«Сделайте что-нибудь музейное»

26 ноября 2020
Евгений Брусков

Елизавета Тютюнникова — экскурсовод Музея Новосибирска и голос аудиогида по Михайловской набережной. Она работает в музее уже три года — со дня открытия филиала на набережной. «Рост.медиа» поговорил с Елизаветой об особенностях её работы, значении музея в жизни современного человека и влиянии карантинных мер.

— Что входит в обязанности экскурсовода?

— Функции экскурсовода могут отличаться от музея к музею. Например, я не только провожу экскурсии, но и работаю с методистами — разрабатываю часть материалов самостоятельно, а перед открытием выставок участвую в процессе их создания. В огромных музеях, таких как Эрмитаж, невозможно даже представить, чтобы экскурсовод хоть как-то участвовал в создании выставки.

А в небольших городских музеях получается так, что экскурсовод видит весь процесс организации выставочных событий, поэтому нам становится доступна информация, которая недоступна другим, и мы можем поделиться ею с посетителями. Работа получается очень интересная, ведь ты не зациклен только на том, чтобы встретить посетителей и рассказать им тот материал, который написан в методичке. Ты ещё можешь ответить на более глубокие вопросы, которые заинтересуют человека.

— Можно ли стать экскурсоводом без специального образования?

— На профессию экскурсовода в нашем городе не учат. Можно получить специальность музеолога или историка. В музее «На набережной» большая часть сотрудников — с историческим образованием. Знание истории, пожалуй, один из важных аспектов нашей профессии. Для работы экскурсоводом также нужно очень много сопутствующих навыков: актёрское мастерство и большая стрессоустойчивость, знание психологии и умение выйти из конфликтных ситуаций. Стать экскурсоводом без специального образования можно, но для этого надо уметь разбираться в мифах, слухах и реалиях исторической науки.

Фото: Евгений Брусков

— Недавно прошла презентация аудиогида по Михайловской набережной. Почему музей вводит этот формат?

— О создании экскурсионного продукта по Михайловской набережной мы задумываемся с тех пор, как нам передали это здание. И к нам обратилось руководство набережной с просьбой сделать что-нибудь музейное. Обычно набережные — это всегда место притяжения туристов, где тебе, как туристу, всегда предлагают что-то интересное. У нас на набережной пока не очень хорошо развит этот сегмент. До аудиогида мы разработали «Прогулку по Михайловской набережной», которую устраиваем для горожан и сейчас. Эта прогулка существует не первый год, но она затрагивает только небольшой кусочек набережной, ведь здесь история города только начинается. Но информации много, поэтому за экскурсию в полтора часа всё не расскажешь. А если вести группу дальше, то прогулка затянется на три или четыре часа. Поэтому уже тогда у нас возникала мысль сделать отдельный маршрут, который не касался бы начальной истории города, но шёл бы далеко.

— Какие исторические памятники города вы считаете самыми интересными?

— Вопрос интересности очень индивидуальный. Самый интересный памятник для каждого горожанина свой: самый старый, самый оригинальный... Для меня есть несколько мест, которые я

люблю показывать группам. В Академгородке люблю гулять вокруг Института цитологии и генетики и показывать памятник лабораторной мышке. В центре города очень люблю крячковские дома: здание госбанка на площади Ленина, Городской торговый корпус, часовню Николая Угодника, стоквартирный дом.

— Войдёт ли когда-нибудь современная культура города в музей?

— Сейчас мы надеемся, что у нас скоро появится постоянная выставка, концепция которой будет именно о появлении нашего города. А современная история, конечно, собирается нашими сотрудниками, и мы активно работаем с коллекционерами, но мы больше специализируемся на прошлой истории города. Иногда мы проводим вечерние программы, куда приглашаем спикеров, мы постоянно сотрудничаем с модными кофейнями, здесь выступают музыкальные группы и проходят выступления детских домов творчества, приходят педагоги, которые делятся современными взглядами на преподавание... В таком ключе у нас современная культура города присутствует и вполне приветствуется.

— Интересна сейчас молодёжи история города?

— В головной офис на Советской улице ходят в основном жители близлежащих домов и дети из школ. Когда мы открыли филиал на набережной, ждали, что к нам пойдут школьники, но оказалось, что из-за специфического расположения из бывшей аудитории людей приходить стало очень мало. Тогда мы стали приглашать людей прямо на улице — рассказывали, что мы открылись на набережной. И чаще всего нас спрашивали: «Что? У нас на набережной есть музей?!». Прошло три года, но и сейчас далеко не каждый горожанин знает о том, что здесь есть музей, не говоря уже о том, что далеко не каждый его посещал. Когда мы собирали статистику о посещаемости на мероприятиях и сборных экскурсиях, увидели, что к нам приходят в основном две категории: либо это люди зрелого возраста и пенсионеры — люди советской закалки, которые привыкли ходить в музеи и которые любят музеи, — завсегдатаи, либо это люди тридцати—тридцати пяти лет — те, у которых только-только подросли дети и которые понимают: «Ребёнка пора вести в музей!».

Фото: Евгений Брусков

— Можно ли сказать, что сейчас музей борется за аудиторию?

— Музей всегда боролся за аудиторию как минимум с другими культурными учреждениями. Но если до пандемии музеи по большей части боролись между собой и с филармониями, то в последнее время к конкурентам стали прибавляться ещё и кинотеатры, потому что в кинотеатрах стали транслировать интересные картины — виртуальные экскурсии по музеям, постановки спектаклей или анализы работ знаменитых художников. Теперь городские музеи порой вынуждены конкурировать даже с зарубежными музеями.

— Приходится ли рекламировать музей для привлечения аудитории?

— Сейчас все ушли в онлайн, и у всех есть выбор — пойти посмотреть, например, новую часть «Терминатора» или зайти на сайт городского музея и посмотреть экскурсию. Это уже совсем другое — перед тобой стоит задача, чтобы человек, перед лицом которого маячит афиша третьего «Терминатора» и афиша вашей выставки, подумал: «Зачем мне «Терминатор»? Тут такая интересная выставка, хочу её открыть и узнать что-то об истории своего города». Современные технологии затягивают музеи в эту борьбу за зрителя, приходится искать обходные пути. Это новые реалии, которые музеям тоже приходится включать в свой бюджет. Это понимание, что теперь нужно ещё и оплачивать специалистов по пиару, маркетингу и куче всего остального, ещё пять лет назад музеям это просто не было нужно.

— Как пандемия повлияла на жизнь музея?

— Пандемия подтолкнула наш музей к тому, чтобы активно работать в социальных сетях. Сейчас можно увидеть много видео и информации об истории нашего города именно в наших аккаунтах. Во время пандемии был запущен цикл прогулок-экскурсий. Они строились на отработанных маршрутах, но были более свободными и более неформальными, чем полуторачасовые экскурсии с глубоким историческим погружением. Посетителей не было — были только экскурсовод и оператор, а горожане могли присоединиться к трансляции в прямом эфире. Таких прогулок у нас вышло около десяти, они привлекли новых подписчиков. Когда мы открылись, у нас было жёсткое ограничение — одновременно в музее могли находиться только пять посетителей. Мы понимали, что это полное отсутствие экскурсий, тогда у нас возникла идея, которую мы потом успешно осуществили, — мы сделали несколько аудиогидов по действующим выставкам, чтобы не оставлять интересующихся посетителей совсем без сопровождения.

— Музей Новосибирска сотрудничает с иностранными музеями?

— Наш музей принимает участие в международных конференциях. В 2018 году мы получили премию за свой проект «Новосибирск — город-музей». Думаю, это был самый грандиозный международный проект за последние годы.

— Как сейчас развивается этот проект?

— Ежегодно мы выпускаем больше десяти поездов-музеев в метрополитене, у нас работают четыре огромные выставочные площадки на улицах, а после выхода с карантина у музея появилось десять совершенно новых экскурсий, и спрос у горожан на них очень вырос — все засиделись по домам.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

«Я люблю создавать эмоции»

Анастасия Бодрягина делает миниатюры на основе не только кадров из фильмов, но и личных фотографий заказчиков. «Рост.медиа» поговорили с девушкой о её творчестве и деле жизни.

Может, сходим? Пушкинская карта

Афиша мероприятий Новосибирска, куда можно сходить по Пушкинской карте в марте

Что-то на языке дружбы

Автор Рост.медиа рассуждает о важности дружбы в жизни человека.

Краеведческая фотолаборатория Александра Симушкина

12 марта в арт-пространстве Дом да Винчи Новосибирской государственной областной научной библиотеки состоится первое занятие курса, посвящённого архитектуре дореволюционного Новониколаевска.

Может, сходим? Март

Афиша мероприятий открытых пространств Новосибирска 1-7 марта

Экспресс-курс по фотографии для начинающих

4 марта в 13:00 в арт-пространстве «Фактура» ты узнаешь, с чего начинать развиваться в фотографии

Альманах: Микроскоп

Альманах — сборник рассказов самых юных авторов Рост.медиа. Читай «Микроскоп» и вспоминай свои школьные годы.

Может, сходим?

Дайджест мероприятий открытых пространств Новосибирска 21-26 февраля

Мастер-класс по предметной съёмке

18 февраля в Открытой фотостудии состоится занятие по фотографии для всех желающих

Медиаграмотность: дайджест мероприятий

Как быть грамотным в медиасреде и обезопасить себя в информационном поле? С 17 по 19 февраля в Новосибирске пройдёт цикл мероприятий, посвящённых медиаграмотности. 

Валерия Чувашова: история одного ветеринара

«Рост.медиа» поговорил поговорил с ветеринаром Валерией Чувашовой о животных с другой планеты, страшных коровах и живодёрах.

Приём заявок в Межрегиональную творческую мастерскую для писателей

До 15 февраля принимаются работы для участия в конкурсном отборе

Группа «Снимки»: музыкальный путь

Автор «Рост.медиа» поговорил с победителями регионального музыкального конкурса «Универвидение–2022» об их музыкальном пути и выпуске собственной песни «Сибирские морозы».

«Ирония судьбы»: Верите в Деда Мороза?

Новогодняя история от участницы конкурса «Ирония судьбы» Ксении Прокофьевой

«Всё делаю так, как чувствую»

Автор «Рост.медиа» узнал о том, как молодые люди превращают любимое хобби в дело жизни.

«Ирония судьбы»: Живое чудо

Новогодняя история от участницы конкурса «Ирония судьбы» Полины Глуходед

Ирония судьбы: Билет в сказку

Новогодняя история от участницы конкурса «Ирония судьбы» Степана Кононова

Жить в России: Себастьян Ликан

Автор «Рост.медиа» пообщался с художником Себастьяном Ликаном из Румынии о его переезде в Новосибирск

Жить в России: Шнеур Залман Заклас

Автор «Рост.медиа» пообщался с главным раввином Новосибирска о его переезде в Новосибирск

На «Этаже» состоится лекция, посвящённая клиповому мышлению

Психолог центра «Сфера» расскажет, как жить в цифровом мире, отметит плюсы быстрого мышления и посоветует способы защиты от минусов.

Интернет-портал «Рост.медиа» и интернет-радио «Мост» ищут лучшую новог...

В канун Нового года интернет-радио «Мост» и портал «Рост.медиа» запускает конкурс новогодних историй «Ирония судьбы».

Завершился второй сезон Школы радиоведущих «Я в эфире»

Школа проходила с 25 октября по 25 ноября в Доме Молодёжи в Новосибирске.

Жить в России: Василий Киржаев

Автор «Рост.медиа» пообщался с Василием Киржаевым из Узбекистана о его переезде в Бердск

Жить в России: Сурен Смбатян

Автор «Рост.медиа» пообщался с зоологом Суреном Смбатяном из Армении о его переезде в Новосибирск

Жить в России: Николино ла Гроттерия

Автор «Рост.медиа» пообщался с шеф-поваром из Италии Николино ла Гроттерия о его переезде в Новосибирск

Тайо но матсури

Автор «Рост.медиа» побывал на ежегодном фестивале косплея

«Технопром»: день 2

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках второго дня международного форума «Технопром»

Экстремально и молодёжно — как прошёл фестиваль «Врывайся»

Автор «Рост.медиа» окунулся в атмосферу танцев, спорта и молодёжного отрыва на фестивале экстремальных видов спорта «Врывайся» В Новосибирске

«Технопром»: день 3

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках третьего дня международного форума «Технопром»

С улиц для еды

Автор «Рост.медиа» побывал на всех площадках граффити-фестиваля From street for eat и рассказал как это было.

«Технопром»: день 1

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках первого дня. 

Уехать нельзя остаться: Вадим Белинский

Четвёртым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Вадим Белинский, редактор интернет-портала «Рост.медиа»

Конкурс «Медиапоколение-2022»: результаты

Конкурс молодых журналистов и медиаредакций стартовал 20 мая при поддержке управления молодёжной политики министерства образования Новосибирской области.

Сергей Федорчук: «Любовь к Родине — это то, что всех сближает»

30 июня в концертном комплексе им. В. В. Маяковского прошёл показ фильма «Подольские курсанты». Автор «Рост.медиа» поговорил с министром образования Новосибирской области Сергеем Владимировичем Федорчуком о фильме, молодёжи и теме патриотизма.

Geek-культура в Новосибирске: краткий путеводитель

Гик-культура – явление довольно новое для России, а особенно для Новосибирска. Автор «Рост.Медиа» пообщался с разными людьми из этой сферы, и теперь может рассказать вам про интересные места и талантливых авторов из нашего города.

«Пушкинская карта»: куда сходить в ближайшее время?

Рост.Медиа составил для вас подборку интересных мероприятий, на которые можно сходить карте в конце мая- начале июня в Новосибирске.

Не хочешь отдохнуть?

Рост.медиа продолжает серию подборок о лучших местах для посещения и отдыха в Новосибирске. На очереди – летние веранды.

Уехать нельзя остаться: Влада Сметанникова

Третьим героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стала Влада Сметанникова, специалист по работе с молодёжью.

Стартует конкурс журналистского мастерства «Медиапоколение-2022»

Конкурс проводится для начинающих журналистов и молодёжных медиаредакций

Вдохновляться природой

Автор «Рост. Медиа» составил личный топ-5 красивых мест Новосибирской области и поделился своими наблюдениями.

Artweek-2022: говорим открыто об искусстве

«Рост.медиа» посетил фестиваль современного сибирского искусства Artweek. О концепции этого года и планах на будущее читайте в материале нашего автора.

Уехать нельзя остаться: Владислав Дикань

Вторым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Владислав Дикань — студент НГТУ, участник народного самодеятельного коллектива «Джаз-оркестр НГТУ».

D’ART: комикс-индустрия в России и в Новосибирске, Майор Гром и многое...

«Рост.Медиа» пообщался с новосибирским комиксистом про особенности комикс-индустрии в России и в Новосибирске

Уехать нельзя остаться: Алёна Канина

В первом интервью новой рубрики «Уехать нельзя остаться» Алёна Канина расскажет о том, чем для неё привлекательны Новосибирск и Новосибирская область.

Трип по неизвестной России

Топ-5 городов, которые можно посетить этим летом

Новосибирск: уехать или остаться

Новосибирцы рассказывают, почему они решили переехать, а потом снова вернулись в родной город

Дай, пёс, на счастье лапу мне

Создатель пёсокафе Аня Бояркина рассказала, как сотрудники выбирают потенциальных хозяев питомцам и почему важно менять сознание людей

Murchim спустя три года

Директор Murchim Анна Стародуб рассказала, как изменилось котокафе за три года