В рамках проекта Российского Союза Молодёжи «Народный кинопоказ» 30 июня в концертном комплексе им. В. В. Маяковского прошёл показ фильма «Подольские курсанты», который рассказывает о подвиге молодых людей в октябре 1941 год под Москвой. На показе присутствовал министр образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук. Автор «Рост.медиа» поговорил с министром о фильме, молодёжи и теме патриотизма.
— Сергей Владимирович, по Вашему мнению, чем фильм «Подольские курсанты» может привлечь молодёжь?
— Правдивостью. На мой взгляд, это самое главное. Такая история действительно была. В трудные дни сентябрьских-октябрьских боёв под Москвой в 1941 году единственное, кого страна могла выставить против врага — это были офицеры, курсанты подмосковных военных училищ. Подольские курсанты были одними из тех, кто действительно боролся в трудную для страны минуту. Большая часть из них погибла, но они на неделю задержали продвижение немецко-фашистских войск. Поэтому именно правдивостью эта история может быть интересна молодёжи.
Также в фильме очень чётко показаны разные характеры молодых ребят. Вы можете быть несогласными со своими друзьями в чём-то, можете спорить, можете что-то доказывать, но когда приходит время защищать страну — вы объединяетесь. Любовь к Родине — это то, что всех сближает.
— Если брать во внимание не конкретный фильм, а в целом фильмы о военных событиях. Как по Вашему мнению, такие фильмы влияют на молодых людей и стоит ли им их смотреть?
— Фильмы такие влияют по-разному как на молодёжь, так и на более взрослое население. Я считаю, что смотреть такие фильмы стоит и молодёжи в том числе. Потому что иногда нужно, чтобы хорошее кино, хороший спектакль пробили тебя на эмоции, заставили сопереживать тому, что происходит на экране или на сцене. Нужно, чтобы он заставил тебя задуматься о том, как тяжело иногда бывает служить Отечеству, как тяжело иногда бывает жить.
Помните, в одном из фильмов про Великую Отечественную офицер говорит своим солдатам, что сегодня нужно не умирать за страну, сегодня за неё нужно жить. Потому что иначе будет некому сражаться. Именно этот смысл вкладывается в такие фильмы. Потому что если не ты, то кто? И вот это главный посыл любого такого фильма. Только когда мы сможем понять что такое любовь к Родине как таковая.
— А что для Вас любовь к Родине?
— Это не что-то необъятное и непонятное — оно всегда конкретно. Родной дом, родители, любимая девушка, верба, под которой вы первый раз поцеловались и всё остальное.
Эти фильмы нужно смотреть всей семьей иногда. Эти фильмы нужно смотреть разными поколениями, потому что смысл сближения поколений в этом фильме заключается именно в том, что не важно, сколько тебе лет — важно твоё отношения к происходящему.
Нельзя сказать что эти ребята не боялись. Они боялись. Они не хотели умирать. Они хотели жить. Но, тем не менее, они сделали всё, что могли. И слава тем, кто выжил, и вдвойне слава тем, кто погиб. И молодёжь должна смотреть эти фильмы именно потому, что в эти моменты она сохраняет историческую память. Эти ребята живут, потому что мы смотрим на то, как они умирали. Они будут жить вечно, если мы будем смотреть и гордиться ими, помнить о них, не забывать о них.
— Как по Вашему мнению стоит воспитывать патриотизм у молодых поколений?
— Я не сторонник военно-патриотического воспитания в чистом виде. Я считаю, что патриотизм может быть разным, кому как нравится. Но каждый молодой человек, каждая девушка должны знать свою историю. Гордиться теми ребятами, которые вот такие вещи могли делать, совершать и, не взирая ни на что, дальше жить.
Я недавно совсем прочитал историю про одну девушку, которая вышла замуж, работала медсестрой и погибла, уводя фашистов. Когда они начали приближаться к блиндажу с ранеными бойцами, она взяла автомат и начала постепенно их уводить. Её убили. Неизвестно, сколько она нацистов положила, но она погибла. Ей было 19 лет. Мы способны понять, что такое умереть в 19 лет? Я вот, например, даже в сейчас не способен. Но она сделала это. Ради чего она это делала? Просто там были такие же ребята, как она, и они не могли за себя постоять.
— Как Вы думаете, способны ли современные молодые люди на те подвиги, которые показаны в фильме «Подольские курсанты» и о которых Вы рассказали?
— Молодёжь на самом деле сегодня очень хорошая, я считаю. Она совсем другая, не такая как её представляют. Говорят, что сегодня молодёжь слабая, ничего не делает, ничего не умеет — это неправда. Молодое время всегда ценно тем, что ты можешь себе позволить не думать о завтрашнем дне. Тебе кажется, что впереди огромная жизн и ты можешь себе позволить писать жизнь на черновик и потом переписывать набело, начиная с завтрашнего дня. И это хорошо, потому что это даёт возможность молодым ошибаться. Ты можешь себе позволить просто о чём-то важном подумать не сейчас, а завтра. Ну это же классно. Но я не думаю, что думая о таких вещах как любовь, счастье, дружба, ты легкомысленна. И любой человек также. Он видит в этом смысл и понимая этот смысл он будет действовать так, что иногда он даже готов собой пожертвовать ради таких вещей. И это нормально. С этого всё и начинается. Любовь — это ведь не что-то запредельное. Любовь — это когда ты можешь жертвовать собой ради другого человека. То же самое — любовь к Родине. Я считаю, что патриотизм — это эмоция, которая имеет смысл, только когда мы говорим о семье, о любви, о счастье. По одной простой причине: патриотизм — это эмоция. Эмоция такая же, как любовь к матери.
— То есть Вы считаете нынешнюю молодёжь патриотичной?
— Да. Я больше скажу. Я считаю сегодняшнюю молодёжь ничем не хуже любой другой молодёжи. У нас столько молодых волонтёров, добровольцев. Неважно, что ты делаешь. Большой подвиг или маленький. Главное, что ты делаешь это от души. Я считаю, что просто молодым людям еще не дали возможность раскрыть себя, показать, доказать, что они могут больше, чем на самом деле кажется всем.
— Как по Вашему мнению стоит воспитывать патриотизм у молодых поколений и помогают ли в этом воспитании такие фильмы, как «Подольские курсанты»?
— Я считаю, что таких фильмов мало, и это плохо. Я считаю, что они развивают не патриотизм, они должны развивать другое — интерес к истории. Чтобы молодой человек вернулся после просмотра фильма и попытался найти, а как это было на самом деле?
На самом деле это было ещё страшнее, чем показано в фильме. Это было очень жестоко. Мы никогда в таких ситуациях не оказывались. Когда, например, ты лежишь под огнём врага и ты не можешь поднять головы. Когда ты понимаешь, что рядом с тобой лежат ребята. Вчера вы спали вместе в казарме, это курсанты, будущие офицеры. А сегодня три секунды назад погиб он, через 5 секунд он, через десять он. Мы должны, смотря этот фильм, историю эту помнить, изучать, запоминать и передавать. В этом смысл. А фильмов таких мало, и это плохо. Надо их делать больше. Кроме того, нужно писать больше детских книг об истории страны. У нас сегодня нет детской литературы, детского кино, нет детского театра. Это надо возвращать.