Галина Трощенкова – одна из основательниц благотворительного фонда «Варежка», который помогает бездомным животным найти хозяина. Фонд существует с 2012 года, но личный путь девушки начался задолго до его создания.
Мы встретились с Галиной в кото-кафе «Мурчим» – этот филиал на улице Блюхера в Новосибирске девушка основала вместе с командой. Первое, на что обращаешь внимание при встрече с незнакомым человеком, это глаза. Вот у Галины глаза улыбаются даже тогда, когда сама она этого не делает. Кажется, будто они искрятся.
Волонтёром Галина стала около десяти лет назад. Долгое время она просто следила за социальной страницей «Первого городского приюта» для животных, а потом решилась им написать. Так девушка попала в команду волонтёров, и всё завертелось.
– Я всем всегда говорю, что, наверное, я просто родилась с какой-то своей миссией, – смеётся Галина. – Я всегда определённо точно знала, что я хочу свою жизнь каким-то образом связать с животными.
В детстве Галина много времени проводила в деревне в окружении самых разных животных: кормила кур, встречала овец с пастбища, доила корову, ухаживала за кроликами. Животные буквально всегда занимали главную часть жизни девушки. Сейчас же у Галины живут кот на передержке и кошка, которую девушка решила оставить себе, потому что «ей осталось жить годика два».
В начале своего волонтёрства Галина пристраивала собаку, но на стадии стерилизации будущая хозяйка отказалась от неё, потому что та была сильно активная. Так Астра долгое время прожила в семье Галины. Позже девушка встретила собаку Ладу в приюте, забрать которую не было возможности, потому что тогда в квартире уже были две собаки и кот. Галина часто ездила к ней, а когда её пристроили – девушка плакала и от радости и от грусти одновременно. Но на ветеринара Галина не пошла учиться, по образованию она лингвист-переводчик.
– Мне не очень хотелось становиться ветеринаром: я могу, мне нравится помогать, но вид крови у меня вызывает страх и ужас. Я нашла другой путь – стала волонтёром. Сейчас моя основная работа – это кото-кафе.
Около стойки администратора висят украшения из бисера, а на самой стойке лежат кольца. Среди них – Галинины. Идея создания такого кафе пришла подругам Галины. Ещё в приюте они вместе организовывали разные мероприятия: сборки посылок, автопробеги, экологические мероприятия. Всё это для того, чтобы собрать средства для животных. А потом они пришли к той точке, когда появились силы и новое видение чего-то большего. Тогда девушки и создали свое безопасное пространство для бездомных животных и пошли своим путём.
– Наши две подруги придумали открыть у нас в городе первое котокафе. Они его открыли, и где-то через пару лет подтянулись мы. Главная цель его создания – помощь животным. Мы хотели, чтобы как можно больше людей узнало о животных из приюта. Потому что когда мы только начинали, многие относились к бездомным животным по принципу «да, мне их жалко, но к себе домой я их не возьму». Сейчас это всё более-менее сглаживается, и мне кажется, что это во многом благодаря котокафе. Многие люди не поедут в приюты, но есть те, кто придет в кафе: увидеть животное в такой вот обстановке и выбрать себе.
Вместе с командой Галина сталкивается с самым разным мнением о кото-кафе. Кто-то считает, что такое кафе – контактный зоопарк, и кошки в нём страдают. Однако правила здесь очень строгие – на входе администратор знакомит с ними, а на столиках лежат памятки о том, как правильно общаться с пушистыми жителями кафе. Самое главное – не трогать и не брать их на руки, если они этого не хотят. Но всё-таки девушки больше получают одобрительных отзывов о своей деятельности.
При поисках же нового хозяина Галина сталкивается с абсолютно разными людьми: от грубых и безответственных до готовых на все сто процентов взять в свою семью нового четверолапого члена.
– Есть те, кто больше ориентированы на потребление, соответственно, у них больше и ожиданий, и претензий. Совсем негативные люди попадаются крайне редко. Но очень часто люди возвращают животных обратно в формате и котокафе, и благотворительного фонда. Мы даже за то, чтобы люди возвращали животных, если они чувствуют, что они не справляются. Лучше вернуть животного в момент, когда проблемы только начинаются, а не запускать их до точки невозврата. У нас были случаи, когда собаку брали щенком, несколько лет говорили нам, что всё хорошо, а потом выяснилось, что все эти годы люди просто чисто физически не справлялись с собакой, с её воспитанием, но стеснялись сказать нам об этом. В итоге собаку вернули, но уже с необратимыми проблемами в поведении, которые очень трудно решить. Бывает, что у животных начинаются проблемы со здоровьем, а хозяин думает, что само всё пройдёт, а доходит до серьёзной стадии заболевания. Поэтому мы никогда не осуждаем людей за возврат животных, чтобы им было комфортнее. Критиковать и сваливать на человека свои недовольства – это точно не про нас, – делится Галина.
Галина – не всемогущий человек и помочь каждому бездомному животному Новосибирска девушка не может, как бы сильно ей этого не хотелось. В таких ситуациях, признаётся Галина, она чувствует не вину, а злость и на людей, которые могут творить «что-то неадекватное», и на себя, «потому что не дожала что-то где-то».
– Когда мы с друзьями основывали фонд, мы договорились на старте, что не сможем помочь всем. Мы чётко для себя обозначили рамки того, что мы можем и за что мы не будем браться. И это очень сильно помогает. Естественно, помочь всем нельзя. И мы честно говорим, когда нас просят о какой-то помощи, что в этой ситуации мы не сможем помочь. В каких-то ситуациях мы можем помочь советом, но не участием, рассказываем, как можно поступить.
С такими негативными эмоциями Галина справляется по-простому – просто разрешает себе их пережить. В общем чате команды, «где можно поплакаться», ребята поддерживают друг друга. За долгие годы работы, признаётся Галина, она обросла определённой броней, поэтому девушке уже не так больно и неприятно сталкиваться с подобными ситуациями.
– Уже нет незнакомых ситуаций. Всё самое ужасное несколько раз уже происходило. Например, когда животное погибает. Когда с животными что-то происходит у хозяев, которым мы их доверили. Несчастные случаи бывают, да, но бывают и откровенная халатность, жестокость и безразличие. Бывает, сначала ты общаешься с человеком и видишь в нём ответственную личность, а потом для животного это плохо оборачивается. Был случай, когда мы отдали кошку в частный дом к хозяину. Кошка уже была травмирована, мы её долго лечили: у неё было черепно-мозговая травма, проблемы со зрением. Люди были очень приятные, обещали, что никогда не выпустят её на самовыгул. А потом мы узнаем, что кошка потерялась – её застрелили.
После этого случая команда ужесточила отбор хозяев и внесла дополнительные критерии в анкету. Галина рассказывает, что со временем становится легче определять намерения и серьёзность людей. У них даже есть специальный человек, который проводит собеседование и по нескольким словам понимает, стоит ли отдавать животное определённому человеку или нет. Чтобы стать хозяином какого-то животного, человеку должен пройти достаточно серьёзную проверку: электронное анкетирование, собеседование по телефону, а потом и собеседование при личной встрече.
Галина вместе с командой меняют представление о помощи бездомным животным. Главная их позиция – они помогают человеку помогать животным.
– Мы не забираем всю ответственность за животного. Мы считаем, что если животное встречается на чьём-то пути, то это не только наша ответственность, но и ваша возможность поучаствовать в его судьбе. Поскольку у нас нет приюта, мы предлагаем такую схему помощи. Мы предоставляем все наши финансовые ресурсы: оплачиваем лечение, содержание животных, обеспечиваем его пиар, а человек берёт его к себе на передержку и возит его в клинику. Ответственность, грубо говоря, делится пятьдесят на пятьдесят. Мы стараемся показывать помощь не со стороны жертвенности: «Вот, я делаю это, мне трудно и тяжело». Нет, мы хотим показать, что волонтёры – это обычные люди, но счастливые, успешные, опрятные и приятные, они не какие-то там озлобленные женщины с пятидесятью кошками дома. Мы за то, чтобы люди помогали, исходя из своих сил и возможностей. Когда ты начинаешь чем-то заниматься – убираешь парки, занимаешься экологией, например, – ты воспитываешь в людях ответственность своим примером. Люди неизбежно начинают меняться.
К нам в комнатку вальяжно заходит большой рыжий кот Фетис. Это как раз тот кот, которого вернули спустя четыре года жизни в семье из-за переезда. Галина рассказывает, что кошки не так сильно привязываются к своему хозяину, в отличие от собак, и быстро перестраиваются. Но бывали и случаи, когда кошки впадали в депрессию из-за потери хозяина и дома. Тогда команда быстро подбирала новую семью, которая своей поддержкой, заботой и вниманием выводила животное из такого состояния.
Сама Галина тоже за то время, что ухаживает и занимается здоровьем животных, которым они ищут новый дом, быстро к ним привязывается. Однако за долгие годы работы некоторый защитный психологический механизм у девушки выработался. Во многом благодаря команде, с которой все это обсуждает.
Девушка признаётся, что раньше было больше энтузиазма, сейчас же это занятие переросло в некоторую рутину из-за фонового выгорания. У Галины за всё время работы был лишь один недельный отпуск – работает она каждый день без выходных, ведь договариваться с врачами, будущими хозяевами приходится всё время.
– Процесс уже сработан, вся работа автоматизирована. У нас каждый отвечает за своё. Мы действуем чётко, но при этом психологически уже немного тяжелее, чем в начале работы. Но это уже вопрос подхода. Если тебе не нравится то, чем ты занимаешься, это будет ощущаться как что-то неприятное, а если ты на своём месте, то совсем по-другому.
Когда я прошу Галину описать себя тремя прилагательными, девушка смеётся и говорит, что это трудный вопрос, ведь «в голову приходят не очень приятные прилагательные». Галина признаётся, что она не очень хорошего мнения о себе и называет себя замкнутой, а потом спокойной и «всё-таки доброй». Чуть позже во время беседы в комнату забегает и Фок – уже белый более пушистый кот. Фок никогда не был бездомным – он родился у кошки в кото-кафе. Галина сначала путает его с Фетисом, а потом несколько раз извиняется перед ним, меняя интонацию голоса. Фок, расслабленный и «с довольной и счастливой мордашкой», лежит на подоконнике. Вот такие мордашки Галину и мотивируют.
– Моё убеждение в том, что у каждого человека есть какая-то цель в жизни, какое-то предназначение высокое, – посмеивается Галина, а потом серьёзно продолжает. – Мы не просто живём здесь ради себя, а для того, чтобы что-то еще создать, изменить. Для меня вот эта мысль – движущая сила. Я чувствую себя причастной к чему-то, что более важно, чем моя обычная жизнь.