Многие люди обладают талантом, о котором узнают не сразу. Но, осознав его, меняют свою жизнь и уходят в творческое русло. Эти люди живут среди нас, ходят на работу, а свободное время посвящают тому, что больше всего трогает их сердце и душу. Так молодой скромный новосибирец Никита zercalo, понял, что музыка – его стезя. Более десяти инструментов, домашняя студия звукозаписи, пронзительные тексты и песни, как «зеркало» души. Для «Рост.медиа» он приоткрыл завесу тайны своего хобби и рассказал, как «несовместимые» для многих людей инструменты соединяются в красивую мелодию, почему «сердце не может потише» и как «балансировать» между работой и хобби.
– Расскажи немного о себе: откуда ты, чем занимаешься, кем работаешь, что тебе нравится в жизни?
– Я думал, это будет легче, но попробую *смеётся*. Меня зовут Никита, мне 28 лет, я из Новосибирска. Работаю тренером по акробатике, сам тренируюсь и занимаюсь эквилибром. Эквилибр – это стойки на руках и в принципе контроль баланса в любом виде. Моё хобби – музыка, музыкальная практика и создание музыки. Надеюсь, что это перерастёт во что-то большее, чем просто увлечение. В жизни, наверное, больше всего мне нравится опыт, который проходит через тебя, который ты либо используешь во благо, либо позволяешь ему себя разрушить. Мне кажется, что это самая важная часть в жизни человека – полученный опыт. У всех он разный, как код.
– Почему ты выбрал именно такой псевдоним, «Zercalo»? Что он значит?
– На самом деле он ничего не значит, мне просто понравилось слово «зерцало», к тому же написал его транслитом. Люди почти всегда говорят «зеркало», а не «зерцало», но это не раздражает. Во всем виноват мой корявый транслит *смеется*.
– Как давно занимаешься музыкой? Может, учился в музыкальной школе? Или сам пришёл к этому?
– Занимаюсь около четырёх-пяти лет. Все детство был спорт, осознанное культурное воспитание началось с 19 лет. Где-то в 22 у меня появился первый инструмент – гитара, с ней пришло самообразование в музыке. Мне всегда нравилось из ничего делать что-то. Поначалу писал стихи, чем-то выдающимся назвать это нельзя, скорее это была форма сублимации.
Конечно, музыкального образования не хватает, в этом есть и свои большие минусы, и свои плюсы. Я не умею читать с листа и не заточен играть чужие произведения с готовой формой и композицией. Чтобы структурировать нужные мне знания, пришлось потратить много времени, и до сих пор оно уходит на то, чтобы восполнить музыкальные пробелы. Но это незнание не отталкивает, а наоборот толкает к изучению, но изобретать велосипед не хочется. Любая творческая единица имеет потребность выразиться, пропустив через себя опыт, переживания и выдуманные истории. Для каждого метод самовыражения как инструмент: кто-то оперирует пером и словом, кто-то красками и кистью, а кто-то делает это музыкой. Это потребность, которую хочется удовлетворить и, желательно, качественно.
– На каких ещё инструментах играешь? Есть ли такие, игра на которых даётся труднее всего?
– Не знаю, мне хотелось бы иметь средний навык на всех инструментах и на парочке играть профессионально. Мне нравится всё *улыбается*. Прикольно иметь в записи ведущий инструмент или парочку, на которых будет акцент, а после, на этапе аранжировки, сделать и записать несложные партии других инструментов, уместных по композиции. Потом, по классике, убрать половину *смеется*. У меня дома собрался не большой, но приятный парк инструментов, в которых я ещё не совсем освоился. Уже есть: электро-, бас-, акустическая гитара, две классических (одна из них перестроена в баритон), укулеле, труба, калимба, ксилофон, синтезатор, MIDI-клавиатура, барабанная установка, перкуссия как шейкер и тамбурин, самодельная перкуссия, баян. Инструментов всегда мало. Не на всем я играю умело, но очень приятно иметь возможность прикоснуться к ним, извлечь звук и положить обратно. Была бы моя воля и деньги, я бы собрал всё по возможности, в рамках разумного.
На самом деле игра на многих инструментах дается трудно. Для овладения средним уровнем игры на любом из них нужно провести много времени за работой, желательно, с преподавателем.
– Немаленькая коллекция! А в каком стиле пишешь музыку? Как бы сам его охарактеризовал?
– Сейчас странное время, когда жанры лихо сплетаются в единое целое, и иногда сложно определить, в каком жанре песня. Скорее песням могут быть присущи элементы жанров. Есть такой жанр, bedroom pop, зародившийся благодаря записям, сделанным и спродюсированным в домашних условиях lo-fi. Это такие честные песни, сырые, где-то некачественно записанные, с гулом и эхом комнаты, с браками, но искренние. Вот это, скорее всего, про меня. Вообще мне нравится разный звук и разные жанры. Мне бы хотелось сделать много записей в разных жанрах, но для этого нужно учиться и пробовать.
– Что тебя вдохновляет? Как приходишь к созданию музыки и текстов?
– Вообще всегда по-разному. Если говорить про текст, то это темы, которые беспокоят, тревожат, резонируют. Чаще всего появляется либо топлайн (первая строка), либо несколько строк, которые пытаюсь развить. Иногда процесс идёт своим чередом, а иногда откладывается в стол, до лучших времен. В электронном блокноте уйма начатого текста, который не получается закончить. Я откладываю и возвращаюсь позже. Часто понимаю, что тексту нужно время, как и мне самому. Иногда получается собрать из разных частей один большой текст, этакий Франкенштейн. Если говорить про музыку, то вдохновляет сама музыка. Я могу слушать что-то и на пустом месте наполниться энергетикой артиста, подумать: «Вау, я тоже так хочу, это великолепно». Я люблю разбирать чужие работы, как они сделаны, фишечки, приемы подмечать. Многие работают по референсам, но я не умею. Очень хочу научиться работе с ними, но, чаще всего, я начинаю и постепенно ухожу в другую сторону. В общем, можно многое подчерпнуть из другой музыки, как у наставника или хорошего друга.
– Есть ли у тебя какая-то своя студия или арендуешь, а, может, обращаешься к кому-то за помощью?
– У меня дома собран небольшой сетап, чтобы свободно работать: сделал акустику комнаты, поставил семь микрофонов, стойки, мониторные наушники, пару мониторов, звуковую карту и ноутбук. Большие артисты в таких условиях пишут демки, а потом записывают чистовой вариант на студии. Я пишу всё дома, аранжирую и свожу тоже. Конечно, круто отдать материал профессионалам, чтобы они доводили его до превосходного качества, но пока мне нравится ковыряться во всём самому и вкладывать те же деньги в студию.
– Как часто выпускаешь песни? Сколько их у тебя? Есть альбомы?
– У меня есть два сомнительных EP и какие-то синглы, если честно, я не помню, сколько их точно. В 2021 году я выпустил песни, наверное, чтобы самоутвердиться, доказать – я могу выпускать музыку. К этим работам много вопросов, но уже как есть. В декабре прошлого года выпустил полноформатник, LP «Бре́шь», из девяти песен. Это уже зрелая для меня работа, которую я делал около полутора лет и вложил достаточно, чтобы уверенно отпустить. Каждый человек, занимающийся творчеством, по-разному созидает и отпускает свой «контент». Кто-то может за день или за неделю написать песню, сделать к ней обложку и выпустить. А я черепаха в мире музыки. У меня очень много демок, они часто идут в стол. Какие-то из работ я добиваю, перезаписываю, пытаюсь вдохнуть максимум. Мне нужно время, чтобы взвесить, обдумать, придать определенный концепт и передать идею. Звучит всё это эфемерно, но любой идее нужно время, чтобы упаковаться, тогда ты сам будешь доволен на выходе. Бывают и такие проекты, которые делаются быстро, и это волшебно, но, скорее, исключение из правил, по крайней мере у меня. Как пример, у меня есть готовое EP из четырёх треков в трип-хоп звучании, который сделал примерно полтора года назад, и только сейчас я готов выпустить его. Мне впервые довелось поработать с другим музыкантом именно в записи.
– Расскажи про работу с другим музыкантом. Уже выпустили трек, или он пока в разработке?
– Мне написал Денис Boredpic, предложил что-нибудь сделать вместе. Мы созвонились, познакомились, обсудили всё, что можно и не можно, обменялись демками, нашли точки соприкосновения и потихоньку подготовили релиз. Он вышел 14 апреля. Песня называется «Тесность». Её, как и всё моё творчество, можно везде послушать, на всех площадках.
– У тебя есть песня «Не могу потише, я сердце». Как пришла идея её написать?
– Как-то раз мне рассказали про фонд «Антон тут рядом» и то, чем они занимаются. В полном изумлении и замешательстве, читая про работу фонда, я наткнулся на цитаты их студентов. Это настолько точно и в сердце, что эти фразы засели в моей голове. Наверное, уже через пару дней я написал текст и музыку для этой песни, соединив всё красной ниточкой своего видения. Я боялся написать фонду с идеей песни и даже не рассчитывал, что мне ответят. Но это настолько прекрасные люди, что они сразу же написали: «Какая невероятная и тёплая идея. Спасибо вам большое! Конечно, будем очень рады».
– Ты сказал, что работаешь тренером по акробатике. Кому преподаёшь? Тяжело ли совмещать тренерство и музыку?
– Около шести лет веду у детей занятия по акробатике, как дополнительную дисциплину. Я люблю детей и люблю вкладываться в них. Вообще не мешает, жить на что-то нужно, поэтому пока в свободное время пишу, практикуюсь и музицирую.
– Какие советы или наставления ты бы дал тем, кто мечтает стать музыкантом и только начинает свой путь?
– Не копируйте, а синкопируйте *смеется*. На самом деле, ничего бы не хотел говорить по этому поводу. Каждый на своём пути.