22 августа – исторически значимая дата для России. Ровно 32 года назад в этот день над зданием Правительства в Москве впервые подняли трёхцветный флаг. Теперь на смену алому полотнищу с серпом и молотом пришёл триколор из белого, синего и красного цветов.
Сейчас наш флаг считается официальным символом Российской Федерации, наряду с гербом и гимном. А ещё у него есть свой день: с 22 августа 1994 года отмечают День государственного флага России. Празднования с каждым годом всё масштабнее. Для жителей страны устраивают флешмобы и концерты, а сами люди гуляют с флажками в руках и выпускают в небо тысячи белых, синих и красных шариков.
Но так было не всегда. Ещё несколько сотен лет назад о сегодняшнем триколоре не было и речи, а изображения на российском флаге сменяли друг друга с особой быстротой. Кто же первым предложил считать белый, синий и красный – официальными цветами нашего государства и изобразил их на полотнище? Что думают студенты Новосибирска об этом празднике? Предлагаем нам всем вместе узнать об этом.
«Отец» знаменитого триколора
С исторической точки зрения, новатором и человеком, которым ввёл в обращение бело-сине-красный флаг, считается Пётр I. Государь в своё время очень любил Голландию и брал на вооружение всё, что было связано с этой страной. Оттуда же он взял и три цвета, из которых состоял флаг Голландии. Считается, что Пётр I сам начертил образец и определил полосы в горизонтальное положение.
Но до этого был и другой государь, который использовал триколор, как флаг страны. Алексей Михайлович Романов водрузил флаг на первом военном корабле «Орёл», построенном в 1667-1669 годах.
Интересно, что в XVII и XVIII веках в Российской империи существовало два флага: современный триколор и флаг из черной, золотой и белой полос. Тогда считалось, что один флаг – государственный, а второй – национальный. Но об этом особо никто не переживал, потому как торжественности в себе флаг не нёс.
Триколор «возвращается»
В 1883 году Александр III вернул бело-сине-красный флаг и распорядился использовать только этот триколор. Полотнище из черной, золотой и белой полос теперь стало считаться символом царской семьи, но не государства.
Официальным же флагом Российской империи триколор стал в 1896 году при правлении Николая II. Тогда Министерство юстиции решило, что именно такое цветовое решение должно быть национальным.
Но время шло. Пришёл и 1918 год. После революции большевики решили упразднить триколор и заменить его на алое полотнище, которое занимало место национального флага целых 70 лет.
Вердикт коммунистов отменили 22 августа 1991 года, когда Верховный Совет РСФСР постановил вернуть бело-сине-красный триколор и назвал его национальным флагом страны.
Мнения студентов
«Рост.медиа» поговорил со студентами и узнал, как они относятся ко Дню флага России и что думают об истории этого праздника.
Лера, 20 лет
«Я очень люблю историю, поэтому знаю, как этот праздник важен для нашей страны. Флаг менялся на всём протяжении существования России, и это очень волнительно и интересно. Вернули именно бело-сине-красную расцветку, а это значит, что в этот триколор вложен какой-то скрытый смысл.
Сам праздник мы отмечаем с семьёй, но не на шествиях в центре города. Мы едем на дачу и отдыхаем, слушая по радио отечественные песни. Младшему брату и мне мама рисует на щеках маленький российский флаг, нам нравится».
Роберт, 17 лет
«Я, честно говоря, к этому празднику отношусь нейтрально: не бываю на Площади Ленина 22 августа и в торжественных мероприятиях участия не принимаю. Возможно, я не понимаю значение этого праздника, потому что с момента установки триколора прошло уже много лет, и, когда я родился, он уже был признан официальным символом страны.
Об истории флага я тоже ничего толком не знаю, потому что не интересуюсь этим. Но, мне кажется, для истории России это значимая дата и значимое событие. Поэтому День флага и принято отмечать. Хотя праздник носит больше правовой и системный характер, чем эмоциональный».
Эльвира, 19 лет
«Для меня история праздника стала открытием. Я не знала раньше, что у нас было так много флагов, а привычный триколор отменяли и возвращали несколько раз. Это очень интересно. Думаю, День флага имеет большое не только историческое значение, но и державное. Не зря же наш флаг теперь – национальный символ страны и народа, который в ней живёт.
К празднику отношусь положительно, даже патриотично. Сама гуляю на шествиях с мамой или сестрой, шарики выпускаем в небо. Это даёт ощущение того, что ты – часть чего-то большого. Это вдохновляет и мотивирует одновременно, а ещё заставляет гордиться своей Родиной».
Валерия, 18 лет
«Историю праздника знаю отрывками. Помню, что триколор уже использовали в качестве флага России, но не помню, когда и при каком правителе.
К самому празднику отношусь больше нейтрально. Ни дома, ни с друзьями мы его не празднуем никак. Традиция в виде Дня флага вызывает у меня противоречивые чувства: с одной стороны, здорово, что есть день, когда мы можем вспомнить о символах нашей страны; а с другой – страшновато как-то видеть так много флажков на улице».
Традиции праздника
День флага Российской Федерации принято отмечать с размахом. Начинается он с поднятия триколора под звучание гимна. Во всех регионах страны в этот день проходят шествия, спортивные мероприятия, различные конкурсы и концерты. В завершение дня пускают праздничные салюты.
Также 22 августа перед народом выступают президент и другие высокопоставленные лица. А ещё в этот день принято вручать государственные награды.
Такая интересная история у нашего триколора. Он долго «боролся» за место национального символа России, и у него получилось его занять. Некоторые историки полагают, что в будущем возможна смена цветов флага. Но, даже если это и произойдёт, бело-сине-красное полотнище навсегда останется в памяти жителей нашей страны.