Третьим героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стала Влада Сметанникова. Влада — специалист по работе с молодежью отдела развития органов молодежного соуправления «АПМИ», куратор проекта «Работающая молодежь Новосибирской области». «Рост.медиа» поговорил с Владой и узнал о том, что происходит с молодёжной политикой в Новосибирской области и как наш регион помогает развиваться и воплощать в жизнь свои смелые идеи.
— Где ты родилась и с какой целью переехала в Новосибирск?
— Я родилась в Кемеровской области, городе Прокопьевске. Ну и непосредственно переезд в Новосибирск был связан с учебой — я целенаправленно хотела поступить в Новосибирский государственный педагогический университет. Всё получилось и вот я здесь, реализуюсь как личность и имею некоторые достижения в профессиональной сфере.
— Ты окончила университет или ещё учишься?
— Да, я окончила университет в прошлом году. В дипломе у меня указано — «организатор работы с молодёжью». Всё сложилось, работаю по специальности. Сейчас обучаюсь там же в магистратуре, так как хочу в дальнейшем преподавать и делиться со студентами своими знаниями, именно практической частью в сфере молодёжной политики.
— Как нам известно, за ты участвовала во многих конкурсах, конференциях. В 2020 году ты стала победителем в конкурсе социально-значимых проектов «Парад идей». Что даёт этот конкурс?
— Это грантовый конкурс, он проводится в Новосибирске ежегодно. Участники представляют свои проекты, которые хотят реализовывать. У меня был проект — арт-студия для людей с ограниченными возможностями «Хамелеон». Поддержку получила, проект реализовала. С этого момента начался важный период в моей жизни, именно работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья, делилась опытом со специалистами по работе с молодежью поскольку это такая тяжелая, не только с профессиональной точки зрения, но и с психологической.
— В 2021 году ты участвовала в международной научно-практической конференции «Молодёжь в меняющемся мире: вызовы современности» в Екатеринбурге. Чем ты там занималась и какой опыт подчерпнула?
— Это была достаточно значимая конференция. Я презентовала свою программу работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, и было очень здорово ощутить, что мою работу оценили по достоинству. Это принесло определённые плоды, в частности опыт. Высокая оценка моей работы на конкурсе дала мне сил на дальнейшую работу.
— Были ли у тебя когда-нибудь промахи?
— Конечно, были. Сейчас с возрастом я учусь справляться с ними, становлюсь более стрессоустойчивой. Не могу сказать как это было раньше, потому что всё плохое стараюсь забывать. Но тем не менее расту, двигаюсь дальше. Это в любом случае опыт, даже если это проигрыш.
— Расскажи, пожалуйста, подробнее о проекте, который ты курируешь — Работающая молодёжь.
— Это вообще мой любимейший мой проект именно из-за людей, которые в нём находятся. Мы помогаем возможностями, раскрываем возможности реализации молодых людей на предприятиях и развиваем корпоративную культуру внутри организации. Мы также организуем местные проекты, различные акции. Здорово, когда ты видишь обратную связь от ребят: ты понимаешь, что это не исходит в одну сторону, а идёт совместная работа.
— А на каких предприятиях работают самые активные ребята, в какой сфере?
— Очень активно принимают участие заводы, в частности новосибирский завод «Легких Строительных Панелей» (ЛСП) и новосибирский завод химконцентратов, Сбербанк, детский сад из города Обь очень активно включается. По всей территории Новосибирской области можно найти такие предприятия, на которых ребята очень активно включены в нашу деятельность.
— Какие проекты в перспективе?
— Летом у нас запланирован областной форум работающей молодёжи. Различные конкурсы проф. мастерства тоже занимают определенное место в нашем проекте: мы реализуем конкурсы сварщиков, медиков, флористов, автомехаников. В этом году мы будем конкурс поварского дела. Кроме того, организуем кубок по волейболу работающей молодёжи — то есть постоянно работаем.
— Где бы ты ещё хотела поучаствовать, если говорить про фестивали и форумы?
— Всегда хочу где-то поучаствовать, но потом смотрю на работу, ответственное отношение к работе и сразу что-то затихается у меня. Но в этом году я подалась на форум «Территория смыслов» — надеюсь, заявка пройдёт успешно.
— Почему после окончания университета ты решила остаться в Новосибирске?
— Начну с того, что когда я поступала, то одновременно со мной такой же путь делали в будущем мои коллеги по молодёжке из Прокопьевска и в целом из Кемеровской области. Когда мы оттуда уезжали, там совершенно не была развита молодёжная политика и на первых парах в университете я чувствовала себя некомфортно: люди общаются, используют какие-то термины, которых я не знаю. «молодёжные центры», «события», «мероприятия» — в голове просто какой-то бум. Мы не знали что это такое, нам это было незнакомо. Мы знали «кружки», «секции» — такого уровня, скажем так.
Конечно, в Кемеровской области это всё развивается, какие-то проекты реализуются, но не так сильно как в Новосибирске. Новосибирск славится именно своей развитой молодёжной политикой. Хочется работать с молодёжью, для молодежи есть возможности: студенты могут приходить работать в молодёжные центры — это тоже очень важная часть образования и самореализации. Я начала работать в молодёжной политике со 2 курса, но не все регионы готовы предоставлять такую возможность.
Также здесь очень много движения, постоянно проходят какие-то мероприятия — это очень круто, это оставило меня здесь.
— Чем ты планируешь заниматься дальше, через несколько лет, например?
— А дальше — развиваться в профессиональной сфере. Хочется преподавать, желательно в своем педагогическом университете. И реализовывать себя, строить свою семью здесь, в Новосибирске.
— Что ты посоветуешь тем, кто хочет поступить в новосибирские вузы?
— Новосибирск и Новосибирская область — это круто, потому что здесь есть возможность для каждого молодого человека реализовываться, развить свой творческий интеллектуальный, любой совершенно потенциал. Если вы обеспокоены, если внутри есть какие-то барьеры — они все уйдут, потому что этот город очень привлекателен и люди в нём очень дружелюбные.
— Уехать нельзя остаться. Где поставишь запятую?
— Уехать нельзя, определённо остаться.