Уехать нельзя остаться: Влада Сметанникова

18 мая 2022

Третьим героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стала Влада Сметанникова. Влада — специалист по работе с молодежью отдела развития органов молодежного соуправления «АПМИ», куратор проекта «Работающая молодежь Новосибирской области». «Рост.медиа» поговорил с Владой и узнал о том, что происходит с молодёжной политикой в Новосибирской области и как наш регион помогает развиваться и воплощать в жизнь свои смелые идеи.

— Где ты родилась и с какой целью переехала в Новосибирск?
— Я родилась в Кемеровской области, гоорде Прокопьевске. Ну и непосредственно переезд в Новосибирск был связан с учебой — я целенаправленно хотела поступить в Новосибирский государственный педагогический университет. Всё получилось и вот я здесь, реализуюсь как личность и имею некоторые достижения в профессиональной сфере.

— Ты окончила университет или ещё учишься?
— Да, я окончила университет в прошлом году. В дипломе у меня указано — «организатор работы с молодёжью». Всё сложилось, работаю по специальности. Сейчас обучаюсь там же в магистратуре, так как хочу в дальнейшем преподавать и делиться со студентами своими знаниями, именно практической частью в сфере молодёжной политики.

— Как нам известно, за ты участвовала во многих конкурсах, конференциях. В 2020 году ты стала победителем в конкурсе социально-значимых проектов «Парад идей». Что даёт этот конкурс?
— Это грантовый конкурс, он проводится в Новосибирске ежегодно. Участники представляют свои проекты, которые хотят реализовывать. У меня был проект — арт-студия для людей с ограниченными возможностями «Хамелеон». Поддержку получила, проект реализовала. С этого момента начался важный период в моей жизни, именно работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья, делилась опытом со специалистами по работе с молодежью поскольку это такая тяжелая, не только с профессиональной точки зрения, но и с психологической.

Фото: из личного архива Владиславы

— В 2021 году ты участвовала в международной научно-практической конференции «Молодёжь в меняющемся мире: вызовы современности»  в Екатеринбурге. Чем ты там занималась и какой опыт подчерпнула?
— Это была достаточно значимая конференция. Я презентовала свою программу работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, и было очень здорово ощутить, что мою работу оценили по достоинству. Это принесло определённые плоды, в частности  опыт. Высокая оценка моей работы на конкурсе дала мне сил на дальнейшую работу.

— Были ли у тебя когда-нибудь промахи?
— Конечно, были. Сейчас с возрастом я учусь справляться с ними, становлюсь более стрессоустойчивой. Не могу сказать как это было раньше, потому что всё плохое стараюсь забывать. Но тем не менее расту, двигаюсь дальше. Это в любом случае опыт, даже если это проигрыш.

— Расскажи, пожалуйста, подробнее о проекте, который ты курируешь — Работающая молодёжь.
— Это вообще мой любимейший мой проект именно из-за людей, которые в нём находятся. Мы помогаем возможностями, раскрываем возможности реализации молодых людей на предприятиях и развиваем корпоративную культуру внутри организации. Мы также организуем местные проекты, различные акции. Здорово, когда ты видишь обратную связь от ребят: ты понимаешь, что это не исходит в одну сторону, а идёт совместная работа. 

— А на каких предприятиях работают самые активные ребята, в какой сфере?
— Очень активно принимают участие заводы, в частности новосибирский завод «Легких Строительных Панелей» (ЛСП) и новосибирский завод химконцентратов, Сбербанк, детский сад из города Обь очень активно включается. По всей территории Новосибирской области можно найти такие предприятия, на которых ребята очень активно включены в нашу деятельность.

Фото: из личного архива Владиславы

— Какие проекты в перспективе?
— Летом у нас запланирован областной форум работающей молодёжи. Различные конкурсы проф. мастерства тоже занимают определенное место в нашем проекте: мы реализуем конкурсы сварщиков, медиков, флористов, автомехаников. В этом году мы будем конкурс поварского дела. Кроме того, организуем кубок по волейболу работающей молодёжи — то есть постоянно работаем.

— Где бы ты ещё хотела поучаствовать, если говорить про фестивали и форумы?
— Всегда хочу где-то поучаствовать, но потом смотрю на работу, ответственное отношение к работе и сразу что-то затихается у меня. Но в этом году я подалась на форум «Территория смыслов» — надеюсь, заявка пройдёт успешно.

— Почему после окончания университета ты решила остаться в Новосибирске?
— Начну с того, что когда я поступала, то одновременно со мной такой же путь делали в будущем мои коллеги по молодёжке из Прокопьевска и в целом из Кемеровской области. Когда мы оттуда уезжали, там совершенно не была развита молодёжная политика и на первых парах в университете я чувствовала себя некомфортно: люди общаются, используют какие-то термины, которых я не знаю. «молодёжные центры», «события», «мероприятия» — в голове просто какой-то бум. Мы не знали что это такое, нам это было незнакомо. Мы знали «кружки», «секции» — такого уровня, скажем так.

Конечно, в Кемеровской области это всё развивается, какие-то проекты реализуются, но не так сильно как в Новосибирске. Новосибирск славится именно своей развитой молодёжной политикой. Хочется работать с молодёжью, для молодежи есть возможности: студенты могут приходить работать в молодёжные центры — это тоже очень важная часть образования и самореализации. Я начала работать в молодёжной политике со 2 курса, но не все регионы готовы предоставлять такую возможность.

Также здесь очень много движения, постоянно проходят какие-то мероприятия — это очень круто, это оставило меня здесь.

— Чем ты планируешь заниматься дальше, через несколько лет, например?
— А дальше — развиваться в профессиональной сфере. Хочется преподавать, желательно в своем педагогическом университете. И реализовывать себя, строить свою семью здесь, в Новосибирске.

Фото: из личного архива Владиславы

— Что ты посоветуешь тем, кто хочет поступить в новосибирские вузы?
— Новосибирск и Новосибирская область — это круто, потому что здесь есть возможность для каждого молодого человека реализовываться, развить свой творческий интеллектуальный, любой совершенно потенциал. Если вы обеспокоены, если внутри есть какие-то барьеры — они все уйдут, потому что этот город очень привлекателен и люди в нём очень дружелюбные. 

 Уехать нельзя остаться. Где поставишь запятую?
— Уехать нельзя, определённо остаться.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Смешарики — почти идеальный мир

Мультсериал «Смешарики» , который знают люди разных возрастов, 1 июня 2022 года отмечает своё 18-летие. Автор «Рост.медиа» разобрался почему же мультсериал до сих пор так популярен.

«Пушкинская карта»: куда сходить в ближайшее время?

Рост.Медиа составил для вас подборку интересных мероприятий, на которые можно сходить карте в конце мая- начале июня в Новосибирске.

Мастер-классы в Бердске

Образовательная часть пройдет 31 мая в центральной городской библиотеке по адресу ул. Ленина, 13 Г

Не хочешь отдохнуть?

Рост.медиа продолжает серию подборок о лучших местах для посещения и отдыха в Новосибирске. На очереди – летние веранды.

Почему не спишь?

Рост.медиа узнал о том, что влияет на наш сон

Стартует конкурс журналистского мастерства «Медиапоколение-2022»

Конкурс проводится для начинающих журналистов и молодёжных медиаредакций

Вдохновляться природой

Автор «Рост. Медиа» составил личный топ-5 красивых мест Новосибирской области и поделился своими наблюдениями.

Artweek-2022: говорим открыто об искусстве

«Рост.медиа» посетил фестиваль современного сибирского искусства Artweek. О концепции этого года и планах на будущее читайте в материале нашего автора.

Уехать нельзя остаться: Владислав Дикань

Вторым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Владислав Дикань — студент НГТУ, участник народного самодеятельного коллектива «Джаз-оркестр НГТУ».

D’ART: комикс-индустрия в России и в Новосибирске, Майор Гром и многое...

«Рост.Медиа» пообщался с новосибирским комиксистом про особенности комикс-индустрии в России и в Новосибирске

Уехать нельзя остаться: Алёна Канина

В первом интервью новой рубрики «Уехать нельзя остаться» Алёна Канина расскажет о том, чем для неё привлекательны Новосибирск и Новосибирская область.

Мастер-классы в Новосибирском районе

30 марта для представителей молодёжной политики Новосибирской области были проведены мастер-классы по SMM

Фейки в сети

Чем опасен VPN? Как можно за репост попасть под статью за распространение ложной информации? Как распознать фейки в сети? Рост.медиа поможет разобраться в этом.

Мастер-классы в Куйбышеве

10 марта прошли выездные мастер-классы по мобильной фотографии и SMM

Универвидение: всё, что нужно знать о конкурсе

Близится финал главного вокального конкурса Новосибирской области — «Универвидение-2022». Что это за конкурс и в чём его фишка — расскажет Рост.медиа.

#БеларусьМолодежьЕдинство

Анастасия Трубенкова, солистка дуэта «Ягода», об участии в молодёжном проекте «Республиканский молодёжный поезд #БеларусьМолодёжьЕдинство».

PROрегион: #вызываюбудущее

Организаторы «PROрегион» в 2021 году о теме форума и этапах подготовки

Трип по неизвестной России

Топ-5 городов, которые можно посетить этим летом

Новосибирск: уехать или остаться

Новосибирцы рассказывают, почему они решили переехать, а потом снова вернулись в родной город

«Сделайте что-нибудь музейное»

Экскурсовод Музея Новосибирска Елизавета Тютюнникова об особенностях её работы и значении музея в жизни современного человека

«PROрегион»: #думаюкритически

Организаторы форума «PROрегион» о том, как появился форум и зачем такая площадка нужна молодёжному сообществу

Дай, пёс, на счастье лапу мне

Создатель пёсокафе Аня Бояркина рассказала, как сотрудники выбирают потенциальных хозяев питомцам и почему важно менять сознание людей

Murchim спустя три года

Директор Murchim Анна Стародуб рассказала, как изменилось котокафе за три года