Начитать за лето

Pixabay

Каждый из нас в своё время сталкивался с бесконечными школьными списками книг на лето, которые пестрили Пушкиными, Гоголями и Достоевскими. Многие эти списки даже не открывали — слишком скучно. «Рост.медиа» обратился к молодым учителям литературы с просьбой посоветовать актуальные книги современных авторов, которые бы не только скрасили летний досуг, но и оказались полезными и познавательными для наших читателей.

Евгения Згонник, Инженерный лицей НГТУ

«Советую прочитать «Птицу в клетке» Кристин Лëненс. Для меня эта книга — открытие года, давно не видела произведений, где бы так говорили о войне. Главный герой произведения — подросток, которого воспитывали в культуре Рейха и учили ненавидеть не таких, как он.

Если же хочется более лёгкого чтения, советую Нила Геймана и других современных «сказочников». Возможно, будут актуальны книги в жанре фэнтези, в своё время я зачитывала до дыр «Гарри Поттера». Также рекомендую трилогию Филиппа Пулмана «Тёмные начала» и О. Скотта «Игра Эндера». Сильное впечатление производит «Дорога» К. Маккарти.

В школе литературу не изучают, а проходят. Мне бы хотелось открыть детям мир зарубежной или современной литературы. К сожалению, мы ограничены программой. Можно что-то добавить, что-то оставить на внеклассное чтение. К тому же чем старше класс, тем объёмнее тексты, поэтому приходится задавать «классические» школьные книги на лето, чтобы хоть что-то было прочитано заранее.

Не хочется повторять гнетущее «дети совсем не читают». Чтоб хоть как-то показать, что книга не рудимент, а всё ещё часть нашей жизни и культуры, рассказываю им о своих прочитанных книгах, вместе с ними ищем цитаты или отсылки к другим текстам, которые они знают».

Кристина Вихрева, Гимназия № 14 («Университетская»)

«Я всегда советую всем прочитать одну малоизвестную книгу — «Делириум» Лорена Оливера. В «Делириуме» показан мир недалёкого будущего, в котором запрещено любить, и любое проявление чувств карается смертью или пожизненным заточением в тюрьме. Основная идея напоминает классические антиутопии Брэдбери, Оруэлла и Хаксли, но это неудивительно, все антиутопии об одном: о том, как у человека отнимают человеческое. А разве может что-то быть более человеческим, чем проявление чувств? Роман «Делириум» помог мне понять, что счастье заключается в мелочах: в эмоциях, в улыбках, в прикосновениях, в возможности иметь друзей, любить и быть любимым.

Лето не всегда бывает жарким. Есть такие дни, когда совсем не хочется выходить из дома. На такой случай у меня припасена книжка норвежской писательницы Марии Парр «Вафельное сердце». В ней нет чего-то необычного и новаторского, но она настолько добрая и уютная, что, когда читаешь её, буквально физически ощущаешь тепло. Её можно перечитывать десятки раз, и всегда она будет дарить те же ощущения, что и впервые.

Некоторые учителя в силу возраста не могут посоветовать ничего кроме классики, некоторые просто скептически относятся к современной массовой литературе, ведь, если честно, на филологическом факультете нас учат её ненавидеть. Но я считаю, что абсолютно неважно, какие произведения тебе нравятся. Если ты нашёл в книге что-то близкое, то это замечательно. И нет разницы, в каком веке и кем она была написана — классиком или малоизвестным современным автором.

Мои ученики читают много, иногда даже сами советуют мне книги! Но, конечно, ситуации бывают всякие, и лентяи находятся в каждом классе. На такой случай у меня есть приём «tag yourself»: кто ты из изучаемого произведения? Ученику нужно найти героя, с которым он себя проассоциирует, и обязательно расскажет, почему. Чтобы выполнить задание, ему придётся прочитать хотя бы какую-то часть произведения».

Анастасия Ладыгина, Лицей № 28

«Советовать специально — трудно, ведь постепенно забываешь, какие книги когда-то читал. Я посоветую на лето современный янгэдалт: «Чудо» Паласио и «Три новеллы» Бакмана.

«Чудо» в чём-то перекликается с «Чучелом» Владимира Железникова. Здесь поднимаются проблемы школьного буллинга, толерантности. Несмотря на такую серьёзную смысловую канву, книга очень добрая и оставляет после себя приятное послевкусие и уверенность в своих силах.

«Три новеллы» — мини-сборник из трёх новелл (сюрприз!), которые бы я назвала «сказками для вчерашних детей». Бакман рассуждает о человеческих отношениях, выборе, смысле жизни, скоротечности времени и смерти, но всё это мягко, уютно, иногда смешно. В эту книгу хочется забраться с ногами.

Большая часть нынешних учителей вообще не в курсе того, как обстоят дела с современной литературой. Часто ими руководит мысль, что хорошие книги перестали писать в середине прошлого века, а всё, что создано позже — ерунда. Молодым учителям проще — мы росли на популярном янг-эдалте («Гарри Поттер», «Хроники Нарнии» и др.), поэтому знаем, что бриллианты можно найти везде.

Хотела бы я сказать, что мои ученики всё свободное время проводят с книгами, но я реалистка. Обычно ситуация такая: в каждом классе есть несколько учеников, которые любят читать и постоянно это делают. Что интересно: в основном это мальчики, а их любимый жанр — фэнтези.

Каждый учитель литературы ведёт свою борьбу. Я стараюсь делать уроки нескучными, хочу показать, что любая книга — это бездонное море смыслов, лучший советчик и надёжный друг.

Нужно знать одно: неправильных ответов на наших уроках быть не может — мы помогаем и направляем, а не критикуем. Если ребёнок будет знать, что он всё правильно понимает и никто не отругает его за «ошибочные» суждения, он перестанет бояться книг.

Мне помогают «затравки». Часто при обсуждении разных проблем я привожу примеры из разных книг, в которых было что-то подобное: те же жизненные ситуации, похожие герои. Иногда просто рассказываю о своих любимых книгах или провожу уроки-ярмарки, когда каждый ученик делится с одноклассниками своими книжными «да».

Эти способы действуют не на всех. Но каждые «О, надо почитать» или «Анастасия Александровна, повторите название», считаю своей маленькой победой».

Снежана Будько, Ордынская средняя общеобразовательная школа № 1

«Учителя советуют классику, а не современную литературу по нескольким причинам. Во-первых, это удобно. Дети приходят после каникул со списком произведений, которые будут изучаться в течение года. Этакий тайм-менеджмент: читай летом, чтобы во время учебного года не отвлекаться.

Во-вторых, это безопасно. «Мы читали, наши братья читали, наши отцы читали!» Ты предлагаешь что-то традиционное, что предлагали тебе и до тебя. Снимаешь с себя ответственность за идеи, которые ребёнок может раскопать в том или ином тексте.

В-третьих, многие учителя сами читают мало. Из-за дефицита кадров приходится порой соглашаться на две ставки. В таком темпе тяжело качественно выполнять свои должностные обязанности, приходится выкраивать ценные минуты на книги, но учитель должен читать, чтобы быть интересным, нельзя позволять себе костенеть, штудируя только программные тексты.

Дети слушают современных музыкальных исполнителей, в текстах песен огромное количество отсылок к произведениям литературы. Ты не поймёшь и половины, если твой читательский кругозор узок. Когда я пришла работать в школу в 2016 году, все поголовно слушали Оксимирона. На один из уроков я принесла текст песни «Не от мира сего», и мы начали думать, кто такие «обдолбанные Колфилды, дёрганые Дёрдены», почему «мы Питеры Пэны», из какой «пены дней мы растём, но не вырастаем». Там же упоминались и Мишель Уэльбек, и Олдос Хаксли, книгами которых ученики внезапно заинтересовались.

Многих ребят привлекают антиутопии, лирика поэтов двадцатого века... Мне остаётся только рекомендовать литературу. Сразу воспринимать объёмные тексты сложно, поэтому советую начинать с рассказов, новелл. Обычно с удовольствием читают Рэя Брэдбери, О. Генри, Майка Гелприна, Анну Старобинец и Анну Гавальда».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Как начать читать

Автор «Рост.медиа» привёл 7 советов о том, как начать читать и сразу побольше.

Альманах: поле одуванчиков

Альманах — сборник рассказов самых юных авторов Рост.медиа. Читай «Поле одуванчиков» и прочувствуй начало весны.

Альманах: Микроскоп

Альманах — сборник рассказов самых юных авторов Рост.медиа. Читай «Микроскоп» и вспоминай свои школьные годы.

Приём заявок в Межрегиональную творческую мастерскую для писателей

До 15 февраля принимаются работы для участия в конкурсном отборе

Евгений Гришковец встретился со студентами на творческой встрече

В рамках студенческого дискуссионного клуба «Обсудим» 25 января в Новосибирском аграрном университе прошла встреча с драматургом, писателем, режиссёром Евгением Гришковцом

Реальные книги: современные российские писатели и их произведения

Современные авторы, чьи произведения однозначно стоит прочесть

Пушкин, Малевич и Ко

Молодые люди рассказали, с кем из знаменитых личностей прошлого они хотели бы потусоваться

Мы — библиотекари

Молодые библиотекари о том, почему они выбрали такую профессию, как сейчас работают библиотеки и насколько верны существующие стереотипы

Алекс Хариди: «Запретных тем нет»

Шведский писатель о табуированных темах в детской литературе, экранизации произведений и подростковых проблемах

Кошмар, в котором мы живём

Писательница Алиса Ганиева о своей авторской позиции, специфике первой повести «Салам тебе, Далгат!» и о том, как литература заклинает будущее

Заверните книгу, пожалуйста

Сотрудники книжных магазинов Новосибирска рассказали, какую литературу предпочитают покупать молодые люди

Лучше бы и не читал

Молодые люди о том, какие авторы и художественные произведения стали предметом их собственного разочарования

#нетnotживи

Журналист Александр Морсин о закрытии своего книжного магазина, журналистике и перформансе с Сашей Грей

«Мы не можем знать, что нужно подростку»

Нина Дашевская о том, как авторам удаётся переносить мир ребёнка на бумагу

Воспитать родителей

Зачем Новосибирску нужен фестиваль «Другие книги»

«Национальные предрассудки не так важны»

Писательница Гузель Яхина о новом романе, успехе «Зулейхи» и «Тотальном диктанте»

Все в библиотеку: зачем и за чем

Молодые люди рассказали, как часто они ходят в библиотеки

Проблема «другой» книжки

Анна Яковлева — организатор «Других книг» — о том, почему такие фестивали необходимы детям и их родителям