Почему «Очень странные дела» стали хитом Netflix?

6 марта 2022 Netflix заявил об уходе из России. И хотя российские пользователи не могут посмотреть сериалы и кино на платформе, любовь к таким флагманам, как, например, «Очень странные дела» никуда не ушла. Автор «Рост.медиа» попытался разобраться в причинах популярности главного хита Netflix и выяснить причём тут ностальгия по-американски, метод Холмса и культура научной фантастики.

Осторожно: спойлеры!

«Очень странные дела» — это история о тихом американском городке, в котором начинают происходить мистические события. Компания друзей и девочка со сверхспособностями по имени Одиннадцать разгадывают тайны биолабораторий, сражаются с потусторонними силами и монстрами из обратной реальности. Сериал успел собрать огромную фан-базу с момента выхода первого эпизода в 2016 году. Сейчас спрос на продолжение истории не утих, а зрители с нетерпением ждут уже 5 сезон.

Кадр из сериала «Очень странные дела»

Деньги дороже

В обзоре от 21 мая РБК анализирует потери компаний на фондовом рынке. Одной из самых больших отличился стриминговый сервис Netflix. Цена его акций уменьшилась почти на 70% с начала года. Такое падение связано не только с геополитической ситуацией в мире и уходом из России. Постоянная борьба платформы с пользователями, которые делятся своими аккаунтами, привела к резкому снижению постоянных подписчиков. Всё это сильно ударило по доходам Netflix. Единственным спасительным вариантом оказался долгожданный 4 сезон «Очень странных дел» от братьев Даффер.

The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщил, что каждая серия обошлась сервису в 30 миллионом долларов. Чего только стоила реклама на билбордах Тайм-Сквер, общественном транспорте и неоновых вывесках в мегаполисах. Так, уже в первые недели выхода нового сезона расходы на продакшн и PR начали приносить свои плоды. Более 5 миллиардов минут просмотров, сотни тысяч уникальных пользователей и третье место в списке самых просматриваемых проектов. Ставка Netflix на сериал сыграла, но только ли огромные суммы помогли этому?

Все любят ностальгировать

«Очень странные дела» не первопроходец в научной и мистической фантастики. Достаточно вспомнить культовые сериалы «Сверхъестественное», «Твин Пикс», «Секретные материалы». Атмосфера старого, но не забытого сопровождает зрителя на протяжении всей картины: настольная игра «Подземелья и драконы», американские рекламы по кабельному и др.

Кадр из сериала «Очень странные дела»

Создатели сериала, братья Даффер, окунули зрителей в эпоху 80-х, сделав невозможное: они объединили в целевой аудитории прогрессивную молодёжь и людей постарше, для которых эта эпоха осталась «золотым временем».

Стоит также упомянуть глубокий подход к задумке. Фантастическая картина рассказывает зрителю не только про потусторонние миры, монстров и секреты правительства, но и про детство самих создателей. Избирательный подход к наполнению художественного пространства прослеживается во многих кадрах. Мелкие детали из сцен и реплик постоянно отсылают к поп-культуре 80-х и 90-х годов. Например, в 4 сезоне Дастин говорит фразу Хана Соло из V эпизода «Звездных войн»: «Никогда не говори мне о шансах!». Такие детали очень ценятся зрителями, а преданные фанаты по кусочкам разбирают каждую серию в поисках «пасхалок».

От детей всегда одни проблемы

Успех сериала «Очень странные дела» восходит также и к драматической сюжетной линии. Она же в свою очередь строится на знакомых зрителю философских и социальных проблемах. По ходу повествования мы наблюдаем за развитием отношений Хоппера, который пытается снова стать отцом, и Одиннадцать — нелюдимой бунтаркой. Мы видим, как прогрессирует одиночество Уилла среди остальных друзей, как любовь Нэнси и Джонатана не может побороть расстояние, а Макс что-то недоговаривает Лукасу.

Кадр из сериала «Очень странные дела»

Зритель то симпатизирует поступкам героя, то импонирует его тяжёлой судьбе. В любом случае наступает катарсис — процесс высвобождения внутренних чувств при просмотре художественного произведения. Простыми словами это значит, что вы кричите, плачете и говорите: «Да, получай по заслугам, монстр!», — во время счастливого конца очередного сезона.

Такие психологические методы и круг проблем не делают сериал тяжёлым. Совсем наоборот: лёгкость повествования и отсутствие постоянных разговоров персонажей о жизни и смерти идут ему только на пользу. Очевидно, что «Очень странные дела» — это проект массовой культуры, который завоевал сердца миллионов зрителей по всей планете. И дело тут совсем не в присутствии скрытых мотивов и глубоких подтекстов.

Причём тут Шерлок Холмс?

Главная задача любого сериала — держать зрителя у экрана. Жанровое своеобразие «Очень странных дел» рассчитана как раз на это. Каждый эпизод совмещает в себе триллер, хоррор, драму и, самое интересное, детектив. Слышали когда-нибудь о методе Холмса? Как раз его сценаристы используют для поддержания постоянного напряжения и загадки, которую зрители пытаются разгадать вместе с героями.

С помощью выделения мелких деталей из общей картины сюжет продвигается к итогу расследования компании друзей. От теории появления «демогоргона» (существа из «Изнанки») до обнаружения портала в лаборатории, от исчезновения Уилла до его нахождения в другой реальности.

Кадр из сериала «Очень странные дела»

Нельзя забывать и об интригах после каждой серии. Например, в конце 3 сезона Хоппер должен был погибнуть в реакторе, однако он переместился на другую сторону портала в лагерь для заключенных в России. Такой метод клиффхэнгера* массово используют кинематографы, но в «Очень странных делах» глубокая проработка сценаристами всех деталей позволила не переживать о рейтингах сериала, продолжение которого зритель в любом случае посмотрит.

...

*Метод клиффхэнгера — художественный приём в создании сюжетной линии (в литературе или кино), в ходе которой герой сталкивается со сложной дилеммой или последствиями своих или чужих поступков, но в этот момент повествование обрывается, таким образом, оставляя развязку открытой до появления продолжения.

 

 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Может, сходим? Пушкинская карта

Афиша мероприятий Новосибирска, куда можно сходить по Пушкинской карте в марте

Что-то на языке дружбы

Автор Рост.медиа рассуждает о важности дружбы в жизни человека.

Группа «Снимки»: музыкальный путь

Автор «Рост.медиа» поговорил с победителями регионального музыкального конкурса «Универвидение–2022» об их музыкальном пути и выпуске собственной песни «Сибирские морозы».

«Ирония судьбы»: Верите в Деда Мороза?

Новогодняя история от участницы конкурса «Ирония судьбы» Ксении Прокофьевой

«Всё делаю так, как чувствую»

Автор «Рост.медиа» узнал о том, как молодые люди превращают любимое хобби в дело жизни.

Учёба в вузе – стресс?

Как учатся в вузе – истории осознания, принятия и решения. «Рост.медиа» поговорил с тремя студентами, которые уже прошли через первую сессию, адаптировались к новой учебной среде и нашли свой личный выход из сложных ситуаций. 

Школа радиоведущих «Я в эфире» открывает новый сезон

Интернет-радио «Мост» запускает новый сезон школы радиоведущих «Я в эфире», в котором молодые люди смогут попробовать себя в качестве радиоведущих.

Как мне быть с…Хобби

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева расскажет об эволюции хобби и свои увлечениях.

Как мне быть с…Адаптация к учёбе

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о том как адаптировать к учёбе после летних каникул. 

Проигранная жизнь

О склонности к азартным играм и выходе из зависимости автор «Рост.медиа» поговорил с игроками со стажем.

Как мне быть с…20 лет

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о возрастном пороге 20 лет и о том, почему не стоит его бояться.

Как мне быть с…Журфак

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о профессии журналиста и своём пути в сфере.

Рождённый ползать летать может

Автор «Рост.медиа» поговорил с Дарьей Чупиной и выяснил подробности отбора и обучения профессии пилота.

Тайо но матсури

Автор «Рост.медиа» побывал на ежегодном фестивале косплея

«Технопром»: день 2

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках второго дня международного форума «Технопром»

Экстремально и молодёжно — как прошёл фестиваль «Врывайся»

Автор «Рост.медиа» окунулся в атмосферу танцев, спорта и молодёжного отрыва на фестивале экстремальных видов спорта «Врывайся» В Новосибирске

Как мне быть с...Топ профессий

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о приоритетных профессиях 2022 года.

«Технопром»: день 3

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках третьего дня международного форума «Технопром»

«Технопром»: день 1

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках первого дня. 

Уехать нельзя остаться: Вадим Белинский

Четвёртым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Вадим Белинский, редактор интернет-портала «Рост.медиа»

Вместе НЕ навсегда

«Рост.медиа» пообщался с молодыми людьми разных возрастов, которые находятся в процессе личностного становления, а также узнал о важности и проблемах сепарации детей и родителей.

Конкурс «Медиапоколение-2022»: результаты

Конкурс молодых журналистов и медиаредакций стартовал 20 мая при поддержке управления молодёжной политики министерства образования Новосибирской области.

Сергей Федорчук: «Любовь к Родине — это то, что всех сближает»

30 июня в концертном комплексе им. В. В. Маяковского прошёл показ фильма «Подольские курсанты». Автор «Рост.медиа» поговорил с министром образования Новосибирской области Сергеем Владимировичем Федорчуком о фильме, молодёжи и теме патриотизма.

А что дальше?

Автор «Рост.медиа» поговорил с выпускниками 2022 года и выяснил их дальнейшие планы.

Смешарики — почти идеальный мир

Мультсериал «Смешарики» , который знают люди разных возрастов, 1 июня 2022 года отмечает своё 18-летие. Автор «Рост.медиа» разобрался почему же мультсериал до сих пор так популярен.

Geek-культура в Новосибирске: краткий путеводитель

Гик-культура – явление довольно новое для России, а особенно для Новосибирска. Автор «Рост.Медиа» пообщался с разными людьми из этой сферы, и теперь может рассказать вам про интересные места и талантливых авторов из нашего города.

«Пушкинская карта»: куда сходить в ближайшее время?

Рост.Медиа составил для вас подборку интересных мероприятий, на которые можно сходить карте в конце мая- начале июня в Новосибирске.

Мастер-классы в Бердске

Образовательная часть пройдет 31 мая в центральной городской библиотеке по адресу ул. Ленина, 13 Г

Уехать нельзя остаться: Влада Сметанникова

Третьим героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стала Влада Сметанникова, специалист по работе с молодёжью.

Почему не спишь?

Рост.медиа узнал о том, что влияет на наш сон

Стартует конкурс журналистского мастерства «Медиапоколение-2022»

Конкурс проводится для начинающих журналистов и молодёжных медиаредакций

Вдохновляться природой

Автор «Рост. Медиа» составил личный топ-5 красивых мест Новосибирской области и поделился своими наблюдениями.

Artweek-2022: говорим открыто об искусстве

«Рост.медиа» посетил фестиваль современного сибирского искусства Artweek. О концепции этого года и планах на будущее читайте в материале нашего автора.

Уехать нельзя остаться: Владислав Дикань

Вторым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Владислав Дикань — студент НГТУ, участник народного самодеятельного коллектива «Джаз-оркестр НГТУ».

«Психосоматика, наверное…»

Сложно поверить, но зачастую болезни — это простая психосоматика. Рост.медиа пообщался с психологом и выяснил как можно отличить реальную болезнь от надуманной.

Мастер-классы в Новосибирском районе

30 марта для представителей молодёжной политики Новосибирской области были проведены мастер-классы по SMM

Фейки в сети

Чем опасен VPN? Как можно за репост попасть под статью за распространение ложной информации? Как распознать фейки в сети? Рост.медиа поможет разобраться в этом.

Критическое мышление

Рост.медиа подобрал для тебя подборку книг, с которых можно начать изучение критического мышления

Стресс: как помочь себе и близкому?

Что такое положительный стресс и как не поддаться его негативному влиянию и помочь близкому? На все эти вопросы ответила психолог центра «Родник» Юлия Левина.

Мастер-классы в Куйбышеве

10 марта прошли выездные мастер-классы по мобильной фотографии и SMM

Универвидение: всё, что нужно знать о конкурсе

Близится финал главного вокального конкурса Новосибирской области — «Универвидение-2022». Что это за конкурс и в чём его фишка — расскажет Рост.медиа.

#БеларусьМолодежьЕдинство

Анастасия Трубенкова, солистка дуэта «Ягода», об участии в молодёжном проекте «Республиканский молодёжный поезд #БеларусьМолодёжьЕдинство».

PROрегион: #вызываюбудущее

Организаторы «PROрегион» в 2021 году о теме форума и этапах подготовки

Гром на Земле

Рецензия на фильм «Майор Гром: Чумной доктор»

Двое: я и моя депрессия

Молодые люди рассказали, как жили и боролись с депрессией

Унесённые мыслями

Поговорили с молодыми людьми о том, в какой вымышленной вселенной они хотели бы оказаться и почему

Молодёжь в СССР: топ-15 советских фильмов про подростков

Школа, первая любовь, трудности взросления и новое поколение

Как правильно ставить цели и достигать их

Прописали пошаговый план, который поможет вам осуществить свои мечты

Смотреть, нельзя откладывать

Читатели «Рост.медиа» советуют, какие фильмы и сериалы можно посмотреть

Прокрастинация: что это и как от неё избавиться

Прокрастинация — популярный симптом нашего времени, который можно победить

Сделай или умри

Как живут люди с обсессивно-компульсивным расстройством

Как избежать неловких пауз в общении

О чем можно поговорить с девушкой или парнем, если говорить не о чем?

«PROрегион»: #думаюкритически

Организаторы форума «PROрегион» о том, как появился форум и зачем такая площадка нужна молодёжному сообществу

Не стать марионеткой: как не поддаваться на манипуляции

Новосибирский психолог Анна Портнова рассказывает, как распознать манипуляцию

«Снежные призраки»: забытый подвиг

История создания новосибирского документально-художественного фильма «Снежные призраки»

Страх одиночества: причины и способы избавления от фобии

Нашли грань между естественным нежеланием стать изгоем и болезнью, которая подчиняет себе все сферы жизни

Боятся не страшно

Молодые люди рассказали нам о том, чего они боятся и как работают со своим страхом

Состояние «нестояния»

Молодые люди, которые столкнулись с выгоранием, поделились с нами своими историями, а специалисты посоветовали, что нужно делать в такие моменты

Зависим от всех: как сформировать своё мнение

Собрали советы, которые помогут избавиться от чужого мнения

Грань комфорта: как научиться выстраивать личные границы?

Психолог Татьяна Обухова поможет научиться выстраивать свои личные границы

Взрослые истории

10 мультиков короткого метра, которые оценят не только дети, но и взрослые

Цена правды

Молодые люди о событиях, про которые стоит снять сериалы

«Зелёное» кино

Сделали подборку фильмов и сериалов, главные герои которых ведут «зелёный» образ жизни

«Наш взгляд на чужую историю»

Ирек Ибатулин о фильме «Здравствуйте!», главная героиня которого — больничная няня Галина Дмитриевна

Досмотрю после работы

Подборка культовых мультсериалов современности, которые пользуются популярностью не только у детей

«Игра престолов» — невероятная историческая каша

Историк Тамара Эйдельман о мире «Игры престолов» и связи сериала с реальными историческими событиями

Остров исправления, или недетские каникулы

Как проходил съёмочный процесс картины «Остров исправления»

Комната страха

Проанализировали историю зарождения хорроров и узнали, как деформировались образы нечисти за последние сто лет

Жить героем

Режиссёр-документалист Маргарита Захарова о модных темах в документалистике, наиважнейшей роли монтажа и о своем новом фильме «ARTEMIEV: Интервью»

Создать «Веру»

Оператор Александр Сосновский о работе над фильмом и Каннском фестивале