20 мая по всей России прошла «Ночь музеев» – акция, посвященная Международному дню музеев, который ежегодно отмечается 18 мая. В Новосибирске многие музеи присоединились к данной акции. Автор «Рост.медиа» рассказал, что подготовили новосибирские музеи в этот день.
Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году, а вот в России немного позже – в 2002, когда Красноярский музейный центр предложил посетить музей ночью.
Основная цель акции – приобщить молодёжь и подрастающее поколение к творчеству, искусству и истории, а также показать ресурс, возможности и потенциал каждого музея.
В Новосибирске акция в этом году проходила в пятнадцатый раз и включала в себя 36 необычных локаций. Каждый музей составил развлекательную программу дня: экскурсии, квесты, мастер-классы. Некоторые музеи дали возможность желающим вжиться в образ или эпоху, так сказать, сделать прыжок во времени. Далее - подробнее о программе двух музеев в этот день.
Твоя история
Жутко началась «Ночь музеев» в историко-культурном центре «Твоя история»: программа мероприятия называлась «Выжить в средневековье». Звучит страшно, но на деле – пришедшим предлагалось пройти квест, в ходе которого можно было узнать новое о кухне, жилище, ремеслах и одежде эпохи Средневековья, а также поучаствовать в самом настоящем Крестовом походе. Но обо всем по порядку.
На входе в центр пришедших сразу же тянули к стойке регистрации и выдавали «маршрутные указатели»: все локации, которые необходимо пройти, чтобы хорошо закончить квест. (Если закончишь его не очень хорошо – кто знает, чем кончится. Средневековье же!) И дальше, как в былинах: налево пойдешь – иглу с глиной найдёшь, направо пойдёшь – подерёшься, прямо пойдёшь и можешь не выжить из-за очереди к жилищу викинга – к нему была самая большая очередь в этом музее. Эксперты рассказывали о тех или иных предметах быта и даже разрешали надеть на себя исторические вещи: перчатку, кольчугу, платье.
Культурный центр поделили на две смысловые части: в левой проходили мастер-классы по вышиванию и лепке, а в правой – экскурсии по обиходу Средневековья, викторины и поле боя для сражения с рыцарями.
Участникам акции предлагалось познакомиться с кухней Средневековья: узнать какие растительные культуры появились в доколумбовкусю эпоху, какие – после; каких предметов быта не было в ту эпоху. Как одной из площадок предлагалось заполнить табличку на соответствия: как назывался тот или иной процесс приготовления еды в Средневековье и что таким образом могли приготовить. Кто-то даже отвечал верно и без единой ошибки.
Далее располагалась комната быта в стилизации: кровать, одежда, приборы каждодневного использования. Экскурсовод по локации показывала, как в те времена занимались ковроткачеством. Рядом стояло веретено, с которым то и дело игрались маленькие дети. Им было интересно всё потрогать и примерить, поэтому некоторые семьи устраивали фотосессии в нарядах.
Последней комнатой в правой части центра был зал для турниров. Желающих посоревноваться в силе, скорости и смекалке одевали в специальную одежду и выдавали оружие. Не настоящее, конечно, но и им можно было синяков наставить. На поле располагалось по две пары, им проводили инструктаж, а далее – целая минута боя!
«Я в какой-то момент забыл, что мне дали щит. Меня бьёт соперник, я тоже пытаюсь поддать ему, а потом вспоминаю, что у меня есть щит. Как только вспомнил, пустил в ход. И почти сразу кончилось время. Но мне понравилось. Хотя и вспотел в доспехах. Зато дети смогли увидеть, какой папа у них смелый! Пускай берут пример!» – такой комментарий оставил один из участников рыцарских боев.
За домом, где расположился центр, есть хоккейная площадка. Оттуда за десятки метров слышались удары о щиты и воинствующие крики. Стоило подойти поближе и становилось ясно: тут идут настоящие бои между двумя средневековыми войсками. Одно активно нападало, а другое – активно защищалось. Кроме рыцарей с мечами были и лучники: девочки бегали по полю с луками и стреляли в соперников. Присоединиться к бою мог любой желающий.
Музей Солнца
В Музее Солнца всех новоприбывших встречали ударом в солнечный гонг. Звук этого инструмента разносился по всему музею, завораживая и погружая в атмосферу тайны, знания и мудрости. Ударить в этот самый гонг мог любой желающий (из-за того возникла небольшая очередь).
Экскурсоводы водили людей из зала в зал, рассказывая о самобытности различных культур, о религии, а самое главное – о роли Солнца. Многие делали фотоснимки и задавали вопросы, а некоторые ушли в «свободное плаванье»: самостоятельно изучали экспонаты музея, наслаждаясь спокойной и умиротворенной обстановкой.
По музею ходило самое настоящее Солнышко, с которым можно было сфотографироваться и поговорить о чем-то наболевшем. В семь часов начались мастер-классы: нанесение солнечных символов на камни и декорирование пасхальных яиц в традиционной культуре славянских народов. Не всем желающим хватало места, поэтому мастер-классы проводили несколько раз. В соседней комнате, укрытой от посторонних глаз, на гуцинь – семиструнном китайском музыкальном инструменте – Елена Романина исполняла китайские пьесы. Инструмент звучал мелодично и нежно.
Многие приходили в этот музей с детьми, которые, надев венец из перьев, представляли себя самыми настоящими индейцами. Они сражались друг с другом за место под солнцем.
Вечером внимание всех посетителей занял телескоп. И взрослым, и детям не терпелось посмотреть на звёздное небо и отыскать какое-нибудь созвездие. А, может, и падающую звезду. Чтобы загадать желание, конечно же.
«Невероятное место. Здесь тепло, интересно и опасно одновременно. В хорошем смысле этого слова. Опасно задержаться надолго. Каждый зал как будто несёт в себе силу и энергию экспонатов, а «комната Солнца» буквально задерживает, чтобы рассмотреть все изображения Солнца. Я ходил на мастер-класс, наносил на камешки специальные символы. Как сказал эксперт мероприятия, мы делали свои талисманы. И они будут давать нам то, что мы в них вложили. Я вложил в свои камешки много тепла и любви. Надеюсь получить их в будущем!» – такой комментарий дал один из посетителей музея.
В этом году «Ночь музеев» прошла очень активно. На входе в музеи стояли большие очереди, а внутри было тесно от количества пришедших людей. Более того, в этом году было много интересных локаций, поэтому каждый мог найти для себя что-то интересное и впечатляющее.