Знамя», «Октябрь» и др. Его повести даже попадали в шорт-листы престижных отечественных премий, однако полноценно издавать свои сборники Алёхин начал в 2011 году. Тогда же он вместе с бывшим участником группы «Макулатура» Кириллом Маевским основал издательство «Ил-music». Издательство специализируется на современной художественной литературе. 

Алёхина — писатель короткого жанра, специализируется на рассказах. Самые популярные сборники — «Третья штанина», «Ни океанов, ни морей», «Птичья гавань» — местами автобиографичны. Лирические герои Алёхина — простые люди, которые питаются в придорожных забегаловках, иногда любят выпить, могут мечтать о чём-то несбыточном, а могут и жить без каких-либо целей и планов на будущее. Проза Алёхина отчасти напоминает кинокартины арт-хаусных режиссёров о российской действительности: местами очень депрессивно, а где-то — романтично и сентиментально.

Алиса Ганиева

Открытые источники

Писательница и журналистка родилась и выросла в Дагестане (сейчас живёт в Москве). Жизнь на Кавказе Ганиева отразила в некоторых своих произведениях. Дебютную повесть «Салам тебе, Далгат» она выпустила в 24 года под псевдонимом Гулла Хирачев. Главный герой повести — юноша Далгат. В тексте Ганиева показывает один день из жизни молодого махачкалинца и то, как сталкиваются дагестанские традиции с современной реальностью (подробнее о книге «Салам тебе, Далгат» можно прочитать в нашем интервью с Алисой Ганиевой).

Помимо художественной литературы Ганиева попробовала себя и в документалистике — в 2019 году издательство «Молодая гвардия» выпустила её биографическую книгу о Лиле Брик «Её Лиличество Брик на фоне Люциферова века».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Пушкин, Малевич и Ко

Молодые люди рассказали, с кем из знаменитых личностей прошлого они хотели бы потусоваться

Начитать за лето

Учителя литературы советуют, что почитать летом

Мы — библиотекари

Молодые библиотекари о том, почему они выбрали такую профессию, как сейчас работают библиотеки и насколько верны существующие стереотипы

Алекс Хариди: «Запретных тем нет»

Шведский писатель о табуированных темах в детской литературе, экранизации произведений и подростковых проблемах

Кошмар, в котором мы живём

Писательница Алиса Ганиева о своей авторской позиции, специфике первой повести «Салам тебе, Далгат!» и о том, как литература заклинает будущее

Заверните книгу, пожалуйста

Сотрудники книжных магазинов Новосибирска рассказали, какую литературу предпочитают покупать молодые люди

Лучше бы и не читал

Молодые люди о том, какие авторы и художественные произведения стали предметом их собственного разочарования

#нетnotживи

Журналист Александр Морсин о закрытии своего книжного магазина, журналистике и перформансе с Сашей Грей

«Мы не можем знать, что нужно подростку»

Нина Дашевская о том, как авторам удаётся переносить мир ребёнка на бумагу

Воспитать родителей

Зачем Новосибирску нужен фестиваль «Другие книги»

«Национальные предрассудки не так важны»

Писательница Гузель Яхина о новом романе, успехе «Зулейхи» и «Тотальном диктанте»

Все в библиотеку: зачем и за чем

Молодые люди рассказали, как часто они ходят в библиотеки

Проблема «другой» книжки

Анна Яковлева — организатор «Других книг» — о том, почему такие фестивали необходимы детям и их родителям