27 марта жители Новосибирска отметили всемирный день театра вместе с любимыми актёрами театра «Красный факел». О том, как это было — в материале «Рост.медиа».
В начале вечера в формате блиц-интервью актёры поделились своими личными историями с теле- и радиоведущим Русланом Маховым и рассказали, за что они так ценят свою работу. А после в рамках программы «Театр до полуночи» показали запись спектакля «Тартюф» главного режиссёра театра «Красный факел» Андрея Прикотенко.
Блиц-интервью
Анастасия Косенко рассказала, что значит быть профессиональной актрисой и выйти на большую сцену обнажённой, про звездную болезнь и любовь к своей работе.
«Если необходимо, мы сделаем. На репетиции я поняла важность этого момента: в таких ситуациях актёр и личность существуют отдельно, поэтому для меня всё прошло спокойно. Да, случается загорание и выгорание от работы, но без большой любви к театру и удовольствия каждый раз выходить на сцену было бы тяжело. А про звездную болезнь я каждый раз вспоминаю слова своего мастера Ильи Панькова. После удачного показа он всегда говорил: "Вот ты сегодня молодец, поставь себе маленький бюстик, а завтра убери"».
Ещё Анастасия поделилась со зрителями своими впечатлениями от игры на одной сцене вместе с заслуженными артистами России Галиной Алёхиной и Владимиром Лемешонком в спектакле «Дело».
«Я очень боялась таких моментов и переживаю до сих пор, но как только выходишь на сцену, включается другая история, и мы уже начинаем работать по-человечески, профессионально. И вот из недосягаемых богов они становятся нашими учителями»
А в конце интервью актриса специально для зрителей приоткрыла тайну закулисья и актёрского поцелуя.
«В первую очередь за кулисами происходит любовь, потом тайны, интриги, расследования. Актёры чаще всего целуются по-настоящему, но хорош тот поцелуй, который придумывает зритель. Наше воображение гораздо интереснее рисует картины, чем актёр способен показать».
Следующий гостем вечера стал Денис Казанцев. По словам актёра, его карьера в театральной семье началась с выдачи номерков и звоночка в колокольчик перед спектаклем.
«В 15 лет получил главную роль, играл сыщика в спектакле, помню после прогона, режиссёр отругал меня сильно, до слёз, тогда меня поддержала замечательная женщина завлит Татьяна Николаевна: "Денис, ты что расстраиваешься, если режиссёр кричит, значит он от тебя ещё чего-то ждет"».
Актер также любит находиться и по другую сторону сцены в качестве режиссёра. Когда нет ролей в театре, Денис снимает кино.
Актёр Камиль Кунгуров, который успел поработать во многих театрах России, а также Казахстана и Киргизии, рассказал про отличие театров и как чувствует себя артист на новом месте.
«Это неотъемлемая часть нашей работы, у меня уже привычка. Помню свой самый скорый ввод, который произошёл за 2 часа до спектакля и 30 страниц текста – тогда я, наверное, и поседел. Киргизский театр – это дисциплина, казахстанский – бег, а сибирский – попытка сохранить театр».
Камиль с 15 лет играет Деда Мороза, а в 2022 году поздравил детей из детского отделения новосибирского НИИТО. Ведущий поинтересовался: «Чем это поздравление отличалось от других? Есть вещи, которые лично вас тронули?»
«Там лежат замечательные дети, которым тоже нужен праздник. Конечно, мне тяжело, но я стараюсь детям не показывать этого».
Клавдия Качусова не просто замечательная актриса театра, но и мама троих детей, поделилась своими переживаниями о возращении на сцену и новых изменениях.
«Я была очень счастлива вернуться, так люблю театр, я скучала по живой энергии. Но вначале было страшно, чувство, что я лечу с горки на гигантской плюшке и забыла пристегнуться. Могу сказать, что я стала свободнее и менее зависимой, это прекрасное чувство очень важно для артиста».
Клавдия считает, что в каждом из актёров есть разные стороны и грани и каждый выбирает ту роль, которая ему ближе.
«Мне ближе любимая моя Нина (спектакль «Маскарад»), но при необходимости возникает упёртость Натальи («Три сестры»)»
Далее Клавдия по заданию ведущего отвечала на вопросы детей.
Федя, 5 лет: Что самое странное приходилось делать для роли: красить волосы, выходить нетрезвой?
«Для спектакля «Три сестры» надо было выучить язык жестов, и я решила проверить одну байку про отношение к глухонемым: когда ехала в маршрутке, сделала вид, что на языке жестов пытаюсь узнать про остановку у парня, он попытался всё подробно объяснить и потом написал всё в телефоне – это было очень мило».
Ведущий актёр театра Константин Телегин рассказал слушателям про перевод из Алтайского краевого театра драмы имени В.М. Шукшина, где артист играл главные роли в спектаклях и как начинал свой карьерный путь в «Красном факеле» с массовки.
«В каждом городе своя театральная атмосфера, мне всегда очень нравился Новосибирск, и я всегда считал его театральной столицей Сибири. Для меня не стоял вопрос ролей, главное не что играем, а с кем, кто режиссёр, партнер, кто твой зритель. В актерской профессии каждый раз мы начинаем с начала, каждая роль – это испытание, ведь лестница строиться с низов».
Помимо театра актёр снимается в кино и является театральным режиссёром, однако, сам он прокомментировал это следующим образом:
«Как о киноартисте Телегине, о себе такого бы не сказал, и когда есть возможность, прощу не называть меня режиссёром, так я немного прячусь за этим, ведь режиссёр это другой образ мысли, другое театральное мышление, более образное и визуальное».
На вопрос о выборе амплуа: артист или режиссёр, Константин выбрал третий вариант и дал напутствие подрастающим талантам
«Важный вопрос, хороший артист и режиссёр – это в первую очередь хороший зритель. Учитесь всегда, учитесь смотреть за жизнью и воспринимать её как спектакль, наблюдайте за людьми, внимайте атмосферу, ищите интересное, участвуйте в этом».
Особую роль для Константина как режиссёра занимает советская драматургия, он считает, это следующей ступенью русской классической драматургии и проявлением интеллигентности и возвышенного гуманистического духа.
Напоследок ответил на вопрос про отдых и любимые занятия и даже тут не обошлось без упоминания о работе
«Во-первых, я люблю работу, когда чувствуешь отдачу, то это дает тебе новые силы. Я автолюбитель, путешествую на родину в Краснодар и люблю читать»
Екатерина Макарова, актриса театра и кино, рассказала про отличие игры на сцене и в кино.
«В кино, чтобы все выглядело естественно и легко, нужно как будто меньше стараться. Когда снимали крупный план, я должна была немного повернуть голову и взгляд и сообщить новость про беременность, и это было очень тяжело, ведь хотелось все это прожить, показать все эмоции, а нельзя»
По словам Екатерины, не очень профессионально отказываться от роли.
«Я очень жадная до ролей. Да, я устаю, но безумно люблю театр и свою работу. Очень люблю роль Лидочки в спектакле "Свадьба Кречинского" и Лидочки из спектакля "Дело"».
Специально для всех актёров Руслан Махов подготовил индивидуальные задания и викторины, для Екатерины это был вопрос от её тюменской коллеги Анны Галич: «Каким словом вы охарактеризовали театр и какие 3 важных слова для вас?»
«Театр – это любовь и боль. Для меня важно: семья, люди, добро»
Тартюф
В конце театрального вечера зрителей ждал показ фрагментов спектакля «Тартюф», с комментариями актёров, принимавших непосредственное участие. Спектакль Андрея Прикотенко был удостоен премии «Золотой маска» в 4 номинациях.
Интересным режиссёрским решением был выбор места взаимодействия героев: из классического варианта в доме Оргона события переносятся в мясную лавку. На это счёт своим впечатлениями поделилась актриса Владислава Франк, исполнявшая в спектакле роль Марианны.
«Я помню на меня, молодую артистку, это произвело огромное впечатление, произошла трансформация в какой-то степени. Когда читаешь пьесу, представляешь классическую историю, богоугодный Тартюф – лицемер, а Андрей Михайлович хотел через мясо и кишки вытащить все грехи. На репетициях из нас тоже вытаскивал всё наружу (смеется)»
Также своими профессиональным мнением и мыслями про комедию «Тартюф» поделилась театральный критик из Санкт-Петербурга Жанна Зарецкая.
«Удивительно современный спектакль, и все заложенные смыслы мы понимаем по-другому, не так, как они звучали сто лет назад и как расцветает тема лицемерия сейчас. Для меня этот спектакль про то, что внутри каждого живёт зверь и отрицать его существование – значит врать самим себе. А дальше мы будем выстраивать отношения между зверем и верой, и обязательно найдём в себе то духовное, что тянет вверх. Этот замечательный спектакль для меня про это».
Про интересную подачу пьесы и режиссёрского виденья Андрея Прикотенко было сказано следующие:
«Театр не бывает вчера и театр не бывает завтра, только сегодня, поэтому режиссёр должен смотреть на спектакль через зрение сегодняшнего зрителя, обращаясь к своим соотечественникам сегодня. Андрей остался верен своей концепции и все детально продумал и додумал».