Доводилось ли вам остаться одному в квартире и внезапно ощутить, что вам чего-то не хватает и вообще как-то не по себе, хотя все звуки привычны, и положение вещей не изменилось? Чувствовали ли вы неприятный холодок по спине? Возникало ли неконтролируемое желание проверить мессенджеры или позвонить/написать другу? А, может быть, вы, напротив, мечтали оказаться на месте главного героя фильма «В диких условиях» (2007 год), столь талантливо сыгранного Эмилем Хиршем?
Одиночество – весьма странная штука, к которой в той или иной степени стремится любое социальное существо. Но которую боится каждый и которую трудно переносить долго. Иногда страх одиночества становится настолько сильным, что его деструктивная природа мешает жить полноценной жизнью. Где же грань между естественным для человека нежеланием стать изгоем и болезнью, которая подчиняет себе все сферы жизни, постепенно съедая саму жизнь?
Как называется боязнь одиночества
Аутофобия – боязнь одиночества – психическое расстройство личности. Так скудно страх остаться человеку одному описывает учебник по психологии. В некоторых особо продвинутых источниках вы можете встретить упоминание, что данный вид расстройства влияет на социализацию человека, может создавать угрозу его здоровью и жизни. Многие учёные даже иллюстрируют эту идею, причисляя аутофобию к самым распространённым причинам подросткового суицида.
Что скрывается за этими гладкими формулировками, серыми и безликими? В глубоком детстве или даже в юношеском возрасте человек получил тяжёлую психическую травму. Так как он этого не понял или не сумел проработать, травма разрастается и переходит в постоянно действующее состояние. Если его не купировать, расстройство психики начинает занимать всё больше места в жизни, потихоньку вытесняя из неё всё остальное. В принципе, эта схема справедлива для любой фобии и любого психического расстройства.
Определить травму, особенно если она произошла в детском возрасте, самому практически невозможно. Даже если она очевидна, за облаками можно просто не увидеть гор. Обычно с травмами работают либо психоаналитики, либо, если дело запущено, психиатры. Как понять, что болезнь уже сформировалась, и её нужно лечить?
Диагностика фобии
Человек боится. Очень многих вещей. Это научный факт, здесь нечего стыдиться. Фобии могут быть абсолютно разными: от довольно распространённых арахнофобии и акрофобии (боязнь пауков и боязнь высоты соответственно) до исключительно редко встречающихся трипофобии (страх перед кластерными отверстиями) и гленофобии (боязнь взгляда кукол).
Что объединяет все эти столь разные страхи? С точки зрения линейной логики, они абсолютно иррациональны. На ранних стадиях заболевания человек ещё может явственно понимать, что в большинстве случаев лотос (пример трипофобии) или тряпичная кукла не причинят им вреда. Вот только контролировать своё состояние, свой страх он не может. Это и есть начало болезни.
Болезнь наступает в полной мере, когда начинают проявляться вегетативные и соматические симптомы. Наиболее распространённые проявления – удушье, тик, «тряска», нервная дрожь. Конечно, до этого доводить не надо. Разберёмся с ранними стадиями фобии. Их в случае с аутофобией характеризуют:
- Низкая самооценка. Человек считает, что он хуже окружающих.
- Зацикленность на конкретном человеке. Даже если этот человек ведёт себя как откровенная скотина (простите), не сдерживая себя никакими моральными запретами, без него аутофоб начинает чувствовать панику, а потому всеми правдами и неправдами удерживает этого человека возле себя.
- Ощущение, что ты никому не нужен, подозрительность по отношению к родным, близким, друзьям, потребность в постоянном подтверждении чувств.
- Чувство тревоги, граничащее с паникой, когда аутофобу приходится вынужденно остаться одному даже на небольшой срок.
- Склонность к зависимостям, которыми человек пытается утихомирить свою тревогу. Алкоголь, наркотики, чрезмерное потребление пищи, зависимость от компьютерных игр, нездоровые отношения, которые сменяют друг друга сразу же после расставания.
Что важно в правильной диагностике фобии? Своевременность. Не надо играть в «сам себе доктор» и пытаться решить проблему самостоятельно. Это опасно. Да, наше общество до сих пор воспринимает людей с душевными болезнями гораздо хуже, чем больных физически. Но худшее, что можно сделать, - засунуть голову в песок и прикинуться, что проблемы и вовсе нет. Или закрыться в себе в ожидании, что как-нибудь само рассосётся. Этого не будет.
Почему люди боятся одиночества?
У любой действительно сложной проблемы есть долгая предыстория. Почему страх остаться в одиночестве так силён, что зачастую не даёт человеку возможность адекватно воспринимать действительность и принимать нужные решения?
С одной стороны, причина сугубо биологическая. Если посмотреть на дикую природу, то подавляющее большинство хищников охотятся в одиночестве. Травоядные и всеядные, не обладая внушительным арсеналом из когтей и зубов, вынуждены защищаться, сбиваться в стаи. Если внимательно рассмотреть зубочелюстную систему человека, можно сделать однозначный вывод: человек относится к всеядным, а, значит, одиночество для него совершенно не характерно.
С другой стороны, есть вторая причина, которая прямо проистекает из первой, но более близка к нам по времени и относится к огромному пласту столетий от древности до примерно 15-17 веков. Чем ближе к нашему времени, тем менее остра была проблема. Если обойтись без умных слов, экономическая система хозяйствования была настолько примитивной, что для получения даже крошечного прибавочного продукта требовались усилия множества людей.
Без коллектива – общины – выживание было в принципе невозможно. К слову, в большинстве общин смертной казни не было по факту, так как было запрещено проливать кровь родича. Его просто изгоняли. И такой человек становился «изгоем», «извергом», то есть выгнанным из общины. Слово «изверг» сейчас имеет немного другое значение, но, как и тогда, чтобы получить такое наименование, нужно было совершить нечто выдающееся. В негативном смысле.
Выгнанный из общины не выживал почти никогда. Он был легитимной мишенью не только для диких зверей, но и прекрасной возможностью поживиться у представителей других общин. Его мог свободно убить любой и не понести за это никакого наказания, так как, строго говоря, человеком он не считался.
В наше время это кажется явным атавизмом. Сейчас говорят о том, что роботы будут делать абсолютно всё, а человек будет лишь жать на нужные кнопки, какие уж тут общины?Но психология, формировавшаяся веками, не в состоянии измениться за жалкие сто-двести лет серьёзного технологического прогресса. Что интересно, с точки зрения психологии, часто мы не осознаём глубинные корни проблемы страха одиночества, что не мешает им прекрасно на нас воздействовать.
Особенности фобии у девушек
Особенность аутфобии у девушек – их концентрация на внешних признаках. В большинстве случаев это боязнь не выйти замуж или боязнь измены партнёра, так как сама она недостаточно хороша внешне.
Эта парадигма сформирована традиционным обществом, о котором мы уже писали. Сейчас совсем необязательно собирать съедобные овощи, 12 часов в день махать мотыгой и рожать 10 детей ради выживания вида. По факту идея, что девушка – это будущая мать и жена, хранительница домашнего очага, - это всего лишь одно из мнений. Совершенно не обязательно руководствоваться им в жизни.
В данном случае избавиться от боязни одиночества может помочь мечта, смена ролей. Девушка может быть тем, кем хочет быть. Вполне обычная израильтянка Керен Тендлер мечтала стать бортмехаником боевого вертолёта. И стала первой женщиной в Израиле, занявшей эту должность. Свою мотивацию она объяснила так:
«Моя цель — доказать всем, что и такая чисто мужская профессия, как член экипажа боевого вертолета и самолета, вполне по женским силам. Женщины могут быть такими же классными авиационными специалистами, как и мужчины, и даже лучше их».
Рецепт не идеален, но он работает. У Керен Тендлер была мечта, и она осуществила её. Но за всё нужно платить. И в ходе второй Ливанской войны Тендлер вместе с четырьмя членами экипажа заживо сгорела в своём «Сикорски СН-53».
Сказки со счастливым концом не получилось. Она стала единственной женщиной-солдатом, погибшей за эту войну. Но была ли она счастлива? По словам её родных и коллег, да. Хотя в юности она была очень скромным и даже немного забитым человеком. В итоге она встала над стереотипом, преодолела свой страх и пошла за своей мечтой.
Особенности фобии у парней
Особенность страха остаться одинокими у парней в том, что они начисто не желают признавать проблемы. И здесь мы опять видим пагубное влияние предшествующих поколений, долго и старательно вбивавших в наши несчастные головы стереотипы – пока они не заменили нам мысль. «Мальчики не плачут», «что ты раскис», «вытри сопли, это стыдно», «мужчина ничего не боится» и многое другое в ассортименте. Каждый слышал это в своём детстве.
Мужчины не плачут. И у них не бывает психологических проблем. Мужчины серьёзны и целеустремлены. Мужчины не показывают своих чувств. А ещё такие мужчины умирают очень рано. От алкоголя, наркотиков или сердечно-сосудистых заболеваний. Потому что их норма – ненормальна. Человек не может не выражать своих чувств. Не выражая, он копит их в себе, и они разрушают его.
Для ясности. Болезнь – это не стыдно. А фобия – это болезнь, требующая серьёзного лечения. Родственники и близкие тех, кто покончил с собой, не справившись с последствиями фобии, потом горько восклицают: «мы ничего не знали, мы ничего не замечали, он ничего не говорил!». Они хотят это исправить, но уже не могут. Те, кто по-настоящему любят вас, всегда вас выслушают и помогут в трудную минуту. Просто не молчите. Это совсем не круто. Это просто другая сторона проявления слабости.
Как избавиться от этого?
Хотя страх одиночества, повторимся, присущ абсолютно всем, для подростков и очень пожилых людей он наиболее силён. Со стариками понятно – они уже не могут в полной мере обеспечивать своё существование, и без ухода им придётся несладко. С подростками всё сложнее.
Юридически они всё ещё дети, а физиологически и психологически почти взрослые, зрелые люди со своими потребностями и стремлением к свободному волеизъявлению. Проблема кроется в слове «почти». У них нет жизненного опыта, позволяющего стойко переносить жизненные невзгоды и трудности, сравнивая их с тем, что уже было. Поэтому все переживания, связанные с аутофобией, у подростков умножаются вдвое.
Кроме того, с поры детства прошло не так много времени, и полученные в раннем возрасте психологические травмы не успели зажить. Пример: строгие, но, как они думают, справедливые родители запирают ребёнка в комнате за провинность на «подумать о своём поведении». Казалось бы, мелочь. Ни физического насилия, ни оскорблений, ни криков.
Но это может стать травмой, которая в подростковом возрасте выльется в постоянное желание ходить в гости к друзьям, общаться в сети, ставя под угрозу успеваемость в школе, играть в компьютерные игры в сети, где присутствует нескончаемый поток общения с другими онлайн-игроками и создаёт иллюзию, что ты не один.
Травмой может стать и трагическая смерть близкого в детском возрасте и случай, когда ребёнок отстал от родителей в толпе и потерялся, и равнодушие со стороны родителей, хоть и присутствующих дома, но не обращающих достаточного внимания на своего ребёнка.
Подобные вещи лечатся только путём кропотливой, аккуратной, не травмирующей психотерапии.
Психотерапия
Психотерапевт помогает своему клиенту проработать травмирующий опыт на новом уровне, пережить детские травмы с позиции взрослого человека и побороть фобию остаться человеку навечно одному в жизни. Хороший специалист способен помочь выстроить новый взгляд на мир, не испытывающий влияния старых ран и не сводящийся к одной только потребности быть с кем-то рядом.
Итогом грамотной работы психолога или психотерапевта становится переосмысление состояния одиночества, выделение в нём плюсов. Установка «одному плохо» меняется на «одному хорошо, а с кем-то ещё лучше».
Если ситуация не поддаётся коррекции так быстро, как хотелось бы, есть вариант прибегнуть к гипнотерапии. Этот метод подходит для запущенных тревожных расстройств, основанных на фобии. Этот способ проработки тревожного состояния подходит тем, кто по какой-то причине не может принимать препараты, а самостоятельно психика справиться уже не в состоянии.
Самостоятельное лечение
Решение любой проблемы начинается с полноценного информирования о ней. Для начала советуем вам посмотреть череду фильмов про одиночество – добровольное или вынужденное. Для ценителей старых фильмов подойдут «Земляничная поляна» (1957), «Красная пустыня» (1964), «Молчаливое бегство» (1972), «Солярис» (1972) и «Три цвета: Синий» (1993). Для любителей кино, снятого после 2000-го года, подойдут:
- «Изгой» (2000),
- «Весна, лето, осень, зима... и снова весна» (2003),
- «В диких условиях» (2007),
- «Мэри и Макс» (2009),
- «Она» (2013).
Далее советуем посмотреть несколько коротких видео психолога Ларисы Бандура на тему одиночества:
В предложенных «похожих видео» можно найти выступления других психологов, помогающих проработать данный страх.
Не будем останавливаться только на видеоформате и перейдём к книгам о таком противоречивом явлении, как одиночество:
- «Сто лет одиночества» Габриэль Гарсиа Маркес,
- «Робинзон Крузо» Даниэль Дефо,
- «Дорога» Кормак Маккарти,
- «Книга Одиночеств» Макс Фрай,
- «Апрельская ведьма» Майгулль Аксельссон,
- «Волшебная гора» Томас Манн,
- «Глазами клоуна» Генрих Белль,
- «Раскрашенная птица» Ежи Косински,
- «Степной волк» Герман Гессе,
- «Вероника решает умереть» Пауло Коэльо.
Получив максимально объёмный опыт познания одиночества в искусстве, можно переходить к поиску внутренних ресурсов и поиску плюсов этого состояния. Монахи, отшельники, мудрецы воспринимали одиночество как необходимое испытание для познания человеческой природы и самих себя.
Если всё же тревога не отпускает, попробуйте медитацию, йогу, дыхательную гимнастику, аутотренинги и занятия по концентрации внимания. Главное – ощутить своё тело, побыть с самим собой в одиночестве, не отвлекаясь на внешние раздражители, почувствовать, какое это благо – быть самим собой, здесь и сейчас.
Есть ли польза у страха остаться одному?
Страх – чувство деструктивное. От него нет и не может быть никакой пользы. Более того, страх в конечном итоге полностью подавляет волю и закрывает дороги к самореализации в профессиональном и личностном плане. Причём не только тому, кто боится, но и тем, кто находится рядом с аутофобом.
Пример. Мать поздно родила ребёнка и всячески его опекает. 18-летнее «дитя», которое выше неё на две головы, способно уже проломить ударом кулака кирпичную стену, но шнурки самостоятельно завязать не в состоянии, а о самостоятельной жизни и речи нет. Знакомая картина, не правда ли?
Матерью в данном случае владеет страх – она боится одинокой старости и не отпускает от себя сына. Не отпускала никогда, за счёт чего у ребёнка не наработан навык самостоятельности. Он может бунтовать, дико беситься, кричать матери, что она ему не нужна. Но по факту без неё он не выживет. Он знает это в глубине души и тоже боится. В итоге вместо двух полноценных жизней получается одна – каждому по половинке – и та неполноценная.
Поставим вопрос по-другому: есть ли польза у одиночества, а не у страха? Есть:
- Свобода выбора. Вы можете кушать что хотите, играть во что хотите, одеваться, как душе угодно, петь или танцевать в пустой квартире. Можно не искать компромиссы и не считаться с потребностями других.
- Возможность узнать себя лучше. Заботьтесь о себе, разговаривайте с собой, беседуйте и находите ответы на глубинные вопросы. Можете вести дневник – бумажный или электронный – и делитесь с самим собой сокровенными желаниями, страхами и мечтами.
- Шанс поработать над собой. Займитесь саморазвитием, читайте книги, научитесь готовить или вышивать, займитесь резьбой по дереву или каллиграфией. Найдите хобби, займитесь спортом и научитесь наслаждаться своим собственным обществом.
Просто находиться в одиночестве и ощущать тревогу, панику из-за этого – два разных пути. Проработка страха позволит испытывать удовольствие от одиночества. Страх же заставляет нас загромождать своё жизненное пространство ненужными вещами и лишними людьми. И здесь можно вспомнить строчки из произведения Омара Хайяма, ими мы и закончим нашу статью:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.