Елизавета Тютюнникова — экскурсовод Музея Новосибирска и голос аудиогида по Михайловской набережной. Она работает в музее уже три года — со дня открытия филиала на набережной. «Рост.медиа» поговорил с Елизаветой об особенностях её работы, значении музея в жизни современного человека и влиянии карантинных мер.
— Что входит в обязанности экскурсовода?
— Функции экскурсовода могут отличаться от музея к музею. Например, я не только провожу экскурсии, но и работаю с методистами — разрабатываю часть материалов самостоятельно, а перед открытием выставок участвую в процессе их создания. В огромных музеях, таких как Эрмитаж, невозможно даже представить, чтобы экскурсовод хоть как-то участвовал в создании выставки.
А в небольших городских музеях получается так, что экскурсовод видит весь процесс организации выставочных событий, поэтому нам становится доступна информация, которая недоступна другим, и мы можем поделиться ею с посетителями. Работа получается очень интересная, ведь ты не зациклен только на том, чтобы встретить посетителей и рассказать им тот материал, который написан в методичке. Ты ещё можешь ответить на более глубокие вопросы, которые заинтересуют человека.
— Можно ли стать экскурсоводом без специального образования?
— На профессию экскурсовода в нашем городе не учат. Можно получить специальность музеолога или историка. В музее «На набережной» большая часть сотрудников — с историческим образованием. Знание истории, пожалуй, один из важных аспектов нашей профессии. Для работы экскурсоводом также нужно очень много сопутствующих навыков: актёрское мастерство и большая стрессоустойчивость, знание психологии и умение выйти из конфликтных ситуаций. Стать экскурсоводом без специального образования можно, но для этого надо уметь разбираться в мифах, слухах и реалиях исторической науки.
— Недавно прошла презентация аудиогида по Михайловской набережной. Почему музей вводит этот формат?
— О создании экскурсионного продукта по Михайловской набережной мы задумываемся с тех пор, как нам передали это здание. И к нам обратилось руководство набережной с просьбой сделать что-нибудь музейное. Обычно набережные — это всегда место притяжения туристов, где тебе, как туристу, всегда предлагают что-то интересное. У нас на набережной пока не очень хорошо развит этот сегмент. До аудиогида мы разработали «Прогулку по Михайловской набережной», которую устраиваем для горожан и сейчас. Эта прогулка существует не первый год, но она затрагивает только небольшой кусочек набережной, ведь здесь история города только начинается. Но информации много, поэтому за экскурсию в полтора часа всё не расскажешь. А если вести группу дальше, то прогулка затянется на три или четыре часа. Поэтому уже тогда у нас возникала мысль сделать отдельный маршрут, который не касался бы начальной истории города, но шёл бы далеко.
— Какие исторические памятники города вы считаете самыми интересными?
— Вопрос интересности очень индивидуальный. Самый интересный памятник для каждого горожанина свой: самый старый, самый оригинальный... Для меня есть несколько мест, которые я
люблю показывать группам. В Академгородке люблю гулять вокруг Института цитологии и генетики и показывать памятник лабораторной мышке. В центре города очень люблю крячковские дома: здание госбанка на площади Ленина, Городской торговый корпус, часовню Николая Угодника, стоквартирный дом.
— Войдёт ли когда-нибудь современная культура города в музей?
— Сейчас мы надеемся, что у нас скоро появится постоянная выставка, концепция которой будет именно о появлении нашего города. А современная история, конечно, собирается нашими сотрудниками, и мы активно работаем с коллекционерами, но мы больше специализируемся на прошлой истории города. Иногда мы проводим вечерние программы, куда приглашаем спикеров, мы постоянно сотрудничаем с модными кофейнями, здесь выступают музыкальные группы и проходят выступления детских домов творчества, приходят педагоги, которые делятся современными взглядами на преподавание... В таком ключе у нас современная культура города присутствует и вполне приветствуется.
— Интересна сейчас молодёжи история города?
— В головной офис на Советской улице ходят в основном жители близлежащих домов и дети из школ. Когда мы открыли филиал на набережной, ждали, что к нам пойдут школьники, но оказалось, что из-за специфического расположения из бывшей аудитории людей приходить стало очень мало. Тогда мы стали приглашать людей прямо на улице — рассказывали, что мы открылись на набережной. И чаще всего нас спрашивали: «Что? У нас на набережной есть музей?!». Прошло три года, но и сейчас далеко не каждый горожанин знает о том, что здесь есть музей, не говоря уже о том, что далеко не каждый его посещал. Когда мы собирали статистику о посещаемости на мероприятиях и сборных экскурсиях, увидели, что к нам приходят в основном две категории: либо это люди зрелого возраста и пенсионеры — люди советской закалки, которые привыкли ходить в музеи и которые любят музеи, — завсегдатаи, либо это люди тридцати—тридцати пяти лет — те, у которых только-только подросли дети и которые понимают: «Ребёнка пора вести в музей!».
— Можно ли сказать, что сейчас музей борется за аудиторию?
— Музей всегда боролся за аудиторию как минимум с другими культурными учреждениями. Но если до пандемии музеи по большей части боролись между собой и с филармониями, то в последнее время к конкурентам стали прибавляться ещё и кинотеатры, потому что в кинотеатрах стали транслировать интересные картины — виртуальные экскурсии по музеям, постановки спектаклей или анализы работ знаменитых художников. Теперь городские музеи порой вынуждены конкурировать даже с зарубежными музеями.
— Приходится ли рекламировать музей для привлечения аудитории?
— Сейчас все ушли в онлайн, и у всех есть выбор — пойти посмотреть, например, новую часть «Терминатора» или зайти на сайт городского музея и посмотреть экскурсию. Это уже совсем другое — перед тобой стоит задача, чтобы человек, перед лицом которого маячит афиша третьего «Терминатора» и афиша вашей выставки, подумал: «Зачем мне «Терминатор»? Тут такая интересная выставка, хочу её открыть и узнать что-то об истории своего города». Современные технологии затягивают музеи в эту борьбу за зрителя, приходится искать обходные пути. Это новые реалии, которые музеям тоже приходится включать в свой бюджет. Это понимание, что теперь нужно ещё и оплачивать специалистов по пиару, маркетингу и куче всего остального, ещё пять лет назад музеям это просто не было нужно.
— Как пандемия повлияла на жизнь музея?
— Пандемия подтолкнула наш музей к тому, чтобы активно работать в социальных сетях. Сейчас можно увидеть много видео и информации об истории нашего города именно в наших аккаунтах. Во время пандемии был запущен цикл прогулок-экскурсий. Они строились на отработанных маршрутах, но были более свободными и более неформальными, чем полуторачасовые экскурсии с глубоким историческим погружением. Посетителей не было — были только экскурсовод и оператор, а горожане могли присоединиться к трансляции в прямом эфире. Таких прогулок у нас вышло около десяти, они привлекли новых подписчиков. Когда мы открылись, у нас было жёсткое ограничение — одновременно в музее могли находиться только пять посетителей. Мы понимали, что это полное отсутствие экскурсий, тогда у нас возникла идея, которую мы потом успешно осуществили, — мы сделали несколько аудиогидов по действующим выставкам, чтобы не оставлять интересующихся посетителей совсем без сопровождения.
— Музей Новосибирска сотрудничает с иностранными музеями?
— Наш музей принимает участие в международных конференциях. В 2018 году мы получили премию за свой проект «Новосибирск — город-музей». Думаю, это был самый грандиозный международный проект за последние годы.
— Как сейчас развивается этот проект?
— Ежегодно мы выпускаем больше десяти поездов-музеев в метрополитене, у нас работают четыре огромные выставочные площадки на улицах, а после выхода с карантина у музея появилось десять совершенно новых экскурсий, и спрос у горожан на них очень вырос — все засиделись по домам.