Топ-15 интересных современных книг, чтобы скрасить досуг

pexels.com

«Левада-центр» недавно опубликовал результаты исследования о времяпровождении россиян. Чтение художественной литературы занимает в итоговом списке 5-е место с результатом 28%. Вроде не так всё и плохо, если не брать в расчёт, что, согласно данным тех же исследователей, 27% наших соотечественников читают книги несколько раз в год, 28% не читают вообще. При этом за 25 лет число людей, которые читают каждый день, снизилось с 23 до 14%. «Рост» решил исправить ситуацию и готов рассказать, что можно почитать интересного из современной литературы взрослым людям. Редактор издания Светлана Бронникова составила ТОП-15 книг, которые должен прочитать каждый. Авторами бестселлеров из нашего списка книг являются зарубежные и отечественные писатели.

Современная литература уже давно начала уделять внимание нам, реальным молодым людям, но почему-то многие из нас до сих пор не брали в руки произведения, написанные, например, после 2010 года. И почему так происходит — я не знаю. Хочется верить, что просто из-за незнания. Конечно, десятилетиями с пьедестала подростковой литературы не сходил Павка Корчагин. Затмить то, что было популярно не только у родителей, но и у бабушек и дедушек, слишком сложно, но реально. Мы в «Росте» несколько лет объявляем протест классикам и сродни футуристам предлагаем на время скинуть с парохода современности Пушкина, Толстого, Островского, Каверина и почитать о том, что болит у нашего поколения, а не у тех, кто был молод 30, 50, а то и 100 лет назад.

«Революция»

Автор: Дженнифер Доннелли
США

В жизни Анди случилась большая трагедия, пережить которую у неё никак не получается. Она стала хуже учиться, избегает шумных компаний и не видит смысла продолжать жить дальше. На плаву её держит только одно — музыка. Отец Анди — учёный — забирает её на время каникул в Париж, развеяться.

Жизнь девушки меняется, когда она случайно находит дневники времён Французской революции. На страницах — жизнь и переживания юной Александрины, которая следила за наследником престола — десятилетним Луи-Шарлем, а после его заточения пыталась скрасить жизнь маленького узника, тайно взрывая фейерверки под окном крепости. Судьбы девушек переплетаются воедино: дневник Александрины помогает Анди не только закончить свою революцию, но и ответить на главный вопрос: стоит ли жить дальше.

«День числа Пи»

Автор: Нина Дашевская
Россия  

Представьте, что Моцарт и Сальери живут в наше время, учатся в одном классе, оба стремятся быть лучшими и конкурируют за внимание одноклассницы. Разница лишь в одном — Моцарт ещё и неплохо разбирается в точных науках, а Сальери любит писать стихи.

В центре произведения не только противостояние двух мальчиков: Лёвы Иноземцева и Кирилла Комлева. Повествование в тексте идёт от первых лиц, поэтому читатель погружается в мысли героев, буквально проживает их проблемы и взаимоотношения с друзьями, учителями, родителями и близкими родственниками.

Главные герои слишком разные, чтобы понять друг друга, на это и делает акцент Дашевская: «нормальных» людей не существует. Каждый из нас несёт в себе какую-то тайну. И хорошо, если в нашей жизни встречаются люди, которые смогут нас понять и принять с этими тайнами и проблемами.

«По ту сторону синей границы»

Автор: Дорит Линке
Германия

Уехать из ГДР в ФРГ 30 лет назад мечтали многие. Андреас и Ханна — в их числе. Их другу Сакси повезло больше. Отца повысили — и он вместе с семьёй уехал, пообещав присылать друзьям сникерсы.

У Андреаса — строптивый характер. Он не хочет посещать демонстрации и подстраиваться под властвующую систему: череда событий приводит его, умного юношу, в воспитательную колонию. Ханна делает неплохие успехи в плавании и прилежно учится, неудачи друга закаляют её, и она тоже бросает вызов системе.

Произведение показывает не только бунтующих подростков, но и взрослых людей, которые также недовольны жизнью в тоталитарном обществе, но боятся высказать своё мнение. За дедушку Ханны семья постоянно краснеет: он любит прилюдно рассказывать антиправительственные анекдоты (в Союзе за такие вполне можно было попасть в тюрьму), но всерьёз старика никто не воспринимает

Покинуть страну необходимо: главные герои больше не могут существовать в таких условиях, и им приходит сумасшедшая идея — переплыть границу через Балтийское море.

«Отель "Большая Л"»

Автор: Шурд Кейпер
Нидерланды

Несколько лет назад у хозяина отеля «Большая Л» умерла жена, теперь он в одиночестве воспитывает трёх дочек и сына Коса, который совсем не понимает, как общаться с девчонками.

У Коса большие планы на будущее: ему предлагают участвовать в отборочном матче по футболу. Если он хорошо себя покажет, то станет игроком самой престижной футбольной команды Нидерландов «Аякс».

На одном из матчей его отцу становится плохо, он попадает в реанимацию. Теперь Кос — единственный мужчина в доме. Оказывается, дела у отца в последнее время шли не очень, у него много долгов, поэтому отель могут забрать кредиторы. Семейству необходимо выплатить семь тысяч евро, поэтому Кос идёт работать и планирует выиграть несколько тысяч в женском конкурсе красоты. Терять шанс стать профессиональным футболистом он тоже не намерен. Жизнь омрачает не только вероятность потерять отца. Девушка, в которую влюблён Кос, порвала с ним даже не начав встречаться, а сёстры воспринимают брата исключительно как недотёпу.

Они все, Кос и его сёстры, так и не смогли смириться со смертью мамы. Воспоминания хранят слишком много боли, пережить которую в одиночестве невозможно.

«Гуд бай, Берлин!»

Автор: Вольфганг Херрндорф
Германия

Жизнь 14-летнего Майкла слишком типична. Богатый отец нашёл любовницу, которая годится ему в дочери, мать страдает от алкоголизма и периодически проходит курс реабилитации в «салоне красоты» (так она любит называть психушку), а девушка мечты — одноклассница Татьяна Козик — позвала на свой день рождения весь класс, кроме Майкла и новенького русского немца Андрея Чикачёва по прозвищу Чик.

Чик из малообеспеченной и не совсем благополучной семьи: вместо рюкзака ходит в школу с пакетом, периодически от него пахнет перегаром, да и вообще он какой-то странный. В разгар каникул он приезжает к Майклу домой на старой «Ниве» (Германия, 2010 год!) и предлагает поехать в Валахию, а по дороге заехать к Татьяне — подарить ей рисунок Бейонсе, над которым Майкл корпел несколько недель.

Слоновое семейство, прошедший войну русофоб, отзывчивая женщина-бегемот, безумная Иза, живущая на помойке и затмившая Татьяну, и инициатор путешествия Чик помогут понять Майклу: жизнь не ограничивается школой и может не вписываться в рамки, которыми так привык жить его отец-бизнесмен.

«С кем бы побегать»

Автор: Давид Гроссман
Израиль

Шестнадцатилетний Асаф на лето уcтраивается в мэрию Израиля. Ему сразу же дают задание — найти хозяина потерявшейся собаки. Как? Надо использовать презабавный метод — выйти с собакой на улицу и следить за каждым её шагом. Так животное приведёт к хозяину, который и выплатит в казну муниципалитета штраф.

Асаф не популярен в школе, общительным подростком его точно не назвать, да и вообще жизнь молодого человека слишком обыденна: учёба, фотография, дом. Как только Асаф берёт поводок, всё кардинально изменилась. За несколько дней главный герой знакомится с людьми из разных социальных классов – служитель церкви, зависимые от наркотиков подростки, полицейские. Все эти люди приближают его к хозяйке собаки — начинающей певице Тамар.

Девушке тоже 16 лет. Она убежала из дома и вступила в коммуну уличных музыкантов, чтобы спасти своего старшего брата Шая — талантливого гитариста. У Шая героиновая зависимость, на наркотики его посадил главарь коммуны Пейсах.

Роман вышел в 2000 году в Израиле и сразу был высоко оценён критиками. Через год произведение получило престижную премию Сапира.

«Всё из-за мистера Террапта»

Автор: Роб Буйе
США

Обычная школа. У пятиклассников новый учитель — мистер Террапт. Об этом мы узнаём из монологов семи школьников — главных героев произведения. Все они очень разные и своенравные. И каждый рассказывает о своём отношении к школе, о том, как восприняли нового учителя и как он решил сделать из них настоящую команду, за что и поплатился своим здоровьем.

Это произведение — дебют преподавателя Роба Буйе. Автор показывает, как школьники по-разному смотрят на мир, чего хотят от жизни, почему задирают друг друга и как один взрослый человек может объединить их вместе. 

«Чудо»

Автор: Ракель Паласио
США

Август, как и все мальчишки, фанатеет от «Звёздных войн», знает много забавных историй и любит общаться с другими детьми. Единственное но — он никогда не ходил в школу, с ним занималась мама. У Августа редкое заболевание — мальчик родился без лица. Он перенес уже 27 операций, но его внешность всё равно пугает людей.

Достигнув пятого класса, родители пришли к выводу, что Августу всё же стоит пойти в школу, чтобы он начал общаться со сверстниками. Тому, как на необычного мальчика реагируют его одноклассники и их родители, и посвящена книга. Август сталкивается с необоснованной агрессией в свой адрес, но в то же время он обретает настоящую дружбу.

В каждой главе рассказчик меняется, что позволяет посмотреть на ситуацию не только со стороны Августа, но и глазами других героев. В романе нет взгляда на происходящее только одного человека — главного задиры Джулиана. Её Паласио дописала потом. Книжка так и называется «Глава Джулиана».

В 2017 году роман «Чудо» экранизировали. 

«Волна»

Автор: Тод Штрассер
США

Подростки искренне не понимают, как умные и образованные люди Германии могли поддерживать фашистский режим. Поэтому учитель Бен Росс предлагает школьникам поучаствовать в эксперименте. Он создаёт движение «Волна».

Эксперимент быстро выходит за грани разумного: учителю нравится управлять людьми, а школьникам — поклоняться авторитету.

Роман основан на реальных событиях. Подобный эксперимент был проведёт в 1967 году в американской школе.  

«Голос»

Автор: Дарья Дацук
Россия

Школьница Саша стала свидетелем теракта в московском метро. После этого у неё начались панические атаки. Родителям, особенно отцу, сложно понять Сашино состояние. Её успеваемость снизилась, обсуждать случившееся она не может и не хочет.

Родители отправляют дочку в Калининград к бабушке. Смена обстановки Саше не сильно помогает, пока она не знакомится с местными подростками.

«Дом напротив»

Автор: Алекс Хариди
Швеция

«Дом напротив» — это история в истории. Дом Джоэля расположен напротив мрачного заброшенного дома, в котором когда-то повесился мальчик. Однажды Джоэль узнаёт, что в доме живёт пожилая женщина — мать погибшего мальчика.

Произведение увлекает интригующим сюжетом, однако автор романа поразительно точно наполнил свой роман реальными проблемами, с которыми так часто сталкиваются подростки: непонимание в семье, употребление алкогольных напитков, первая любовь, кризисы в дружбе. 

«Калечина-Малечина»

Автор: Юлия Некрасова
Россия

Главная героиня романа — неуверенная одиннадцатилетняя Катя. В школе она учится неважно, друзей у девочки нет, только враги, которые постоянно дразнят, а родители… Родителям на нее все равно. Мама вечно усталая, а отец пропадает на работе.

Однажды Катя знакомится с Кикиморой — страшным существом, которое живёт в её квартире, и жизнь девочки кардинально меняется. 

«Далеко от яблони»

Автор: Робин Бенуэй
США

Грейс живёт в приёмной семье. Ей 16 лет, недавно она родила дочь и отдала её на удочерение. Девушке тяжело принять свой поступок. От приёмных родителей она узнаёт, что у неё есть родные сестра и брат. Сестра вообще живёт в паре кварталов. Девушка намерена познакомиться со своими родственниками и отыскать биологическую мать.

В 2017 году Робин Бенуэй за этот роман получила премию National Book Award.

«Солнце сквозь пальцы»

Автор: Габриэле Клима
Италия

Сюжет — смесь сразу трёх лент: фильмов «1+1» и «Достучаться до небес» и мини-сериала «Конец этого чёртового мира».

Дарио — трудный подросток. Его решили наказать — Дарио должен следить за Энди, юношей, который не разговаривает, а передвигается только при помощи коляски. На удивление Дарио с Энди быстро начинают понимать друг друга. Вместе они решают поехать на море, а заодно навестить отца Дарио. Путешествие закаляет подростков, они учатся чуткости и взаимопониманию, а ещё в очередной раз обжигаются о лицемерный мир взрослых. 

«Пышечка»

Автор: Джули Мёрфи
США

Главная героиня романа — пышечка Уиллоудин (Уилл) Диксон. Она учится в школе и хорошо поёт, у неё есть лучшая подруга и мама, озабоченная проведением местного конкурса красоты. А ещё недавно Уиллоудин устроилась на работу в закусочную и влюбилась в своего напарника. Но быть с ним Уилл не может, потому что она толстая.

Прелесть этого произведения как раз в том, что главная героиня сама подвергает себя критике — окружающие люди как раз не обращают внимания на её вес. Чтобы побороть свои страхи, Уилл решается поучаствовать в конкурсе красоты, а параллельно ей предстоит разобраться с кучей комплексов и проблем. 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Мы — библиотекари

Молодые библиотекари о том, почему они выбрали такую профессию, как сейчас работают библиотеки и насколько верны существующие стереотипы

Алекс Хариди: «Запретных тем нет»

Шведский писатель о табуированных темах в детской литературе, экранизации произведений и подростковых проблемах

Кошмар, в котором мы живём

Писательница Алиса Ганиева о своей авторской позиции, специфике первой повести «Салам тебе, Далгат!» и о том, как литература заклинает будущее

Заверните книгу, пожалуйста

Сотрудники книжных магазинов Новосибирска рассказали, какую литературу предпочитают покупать молодые люди

Лучше бы и не читал

Молодые люди о том, какие авторы и художественные произведения стали предметом их собственного разочарования

#нетnotживи

Журналист Александр Морсин о закрытии своего книжного магазина, журналистике и перформансе с Сашей Грей

«Мы не можем знать, что нужно подростку»

Нина Дашевская о том, как авторам удаётся переносить мир ребёнка на бумагу

Воспитать родителей

Зачем Новосибирску нужен фестиваль «Другие книги»

«Национальные предрассудки не так важны»

Писательница Гузель Яхина о новом романе, успехе «Зулейхи» и «Тотальном диктанте»

Все в библиотеку: зачем и за чем

Молодые люди рассказали, как часто они ходят в библиотеки

Проблема «другой» книжки

Анна Яковлева — организатор «Других книг» — о том, почему такие фестивали необходимы детям и их родителям