Жить в России: Николино ла Гроттерия

Фото: Андрей Бортко

Николино ла Гроттерия родился в городе Альбенга на севере Италии, работает пицца-шефом в траттории «Папа Карло» и уже 9 лет живёт в Новосибирске. Николино — первый герой нового проекта «Жить в России». Герои проекта рассказывают, почему они переехали, остались и не планируют уезжать. 

от первого лица

Начало пути

Уже в 17 лет я начал работать как повар-пиццер в ресторане вместе с мамой — она на тот момент уже 25 лет работала там. После того как прежний хозяин ушел на пенсию и продал ресторан, я начал немного работать по разным сторонам — на севере, юге и тд. Стабильности, к сожалению,не было даже 15 лет назад: я работал 4 месяца на одном, потом 4 месяца на другом месте. В летний сезон работать на море, зимой переезжать на север — просто устал.

Мне было уже 35 лет, когда я переехал из Италии — получается, уже 15 лет там не живу. До Новосибирска я жил и работал в Шерман-Шейхе. Можно сказать, что моя история начинается там.

Фото: Андрей Бортко

Родители…они меня не поняли.  Конечно, были не очень рады. Они менталитетом еще не современны как сейчас. Конечно жалко, потому что далеко, особенно сейчас родители уже пожилые, а в Италию летать очень сложно. Хочется хотя бы маленько помогать, а не получается.

В Египте я работал 5 лет и во время работы познакомился со своей женой  — она тогда приехала на отдых. Мы просто гуляли, общались, а потом я взял отпуск и приехал в Новосибирск, чтобы с ней встретиться. После того как у меня закончился контракт в Египте, я через несколько месяцев переехал сюда.

Переезд в Новосибирск

Я приехал в Новосибирск в 2013 году, почти 10 лет живу здесь. Помню, это был октябрь. Конечно, в сравнении с Египтом это другая планета: там зимой +23 и это считается холодом, а здесь бывает и - 30. Конечно, климат другой, но в Новосибирске я сразу заметил, что есть много возможностей, а для меня это было важнее. Город не туристический, но для бизнеса очень хороший, я считаю.

Это семейная работа: бабушка была поваром, мама повар — не знаю, днк такой, наверное.

Работу я нашел спустя полгода. Я сам не захотел устраиваться сразу как только переехал, потому что плохо знал русский и постепенно после переезда начал его учить  — мне в этом помогала жена. Поэтому начал работать, когда был готов к этому. Если бы я хотел, я работу нашёл бы сразу.

Мне очень повезло:  я нашел коллектив, который стал моей второй семьей и не случайно я девять лет уже работаю здесь.

Я свою работу люблю. Более 30 лет я работаю поваром, шефом, пиццайоло. Мне моя работа нравится. Просто это семейная работа: бабушка была поваром, моя мама повар — не знаю, днк такой, наверное.

О возможностях 

Первые два-три года зимой мне было тяжело и хотел переехать на юг. У меня двое детей, и я заметил как зимой сложно. Моей жене было тяжело с маленькими детьми, их надо постоянно тепло одевать, прикладывать усилие, чтобы завести машину, отвозить детей в садик и школу. Пока ты живешь один, ты можешь переехать куда хочешь, потому что нет обязанностей ни перед кем. Когда я переехал сюда, у меня уже была дочь, жена. Уже не так легко переехать в другую страну или даже город.

В Новосибирске есть много возможностей, надо всегда смотреть плюсы и минусы. В итоге мы неплохо живем: садик и школа есть, работа есть.  Здесь, я считаю, не работает человек, который не хочет работать, потому что она есть для всех. В Италии таких возможностей нет. Я могу делать сравнение между Италией и Россией так: я видел, что в последнее время, когда я жил там, для меня закрылось много дверей. 

У родителей ещё есть есть вопросы, но про остальное они поняли: здесь можно строить будущее, учиться спокойно в школе и институте. В Италии таких возможностей уже нет. 

Фото: Андрей Бортко

Жить в России — это быть с семьей: после переезда я нашёл близких мне людей, как в быту, так и в профессиональной среде. Здесь у меня действительно много возможностей

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Жить в России: Василий Киржаев

Автор «Рост.медиа» пообщался с Василием Киржаевым из Узбекистана о его переезде в Бердск

Жить в России: Сурен Смбатян

Автор «Рост.медиа» пообщался с зоологом Суреном Смбатяном из Армении о его переезде в Новосибирск

Тайо но матсури

Автор «Рост.медиа» побывал на ежегодном фестивале косплея

«Технопром»: день 2

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках второго дня международного форума «Технопром»

Экстремально и молодёжно — как прошёл фестиваль «Врывайся»

Автор «Рост.медиа» окунулся в атмосферу танцев, спорта и молодёжного отрыва на фестивале экстремальных видов спорта «Врывайся» В Новосибирске

«Технопром»: день 3

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках третьего дня международного форума «Технопром»

С улиц для еды

Автор «Рост.медиа» побывал на всех площадках граффити-фестиваля From street for eat и рассказал как это было.

«Технопром»: день 1

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках первого дня. 

«Технопром»: закулисье международного форума

Автор «‎Рост.медиа» не упустил возможность и узнал о том, как пройдёт международный форум технологического развития «Технопром» в этом году.

Уехать нельзя остаться: Вадим Белинский

Четвёртым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Вадим Белинский, редактор интернет-портала «Рост.медиа»

Конкурс «Медиапоколение-2022»: результаты

Конкурс молодых журналистов и медиаредакций стартовал 20 мая при поддержке управления молодёжной политики министерства образования Новосибирской области.

Сергей Федорчук: «Любовь к Родине — это то, что всех сближает»

30 июня в концертном комплексе им. В. В. Маяковского прошёл показ фильма «Подольские курсанты». Автор «Рост.медиа» поговорил с министром образования Новосибирской области Сергеем Владимировичем Федорчуком о фильме, молодёжи и теме патриотизма.

Geek-культура в Новосибирске: краткий путеводитель

Гик-культура – явление довольно новое для России, а особенно для Новосибирска. Автор «Рост.Медиа» пообщался с разными людьми из этой сферы, и теперь может рассказать вам про интересные места и талантливых авторов из нашего города.

«Пушкинская карта»: куда сходить в ближайшее время?

Рост.Медиа составил для вас подборку интересных мероприятий, на которые можно сходить карте в конце мая- начале июня в Новосибирске.

Не хочешь отдохнуть?

Рост.медиа продолжает серию подборок о лучших местах для посещения и отдыха в Новосибирске. На очереди – летние веранды.

Уехать нельзя остаться: Влада Сметанникова

Третьим героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стала Влада Сметанникова, специалист по работе с молодёжью.

Стартует конкурс журналистского мастерства «Медиапоколение-2022»

Конкурс проводится для начинающих журналистов и молодёжных медиаредакций

Вдохновляться природой

Автор «Рост. Медиа» составил личный топ-5 красивых мест Новосибирской области и поделился своими наблюдениями.

Artweek-2022: говорим открыто об искусстве

«Рост.медиа» посетил фестиваль современного сибирского искусства Artweek. О концепции этого года и планах на будущее читайте в материале нашего автора.

Уехать нельзя остаться: Владислав Дикань

Вторым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Владислав Дикань — студент НГТУ, участник народного самодеятельного коллектива «Джаз-оркестр НГТУ».

D’ART: комикс-индустрия в России и в Новосибирске, Майор Гром и многое...

«Рост.Медиа» пообщался с новосибирским комиксистом про особенности комикс-индустрии в России и в Новосибирске

Уехать нельзя остаться: Алёна Канина

В первом интервью новой рубрики «Уехать нельзя остаться» Алёна Канина расскажет о том, чем для неё привлекательны Новосибирск и Новосибирская область.

Трип по неизвестной России

Топ-5 городов, которые можно посетить этим летом

Новосибирск: уехать или остаться

Новосибирцы рассказывают, почему они решили переехать, а потом снова вернулись в родной город

«Сделайте что-нибудь музейное»

Экскурсовод Музея Новосибирска Елизавета Тютюнникова об особенностях её работы и значении музея в жизни современного человека

Дай, пёс, на счастье лапу мне

Создатель пёсокафе Аня Бояркина рассказала, как сотрудники выбирают потенциальных хозяев питомцам и почему важно менять сознание людей

Murchim спустя три года

Директор Murchim Анна Стародуб рассказала, как изменилось котокафе за три года