Автор портала пообщался с Дамиром Арслановым, одним из организаторов агентства NEW ERA, которое занимается привозом артистов и организаций мероприятий.
Концерты были и остаются частью нашей повседневности. Наверняка, вы были хотя бы на одном в своей жизни. Да и даже если нет, то наверняка часто натыкаетесь на рекламу предстоящих концертов разных артистов в интернете и в жизни. Но как обстоят дела с организацией таких мероприятий теперь, когда они больше не ассоциируются с ДК и Вокально-инструментальными ансамблями? Мы пообщались с Дамиром Арслановым, одним из организаторов агентства NEW ERA, которое занимается привозом артистов и организаций таких мероприятий.
- Расскажите пожалуйста, кто вы, сколько вам лет и чем именно вы занимаетесь?
Мне 20 лет, я занимаюсь бизнесом в сфере ивент-мероприятий. В команде у нас, к сожалению, присутствует текучка, для какого-то вида бизнеса она, скорее всего, нездоровая, но для нас это вполне нормально. В команде нас порядка ста человек.
- Для незнающих, что такое ивент-мероприятия?
Ивент-агентство занимается организацией мероприятий: как правило, это привозы артистов, организация концертов, иногда маленькие тусовки молодёжные, что-то в этом роде.
- Похвастаетесь, кого уже привозили и как всё прошло?
Могу назвать несколько артистов, которых привозили за последнее время: Это Шайни, Bushido Zho, принимали большое участие в организации концерта MAYOT.
- Если не слишком большой спойлер, кого ещё планируете привезти в обозримом будущем?
Очень щепетильный вопрос. Мы пока что не думали над каким-то конкретным артистом, мы просто хотим загнать кого-то большого, так скажем, что-то вроде Obladaet.
- Как думаете, по силам?
На основании того пути, который мы прошли за этот год, я думаю, что по силам. Потому что мы развиваемся во всех аспектах, поэтому для нас это уже не будет составлять того труда, который составлял бы в начале.
- Вам 20 лет, а когда вам было меньше, кто-то ведь уже привозил артистов в Новосибирск? Насколько была молода эта индустрия, не почувствовали ли вы, что вы слишком молоды для этого?
На самом деле, наверное, нет, потому что. Вот эта молодость как раз-таки сыграла в положительном ключе, потому что люди, которые уже давно занимаются этим видос бизнеса - у них уже немного замылен глаз. А мы в этом плане были как какое-то свежее начало, мы видели всё впервые, нам всё было интересно, мы с горящими глазами всё это строили. Поэтому нет, нельзя сказать, что нам было сложно из-за этого.
- Можете привести в пример какой-то аспект, в котором вы прямо почувствовали, что вам удалось сделать что-то из-за этой самой молодой энергии?
Это коммуникация с артистами. Артисты, которых мы привозили, это люди примерно нашей возрастной категории, и нам с ними было проще общаться, проще находить общий язык, и за счёт этого мы легче получали какие-то плюшки вроде скидок.
- Как это работает, нужно связываться непосредственно с артистом или с менеджером?
Если говорить о самом начале нашего бизнеса, то у нас один близкий товарищ занимался музыкой и у него был контакт с лейблом Melon Music. И он нас начал туда тоже подтягивать, мы начали общаться с этими ребятами, находить какие-то контакты и через несколько месяцев такого общения у нас уже появилась база менеджеров, которые были готовы легко идти на контакт с нами, а в этом бизнесе это очень-очень большой плюс. Потому что с неизвестными ребятами менеджеры на контакт идут гораздо труднее, долго отвечают и всё такое. А нам отвечали очень быстро, и по ценам тоже легче договаривались.
- Прав ли буду я, если скажу, что все мероприятия, которые вы организовывали, были в Лофт-парке «Подземка»?
Нет, на самом деле, они не все были в подземке, мы очень часто рассматривали и другие плейсы. Потому что «Подземка», как и любой однотипный плейс, может надоедать со временем. Тоже самое случилось и с нашей аудиторией, людям это изрядно поднадоело и мы решили внести свежую ноту, начали договариваться с другими площадками. Не все такие вечеринки прошли удачно, но всё же что-то новое мы внесли.
- Почему так получилось, что в какой-то период времени и до сих пор, большинство молодёжных артистов выступали в основном в «Подземке», почему так произошло, как им это удалось?
Ответ очень простой. У нас всё приезжие артисты выступают именно в «Подземке», потому что просто нет другого плейса под это. Большие площадки в десятки раз дороже, если говорить о каких-то ДК или, тем более, стадионах. «Подземка» - это самый популярный среди молодёжи вариант, самый такой доступный. И полностью подходит под выступления.
- Но есть же маленькие площадки, всякие клубы, не такие большие как, например, Экспоцентр, почему они не подходят?
Мелкие клубы просто невыгодно собирать. Вместимость у них маленькая, цену билета придётся поднимать до каких-то невероятных цифр, что люди просто не захотят туда идти. Это просто невыгодно - собирать такие места. А «Подземка», концертный зал как раз под это идеально подходит, там вместимость около 1200 человек, можно играться с ценой билета в пользу покупателя.
- Какая средняя оптимальная цена должна быть на билет на концерт, например, в «Подземке»?
Вопрос не очень точный, так просто это не посчитать. Всё зависит от цены самого артиста, от его популярности, насколько сложно будет собрать полный зал. Если как-то обобщить и усреднить цену, то я думаю, что за обычный билет люди готовы отдавать около тысячи рублей.
- Какой должен быть потолок на цену такого билета?
Вопрос цены требует большой точности, поэтому трудно сказать, какой есть потолок. По сути, его нет. Если это какой-то невероятно распиаренный артист, то организаторы вполне могут выставить цену и в 7, и в 10 и, в 15 тысяч рублей за VIP-билет, например.
- По поводу билетов: как распространяются сейчас бумажные билеты на концерты? Для этого нужно прийти куда-то в кассу, купить билет?
Действительно нужно прийти в кассу. Либо в кассу плейса, либо есть сторонние, частные кассы, например в «Галерее». Но как таковые бумажные билеты уже не пользуются большим спросом, это больше для коллекционеров, для тех, кто хочет оставить какую-то память об этом мероприятии.
- Лично я часто встречал во всяких университетских и общажных чатах людей, которые пишут «Ребята, у меня есть 20 билетов на кого-нибудь, приходите забирайте». Это вот что?
Люди, которые это пишут, являются распространителями или же промоутерами определенной организации. У них стоит задача продавать билеты через какие-то свои каналы: друзьям, знакомым, просто посредством распространения информации. Они получают с каждого проданного билета определённый процент, из этого складывается их заработная плата. Как правило, это молодые люди, в возрасте от 16 до 20 лет. Это вот, самое мелкое звено в тусовке. От них зависит какая-то часть продаж, они контролируются отдельными людьми, кураторами.
- Сколько находится звеньев в этой цепи между вот этими распространителями и вами, владельцами бизнеса, организаторами?
Иерархия здесь не такая большая. Можно посчитать: распространители, дальше - кураторы, которые отвечают за работу распространителей, потом администраторы группы, они редактируют информацию и подобное, а дальше идут сами организаторы и владельцы всего этого праздника.
- Бывали ли у вас какие-нибудь такие кейсы, когда вы что-то сделали, а артист остался чем-то недоволен?
Все от нас уезжали радостные, счастливые, после этого всегда хорошо общались и до сих пор поддерживаем общение. Так что нет, не было таких прецедентов, и, надеюсь, не будет.
- А бывали ли в целом какие-то серьёзные неудачи?
Неудачи действительно были. Причём, большие неудачи, которые нас очень сильно подкосили. Мы собирали этой зимой артиста Шайни, и на нём мы ушли в очень большой минус, потому что не смогли продать то количество билетов, которое планировали. Хотя, вроде, вся система работала исправно. Видимо, просто момент. В этом бизнесе много таких моментов, когда просто почему-то не получается так, как было задумано. Очень нестабильный бизнес.
- Насколько сложно оправиться после такого рода неудачи?
Если ты горишь этой стезёй, то ты просто продолжаешь идти дальше, анализируя прошлый опыт, но не зацикливаясь на нём. Ты просто осознаешь, что неудачи бывают в любой сфере деятельности, они неизбежны. Очень быстро свыкаешься с этой мыслью и дальше всё получается, если не остановиться. С финансовой точки зрения очень просто: запускаешь следующее мероприятие, рассчитываешь прибыль под то, чтобы закрыть прошлый минус, но только если ещё раз не врезаться.
- Расскажите, как к вам пришла идея, почему вы решили, что будете заниматься этим?
Мы с товарищем просто сидели на досуге, рассуждали, чем можно заняться, какой бизнес построить и выяснили, что наш друг занимается музыкой, причём занимается давно и как раз имеет контакты с артистами.
- Какие у вас тогда были страхи и опасения по этому поводу?
Мы боялись не собрать зал на самое первое мероприятие. Как только мы запустили первое мероприятие, у нас вообще ничего не продавалось, потому что мы были абсолютные новички в этом. Но мы быстро спохватились, начали искать какие-то возможности, нашли ребят, которые в Новосибирске тоже этим занимаются, начали у них спрашивать совета. Они нам очень сильно помогли, потому что в итоге мы собрали полный зал, около полутора тысяч человек. Для нас тогда это были какие-то невероятные результаты.
- Получается, ребята, которые вам помогли в известном смысле взрастили себе конкурента.
Ну, получается, что так. В этой сфере, на самом деле, очень дружественное комьюнити, все друг другу помогают, на удивления. В других бизнесах я не знаю, как это всё происходит, но здесь так. Все ребята достаточно молодые, старички уже уходят на покой, а молодые ребята открыты, готовы помогать друг другу, это радует, это очень помогает.
- Насколько я знаю, была такая ситуация, когда артисты захотели поднять цены на свои концерты, а это комьюнити забойкотировало их решение, чтобы такого не произошло.
Это было этой зимой. Артисты стали сильно поднимать цены, свой гонорар. И комьюнити, не только Новосибирска, но и в целом крупных городов, начали возмущаться, общаться с менеджерами по этому поводу, и это дало свои плоды - цены снизились, цены вернулись к нормальным показателям.
- Вы совмещаете ваш бизнес с обучением в университете?
Я учусь в НГТУ на факультете бизнеса, а именно менеджмент и техническое предпринимательство.
- Получается, на вашим факультете достаточно почётно иметь рабочий бизнес-кейс, слушали когда-нибудь похвалу по этому поводу?
Да, достаточно часто. И в принципе, на самом деле, это в ВУЗе достаточно сильно помогает. Ректорат знает о том, чем я занимаюсь и какие-то вопросы по учёбе иногда решаются тем, что я прихожу и говорю: «Простите, был занят, делали большой концерт». Им это очень нравится, хочу похвалить свой университет! Не побоюсь этого слова, я его люблю. Потому что ректорат очень мудрые люди, которые реализовали свои амбиции и понимают молодёжь. Иногда можно сгладить углы, когда я не успеваю что-то сдать. Пока что всем это нравится.
- Бывало ли у вас такое, когда вам показалось, что к вам отнеслись с недостаточным пониманием и работа помешала университету или наоборот?
Такие ситуации были, но виноват был только я и моё неумение выстраивать свой тайм-менеджмент. Я ещё только учусь этому, и не всегда получается грамотно распределить своё время. Иногда возникают казусные ситуации, когда я что-то не успеваю, и приходится решать эти проблемы, но со стороны университета никогда не было какого-то давления или неприятия моих увлечений.
- Чувствуете ли вы, что какие-то из навыков вы наработали в университете помогли вам профессионально?
Полностью наоборот. Мне в университете помогают те навыки, которые я получил на основе своего опыта. Я считаю, что я немного перескочил ту программу, которую нам дают. В дальнейшем, я думаю, мне предстоит ещё много чего узнать.
- Расскажете, какие бизнес-технологии вы узнали сами, до того, как этому обучили в университете?
Так как у меня дополнением к основному факультету служит программа «Капитаны России» (эта программа направлена на обучение предпринимательству и бизнесу молодёжи). И нам как на основной дисциплине, так и на этой программе, объясняют технологии выстраивания правильного маркетинга, которые я, пусть и не полностью, не прям профессионально, но я их знаю и понимаю и многие вещи уже проходил на личном опыте.
- Нет ли ощущения, что вы сможете сами всеми научиться, а обучение в университете останется приятным, но ненужным?
Опираясь на опыт многих крупных бизнесменов, такое часто случается, что действительно, посредством занятия бизнесом, ты перескакиваешь программу университета и те познания, которые там дают, тебе уже никак не помогут. Поэтому многие бросают университет, но это больше не переживание, не страх, а то, к чему стоит стремиться. Если ты сможешь пятилетнюю программу изучить на личном опыте построения бизнеса за несколько лет, то это очень круто, я хочу, чтобы так было.
- По поводу бюрократической стороны вопроса: бумажки и всё прочее. Такому учат в университете?
Такому, естественно, учат, но пока что, может быть я ещё до этого не дошёл в своём университете, не на конкретных примерах, это очень абстрактно. Это именно что бюрократия, а бюрократия это всегда очень занудно и сложно, поэтому приходится разбираться с этим всем самому.
- В этой концертной сфере много рудиментарной бумажной работы?
Да, это правда, но, как правило, к бумагам, например, к договорам между артистом и организатором относятся очень просто, это всё делается с помощью электронной подписи, которая даже не у всех оформлена официально. По большей части, в данном бизнесе, играет роль связи и взаимоотношения, бумажки здесь на втором месте. Если испортить взаимоотношения с артистом, то никакие бумажки тебе не помогут. Артисты очень эпатажные люди.
- Как вам кажется, какие есть отличительные особенности у молодёжной концертно-ивентовой сферы, которых нет у более старшего поколения схожих мероприятий?
Честно, нет, нет отличий. Все люди любят музыку одинаково. Музыка это любовь, это чувство. Здесь нет деления на поколения. Свойство людей развлекаться примерно одинаково раскрывается на подобных мероприятиях.