Друзья со всей планеты

архив проекта «Друг»

Россия входит в шестёрку стран, наиболее привлекательных для иностранных студентов. В новосибирских вузах ежегодно увеличивается поток иностранцев — получать образование в Сибири им зачастую финансово выгоднее, чем на родине, и при этом наши дипломы котируются в их странах. Однако зарубежные студенты в чужой стране не всегда быстро адаптируются и привыкают к новым условиям. Университет экономики и управления (НГУЭУ) решил облегчить жизнь заграничным представителям, создав волонтёрскую программу «Друг», поучаствовать в которой и помочь иностранцам может любой желающий. «Рост» узнал у руководителя и участников проекта, чем «Друг» помогает иностранным студентам и самим волонтёрам. 

В НГУЭУ помогали иностранным студентам и раньше, в Евразийском языковом центре. Зачастую волонтёрами были студенты, учившиеся на международной траектории. 

— Мы столкнулись с тем, что не успеваем помогать своими силами, а ведь иностранным гражданам нужна какая-то адаптация в новой стране, многие из них приезжают в Россию впервые. Они сталкиваются с элементарными проблемами: как сходить в магазин, что выбрать, сколько стоит. Сначала мы предложили программу нашим студентам, но потом решили, что нужно приглашать всех. Сейчас стать участником проекта могут студенты любого образовательного учреждения Новосибирска. Не знаю, как это будет работать дальше. Но пока всё хорошо, — улыбается руководитель программы Ольга Мышелова. 

Программа напоминает небольшую шпионскую организацию. Все волонтёры состоят в общем чате в социальной сети «ВКонтакте», куда Ольга скидывает различные задания: надо встретить студента в аэропорту, провести экскурсию по городу или университету, сопроводить в аптеку или банк. Тот, кто откликается первым, получает всю нужную информацию и отправляется на задание. 

Карина Ооржак, студентка третьего курса факультета корпоративной экономики и предпринимательства, узнала о программе на сайте университета. Объявление заинтересовало её сразу — она любит новые знакомства и хочет как можно больше знать о культуре других стран. Программа «Друг» — прекрасная возможность для этого. 

Единственная проблема, возникшая у Карины во время общения с иностранными студентами, — языковой барьер. На первых встречах она забывала слова. Приходилось пользоваться переводчиком. 

— На самом деле, на первом задании мне было очень сложно подойти и познакомиться, но потом всё пошло само собой. Общаемся мы с ребятами на английском языке. Я стараюсь всегда спросить, нужна ли им помощь, нужно ли помочь, например, с домашним заданием. У тех, кто только приехал в Россию, могут быть трудности с русским языком, — рассказывает Карина

— Для нас эта программа не только помощь, но и практика русского языка. Мы учимся говорить по-русски и иногда даже сами просим волонтёров говорить на их родном языке. И им легче, и нам полезнее, — говорит Даниэл. Он приехал в Новосибирск из Нигерии учиться менеджменту. Сейчас, как и все иностранные студенты, учащиеся в НГУЭУ, изучает русский язык.

Фото: архив проекта «Друг»

Первый вопрос, который задают Карине иностранцы, — как долго она учит русский язык и почему так хорошо его знает. Иностранцы очень удивляются, когда узнают, что Карина из России. Для них она — студентка из Китая или Кореи. 

— Я стараюсь рассказать, откуда я, что Республика Тыва, где я родилась, и многие другие места — это тоже Россия, что это всё одна страна, и это моя родина. Я очень хочу показать, что Россия — многонациональная страна с богатой культурой. И удивляться тому, что здесь есть люди с нетипичной русской внешностью, точно не стоит, — объясняет Карина.

Мики из Южной Кореи приехала в Новосибирск, чтобы изучать международные отношения. Она очень хорошо усвоила, что Россия — многонациональна. 

— Когда мои темнокожие одногруппники гуляют по улице, все хотят с ними сфотографироваться. Для русских людей это что-то необычное, интересное. Со мной же никто не хочет фотографироваться, потому что люди думают, что я из Казахстана приехала или из какой-то республики России, — делится Мики. 

К программе «Друг» подключаются также и работники университета. Вика Никулина работает в международном отделе НГУЭУ. О программе она узнала из группы НГУЭУ по международным связям во «ВКонтакте».

У Вики уже был опыт участия в подобных программах. В прошлом году в траектории «Международные связи» университета был подобный проект, он назывался «Бадди для иностранного студента». Там Вика познакомилась со студентами из Китая. Они уже уехали на родину, однако Вика продолжает поддерживать общение с ними. Она надеется, что в этом году ей тоже удастся подружиться с новыми студентами и продолжить общение. 

В основном Вика показывает студентам район, где они живут, рассказывает про ближайшие магазины, аптеки и банкоматы. Когда на улице хорошая погода, она отправляется с ними в зоопарк, на набережную города и просто на прогулку по центру. 

Проблема для Вики, как и для большинства волонтёров, — английский язык. 

— Некоторые студенты из Китая хорошо владеют русским, но все равно бывают моменты, когда мы не понимаем друг друга. Тогда нас выручают онлайн-переводчики, — уверяет Вика. — Я ещё общаюсь с девушкой из Кореи, она говорит в основном на английском, но каким-то образом понимает меня. Сложнее всего, когда иностранцы просят что-то объяснить. Большую часть слов, мы, русские люди, говорим не задумываясь. Объяснить значение и способ применения некоторых слов порой бывает очень сложно. Вот, например, маршрутка. Для иностранцев это «минибас», и никак иначе. Очень трудно в своей речи это слово не употреблять, особенно, когда ты объясняешь какие-то транспортные вещи.

У студентов из Китая и Кореи нет привычных русскому человеку мессенджеров, поэтому для общения волонтёрам нужно скачивать специальные приложения. Вика общается с китайцами через WeChat, с корейцами через KakaoTalk, для общения с остальными студентами она пользуется привычными нам «ВКонтакте» и WhatsApp. 

Лариса родилась в Бразилии, а когда пришло время поступать в университет, она выбрала Новосибирскую консерваторию. У неё было две подруги, которые говорили с ней по-английски и помогали в бытовых вопросах, но находиться с ней постоянно девушки не могли. Позже Лариса познакомилась со своим будущим мужем Андреем. Он стал ей помогать: показывал хорошие магазины, ремонтировал окна в общежитии, выполнял другую мужскую бытовую работу.

Недавно Андрей увидел рекламу программы «Друг» во «ВКонтакте» и рассказал о ней жене. Она с радостью согласилась поучаствовать. 

— Мы с мужем знаем, как важно волонтёрство в жизни иностранных студентов. Мне, приехавшей в незнакомую страну, было очень трудно. Поэтому, когда я узнала об этой программе, то подумала: почему нет? Зная, как мне было тяжело, я решила сделать жизнь этих студентов легче. В моё время не было таких программ, поэтому мне очень приятно осознавать, что я могу быть полезной таким же ребятам, как я пару лет назад, — объясняет Лариса. 

Однажды Андрей и Лариса стояли на кассе в магазине и заметили молодого человека с необычной внешностью. Андрей решил обратиться к парню по-арабски, и тот ответил ему. 

— Он был очень рад услышать родную речь, и оказался классным парнем. Мы до сих пор дружим, уже почти год. Ему не хватало здесь друзей. Он хороший повар, хочет открыть здесь доставку домашней арабской еды. Поэтому я думаю, что волонтёрство сближает людей и делает жизнь интереснее, — рассказывает Андрей. 

У супругов нет проблем с языком: на двоих они знают английский, французский, португальский, испанский, итальянский, польский, арабский, иврит и японский, а сейчас ещё и немецкий учат. 

В первую очередь Андрей и Лариса показывают студентам банк, где можно получить деньги на учёбу от родителей, кофейни, где можно недорого поесть, и известные культурные объекты. Например, оперный театр. 

Для Фила из Нигерии ярким местом стал Красный проспект. Когда Фил с другими студентами гулял по городу, волонтёры рассказали, что это — самая длинная прямая улица в мире. 

— Я был просто в шоке, когда волонтёры сказали про это. Ты идёшь по улице, а она всё не заканчивается. И кругом много красивых зданий — церкви, театры, парки. Мне кажется, что на этой большой улице есть буквально всё, — смеётся Фил. 

Ему также нравится станция метро «Речной вокзал». По его словам, там очень красивые витражи, а ещё есть выход к реке, где можно прогуляться и хорошо провести время. 

Фото: архив проекта «Друг»
Дэниел же предпочитает проводить время в барах и клубах:

— Для меня стало настоящим открытием, что здесь такая ночная жизнь. С большинством своих русских друзей я познакомился как раз в клубах, это очень круто. Если на улице русские обычно угрюмые и серьёзные, то там всё иначе. Все очень радостные и дружелюбные. Сразу хочется завести разговор. 

Андрей вспоминает одну забавную историю с китайскими студентами. Они находились в Новосибирске буквально неделю. После выполнения одного из заданий китайские студенты пошли в одну сторону, а Андрей с женой — в другую. Супруги решили, что неплохо было бы поесть, и захотели позвать студентов собой. 

— У них были не самые простые имена, и я не успел их запомнить. Поэтому мне просто пришлось кричать: «Китайцы-ы-ы, китайц-ы-ы-ы!», — вспоминает Андрей. 

Многие иностранные студенты и волонтёры впоследствии остаются друзьями — общаются через соцсети, подписываются друг на друга в «Инстаграме» и приглашают в гости. Программа «Друг» для волонтёров и студентов — возможность найти интересных друзей из самых разных точек мира. Кроме того, благодаря программе волонтёры расширяют свой кругозор и совершенствуют языковые навыки.

— У каждой национальности есть что-то своё, национальное. Бразильский кофе, китайский чай – такие национальные жемчужинки мы собираем, и благодаря программе пьём бразильский кофе и китайский чай, едим рис по-корейски, — рассказывает Андрей. 

Для иностранцев же «Друг» — не только помощь в бытовых вопросах, но и шанс увидеть Россию с другой, нестереотипной стороны. 

— Я получаю очень хорошие отзывы от иностранных гостей. Первое, что они говорят: «Когда я приехал в Россию, не мог понять, почему все такие серьёзные. А потом, когда пообщался с людьми, сблизился, понял, что русские — прекрасные, открытые и весёлые люди», — с гордостью отмечает Карина. 

***

К волонтёрской программе «Друг» может присоединиться любой желающий. Это возможность не только найти друзей и помочь им, но и шанс прикоснуться к культуре других стран и показать иностранцам реальную Россию и настоящую Сибирь. 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Антон Ниязов: «Чем бы ты ни занимался, ты можешь быть на лидерских поз...

Стипендиат благотворительного фонда Владимира Потанина о победе в конкурсе «Практики личной филантропии и альтруизма»

Александр Терентьев: «Добровольчество живёт во мне перманентно»

Автор «Рост.медиа» поговорил с основателем социального медиапроекта о благотворительности и позитивных новостях «Добрый день». Чем живет проект, какова его философия и почему человеку нужны хорошие новости – в нашем материале.

Молодость, творчество, независимость!

Специально для «Рост.медиа» студентки 1 и 4 кура факультета гуманитарного образования НГТУ НЭТИ поделились историями своих прогулов и забавными случаями со студенчества.

Что такое учебный театр НГТИ, или как стать частью мира искусства

Автору «Рост.медиа» удалось побывать на спектакле учебного театра НГТИ, узнать об особенностях выпускных спектаклей и поговорить с людьми, их создающими.

Хочу работать: онлайн-профессии для студентов

Какую выбрать профессию онлайн, насколько это сложно, какие у неё преимущества и недостатки — во всём этом разобрался «Рост.медиа».

Как выжить студенту?

Чтобы улучшить жизнь студентов «Рост.медиа» выяснил лайфхаки для сокращения расходов без ограничения в необходимом.

Студенты на гастролях: чем еще удивит «Российская студенческая весна»

Автор «Рост.медиа» побывал в творчеством круговороте гастролей Студвесны 5 сентября в НГАУ.

Запомнить любой ценой

ЕГЭ уже близко. Редакция «‎Рост.медиа» подобрала для вас самые простые способы быстро запоминать любую информацию без зубрёжки.

Решили не получать

Истории людей, которые отказались от профессионального или высшего образования

Выход есть

10 полезных сервисов для студентов

«Я за любое образование»

Президент команды тренеров Арег Тадевосян о неформальном образовании

Уроки Америки

Юлия Рычкова учится в аспирантуре на факультете иностранных языков в The University of Mississippi. Она рассказала о специфике западного образования и жизни в США

Дистанционка: все за и против

Студенты и преподаватели рассказали о том, как они перешли на вынужденное дистанционное образование

Состояние «нестояния»

Молодые люди, которые столкнулись с выгоранием, поделились с нами своими историями, а специалисты посоветовали, что нужно делать в такие моменты

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Обнаглеть на пять: как сдать экзамен, если ничего не знаешь?

Студенты-прогульщики рассказали, как можно получить хорошую оценку на экзамене без подготовки

Реальная «стёпа»: виды стипендий студентов РФ

Собрали всевозможные варианты стипендий, на которые могут претендовать бакалавры и магистры