Уроки Америки

архив Юлии Рычковой

Юлия Рычкова учится в аспирантуре на факультете иностранных языков в The University of Mississippi и там же параллельно преподаёт русский язык американским студентам. Юлия попала в США по программе Fulbright Foreign Language Teaching Assistant (FLTA). Программа создана специально для преподавателей английского языка и направлена на повышение качества преподавания значимых для США иностранных языков (в том числе и русского) в американских колледжах и университетах. «Рост.медиа» поговорил с Юлией о специфике западного образования, жизни в США и особенностях программы FLTA.

Начало чего-то нового

Я преподавала английский и французский в языковой школе, когда прошла отбор и получила престижный грант Fulbright на стажировку в США. Целый год я жила в небольшом университетском городе Оксфорде и преподавала русский язык американским студентам, параллельно изучая по два-три предмета в семестр. После программы я поступила на бюджет в магистратуру этого же университета и совсем недавно получила диплом. Осенью вернусь в мою американскую альма-матер уже аспирантом.

Fulbright от первого лица

Известно, что самая мощная вещь — это идея. Если вложить её в чью-то голову, она рано или поздно даст свои плоды. На первом курсе факультета иностранных языков НГПУ моим основным преподавателем английского была Олеся Алексеевна Вальгер, выпускница программы Fulbright. На годы вперёд она стала моим вдохновителем, ещё в лохматом 2011 году вложив мне в голову идею: «Через пять лет обязательно надо подать заявку на участие в программе Fulbright». Так я и сделала.

У Fulbright много академических и культурных проектов как для студентов вузов, так и для уже работающих профессионалов. Участники получают уникальную возможность бесплатно жить и учиться в США на протяжении года, а взамен — преподавать свой родной язык американским студентам. Ежегодно примерно 400 преподавателей со всего мира принимают участие в этой программе, из них примерно 40 из России.

Фото: архив Юлии Рычковой

Программа FLTA имеет одно большое преимущество и один существенный недостаток. Преимущество — фонд Fulbright оплачивает абсолютно все расходы на этапах отбора в своей стране и пребывание в США. Недостаток — с момента подачи заявки до отъезда в Штаты проходит практически год, поэтому морально мой переезд начался за несколько месяцев до сбора чемоданов, когда я собирала документы, сдавала экзамен и проходила собеседование, и продолжался вплоть до посадки в самолёт.

Первое время происходило столько ярких событий, как организованных университетом и программой, так и мелких бытовых, что скучать или переживать было некогда. Я мысленно включила режим исследователя и с интересом узнавала всё о моём новом городе и деятельности.

Русский студент в Америке

Три года назад, впервые готовясь к отъезду в США, я нашла в «Инстаграме» фотографии с выпускного в моём будущем университете. Такие все были красивые и праздничные на фото, смотрела и думала: «Они прямо как из фильмов!» Тогда я даже не думала, что однажды сама выпущусь из американского университета. И угораздило же меня за 172 года существования Оксфорда выпускаться именно в год, когда в связи с пандемией выпускной провели онлайн! Мы все получили по почте посылку с шапочкой выпускника, табличку #olemissgrad20, открытку и пару фирменных наклеек.

Главным сюрпризом лично для меня стала церемония перемещения кисточки на шапочке выпускника. Оказывается, в начале вручения дипломов у выпускников школы и бакалавриата кисточка свисает с передней правой стороны, а в конце все выпускники по команде переворачивают кисточку на левый край.

Особенности учёбы в колледжах и университетах США весьма точно показаны в популярных американских фильмах и сериалах. У каждого студента своё расписание, на кампусе активно действуют студенческие сестринства и братства типа Каппа Дельта Гамма, а самое любимое времяпрепровождение — вечеринки и матчи по американскому футболу.

Главное, что не так часто показывают в сериалах, это то, как усердно студенты учатся, частенько переживают за отметки и часами сидят в библиотеке за домашней работой. Более того, они могут даже расстроиться, если пару отменили. Списывать на экзаменах здесь не принято, а студенты чаще, чем в России, чётко понимают, кем они хотят стать и чем будут заниматься. Желание преуспеть в жизни и шестизначные ценники за обучение подталкивают студентов к усердной работе.

Новое место — новые привычки

Жизнь в США отличается от региона к региону, от штата к штату и даже от города к городу: будни в огромном, социально и культурно разнообразном Нью-Йорке разительно отличаются от жизни в моём зелёном университетском Оксфорде. Свой образ Америки и американцев я дополняю практически каждый день через путешествия, блоги иммигрантов, наблюдение и общение.

Фото: архив Юлии Рычковой

С американцами очень просто наладить контакт: так называемый small talk, или разговор ни о чём, — обязательный ритуал даже при встрече с незнакомцами. О погоде, событиях, о надписи на футболке — в центре беседы может оказаться что угодно. Даже проехать два этажа в лифте, проигнорировав попутчика, считается дурным тоном. Русские более молчаливы и лаконичны, а попытку незнакомцев заговорить мы воспринимаем с подозрением.

Мне пришлось привыкать к новому социальному протоколу. Справедливости ради стоит сказать, что мы, русские, хоть и выглядим отстранёнными, но если начали дружить, то вместе готовы пройти огонь и воду. Американцы при всей своей приветливости и доброжелательности не так уж охотно развивают дружеские отношения.

Конечно, я часто смотрю вокруг через фильтр своей «русскости». Например, выезжая с продуктовой тележкой из своего ряда, чуть не врезаюсь в огромного бугая. Но вместо ожидаемого потока брани в свой адрес слышу: «Айм сорри».

Никаких обидных прозвищ или комментариев в адрес России и русских я никогда не слышала, а мой иностранный акцент вызывает только интерес и здоровое любопытство: девушка из Сибири в наших краях, надо же! О «противостоянии России и США», о котором трубит госпропаганда, обычные американцы никогда не слышали. Их больше заботят собственные быт и работа, чем события в других странах, даже в ежедневных новостях подавляющее большинство репортажей о внутренней политике.

Американский преподаватель

Меня часто спрашивают: кто учит русский? Кто эти смельчаки, отважившиеся постигать язык Пушкина и Толстого? Таких в Оксфорде около 50 человек. У кого-то есть славянские корни, кто-то изучает международные отношения и хочет стать дипломатом. Есть студенты-военные, их обучение спонсирует государство, по контракту они должны выучить два иностранных языка. Например, немецкий и русский. Некоторые просто приходят на занятия, потому что они идут в удобное для них время. Но есть и студенты, которые были в Москве, влюбились в нашу культуру и решили выучить русский.

В моём классе два афроамериканца, два азиата, есть парень с фамилией Вишневский, а другой — с фамилией Русович, так что им сам бог велел учить русский язык.

Почти все студенты-американцы учат испанский. Этот язык выбирают в основном из-за возрастающей доли испаноговорящего населения. Плюс практически все изучали испанский в школе. В общем, здесь испанский как у нас английский. Навязанно-вынужденная необходимость.

Прекрасный и удивительный мир

Я побывала в 19 из 50 штатов, преимущественно на Юге и на Восточном побережье. Многие города очень похожи между собой. В моём топе необычных городов — Чикаго, Бостон, Новый Орлеан и Санта-Фе. Первые два очень уютные, несмотря на свои внушительные размеры, также в них органично уживается старая и современная архитектура. Новый Орлеан — город с невероятным настроением джаза, ярких домов, аллигаторов и круглосуточных вечеринок, а Санта-Фе небольшой город, столица штата Нью-Мексико, где горы, земля и здания практически одного розово-песочного цвета. Как ни странно, города «одноэтажной Америки», составляющие 90% площади страны, также рекомендую к посещению, ведь именно они — настоящая Америка, а не миллионники вроде Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.

Повседневная рутина

Америка — это почти всегда крайности. Либо белое, либо чёрное. Либо республиканец, либо демократ. Либо учиться до упаду, либо отдыхать несколько месяцев. Например, в моём университете на сессию отводится лишь одна неделя (на 3-5 экзаменов), зато летние каникулы длятся три с половиной месяца, а зимние — полтора. Так что после интенсивной учебно-рабочей недели каждые выходные — островок спокойствия и замедления.

Фото: архив Юлии Рычковой

Жизнь в Америке начинается с подъёма до 6 утра, прогулки в ближайшем лесу, проведения уроков в онлайне, подготовки к занятиям. Далее идёт послеобеденное «полежать», а также периодические встречи с друзьями и еженедельные вылазки в магазин за продуктами. Не скажу, что мои будни сильно отличаются от большинства россиян или американцев, но верю, что залог счастья — находить поводы для радости в простых вещах.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Антон Ниязов: «Чем бы ты ни занимался, ты можешь быть на лидерских поз...

Стипендиат благотворительного фонда Владимира Потанина о победе в конкурсе «Практики личной филантропии и альтруизма»

Александр Терентьев: «Добровольчество живёт во мне перманентно»

Автор «Рост.медиа» поговорил с основателем социального медиапроекта о благотворительности и позитивных новостях «Добрый день». Чем живет проект, какова его философия и почему человеку нужны хорошие новости – в нашем материале.

Молодость, творчество, независимость!

Специально для «Рост.медиа» студентки 1 и 4 кура факультета гуманитарного образования НГТУ НЭТИ поделились историями своих прогулов и забавными случаями со студенчества.

Что такое учебный театр НГТИ, или как стать частью мира искусства

Автору «Рост.медиа» удалось побывать на спектакле учебного театра НГТИ, узнать об особенностях выпускных спектаклей и поговорить с людьми, их создающими.

Хочу работать: онлайн-профессии для студентов

Какую выбрать профессию онлайн, насколько это сложно, какие у неё преимущества и недостатки — во всём этом разобрался «Рост.медиа».

Как выжить студенту?

Чтобы улучшить жизнь студентов «Рост.медиа» выяснил лайфхаки для сокращения расходов без ограничения в необходимом.

Студенты на гастролях: чем еще удивит «Российская студенческая весна»

Автор «Рост.медиа» побывал в творчеством круговороте гастролей Студвесны 5 сентября в НГАУ.

Запомнить любой ценой

ЕГЭ уже близко. Редакция «‎Рост.медиа» подобрала для вас самые простые способы быстро запоминать любую информацию без зубрёжки.

Решили не получать

Истории людей, которые отказались от профессионального или высшего образования

Выход есть

10 полезных сервисов для студентов

«Я за любое образование»

Президент команды тренеров Арег Тадевосян о неформальном образовании

Дистанционка: все за и против

Студенты и преподаватели рассказали о том, как они перешли на вынужденное дистанционное образование

Состояние «нестояния»

Молодые люди, которые столкнулись с выгоранием, поделились с нами своими историями, а специалисты посоветовали, что нужно делать в такие моменты

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Обнаглеть на пять: как сдать экзамен, если ничего не знаешь?

Студенты-прогульщики рассказали, как можно получить хорошую оценку на экзамене без подготовки

«Гризли»: недооценённые, сильные, первые

«Гризли» — первая команда по женскому хоккею в Новосибирске. Посетили их тренировку и узнали, с какими сложностями сталкиваются спортсменки и в чём проблема женского хоккея в России

Планета «Инклюзия»

Репортаж с репетиции инклюзивной театральной студии «Особенный ТИП»

Друзья со всей планеты

Как новосибирские студенты помогают иностранцам адаптироваться в столице Сибири

Чувствовать момент

Посетили тренировки в новом центре фехтования и познакомились с теми, кто представляет нашу область на соревнованиях мирового уровня

Реальная «стёпа»: виды стипендий студентов РФ

Собрали всевозможные варианты стипендий, на которые могут претендовать бакалавры и магистры

Настроить жизнь

Как проект «Наставничество» помогает детям из детских домов адаптироваться в жизни

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Примите нас

Молодые люди, которых по каким-либо причинам притесняли родители, учителя и одноклассники, рассказали, как им живётся в статусе «не такой, как все»

«Волонтёрский караван»: выходные с пользой и пониманием

Журналист «Роста» съездил с волонтёрами в Дорогинский детский дом

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Господа кадеты: с мечтою о подвиге

Чем кадетский корпус отличается от традиционной школы