Проект «Сурдовожатый»: зачем, почему, как

Из личного архива Данилы Мурзинцева

Данила Мурзинцев, 24-летний организатор «Сурдовожатого» и «DEAF-вожатого», рассказывает о себе так: «Я учусь в НГТУ на втором курсе по специальности социальная работа. У меня уже есть первое образование, по направлению педагог дополнительного образования. Всё там же в НГТУ, но на уровне колледжа». Однако студент уже успел подарить городу два бесплатных проекта на базе своего университета для вожатых, работающих с инклюзивными детьми.

В мае завершился проект «Сурдовожатый». В нём вожатых детских образовательно-оздоровительных центров Новосибирска обучались основам сурдопедагогики и русского жестового языка для работы с детьми с инвалидностью и ОВЗ по слуху. «DEAF-вожатый» во многом похож на своего «старшего брата», но пройдёт в сентябре и будет содержать больше учебных часов. Если найдутся постоянные партнёры и финансирование, проекты станут ежегодными.   

Фото взято из соцсетей проекта

У отца проектов «Сурдовожатый» и «DEAF-вожатый» тоже есть опыт вожатства: «В совокупности три года. Этим летом снова поеду в лагерь. Первым лагерем стало «Чудолесье», мы ездили туда со студентами на адаптив, да и случайно отправился туда работать. Директор предложил поработать на заездах выходного дня. К тому же, на тот момент я закончил школу подготовки вожатых от студенческих отрядов. Работа очень понравилась, сама атмосфера лагеря, все мероприятия и отношение к работникам. Поработал чуть-чуть, всего неделю, такие смены короткие, да и начинались зачёты».

Команда, с которой Данила работал и работает над «Сурдовожатым» и «DEAF-вожатым», чуть помладше его, ведь Данила шёл через колледж. «В основном проекты держатся на мне как на лидере всех проектов: отчётность, презентации проекта, организация, в том числе набор людей, подготовка мест, где будут заниматься. Набиралась команда из тех, кто имел опыт вожатства», – комментирует основатель проектов.

Из-за некоторых проблем с речью и большого количества времени, проведенного с людьми с нарушениями слуха, Данила проникся сурдопереводческим делом. Проучившись четыре года в колледже вместе со слабослышащими, он освоил русский жестовый язык. На первом курсе университета занимался жестовой песней, что так же дало много знакомых среди глухих и переводчиков русского жестового языка. С помощью преподавателей Данила переводил известные песни и выступал с ними в рамках обучения в Городской студии инклюзивного искусства «Белый воробей» НГТУ НЭТИ.

Интересно, что идея «Сурдовожатого» была давно прописана в рамках одной учебной дисциплины. Когда на горизонте появился конкурс социально значимых проектов «Парад идей», Данила оформил проект под заявку и вошёл в топ-5 запоминающихся проектов, получив грант на реализацию. Из проекта для учебной практики на базе летнего детского лагеря, «Сурдовожатый» перерос в городской, получивший грантовую поддержку департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска.

В программу вошло 13 занятий: «Основы сурдопедагогики», «Основы русского жестового языка», «Практические основы работы с детьми с инвалидностью и ОВЗ с нарушением слуха в условиях временного детского коллектива». На занятиях у учеников курса формировался необходимый жестовый словарь по темам: летний лагерь, бытовые вещи, числа и дактильная азбука.

Фото взято из соцсетей проекта

В практическом блоке занятия по изучению самого русского жестового языка проходили вместе с глухими ребятами в формате игр и прямого общения между слышащими и глухими. В группу «слабослышащих» вошли знакомые организаторам ребята из вуза и дети «Дома творчества глухих». По итогам вожатые получили знания и сформировали навыки в области сурдопедагогики и русского жестового языка для работы с глухими детьми на профильных сменах.

В основном занятия вели специалисты Сибирской Ассоциации переводчиков русского жестового языка: сурдопедагог – Елфимова С.В. и переводчик русского жестового языка – Варинова О.А. «Уже давно лично контактирую с ассоциацией, исходя из обучения в колледже. Нахожусь у них на хорошем счету. Ещё со времён колледжа я сильно влился в культуру глухих, да и все мои одногруппники были с нарушением слуха. Посещал волонтёрские мероприятия вместе с ними и глухими, так вот заручился поддержкой», – поясняет Данила.

Проекты «Сурдовожатый» и «DEAF-вожатый» оканчиваются вручением диплома о прохождении образовательного курса. Программа продумана так, чтобы вожатый мог взаимодействовать с особенными детьми и мог как передать информацию, так и воспринимать её.

Поэтому же не стоит удивляться, что основной критерий приёма заявки на прохождение курса – опыт вожатства. В первую очередь «зачисляются» действующие вожатые. Но у желающих получить навыки сурдопереводчика тоже есть возможность, их заявка будет рассматриваться при оставшихся свободных местах.

Недавно завершилась разработка программы «DEAF-вожатый». Расписание будет формироваться ближе к 1 сентября, пока точной информации о количестве занятий в неделю нет. Приём заявок стартовал 1 июня, а закончится 26 августа. Это непривычно большой срок для подачи заявок на участие. Всё для того, чтобы ребята, только вступающие в отряды и получающие первый опыт вожатства успели решить, хотят ли они дальше развиваться в этой сфере или нет.

Кстати, организаторам удивительно располагают звезды. «DEAF-вожатый»также вошёл в число победителей конкурса «Росмолодёжь. Гранты» среди образовательных организаций высшего образования. На вопрос, что за чудесную программу команда отправляет на конкурсы, Данила скромно ответил: «Всё, наверно, в самой идее. Да в банальностях: я увидел проблему и подумал, а можно ли это как-либо решить? Сложности есть. Так как у меня это первый опыт в проектах и их реализации, мне помогают и просвещают кураторы-преподаватели с кафедры».

Фото взято из соцсетей проекта

Пока под проекты отводится весна и осень, а занятия очные. На сегодня выход в дистанционный формат, например, трансляции с лекций или запись зимних конференций со специалистами по русскому жестовому языку в сфере детских образовательно-оздоровительных центров, не представляется возможным. Оба проекта останутся в офлайне, чтобы принести максимальную пользу и понимание материала.

Подать заявку на участие в проекте «DEAF-вожатый» в качестве слушателя и волонтера можно, отправив заполненную форму на почту alinbabina@yandex.ru (Алина Бабина – менеджер проекта). Дополнительную информацию можно получить у руководителя проекта Данилы Мурзинцева ВКонтакте или по почте danila.murzintsev@mail.ru. О том, как вы можете принять участие в «DEAF-вожатом» уже в сентябре, вам расскажут в официальных соцсетях: https://vk.com/club220293293

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Новая дорога. Как адаптироваться в первом классе и на первом курсе

Интервью с психологом-психоаналитиком о том, как пережить адаптацию школьникам и первокурсникам

Может, сходим? Октябрь

«Рост.медиа» собрал лучшие бесплатные события месяца

ВКЛючённость – это про тебя! Тема инклюзивных сообществ на PROрегионе

Рост.Медиа прошёл программу на форуме «PROрегион» вместе с её участниками, организаторами и тренерами, чтобы расставить все точки над Ё, разрушить стереотипы и рассказать, что же такое инклюзия на самом деле и почему доступная среда зачастую не такая уж и доступная

Уйти нельзя дружить

Общаетесь ли вы, будучи студентом или выпускником вуза, со своими школьными друзьями? Держите ли вы с ними хотя бы малейшую связь? Чувствуете ли вы потребность в этом общении? Автор портала решила поразмышлять над этим вопросом

Другое понятие нормальности

История того, кто вырос в детском доме, но не оказался на обочине жизни.

Рецепт «Шарлотки». Как открывалось и закрывалось первое инклюзивное ка...

В середине июня кафе «Шарлотка» закрылось на неопределенное время из-за низкого трафика. Автор «Рост.медиа» решил узнать о трудностях и особенностях такого бизнеса, а ещё о самом главном – человеческой доброте.

Это уже совсем другое дело!

Автор «Рост.медиа» познакомился с уникальным проектом «Другое Дело» и узнал, в чём же его польза.

Роман тут расскажет: интервью с психологом из центра «Тут поймут»

Автор «Рост.медиа» встретился с психологом из центра «Тут поймут» и узнал, как сотрудники помогают подросткам в трудных жизненных ситуациях.

Александр Терентьев: «Добровольчество живёт во мне перманентно»

Автор «Рост.медиа» поговорил с основателем социального медиапроекта о благотворительности и позитивных новостях «Добрый день». Чем живет проект, какова его философия и почему человеку нужны хорошие новости – в нашем материале.

Объявлены результаты конкурса «Медиапоколение-2023»

В конкурсе приняли участие начинающие и молодые журналисты, а также коллективы молодёжных редакций.

Начался приём заявок на конкурс журналистского мастерства «Медиапоколе...

Приём заявок на участие в Конкурсе начался 24 мая и продлится до 20 июня.

Выездные мастер-классы: Тогучинский район

18 мая эксперты Агентства поддержки молодежных инициатив и интернет-портала «Рост.медиа» поделились медиа-знаниями с тогучинской молодёжью.

Виль Равилов: «У человека должно быть личное желание изменить жизнь, и...

«Рост.медиа» пообщался с фотографом Вилем Равиловым, и узнал, как обстоят дела с портретной съёмкой людей без определенного места жительства.

Евгений Гришковец встретился со студентами на творческой встрече

В рамках студенческого дискуссионного клуба «Обсудим» 25 января в Новосибирском аграрном университе прошла встреча с драматургом, писателем, режиссёром Евгением Гришковцом

На «Этаже» состоится лекция, посвящённая клиповому мышлению

Психолог центра «Сфера» расскажет, как жить в цифровом мире, отметит плюсы быстрого мышления и посоветует способы защиты от минусов.

Завершился второй сезон Школы радиоведущих «Я в эфире»

Школа проходила с 25 октября по 25 ноября в Доме Молодёжи в Новосибирске.

Школа радиоведущих «Я в эфире» открывает новый сезон

Интернет-радио «Мост» запускает новый сезон школы радиоведущих «Я в эфире», в котором молодые люди смогут попробовать себя в качестве радиоведущих.

Проигранная жизнь

О склонности к азартным играм и выходе из зависимости автор «Рост.медиа» поговорил с игроками со стажем.

Вместе НЕ навсегда

«Рост.медиа» пообщался с молодыми людьми разных возрастов, которые находятся в процессе личностного становления, а также узнал о важности и проблемах сепарации детей и родителей.

Конкурс «Медиапоколение-2022»: результаты

Конкурс молодых журналистов и медиаредакций стартовал 20 мая при поддержке управления молодёжной политики министерства образования Новосибирской области.

А что дальше?

Автор «Рост.медиа» поговорил с выпускниками 2022 года и выяснил их дальнейшие планы.

Путешествие в себя

Автор Рост.медиа узнал что такое "арт-терапия" и составил подборку мест, где можно ее получить.

«Психосоматика, наверное…»

Сложно поверить, но зачастую болезни — это простая психосоматика. Рост.медиа пообщался с психологом и выяснил как можно отличить реальную болезнь от надуманной.

Мастер-классы в Новосибирском районе

30 марта для представителей молодёжной политики Новосибирской области были проведены мастер-классы по SMM

Критическое мышление

Рост.медиа подобрал для тебя подборку книг, с которых можно начать изучение критического мышления

Стресс: как помочь себе и близкому?

Что такое положительный стресс и как не поддаться его негативному влиянию и помочь близкому? На все эти вопросы ответила психолог центра «Родник» Юлия Левина.

Мастер-классы в Куйбышеве

10 марта прошли выездные мастер-классы по мобильной фотографии и SMM

Не верь всему, что пишут: как отличить фейк от факта

«Рост.медиа» расскажет что такое фактчекинг и как им пользоваться в современном медиапространстве. 

Давай разберёмся в твоих проблемах вместе?

«Рост.медиа» посетил встречу, поговорил с организаторами и приглашёнными психологами «вечеринки».

Запомнить любой ценой

ЕГЭ уже близко. Редакция «‎Рост.медиа» подобрала для вас самые простые способы быстро запоминать любую информацию без зубрёжки.

«Я не хочу взрослеть»

Педагог-тиктокер о стереотипах, хейте и современном образовании.

Анна Зиновьева: «Пойди туда, не знаю куда»

Автор «Рост.медиа» поговорил с художественным руководителем и режиссёром «Инклюзиона» Анной Зиновьевой об инклюзивном театре, проблемах в работе и принятии. 

Больше не нужен: как бороться с жестоким обращением с животными?

Почему люди жестоко относятся к животным и как с этим бороться? Читайте в новом материале «Рост.медиа».

«Новомедиа»: результаты

В Новосибирской области завершился конкурс профессионального мастерства молодых журналистов

Решили не получать

Истории людей, которые отказались от профессионального или высшего образования

«Рост.медиа» запускает конкурс для журналистов «Новомедиа»

К участию приглашаются представители всех районов Новосибирской области и Новосибирска от 16 до 25 лет.

Открыта регистрация на мастер-классы в Чулыме

Образовательная часть пройдет 23 марта в молодежном центре по адресу Чулымская, 4

«Медиаюность» — 2020: итоги

Все подробности конкурса «Медиаюность»: победители, жюри и ссылки на лучшие работы

Как презентовать себя на собеседовании

Как себя представить и не попасть в неловкую ситуацию?

Дедушка, а вы откуда? Существует ли Дед Мороз на самом деле?

Познакомьтесь с самыми интересными представителями Дедов Морозов России

В дешёвый трип

Когда лучше покупать билеты и какие скидки (и кому) предоставляют транспортные компании

«Глотая пыль архивов»: как узнать свою родословную

Археограф Игорь Самарин о том, что поможет сделать свою родословную и как правильно составлять запросы в архивы

Устройство трудоустройства

Узнали, как найти достойную работу, когда лучше уходить в отпуск и что делать, если начальник просит вас уволиться по собственному желанию

Правила съёма

Собрали самые оптимальные варианты, как найти съёмную квартиру и не попасться в лапы мошенников

7 жизней ненужных вещей

Узнали, как избавиться от ненужных вещей, если не хочется их выбрасывать

Новосибирск: 10 примечательных мест

Необычные арт-объекты, которые гости и горожане могут посетить в прогулках по летнему Новосибирску

Сто рублей для идей

Самые бюджетные варианты классных подарков