Что-то на языке дружбы

06 марта 2023

Дружба – очень интересная штука. Это заставляет думать о важности дружбы в жизни человека. Об этом нам скажет и медицина – при частом общении с приятными нам людьми в организме возрастает уровень прогестерона, он способствует психологической разрядке и снижению уровня стресса в организме.

Не имей сто рублей, а знай, что такое дружба

Вспомните самых «закадычных» друзей из кино: дуэт киллеров Леона и Матильды; «знаменитая» троица: Гарри, Рон и Гермиона; самые противоположные: Тимон и Пумба; братья «по крови»  Хан Соло и Чубака; и конечно, «Друзья» - все они являются эталонами дружеских отношений. У них возникает та самая химия на экране, что очень нравится нам, зрителям. Но мы, зрители, почему-то не обращаем внимания на конфликты и проблемы в отношениях героев. Для нас их «санта-барбара» быстро забывается. Но когда мы сами сталкиваемся с непониманием или ругаемся с близким нам человеком, мы не знаем то делать. К сожалению, молодёжь сейчас перестала работать над отношениями: нам проще забыть и выкинуть человека, нежели дать ему шанс и просто поговорить. Лично я чувствую здесь тюремный режим: тебе дали срок и всё, в этой жизни поблажек ты больше не получишь. Даже от самых близких.

Друг всегда поможет, даже разрушить ваши отношения

Арина, 15 лет

С Дашкой я познакомилась два года назад. Мы вместе ходили в один кружок. Тогда я не представляла, что впервые за несколько лет «скитания» по компаниям, я, наконец, нашла единомышленника, с которым как мне казалось, мы были друзьями.

Нам и вправду было хорошо: мы любили «посылать»  этот мир, любили сплетничать даже о прохожих, а ещё постоянно угарали друг с друга. Я чувствовала, что мы с ней как две сестры, что дороже неё у меня в жизни, возможно, семья.

Я очень доверяла подруге, она могла меня выслушать и поддержать. Как-то, мы заговорили про комплексы. Даша призналась, что никогда не сталкивалась с этим. А я выдала ей, что стесняюсь своей внешности. Тем более, я считала Дашу красивее меня. Но я никак не ожидала, что она сможет воспользоваться моей слабостью.

Однажды Даша хлестко пошутила про меня перед мальчиком, который мне нравился. Ладно, если бы шутка была смешной, шутка была над моей внешностью. В это время я стояла за дверью и очень чётко слышала происходящее.

Я просто не понимала, как она, единственная с кем я научилась веселиться, как она, кому я доверяла, как она, кого я любила, могла так со мной поступить?

Мы снова поговорили «по душам». Я простила её. Я стала работать над нашей дружбой, пыталась объяснить Даше, что друг для меня это не просто общаться и ходить гулять, друг в первую очередь не сделает больно своему другу. Очень много книг было прочитано про психологию, много слёз было пролито в поисках «той самой дружбы». Но больше всего было потрачено времени. Жаль, что напрасно. Даша так и не смогла меня понять. А может и не хотела.  

Даш, я знаю, что ты не любишь драмы, но, если мы бы с тобой нормально поговорили, то сейчас мы снова были подружками».

Это вообще нормально рвать с человеком из-за разных взглядов на жизнь?

Вика, 17 лет

У меня были подруги: Лиза, Полина и Алёна. Раньше у нас с ними было много общих тем для разговоров. Мне с ними было и вправду интересно. Я чувствовала, что мы с ними навек, что никакие ссоры из-за парней или нового платья не смогут нас разлучить. Это случилось внезапно.

Как и все девочки, нам интересны сплетни, интриги и красивые главные герои. Полина подсела на очень популярный сериал. Она всё время про него говорила и говорила. Лиза и Алёна сразу вошли в кураж: они за ночь посмотрели два сезона. Теперь уже три сороки каркали про слитые серии с субтитрами. А я как страус: не смогла улететь даже на вторую серию.

Я пыталась привлечь девочек нашими любимыми темами. Пыталась не обращать внимания на этот жалкий сериальчик. Он был не только в подругах, он был везде! В школе, в соцсетях, даже в голове. Я не могла так больше. Мне нужно было что-то предпринять.

Наступил день «X». Я позвала своих «подружек» погулять. Высказала им всё. Они молча ушли, словно меня здесь и не было. Вот такого я от них не ожидала. Мы были знакомы не так давно, но прошли через огонь, воду и медные трубы. А теперь разошлись из-за разных интересов.

Девчонки, вам действительно нечего мне сказать?

Анжела, 24 года

Когда мне было 8 лет, я познакомилась со своей первой лучшей подругой. Её зовут Таня. Она была очень тихой девочкой, как и я. Наверное, поэтому мы и подружились. Учились мы в одном классе, сидели за одной партой, на перемене общались только друг с дружкой, после школы гуляли около двух часов, а по возвращении общались по стационарному телефону. Мне было очень легко с ней общаться, я очень весело проводила с ней время. Нашей страстью было оформление скетчбуков. Мы любили сочинять всякие песенки, сказки, в общем, мы не скучали.

Повзрослев, мы с Таней стали снимать много видео. Нам казалось это интересным занятием, поэтому я изучила программу для монтажа, чтобы наши ролики поднялись на новый уровень. Мы снова снимали, снова веселились. Таня была моей единственной подругой все 7 лет, как и я её. Я знала Таню лучше себя. Я росла вместе с ней, вместе менялась. Так было, пока не наступил 10 класс.

Есть одна книга «Хорошие девочки попадают в рай, а плохие куда захотят», наверное, Таня решила двигаться дальше и стала тесно общаться с «популярными» девочками в классе. А я отошла на второй план. Конечно, я понимаю, что ей хотелось внимания не только от меня, но и от большинства. Я даже думаю, что она считала тех девочек крутыми, что за ними бегают все мальчики. А пока она Таня играет со скучной Анжелой, ей принцы снятся только во снах.

Таня, почему мы не поговорили? Тебе, правда, было плохо со мной?

 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

«Я люблю создавать эмоции»

Анастасия Бодрягина делает миниатюры на основе не только кадров из фильмов, но и личных фотографий заказчиков. «Рост.медиа» поговорили с девушкой о её творчестве и деле жизни.

Может, сходим? Пушкинская карта

Афиша мероприятий Новосибирска, куда можно сходить по Пушкинской карте в марте

Краеведческая фотолаборатория Александра Симушкина

12 марта в арт-пространстве Дом да Винчи Новосибирской государственной областной научной библиотеки состоится первое занятие курса, посвящённого архитектуре дореволюционного Новониколаевска.

Может, сходим? Март

Афиша мероприятий открытых пространств Новосибирска 1-7 марта

Экспресс-курс по фотографии для начинающих

4 марта в 13:00 в арт-пространстве «Фактура» ты узнаешь, с чего начинать развиваться в фотографии

Альманах: Микроскоп

Альманах — сборник рассказов самых юных авторов Рост.медиа. Читай «Микроскоп» и вспоминай свои школьные годы.

Может, сходим?

Дайджест мероприятий открытых пространств Новосибирска 21-26 февраля

Мастер-класс по предметной съёмке

18 февраля в Открытой фотостудии состоится занятие по фотографии для всех желающих

Медиаграмотность: дайджест мероприятий

Как быть грамотным в медиасреде и обезопасить себя в информационном поле? С 17 по 19 февраля в Новосибирске пройдёт цикл мероприятий, посвящённых медиаграмотности. 

Валерия Чувашова: история одного ветеринара

«Рост.медиа» поговорил поговорил с ветеринаром Валерией Чувашовой о животных с другой планеты, страшных коровах и живодёрах.

Приём заявок в Межрегиональную творческую мастерскую для писателей

До 15 февраля принимаются работы для участия в конкурсном отборе

Группа «Снимки»: музыкальный путь

Автор «Рост.медиа» поговорил с победителями регионального музыкального конкурса «Универвидение–2022» об их музыкальном пути и выпуске собственной песни «Сибирские морозы».

«Ирония судьбы»: Верите в Деда Мороза?

Новогодняя история от участницы конкурса «Ирония судьбы» Ксении Прокофьевой

«Всё делаю так, как чувствую»

Автор «Рост.медиа» узнал о том, как молодые люди превращают любимое хобби в дело жизни.

«Ирония судьбы»: Живое чудо

Новогодняя история от участницы конкурса «Ирония судьбы» Полины Глуходед

Ирония судьбы: Билет в сказку

Новогодняя история от участницы конкурса «Ирония судьбы» Степана Кононова

Жить в России: Себастьян Ликан

Автор «Рост.медиа» пообщался с художником Себастьяном Ликаном из Румынии о его переезде в Новосибирск

Жить в России: Шнеур Залман Заклас

Автор «Рост.медиа» пообщался с главным раввином Новосибирска о его переезде в Новосибирск

На «Этаже» состоится лекция, посвящённая клиповому мышлению

Психолог центра «Сфера» расскажет, как жить в цифровом мире, отметит плюсы быстрого мышления и посоветует способы защиты от минусов.

Интернет-портал «Рост.медиа» и интернет-радио «Мост» ищут лучшую новог...

В канун Нового года интернет-радио «Мост» и портал «Рост.медиа» запускает конкурс новогодних историй «Ирония судьбы».

Завершился второй сезон Школы радиоведущих «Я в эфире»

Школа проходила с 25 октября по 25 ноября в Доме Молодёжи в Новосибирске.

Жить в России: Василий Киржаев

Автор «Рост.медиа» пообщался с Василием Киржаевым из Узбекистана о его переезде в Бердск

Жить в России: Сурен Смбатян

Автор «Рост.медиа» пообщался с зоологом Суреном Смбатяном из Армении о его переезде в Новосибирск

Школа радиоведущих «Я в эфире» открывает новый сезон

Интернет-радио «Мост» запускает новый сезон школы радиоведущих «Я в эфире», в котором молодые люди смогут попробовать себя в качестве радиоведущих.

Жить в России: Николино ла Гроттерия

Автор «Рост.медиа» пообщался с шеф-поваром из Италии Николино ла Гроттерия о его переезде в Новосибирск

Как мне быть с…Хобби

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева расскажет об эволюции хобби и свои увлечениях.

Как мне быть с…Адаптация к учёбе

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о том как адаптировать к учёбе после летних каникул. 

Как мне быть с…20 лет

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о возрастном пороге 20 лет и о том, почему не стоит его бояться.

Как мне быть с…Журфак

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о профессии журналиста и своём пути в сфере.

Рождённый ползать летать может

Автор «Рост.медиа» поговорил с Дарьей Чупиной и выяснил подробности отбора и обучения профессии пилота.

Тайо но матсури

Автор «Рост.медиа» побывал на ежегодном фестивале косплея

«Технопром»: день 2

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках второго дня международного форума «Технопром»

Экстремально и молодёжно — как прошёл фестиваль «Врывайся»

Автор «Рост.медиа» окунулся в атмосферу танцев, спорта и молодёжного отрыва на фестивале экстремальных видов спорта «Врывайся» В Новосибирске

Как мне быть с...Топ профессий

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о приоритетных профессиях 2022 года.

«Технопром»: день 3

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках третьего дня международного форума «Технопром»

С улиц для еды

Автор «Рост.медиа» побывал на всех площадках граффити-фестиваля From street for eat и рассказал как это было.

«Технопром»: день 1

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках первого дня. 

Уехать нельзя остаться: Вадим Белинский

Четвёртым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Вадим Белинский, редактор интернет-портала «Рост.медиа»

Почему «Очень странные дела» стали хитом Netflix?

Автор «Рост.медиа» попытался разобраться в причинах популярности сериала «Очень странные дела» и выяснить причём тут ностальгия по-американски, метод Холмса и культура научной фантастики.

Вместе НЕ навсегда

«Рост.медиа» пообщался с молодыми людьми разных возрастов, которые находятся в процессе личностного становления, а также узнал о важности и проблемах сепарации детей и родителей.

Конкурс «Медиапоколение-2022»: результаты

Конкурс молодых журналистов и медиаредакций стартовал 20 мая при поддержке управления молодёжной политики министерства образования Новосибирской области.

Сергей Федорчук: «Любовь к Родине — это то, что всех сближает»

30 июня в концертном комплексе им. В. В. Маяковского прошёл показ фильма «Подольские курсанты». Автор «Рост.медиа» поговорил с министром образования Новосибирской области Сергеем Владимировичем Федорчуком о фильме, молодёжи и теме патриотизма.

А что дальше?

Автор «Рост.медиа» поговорил с выпускниками 2022 года и выяснил их дальнейшие планы.

Смешарики — почти идеальный мир

Мультсериал «Смешарики» , который знают люди разных возрастов, 1 июня 2022 года отмечает своё 18-летие. Автор «Рост.медиа» разобрался почему же мультсериал до сих пор так популярен.

Geek-культура в Новосибирске: краткий путеводитель

Гик-культура – явление довольно новое для России, а особенно для Новосибирска. Автор «Рост.Медиа» пообщался с разными людьми из этой сферы, и теперь может рассказать вам про интересные места и талантливых авторов из нашего города.

«Пушкинская карта»: куда сходить в ближайшее время?

Рост.Медиа составил для вас подборку интересных мероприятий, на которые можно сходить карте в конце мая- начале июня в Новосибирске.

Мастер-классы в Бердске

Образовательная часть пройдет 31 мая в центральной городской библиотеке по адресу ул. Ленина, 13 Г

Не хочешь отдохнуть?

Рост.медиа продолжает серию подборок о лучших местах для посещения и отдыха в Новосибирске. На очереди – летние веранды.

Уехать нельзя остаться: Влада Сметанникова

Третьим героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стала Влада Сметанникова, специалист по работе с молодёжью.

Почему не спишь?

Рост.медиа узнал о том, что влияет на наш сон

Стартует конкурс журналистского мастерства «Медиапоколение-2022»

Конкурс проводится для начинающих журналистов и молодёжных медиаредакций

Вдохновляться природой

Автор «Рост. Медиа» составил личный топ-5 красивых мест Новосибирской области и поделился своими наблюдениями.

Artweek-2022: говорим открыто об искусстве

«Рост.медиа» посетил фестиваль современного сибирского искусства Artweek. О концепции этого года и планах на будущее читайте в материале нашего автора.

Уехать нельзя остаться: Владислав Дикань

Вторым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Владислав Дикань — студент НГТУ, участник народного самодеятельного коллектива «Джаз-оркестр НГТУ».

D’ART: комикс-индустрия в России и в Новосибирске, Майор Гром и многое...

«Рост.Медиа» пообщался с новосибирским комиксистом про особенности комикс-индустрии в России и в Новосибирске

Уехать нельзя остаться: Алёна Канина

В первом интервью новой рубрики «Уехать нельзя остаться» Алёна Канина расскажет о том, чем для неё привлекательны Новосибирск и Новосибирская область.

Мастер-классы в Новосибирском районе

30 марта для представителей молодёжной политики Новосибирской области были проведены мастер-классы по SMM

Фейки в сети

Чем опасен VPN? Как можно за репост попасть под статью за распространение ложной информации? Как распознать фейки в сети? Рост.медиа поможет разобраться в этом.

Мастер-классы в Куйбышеве

10 марта прошли выездные мастер-классы по мобильной фотографии и SMM

Универвидение: всё, что нужно знать о конкурсе

Близится финал главного вокального конкурса Новосибирской области — «Универвидение-2022». Что это за конкурс и в чём его фишка — расскажет Рост.медиа.

#БеларусьМолодежьЕдинство

Анастасия Трубенкова, солистка дуэта «Ягода», об участии в молодёжном проекте «Республиканский молодёжный поезд #БеларусьМолодёжьЕдинство».

PROрегион: #вызываюбудущее

Организаторы «PROрегион» в 2021 году о теме форума и этапах подготовки

Трип по неизвестной России

Топ-5 городов, которые можно посетить этим летом

Новосибирск: уехать или остаться

Новосибирцы рассказывают, почему они решили переехать, а потом снова вернулись в родной город

«Сделайте что-нибудь музейное»

Экскурсовод Музея Новосибирска Елизавета Тютюнникова об особенностях её работы и значении музея в жизни современного человека

«PROрегион»: #думаюкритически

Организаторы форума «PROрегион» о том, как появился форум и зачем такая площадка нужна молодёжному сообществу

Дай, пёс, на счастье лапу мне

Создатель пёсокафе Аня Бояркина рассказала, как сотрудники выбирают потенциальных хозяев питомцам и почему важно менять сознание людей

Murchim спустя три года

Директор Murchim Анна Стародуб рассказала, как изменилось котокафе за три года