Сергей Федорчук: «Любовь к Родине — это то, что всех сближает»

В рамках проекта Российского Союза Молодёжи «Народный кинопоказ» 30 июня в концертном комплексе им. В. В. Маяковского прошёл показ фильма «Подольские курсанты», который рассказывает о подвиге молодых людей в октябре 1941 год под Москвой. На показе присутствовал министр образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук. Автор «Рост.медиа» поговорил с министром о фильме, молодёжи и теме патриотизма. 

— Сергей Владимирович, по Вашему мнению, чем фильм «Подольские курсанты» может привлечь молодёжь?
— Правдивостью. На мой взгляд, это самое главное. Такая история действительно была. В трудные дни сентябрьских-октябрьских боёв под Москвой в 1941 году единственное, кого страна могла выставить против врага — это были офицеры, курсанты подмосковных военных училищ. Подольские курсанты были одними из тех, кто действительно боролся в трудную для страны минуту. Большая часть из них погибла, но они на неделю задержали продвижение немецко-фашистских войск. Поэтому именно правдивостью эта история может быть интересна молодёжи. 

Также в фильме очень чётко показаны разные характеры молодых ребят. Вы можете быть несогласными со своими друзьями в чём-то, можете спорить, можете что-то доказывать, но когда приходит время защищать страну — вы объединяетесь. Любовь к Родине — это то, что всех сближает. 

— Если брать во внимание не конкретный фильм, а в целом фильмы о военных событиях. Как по Вашему мнению, такие фильмы влияют на молодых людей и стоит ли им их смотреть?
— Фильмы такие влияют по-разному как на молодёжь, так и на более взрослое население. Я считаю, что смотреть такие фильмы стоит и молодёжи в том числе. Потому что иногда нужно, чтобы хорошее кино, хороший спектакль пробили тебя на эмоции, заставили сопереживать тому, что происходит на экране или на сцене. Нужно, чтобы он заставил тебя задуматься о том, как тяжело иногда бывает служить Отечеству, как тяжело иногда бывает жить. 

Помните, в одном из фильмов про Великую Отечественную офицер говорит своим солдатам, что сегодня нужно не умирать за страну, сегодня за неё нужно жить. Потому что иначе будет некому сражаться. Именно этот смысл вкладывается в такие фильмы. Потому что если не ты, то кто? И вот это главный посыл любого такого фильма. Только когда мы сможем понять что такое любовь к Родине как таковая. 

— А что для Вас любовь к Родине?
— Это не что-то необъятное и непонятное — оно всегда конкретно. Родной дом, родители, любимая девушка, верба, под которой вы первый раз поцеловались и всё остальное.

Эти фильмы нужно смотреть всей семьей иногда. Эти фильмы нужно смотреть разными поколениями, потому что смысл сближения поколений в этом фильме заключается именно в том, что не важно, сколько тебе лет — важно твоё отношения к происходящему.

Нельзя сказать что эти ребята не боялись. Они боялись. Они не хотели умирать. Они хотели жить. Но, тем не менее, они сделали всё, что могли. И слава тем, кто выжил, и вдвойне слава тем, кто погиб. И молодёжь должна смотреть эти фильмы именно потому, что в эти моменты она сохраняет историческую память. Эти ребята живут, потому что мы смотрим на то, как они умирали. Они будут жить вечно, если мы будем смотреть и гордиться ими, помнить о них, не забывать о них.

— Как по Вашему мнению стоит воспитывать патриотизм у молодых поколений?

— Я не сторонник военно-патриотического воспитания в чистом виде. Я считаю, что патриотизм может быть разным, кому как нравится. Но каждый молодой человек, каждая девушка должны знать свою историю. Гордиться теми ребятами, которые вот такие вещи могли делать, совершать и, не взирая ни на что, дальше жить.

Я недавно совсем прочитал историю про одну девушку, которая вышла замуж, работала медсестрой и погибла, уводя фашистов. Когда они начали приближаться к блиндажу с ранеными бойцами, она взяла автомат и начала постепенно их уводить. Её убили. Неизвестно, сколько она нацистов положила, но она погибла. Ей было 19 лет. Мы способны понять, что такое умереть в 19 лет? Я вот, например, даже в сейчас не способен. Но она сделала это. Ради чего она это делала? Просто там были такие же ребята, как она, и они не могли за себя постоять. 

— Как Вы думаете, способны ли современные молодые люди на те подвиги, которые показаны в фильме «Подольские курсанты» и о которых Вы рассказали?

— Молодёжь на самом деле сегодня очень хорошая, я считаю. Она совсем другая, не такая как её представляют. Говорят, что сегодня молодёжь слабая, ничего не делает, ничего не умеет — это неправда. Молодое время всегда ценно тем, что ты можешь себе позволить не думать о завтрашнем дне. Тебе кажется, что впереди огромная жизн и ты можешь себе позволить писать жизнь на черновик и потом переписывать набело, начиная с завтрашнего дня. И это хорошо, потому что это даёт возможность молодым ошибаться. Ты можешь себе позволить просто о чём-то важном подумать не сейчас, а завтра. Ну это же классно. Но я не думаю, что думая о таких вещах как любовь, счастье, дружба, ты легкомысленна. И любой человек также. Он видит в этом смысл и понимая этот смысл он будет действовать так, что иногда он даже готов собой пожертвовать ради таких вещей. И это нормально. С этого всё и начинается. Любовь — это ведь не что-то запредельное. Любовь — это когда ты можешь жертвовать собой ради другого человека. То же самое — любовь к Родине. Я считаю, что патриотизм — это эмоция, которая имеет смысл, только когда мы говорим о семье, о любви, о счастье. По одной простой причине: патриотизм — это эмоция. Эмоция такая же, как любовь к матери. 

— То есть Вы считаете нынешнюю молодёжь патриотичной?
— Да. Я больше скажу. Я считаю сегодняшнюю молодёжь ничем не хуже любой другой молодёжи. У нас столько молодых волонтёров, добровольцев. Неважно, что ты делаешь. Большой подвиг или маленький. Главное, что ты делаешь это от души. Я считаю, что просто молодым людям еще не дали возможность раскрыть себя, показать, доказать, что они могут больше, чем на самом деле кажется всем.

— Как по Вашему мнению стоит воспитывать патриотизм у молодых поколений и помогают ли в этом воспитании такие фильмы, как «Подольские курсанты»?

— Я считаю, что таких фильмов мало, и это плохо. Я считаю, что они развивают не патриотизм, они должны развивать другое — интерес к истории. Чтобы молодой человек вернулся после просмотра фильма и попытался найти, а как это было на самом деле?

На самом деле это было ещё страшнее, чем показано в фильме. Это было очень жестоко. Мы никогда в таких ситуациях не оказывались. Когда, например, ты лежишь под огнём врага и ты не можешь поднять головы. Когда ты понимаешь, что рядом с тобой лежат ребята. Вчера вы спали вместе в казарме, это курсанты, будущие офицеры. А сегодня три секунды назад погиб он, через 5 секунд он, через десять он. Мы должны, смотря этот фильм, историю эту помнить, изучать, запоминать и передавать. В этом смысл. А фильмов таких мало, и это плохо. Надо их делать больше. Кроме того, нужно писать больше детских книг об истории страны. У нас сегодня нет детской литературы, детского кино, нет детского театра. Это надо возвращать. 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Жить в России: Василий Киржаев

Автор «Рост.медиа» пообщался с Василием Киржаевым из Узбекистана о его переезде в Бердск

Жить в России: Сурен Смбатян

Автор «Рост.медиа» пообщался с зоологом Суреном Смбатяном из Армении о его переезде в Новосибирск

Школа радиоведущих «Я в эфире» открывает новый сезон

Интернет-радио «Мост» запускает новый сезон школы радиоведущих «Я в эфире», в котором молодые люди смогут попробовать себя в качестве радиоведущих.

Жить в России: Николино ла Гроттерия

Автор «Рост.медиа» пообщался с шеф-поваром из Италии Николино ла Гроттерия о его переезде в Новосибирск

Как мне быть с…Хобби

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева расскажет об эволюции хобби и свои увлечениях.

Как мне быть с…Адаптация к учёбе

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о том как адаптировать к учёбе после летних каникул. 

Как мне быть с…20 лет

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о возрастном пороге 20 лет и о том, почему не стоит его бояться.

Как мне быть с…Журфак

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о профессии журналиста и своём пути в сфере.

Рождённый ползать летать может

Автор «Рост.медиа» поговорил с Дарьей Чупиной и выяснил подробности отбора и обучения профессии пилота.

Тайо но матсури

Автор «Рост.медиа» побывал на ежегодном фестивале косплея

«Технопром»: день 2

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках второго дня международного форума «Технопром»

Экстремально и молодёжно — как прошёл фестиваль «Врывайся»

Автор «Рост.медиа» окунулся в атмосферу танцев, спорта и молодёжного отрыва на фестивале экстремальных видов спорта «Врывайся» В Новосибирске

Как мне быть с...Топ профессий

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о приоритетных профессиях 2022 года.

«Технопром»: день 3

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках третьего дня международного форума «Технопром»

С улиц для еды

Автор «Рост.медиа» побывал на всех площадках граффити-фестиваля From street for eat и рассказал как это было.

«Технопром»: день 1

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках первого дня. 

«Технопром»: закулисье международного форума

Автор «‎Рост.медиа» не упустил возможность и узнал о том, как пройдёт международный форум технологического развития «Технопром» в этом году.

«PROрегион»: как ТЫ можешь улучшить территории НСО?

Автор «Рост.медиа» узнал тему форума этого года, поговорил с участниками 21 года и выявил в чем же уникальность «PROрегион».

Уехать нельзя остаться: Вадим Белинский

Четвёртым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Вадим Белинский, редактор интернет-портала «Рост.медиа»

А ты смотрел?

Автор «Рост.медиа» собрал для вас подборку, по его мнению, недооценённых мультфильмов современности. 

Почему «Очень странные дела» стали хитом Netflix?

Автор «Рост.медиа» попытался разобраться в причинах популярности сериала «Очень странные дела» и выяснить причём тут ностальгия по-американски, метод Холмса и культура научной фантастики.

Вместе НЕ навсегда

«Рост.медиа» пообщался с молодыми людьми разных возрастов, которые находятся в процессе личностного становления, а также узнал о важности и проблемах сепарации детей и родителей.

Конкурс «Медиапоколение-2022»: результаты

Конкурс молодых журналистов и медиаредакций стартовал 20 мая при поддержке управления молодёжной политики министерства образования Новосибирской области.

А что дальше?

Автор «Рост.медиа» поговорил с выпускниками 2022 года и выяснил их дальнейшие планы.

Смешарики — почти идеальный мир

Мультсериал «Смешарики» , который знают люди разных возрастов, 1 июня 2022 года отмечает своё 18-летие. Автор «Рост.медиа» разобрался почему же мультсериал до сих пор так популярен.

Geek-культура в Новосибирске: краткий путеводитель

Гик-культура – явление довольно новое для России, а особенно для Новосибирска. Автор «Рост.Медиа» пообщался с разными людьми из этой сферы, и теперь может рассказать вам про интересные места и талантливых авторов из нашего города.

«Пушкинская карта»: куда сходить в ближайшее время?

Рост.Медиа составил для вас подборку интересных мероприятий, на которые можно сходить карте в конце мая- начале июня в Новосибирске.

Мастер-классы в Бердске

Образовательная часть пройдет 31 мая в центральной городской библиотеке по адресу ул. Ленина, 13 Г

Не хочешь отдохнуть?

Рост.медиа продолжает серию подборок о лучших местах для посещения и отдыха в Новосибирске. На очереди – летние веранды.

Уехать нельзя остаться: Влада Сметанникова

Третьим героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стала Влада Сметанникова, специалист по работе с молодёжью.

Почему не спишь?

Рост.медиа узнал о том, что влияет на наш сон

Стартует конкурс журналистского мастерства «Медиапоколение-2022»

Конкурс проводится для начинающих журналистов и молодёжных медиаредакций

Вдохновляться природой

Автор «Рост. Медиа» составил личный топ-5 красивых мест Новосибирской области и поделился своими наблюдениями.

Artweek-2022: говорим открыто об искусстве

«Рост.медиа» посетил фестиваль современного сибирского искусства Artweek. О концепции этого года и планах на будущее читайте в материале нашего автора.

Уехать нельзя остаться: Владислав Дикань

Вторым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Владислав Дикань — студент НГТУ, участник народного самодеятельного коллектива «Джаз-оркестр НГТУ».

D’ART: комикс-индустрия в России и в Новосибирске, Майор Гром и многое...

«Рост.Медиа» пообщался с новосибирским комиксистом про особенности комикс-индустрии в России и в Новосибирске

Уехать нельзя остаться: Алёна Канина

В первом интервью новой рубрики «Уехать нельзя остаться» Алёна Канина расскажет о том, чем для неё привлекательны Новосибирск и Новосибирская область.

Мастер-классы в Новосибирском районе

30 марта для представителей молодёжной политики Новосибирской области были проведены мастер-классы по SMM

Фейки в сети

Чем опасен VPN? Как можно за репост попасть под статью за распространение ложной информации? Как распознать фейки в сети? Рост.медиа поможет разобраться в этом.

Мастер-классы в Куйбышеве

10 марта прошли выездные мастер-классы по мобильной фотографии и SMM

Универвидение: всё, что нужно знать о конкурсе

Близится финал главного вокального конкурса Новосибирской области — «Универвидение-2022». Что это за конкурс и в чём его фишка — расскажет Рост.медиа.

#БеларусьМолодежьЕдинство

Анастасия Трубенкова, солистка дуэта «Ягода», об участии в молодёжном проекте «Республиканский молодёжный поезд #БеларусьМолодёжьЕдинство».

PROрегион: #вызываюбудущее

Организаторы «PROрегион» в 2021 году о теме форума и этапах подготовки

Трип по неизвестной России

Топ-5 городов, которые можно посетить этим летом

Новосибирск: уехать или остаться

Новосибирцы рассказывают, почему они решили переехать, а потом снова вернулись в родной город

«Сделайте что-нибудь музейное»

Экскурсовод Музея Новосибирска Елизавета Тютюнникова об особенностях её работы и значении музея в жизни современного человека

«PROрегион»: #думаюкритически

Организаторы форума «PROрегион» о том, как появился форум и зачем такая площадка нужна молодёжному сообществу

Дай, пёс, на счастье лапу мне

Создатель пёсокафе Аня Бояркина рассказала, как сотрудники выбирают потенциальных хозяев питомцам и почему важно менять сознание людей

Murchim спустя три года

Директор Murchim Анна Стародуб рассказала, как изменилось котокафе за три года

UNICORN: косплеят все!

Как участники UNICORN’a выбрали нового мэра Страны единорогов, смастерили домашних питомцев из крафта и познакомились с «Грубыми птицами»

Воспитать родителей

Зачем Новосибирску нужен фестиваль «Другие книги»

Укуси наш фестиваль

В новосибирском Экспоцентре прошёл фестиваль PopCorn