Новосибирск — город, в котором 87 библиотек. А в масштабах всего региона их намного больше. Многие из нас думают, что там работают исключительно женщины предпенсионного возраста, которые неспешно выдают и принимают книги, в самой библиотеке нельзя сказать ни слова, а ходят туда только студенты по учебной нужде и пожилые люди. Накануне Общероссийского дня библиотек, который отмечается 27 мая, «Рост.медиа» поговорил с молодыми библиотекарями о том, почему они выбрали такую профессию, как сейчас работают библиотеки и насколько верны существующие стереотипы.
Никита Шевцов, 27 лет, Новосибирская областная юношеская библиотека
«Я работаю в Центре поддержки культурных инициатив молодёжи. Наш отдел ведёт работу с клубами, с которыми у библиотеки заключён договор о сотрудничестве, мы проводим игротеки по настольным играм, устраиваем различные мероприятия. Ну и отчёты пишем, куда без них.
В библиотеку меня привела случайность. После того как предыдущее место работы самоликвидировалось, новое долго не получалось найти. Как-то я увидел объявление, что школа у меня под боком ищет библиотекаря, и заглянул туда на разговор. Мне порекомендовали связаться с юношеской библиотекой, мол, там будет интереснее. Оказалось, действительно интересно.
Наша библиотека — это не просто книгохранилище. Кто-то приходит брать книги, благо фонд пополняется активно, а кто-то интересуется настольными играми и DVD с фильмами. Для школ и колледжей мы проводим тематические мероприятия. Это могут быть различные презентации книг или интеллектуальные игры. Мы также организуем встречи со старшеклассниками и выпускниками, которые интересуются обучением разным профессиям. Такие мероприятия — это беседы с преподавателями и студентами, обсуждение перспектив и подводных камней специальности.
Конечно, мы можем работать как абсолютно обычная библиотека, но почему бы не делать для общества больше полезных вещей? Тем более это определённый вклад в будущее: возможно, лет через двадцать гениальный хирург будет проводить сложнейшие операции, потому что в десятом классе услышал в библиотеке от студента-третьекурсника, что профессия интересная и стоящая.
Проблемы библиотек заканчиваются не только на стереотипном представлении о них. Хотелось бы добавить финансирования. Идей-то у библиотекарей много, но далеко не всё удаётся реализовать по техническим причинам. Но мы продолжаем работать над этим, помогают различные гранты. А дальше дело за тем, какие идеи будут бродить в головах самих библиотекарей».
Ирина Рябова, 22 года, ГПНТБ
«В библиотеку я попала абсолютно случайно. Когда училась в Новосибирском педуниверситете на втором курсе, одногруппница попросила меня сходить с ней за компанию в отдел кадров ГПНТБ. И там подумали, что мы обе хотим туда устроиться, а мне просто было неловко отказать. С тех пор я занимаюсь регистрацией читателей в библиотеку.
Наблюдая за статистикой, я могу сказать, что посещаемость ГПНТБ за последние годы резко не падает, она меняется в зависимости от обстоятельств. Хотя в сравнении с девяностыми годами сейчас в библиотеку стало ходить намного меньше людей. Конечно же, это произошло из-за доступности интернета, однако до сих пор в Сети нет многих текстов и книг, которые можно найти в библиотеках. По большей части это научная литература, и именно за ней к нам приходят студенты, преподаватели и другие люди, интересующиеся наукой.
Нередко к нам приходят семьи: родители с ребёнком ищут себе художественную литературу, чтобы почитать что-то на досуге. И ничего удивительного в этом нет. Литература сейчас обходится дорого, а в библиотеке можно взять любую художественную книгу на месяц и спокойно её за это время прочитать, не заплатив ни копейки.
ГПНТБ в масштабе города значит немало. У нас есть единственная в Новосибирске аспирантура по библиотечному делу и дополнительные образовательные программы, где работники библиотек могут повысить свою квалификацию. Да и фактор обязательного экземпляра играет свою роль. По закону наша библиотека получает экземпляр любой издаваемой книги и каждую из них обязана хранить. Поэтому читатель с большой вероятностью пойдёт именно к нам, зная, что у нас найдётся любая изданная в России книга.
Молодой возраст в библиотеках даёт свои преимущества, потому что там любят таких, как мы, и дают нам возможности для карьерного роста. В ГПНТБ нас могут повысить в должности сразу на несколько ступенек, дают возможность публиковать свои научные работы, при этом они поддерживаются библиотекой, также нас могут отправить на научные конференции в другие города и страны. Молодых библиотекарей у нас не бросают, и такая поддержка очень приятна».
Катерина Романович, 24 года, Новосибирская областная научная библиотека
«Я работаю в научной областной библиотеке библиографом первой категории. Моё образование было совсем не профильным — я закончила историко-педагогический факультет в НГПУ. Мой выбор пал на библиотеку, потому что это работа в гуманитарной области, где требуется ещё умственная деятельность. В научной библиотеке тогда были вакансии, и ещё здесь можно заниматься различными исследованиями. Эти критерии мне полностью подошли.
В нашей библиотеке работают люди, которым чаще всего за сорок, но есть и молодые, и не сказать, что их можно посчитать по пальцам. Среди наших сотрудников есть мужчины, но их существенно меньше, чем женщин. Всё-таки до сих пор сохраняется общественное мнение, что обязанность содержать семью лежит на муже, а работа библиотекаря не слишком прибыльная. Поначалу уж точно.
Как бы то ни было, стереотипы о библиотеках не возникают на пустом месте. Скорее всего, в них когда-то действительно работали хмурые люди, и они ничем, кроме своих книг, не занимались. Однако сейчас те, кто пытается узнать, как на самом деле всё обстоит, знают, что всё уже давно поменялось. А для остальных библиотеки так и останутся тёмным лесом.
То, как другие люди воспринимают нашу профессию, — отдельная тема. Работа библиотекарем стала неординарной. Когда я рассказываю своим друзьям или знакомым, где работаю и чем занимаюсь, это всегда вызывает удивление. Все привыкли к менеджерам, экономистам и юристам, а я, внезапно, — библиотекарь.
Я не ощущаю конкуренции между библиотеками нашего города, потому что у каждой из них разная направленность и аудитория. Юношеская библиотека больше ориентируется на школьников, библиотека имени Салтыкова-Щедрина — на детей, поэтому мне кажется, что у нас сохраняется атмосфера содружества. Цель-то у всех одна: мы показываем, какую пользу может приносить чтение книг.
Читать стоит хотя бы для того, чтобы лучше понимать наш мир и то место, которое ты в нём занимаешь. И это не зависит от типа литературы. Любая, будь то художественная или научная, книга обогащает новым опытом и знаниями. Я считаю, что книги — это в некотором роде наследие всего человечества. Ведь до сих пор эти огромные архивы зачем-то сохраняют».
Алёна Степанченко, 24 года, научная библиотека НГУЭУ
«Я учусь в НГУЭУ на пятом курсе по специальности «гостиничное дело» и работаю библиографом. Мы занимаемся поиском литературы по темам курсовых или дипломных работ, помогаем преподавателям работать с их исследованиями.
На втором году обучения моя одногруппница предложила мне поработать в библиотеке, потому что тогда это было удобно совмещать с учёбой, нас спокойно отправляли в академический отпуск, если это было нужно. С того момента прошло уже три года, и меня до сих пор всё устраивает. Ещё во время учёбы в колледже я не так сильно тянулась к работе в гостиничной сфере, а библиотека стала для меня хорошей альтернативой. Я учусь заочно и работаю на полной ставке. Однако работа в библиотеке помогает мне при подготовке к сессиям и в написании научных работ.
Чаще всего к нам в библиотеку заходят первокурсники, потому что у них всегда есть список учебной литературы, который им надо забрать. Перваки просто привыкли после школы работать с учебниками, поэтому мы помогаем ребятам адаптироваться. Старшекурсники приходят с точечными запросами, однако большинство пользуется электронными версиями книг.
Вузовские библиотеки очень сильно могут отличаться от всех остальных. Они ограничены тем, что полностью зависят от руководства университета. Есть замечательный проект «Библионочь», и мы никак не проведём его у нас, потому что просто не сможем продлить время работы. Также у нас относительно небольшой штат сотрудников.
Существуют разные причины, почему люди идут даже учиться на библиотекаря, хотя это далеко не самая популярная специальность. У нас в Новосибирске этому обучают бесплатно в колледже культуры и искусств. Некоторые получают такую специальность из любви к профессии: наша сотрудница, например, учится библиотечному делу, имея при этом совсем другое высшее образование. Я и сама планирую после окончания вуза продолжить изучать эту профессию, но уже в другой библиотеке».
Галина Губченко, 29 лет, Новосибирский центр Президентской библиотеки
«Я начальник Регионального центра Президентской библиотеки в Новосибирске. Это электронная библиотека, и мы работаем с цифровым контентом в самых разных его вариациях. Полок с книгами в привычном понимании у нас нет, есть зал для мероприятий и компьютеры для читателей.
Ресурсами Президентской библиотеки можно пользоваться и со своего личного компьютера: у нас есть сайт, на котором примерно треть документов из фонда находится в свободном доступе, а электронные читальные залы по всей стране делают доступными уже все материалы. Для этого нужно иметь специальный допуск: вы заключаете договор с Президентской библиотекой и получаете флешку, которая и представляет собой ключ доступа.
Мы проводим много мероприятий в стенах библиотеки, но, рассказывая людям о наших фондах и проектах, мы активно работаем и в социальных сетях. Контент нашей группы «ВКонтакте» — это посты об исторических событиях, образовательные тесты и викторины. Электронный формат всех наших документов позволяет с лёгкостью подстраиваться под новые формы общения с аудиторией.
Некоторые люди думают, что интернет сможет заменить библиотеку, но я считаю, что они не конкуренты друг другу. Сейчас идёт активная борьба с пиратством, поэтому книг и источников в открытом доступе всё меньше, а библиотеки эти первоисточники собирают вместе. Причём эти материалы остаются бесплатными.
Нельзя сказать, что современная библиотека — это пристанище людей среднего и пожилого возраста. Безусловно, таких людей довольно много, но треть наших сотрудников моложе сорока лет. Коллеги постарше всегда чем-то заняты помимо своей основной работы. Это могут быть проекты, литературные клубы или языковые курсы.
Раньше я работала в отделе обслуживания областной научной библиотеки, на базе которого 26 лет назад был создан Культурный центр Дом Цветаевой. Участники этого клуба ежемесячно уже четверть века проводят литературно-музыкальные вече-ра, работают на абсолютном энтузиазме. Они очень воодушевлённо рассказывают подготовленные лекции, всё это перемежается классической музыкой. Видно, что эти люди безумно любят Серебряный век, и на такие выступления всегда собираются полные залы.
Когда тебя окружают настолько увлечённые люди, самой хочется делать что-то интересное. Библиотеки часто сотрудничают с писателями, музыкантами и учёными. Общение с такими людьми невероятно вдохновляет.
В вопросе финансов стоит понимать, что библиотеки — бюджетные учреждения с соответствующей оплатой, и поддержка близких не помешает. Несмотря на не самую большую зарплату на первых порах, для себя я отметила немало плюсов: есть премии и довольно быстрый карьерный рост. В моём понимании, сейчас оплата вполне достойная».