Уехать нельзя остаться: Вадим Белинский

05 августа 2022

Четвёртым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Вадим Белинский, редактор интернет-портала «Рост.медиа», автор подкаста «Время назад», ведущий утреннего шоу на радио «Городская волна».

— Где ты начинал работать, получал опыт и почему приехал в Новосибирск?
— Я приехал давным-давно, 20 лет назад (я вообще уже не молод) из Иркутска в поисках чего-то лучшего для себя. Мне было уже 30 лет, у меня была семья и я уезжал из места, где был фактически снабжён всем тем, к чему стремился: была популярность, работа на радио и телевидении, также я был капитаном сборной города по КВН. Казалось бы, чего можно ещё хотеть, но произошла какая-то точка в развитии, и к 30 годам она уже очень чётко ощущалась. Иркутск — это другой город по сравнению с Новосибирском. Он географически меньше и старше.  Любой город — это замкнутое пространство. Но чем больше город, тем больше возможностей. 

Из личного архива героя

Переезд в другой город не перечеркнул город моего детства. Это было такое осознанное движение вперёд к развитию, в том числе к тому, где будут жить и развиваться мои дети. 

— Почему не захотел переехать в Москву?
— Я не люблю Москву, мне там тяжело. Это очень суматошный город, который вытягивал всё, даже когда мне было 20. Были и другие города, которые мне нравятся — допустим, Питер. Но там я люблю бывать в качестве гостя. 

— Что подтолкнуло тебя к переезду в Новосибирск?
— Я познакомился с ребятами из Новосибирска, которые тоже работали на радио, и они пригласили меня на работу.

Многие приезжают, чтобы получить образование, наладить связи в своей профессиональной сфере. У тебя другая история. 
— Верно. С одной стороны, у меня есть образование, которое уже много лет позволяет мне развиваться в сферах радиовещания и  молодёжной политики. У меня есть много примеров ребят, которые переезжали в Новосибирск и выбирали его как стартовую площадку для движения дальше в ту же Москву. Мне хорошо в Новосибирске уже 20 лет. У меня здесь появилась дочь, есть работа, даже две, которые я очень люблю, есть друзья, но я не забываю Иркутск, мне нравится там бывать, у меня там мама.

Новосибирск — это город, в котором я провёл уже почти половину жизни. Он стал для меня родным и, самое главное,он меня принял и позволил заниматься тем, что мне нравится.

Из личного архива героя


Если говорить о профессиональной деятельности. После переезда ты начал работать на новосибирской радиостанции?
— Всё верно. Это была радиостанция «Мелоди», у меня там были интересные проекты, в том числе программа «Время назад», часть материалов которой я адаптировал под ауиторию и записал подкасты на «Рост.медиа».

— Сколько у тебя часов в сутках?
— Сейчас, на самом деле, не так уж и много, как хотелось бы. Уже такой темп, в который очень тяжело вклиниться и чаще хочется поспать.

На самом деле, образ жизни такой, который позволяет мне иногда по-стариковски 30 минут вздремнуть, даже с открытыми глазами, а потом опять включиться в этот ритм жизни и заниматься подготовкой эфира или записью подкаста, написанием теста - огромное количество всего чем можно заняться и времени, конечно, на все не хватает.

— Что ты любишь в Новосибирске? Есть ли у тебя здесь любимое место?
— Я живу в Академгородке. С самого первого моего появления в городе мне было в нём достаточно тяжело в плане какой-то суеты, а в Академгородке я нахожу то спокойствие, которое мне необходимо.

Новосибирск стал для меня родным. Он меня принял и позволил заниматься тем, что мне нравится.


Я работаю в городе, но потом уезжаю в Академгородок. Мне хорошо там. У меня есть любимые места и в городе: я люблю набережную, обожаю зоопарк. Это всё стандартно и достаточно тривиально. Если сравнивать с Иркутском, то там есть места не такие попсовые, с которыми связаны какие-то воспоминания. В Новосибирске таких мест пока ещё мало, но мест, где мне комфортно, удобно, где мне хочется побыть (и необязательно тихих, как Академгородок). Я люблю бывать в ледовом дворце «Сибирь», потому что я болельщик, а там уже совсем другая энергетика.

Из личного архива героя


— Если вернуться к моменту адаптации. Ты говорил, что город тебя принял. Как ты вообще адаптировался, когда только переехал?

— Я задумался о том, насколько проще тем людям, которые сейчас стоят перед той же проблемой. 

У меня у первого в команде появился сотовый телефон, и я с этим телефоном приехал сюда, но я не мог позволить себе каждый день звонить маме в Иркутск и рассказывать о своих делах. Тогда ещё не было мессенджеров, в которых можно созвониться по видеосвязи. Меня приглашали на центральный телеграф (как на переговоры) и там я мог видеть родных и махать им рукой. По пейджеру мы тогда общались сообщениями типа «Мама, у меня всё хорошо». Это было все гораздо тяжелее, чем сейчас. 

Сейчас всё настолько коммуникативно с точки зрения социальных сетей, возможностей для общения в мессенджерах. Сейчас мы каждый день общаемся с мамой, я в курсе всех её новостей, она часто приезжает в гости.

— О чём ты мечтаешь?

— Да тут у меня уже всё как-то приземлённо. Мои мечты упираются в семью. Я закрыл один из гештальтов — перевёз в Новосибирск тёщу. Обе мамы у нас из Иркутска, одну мы перевезли в прошлом году. С моей мамой пока не получается: она, несмотря на свой почтенный возраст, работает. И я мечтаю когда-нибудь перевезти её, чтобы вся семья была здесь.

 

— Уехать нельзя остаться. Где поставишь запятую?

— Я не любитель категорических запретов. Для меня вот «нельзя» — это категорически запрещено и это что-то не то, не для меня. Я бы немного переформулировал предложение на «не рекомендуется» или «не хотелось бы». В общем с каким-то пожеланием. Вся моя жизнь это пример того, что надо двигаться дальше, нежелательно оставаться на одном месте. Надо развиваться, искать, пробовать что-то новое. В моём случае запятая как раз стоит там, где оставаться на одном месте не совсем правильно. Должно быть движение вперёд, чтобы находить что-то новое. Для меня новым приятным стал Новосибирск. Здесь мне хорошо и комфортно.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Как мне быть с…Адаптация к учёбе

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о том как адаптировать к учёбе после летних каникул. 

Как мне быть с…20 лет

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о возрастном пороге 20 лет и о том, почему не стоит его бояться.

Как мне быть с…Журфак

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о профессии журналиста и своём пути в сфере.

Рождённый ползать летать может

Автор «Рост.медиа» поговорил с Дарьей Чупиной и выяснил подробности отбора и обучения профессии пилота.

Тайо но матсури

Автор «Рост.медиа» побывал на ежегодном фестивале косплея

«Технопром»: день 2

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках второго дня международного форума «Технопром»

Экстремально и молодёжно — как прошёл фестиваль «Врывайся»

Автор «Рост.медиа» окунулся в атмосферу танцев, спорта и молодёжного отрыва на фестивале экстремальных видов спорта «Врывайся» В Новосибирске

Как мне быть с...Топ профессий

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о приоритетных профессиях 2022 года.

«Технопром»: день 3

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках третьего дня международного форума «Технопром»

С улиц для еды

Автор «Рост.медиа» побывал на всех площадках граффити-фестиваля From street for eat и рассказал как это было.

«Технопром»: день 1

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках первого дня. 

«Технопром»: закулисье международного форума

Автор «‎Рост.медиа» не упустил возможность и узнал о том, как пройдёт международный форум технологического развития «Технопром» в этом году.

«PROрегион»: как ТЫ можешь улучшить территории НСО?

Автор «Рост.медиа» узнал тему форума этого года, поговорил с участниками 21 года и выявил в чем же уникальность «PROрегион».

А ты смотрел?

Автор «Рост.медиа» собрал для вас подборку, по его мнению, недооценённых мультфильмов современности. 

Почему «Очень странные дела» стали хитом Netflix?

Автор «Рост.медиа» попытался разобраться в причинах популярности сериала «Очень странные дела» и выяснить причём тут ностальгия по-американски, метод Холмса и культура научной фантастики.

Вместе НЕ навсегда

«Рост.медиа» пообщался с молодыми людьми разных возрастов, которые находятся в процессе личностного становления, а также узнал о важности и проблемах сепарации детей и родителей.

Сергей Федорчук: «Любовь к Родине — это то, что всех сближает»

30 июня в концертном комплексе им. В. В. Маяковского прошёл показ фильма «Подольские курсанты». Автор «Рост.медиа» поговорил с министром образования Новосибирской области Сергеем Владимировичем Федорчуком о фильме, молодёжи и теме патриотизма.

А что дальше?

Автор «Рост.медиа» поговорил с выпускниками 2022 года и выяснил их дальнейшие планы.

Смешарики — почти идеальный мир

Мультсериал «Смешарики» , который знают люди разных возрастов, 1 июня 2022 года отмечает своё 18-летие. Автор «Рост.медиа» разобрался почему же мультсериал до сих пор так популярен.

Geek-культура в Новосибирске: краткий путеводитель

Гик-культура – явление довольно новое для России, а особенно для Новосибирска. Автор «Рост.Медиа» пообщался с разными людьми из этой сферы, и теперь может рассказать вам про интересные места и талантливых авторов из нашего города.

«Пушкинская карта»: куда сходить в ближайшее время?

Рост.Медиа составил для вас подборку интересных мероприятий, на которые можно сходить карте в конце мая- начале июня в Новосибирске.

Мастер-классы в Бердске

Образовательная часть пройдет 31 мая в центральной городской библиотеке по адресу ул. Ленина, 13 Г

Не хочешь отдохнуть?

Рост.медиа продолжает серию подборок о лучших местах для посещения и отдыха в Новосибирске. На очереди – летние веранды.

Уехать нельзя остаться: Влада Сметанникова

Третьим героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стала Влада Сметанникова, специалист по работе с молодёжью.

Почему не спишь?

Рост.медиа узнал о том, что влияет на наш сон

Стартует конкурс журналистского мастерства «Медиапоколение-2022»

Конкурс проводится для начинающих журналистов и молодёжных медиаредакций

Вдохновляться природой

Автор «Рост. Медиа» составил личный топ-5 красивых мест Новосибирской области и поделился своими наблюдениями.

Artweek-2022: говорим открыто об искусстве

«Рост.медиа» посетил фестиваль современного сибирского искусства Artweek. О концепции этого года и планах на будущее читайте в материале нашего автора.

Уехать нельзя остаться: Владислав Дикань

Вторым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Владислав Дикань — студент НГТУ, участник народного самодеятельного коллектива «Джаз-оркестр НГТУ».

D’ART: комикс-индустрия в России и в Новосибирске, Майор Гром и многое...

«Рост.Медиа» пообщался с новосибирским комиксистом про особенности комикс-индустрии в России и в Новосибирске

Уехать нельзя остаться: Алёна Канина

В первом интервью новой рубрики «Уехать нельзя остаться» Алёна Канина расскажет о том, чем для неё привлекательны Новосибирск и Новосибирская область.

Мастер-классы в Новосибирском районе

30 марта для представителей молодёжной политики Новосибирской области были проведены мастер-классы по SMM

Фейки в сети

Чем опасен VPN? Как можно за репост попасть под статью за распространение ложной информации? Как распознать фейки в сети? Рост.медиа поможет разобраться в этом.

Мастер-классы в Куйбышеве

10 марта прошли выездные мастер-классы по мобильной фотографии и SMM

Универвидение: всё, что нужно знать о конкурсе

Близится финал главного вокального конкурса Новосибирской области — «Универвидение-2022». Что это за конкурс и в чём его фишка — расскажет Рост.медиа.

#БеларусьМолодежьЕдинство

Анастасия Трубенкова, солистка дуэта «Ягода», об участии в молодёжном проекте «Республиканский молодёжный поезд #БеларусьМолодёжьЕдинство».

PROрегион: #вызываюбудущее

Организаторы «PROрегион» в 2021 году о теме форума и этапах подготовки

Трип по неизвестной России

Топ-5 городов, которые можно посетить этим летом

Новосибирск: уехать или остаться

Новосибирцы рассказывают, почему они решили переехать, а потом снова вернулись в родной город

«Сделайте что-нибудь музейное»

Экскурсовод Музея Новосибирска Елизавета Тютюнникова об особенностях её работы и значении музея в жизни современного человека

«PROрегион»: #думаюкритически

Организаторы форума «PROрегион» о том, как появился форум и зачем такая площадка нужна молодёжному сообществу

Дай, пёс, на счастье лапу мне

Создатель пёсокафе Аня Бояркина рассказала, как сотрудники выбирают потенциальных хозяев питомцам и почему важно менять сознание людей

Murchim спустя три года

Директор Murchim Анна Стародуб рассказала, как изменилось котокафе за три года