Галерея «100 квадратов» – это кусочек уличного искусства в Центральном парке Новосибирска. Снаружи – авторские граффити-работы, а внутри – выставки художников и мероприятия по теме стрит-арт. Руководит галереей Роман Есин – наставник и художник-граффист с опытом более 15 лет. Он организовал серии выставок «From Street For Eat», курировал граффити-направления на фестивале «Street Vision» в 2017 году. «Рост.медиа» поговорил с Романом и выяснил, как появилась идея создать первый в Новосибирске легальный холофейм*, зачем городу творческие пространства и правда ли, что талант есть у всех.
– Как появилась идея создать первый в Новосибирске легальный холофейм? Насколько трудным это было?
– До 2020-го года в Новосибирске был неофициальный холофейм – стенка возле «Ройял Парка». С 2008 года до нынешнего времени все рисовали и никаких проблем ни у кого не возникало. Все знали, что именно там художники и рисуют. При этом никаких официальных холофеймов в городе не было, идея витала в воздухе. Нам хотелось создать место, где художники смогут практиковаться. Изначально, если говорить о появлении «100 квадратов», мы хотели построить стенку, где официально было бы разрешено рисовать. Подали проект на грантовый конкурс «Парад идей» от мэрии Новосибирска. Уже после первого этапа представители мэрии предложили нам заехать в пустующее здание, где раньше был театр «La Pushkin» в Центральном парке, и на базе этого здания и сделать холофейм. Так оно и получилось. Снаружи у нас холофейм, где можно рисовать, а внутри – галерея, где проходят выставки.
– Почему именно «100 квадратов»? Почему 100 и почему квадратов?
– Открывались мы в сжатые сроки, когда появилось помещение. Мы сразу сделали минимальный ремонт, вывезли весь мусор. Уже была потребность открыться, но названия тогда еще не было. Были разные варианты, но площадь, отведённая под рисование, оказалась именно 100 квадратов, то есть 100 квадратных метров. В итоге площадь холофейма и стала названием нашего пространства.
– Что больше всего вам приносит удовольствие в работе?
– Наверное, мне больше всего доставляет удовольствие, что, обернувшись назад, взглянув на наши проекты, на их бюджеты, масштабы, я понимаю – мы проделали большой путь. Всё делается не зря, мы имеем прогресс. Это приносит и удовлетворение, и удовольствие, ведь у нас получается развиваться, а цели, которые были изначально поставлены, достигаются.
– Возникают ли трудности при сотрудничестве с художниками?
– Определённые трудности возникают, но нерешаемых проблем как будто не случалось. Основные трудности связаны с, если можно так выразиться, безответственностью художников. Это люди творческие, любящие рисовать. Им сложно даются коммуникации с заказчиками или ещё с кем-то. Часто бывает, что, когда ты ждёшь, например, на фестивале эскиз от художника, приходиться ему напоминать – срок прошёл, нужно было отправить всё ещё вчера. Мне помогает тот факт, что я и сам художник, и в своих организаторских проектах стараюсь отстаивать позицию художников. Я пытаюсь тому, с кем согласовываю эскиз художника, объяснить, что это авторская работа, она должна быть такой, какой её видит автор. Как правило, трудностей в этом случае не возникает.
– Как вы выбираете темы для выставок?
– Я всегда стараюсь дать художнику возможность максимально раскрыться, показать свой уровень, своё творчество и, как правило, темы идут непосредственно от художника. Если у нас готовиться профессиональная выставка, то изначально мы отталкиваемся от творчества автора, его рисунков. И уже тогда развиваем идею.
– Чему вы научились во время работы в галерее уличного искусства?
– Сложно что-то выделить из моей работы в галерее. До работы в «100 квадратов» я уже занимался организаторской деятельностью. Организатор – это такой универсальный человек. Помимо знаний о самих художниках, о творчестве, о том, что сейчас актуально, нужно иметь неочевидные навыки. Например, это постоянная работа со сметами, календарями, составление презентаций, различные коммуникации с людьми: от владельцев стенок, которых нужно убедить, что на их стенке нужно что-то нарисовать, до членов жюри грантовых конкурсов, которых тоже следует убедить, что твоя идея классная и на неё обязательно нужно выделить средства. Навыков, которыми я обладаю, немало. Во всех моментах, происходящих в галерее, я планомерно расту и одно выделить не смогу.
– Есть ли у вас любимый проект? Или тот, что надолго оставило отпечаток в памяти?
– Первый такой проект – выставка «From Street For Eat», которую я организовывал в 2017 году в пространстве «Подземка». Несмотря на то, что много, в силу моей неопытности, возникало подводных камней, в целом для города это был мощный проект. Он до сих пор считается самым сильным выставочным проектом в области уличного искусства. Благодаря «From Street For Eat» я ещё раз убедился, что мне интересно заниматься организацией.
Второй же проект прошел в 2021 году в рамках фестиваля «48 часов Новосибирск». Наша галерея тогда была одной из площадок – внутри проходила персональная выставка Евгения Макшакова, художника из Бишкека. Обычно на выставках висят холсты или графика в рамах/не рамах, а тогда же был абсолютно иной подход. Художник за неделю-полторы подготовки расписал галерейные стены, пол, потолок, собрал инсталляцию, и гость, придя на эту выставку, оказывался внутри произведения, созданного автором. Очень много было положительных отзывов. Выставка была классная, но не только этим она мне запомнилась. Как я уже сказал, галерея была расписана на 360 градусов. Стены в галерее обшиты ОСБ-плитой, а после этой выставки стены мы сняли, сняли часть плит с потолка, на которых тоже была роспись, разобрали всю инсталляцию и в следующем году свозили всё это дело в Томск на фестиваль «Street Vision», заново собрав экспозицию. По сути, собрали заново нашу галерею.
– В какой момент появилась потребность в граффити-школе?
– В один момент стало ясно, что школа точно нужна. Сейчас граффити-школа отработала уже третий год. Три года назад было видно, что молодёжь рисует: по рисункам в городе, по социальным сетям, по людям, кто на меня подписывался. Было очень много молодых ребят с Новосибирска и поделиться опытом и знаниями было не лишено смысла. В 2009-2010 годах я тоже ходил в граффити-школу, к Ивану Копёнкину, новосибирскому уличному художнику, который известен под псевдонимом Jovanny. Тогда в городе функционировали, если я не ошибаюсь, четыре граффити-школы. Это была школа «Art machine», куда ходил я, была школа «Right», которую организовывали команда «Так надо», в Академгородке у художника Morik была граффити-школа, и на Никитина на базе галереи «Респект». Во все ходили дети. Но сейчас она одна, и у нас она работает непостоянно. Мы набираем группу, отводим на пару месяцев определённое количество занятий. Так или иначе рисующая молодежь была и есть, в большей или меньшей степени она всегда появляется.
– Зачем вообще в городе нужны творческие пространства? Могут ли жители обойтись и без них?
– Часть жителей и, я даже допускаю, что это большая часть, могут обойтись и без таких пространств. Но тем, кто занимается творческими вещами, пространства необходимы. Это весьма философский вопрос на тему: «зачем человечеству нужно искусство». Осязаемой пользы от него нет. Например, строительство – люди живут в домах, энергетика – это свет, тепло, а вот искусство ничего такого не даёт. При этом оно существует гораздо дольше, чем вышеперечисленные понятные области. Творческие пространства по той же причине и нужны.
– Как вы планируете дальше развивать галерею? Какие проекты нас ждут в будущем?
– Мы пару лет назад сформировали план развития и уже через год хотим провести первое сибирское биеннале уличного искусства. Сейчас мы проводим фестивали каждый год, а собираемся делать крупное событие раз в два года. Последние фестивали, которые мы организовывали, строились как площадки для получения опыта для биеннале. Что касается галереи, то она в таком же формате и продолжит существовать. Внутри будут проходить выставки, работать граффити-школа, на уличных стенах проводиться джемы.
– Что делает уличное искусство по-настоящему уникальным, по вашему мнению?
– Я бы тут сравнил уличного художника и автора, который отучился специально. Обычно авторы, отучившиеся в художественной школе, в училище, получившие высшее художественное образование, имеют большой багаж знаний. Но я сам не раз общался с такими людьми, а потому могу сказать – они закрыты в рамках правил, которым они учились много лет. При этом уличные художники в большинстве своём не имеют художественного образования, а если и имеют, то начинают его получать уже когда точно понимают, для каких целей и знаний оно им нужно. В уличном искусстве, в граффити в частности, художники начинают этот путь сами, методом проб и ошибок. В уличном искусстве нужно, чтобы твой стиль был уникальным, ни на кого непохожим, чтобы тебя не обвинили в плагиате. Когда уличные художники получают образование, они применяют его для усиления своей индивидуальности. Это и делает уличное искусство сильным. Авторы стараются делать новое, и часто в своих визуальных работах используют интересные технические приёмы. Например, если взять трёх авторов с образованием и выставить их работы, то они, скорее всего, будут похожи друг на друга. Если же выставить работы уличных художников, то это будут разные стили.
– Правда ли, что талант есть у всех?
– На мой взгляд, талант всё-таки есть у всех. Просто нужно человеку понять, в чём он талантлив. Любой талант должен развиваться, над ним нужно работать. Его наличие никогда в какой-либо деятельности не значит, что ты достигнешь успеха. Спортсмены талантливы, но всю жизнь проводят за тренировками. Талант нужно развивать, одного его наличия – недостаточно.
– Что вы бы посоветовали начинающим художникам без образования в области изобразительного искусства?
– Я сам без как такового образования. Что посоветовать? Верить в себя, не бросать своё дело, анализировать, что получается, а что не получается, делать выводы. Если у вас ощущается нехватка знаний, то в интернете, в свободном доступе сейчас огромное количество информации, эти знания всегда можно получить. У меня, несмотря на отсутствие художественного образования, всегда были различные учебники по рисунку. Я ходил по городу, делал наброски, сам это образование получал. То есть наличие или отсутствие образования, на мой взгляд, ключевой роли не играет. Главное просто верить в себя, стараться и работать.
...
*Холофейм (в дословном переводе с английского языка означает «зал славы») – это место, где художники постоянно рисуют поверх работ друг друга, формируя настоящие галереи стрит-арта под открытым небом. Такие пространства не редкость в крупных городах: например, квартал Винвуд-Уоллс в Майами, пражская улица Тешнов и чилийский район Серро-Поланко. Источник: «Мастера Сибири»