Девушка в пуантах

16 апреля 2021
Владимир Сиротинский

Многие девушки в детстве мечтали танцевать балет. С легкостью крутить пируэты на большой сцене, слушать овации зрителей и жить, как в мюзикле. Звучит заманчиво, но так ли всё это просто, как кажется на первый взгляд? Анастасия Береснёва — студентка третьего курса Новосибирского государственного хореографического училища. «Рост.медиа» пообщался с Анастасией об учёбе, буднях балерины и гречке на воде.

— Как ты поняла, что хочешь заниматься балетом?

— С самого детства я занимаюсь танцами — родители привели меня в секцию ещё в детском саду — и мне это очень нравилось. Потом, уже в школу, как-то пришла комиссия из училища — набирали детей для поступления на подготовительный курс. Тогда я была только в третьем классе, меня приняли, но мы решили не торопиться — и в балетную студию при училище я пошла на следующий год. Потом ещё год я занималась там, а когда пришло время поступать в училище, я прошла отбор и поступила. Конкурсы были очень напряженными: сначала мы проходили медосмотр, потом нас проверяли на растяжку и гибкость, сравнивали... Даже не ожидала, что поступлю — детей было очень много. Детей набирают в училище в пятом классе, и в целом получается восемь лет обучения.

Расскажи об учёбе в училище. Ожидания соответствуют реальности?

Когда в детстве ты смотришь на танец, думаешь, что придёшь в училище и сразу начнешь всем этим заниматься. А когда приходишь, тебя первым делом ставят к станку, и ты полтора часа пытаешься правильно поставить ноги… Конечно, ожидание с реальностью не совпадают. На первых курсах очень важно получить основные знания и проучить все базовые движения, из которых, по сути, и состоит танец. Поэтому в первом классе детей очень важно заинтересовать: им нужно рассказывать об истории балета, водить на спектакли… Тренировки очень муторные, они требуют концентрации внимания и больших сил. Дети хотят знать, для чего они уже сейчас этим занимаются, что их ждет в будущем, чтобы у них была мотивация и желание заниматься балетом. А дальше уже с каждым годом ты всё больше понимаешь, что из чего состоит и для чего нужно было то, что вы проходили в младших классах.

Балет повлиял на твои вкусы в музыке, кинематографе, одежде?

Балет влияет на человека. Танцора балета можно сразу узнать в толпе: она всегда будет прямо держать спину, у неё всегда будут выворотно стоять ноги — обычные люди так не ходят. Балет приучает к опрятности, учит всегда выглядеть красиво и лаконично — тогда и чувствуешь себя увереннее. Балет прививает хороший вкус, но и модные тенденции редко обходят нас стороной. Если говорить о влиянии балета на музыку: мне нравится слушать как трендовую, так и классическую музыку, из которой по большей части балеты, конечно. Когда слушаешь её, получаешь особенное удовольствие. Но я бы не сказала, что балет влияет на вкусы в кинематографе. Я смотрю самые разнообразные фильмы, в том числе — о балете и известных танцорах.

А как балерина, много ли ты в фильмах про балет видишь несовпадений с реальностью?

Про балет я смотрю в основном какие-то художественные фильмы, а не документальные. Например, в ленте «Танцующие призраки» я заметила, что, в основном, балет показывается достаточно правдиво. Конечно, режиссёр может что-то преувеличивать и менять — на то они и художественные фильмы, но в основном все сходится.

— Кто твой кумир?

— Мне нравятся многие знаменитые балерины, но моими кумирами в балете стали Светлана Захарова и Диана Вишнёва. Всегда приятно смотреть, как они танцуют — они вкладывают в танец эмоции, которые захватывают зрителя с первой же минуты танца. После таких спектаклей тебе правда хочется пойти в зал и тренироваться, тренироваться, тренироваться… Сразу появляется такая мотивация, что ты готов свернуть горы.

 Как проходят репетиции сейчас, в связи с пандемией?

Помимо карантинных мер предосторожности, принятых в училище, в этом году мы, к сожалению, не можем участвовать в спектаклях. Чтобы никого не заражать, все спектакли ставятся без детей, что тоже очень грустно. Нам необходима эта практика, потому что наша профессия этого требует, а без выходов на сцену на этапе обучения потом будет очень сложно.

Фото: Владимир Сиротинский

— В каких постановках ты уже участвовала?

— «Щелкунчик» стал первым балетом, в котором я участвовала. Это были незабываемые эмоции! Я исполняла роль куклы — хоть эта роль и небольшая, но это был мой первый выход на большую сцену, поэтому было очень страшно. Ещё я участвовала в балетах «Корсар», «Дон Кихот» и «Баядерка».

— А какой балет — твой любимый?

— У меня нет любимого балета. Мне нравятся очень многие постановки, и я везде хотела бы поучаствовать: попробовать себя в разных образах — это всегда хороший опыт. Но все-таки выделю несколько балетов, например, «Жизель». Я очень прониклась этой музыкой и историей, и я очень хотела бы в поучаствовать в его постановке. Ещё один балет, который я бы выделила, — «Дон Кихот». В нем мне тоже очень нравится музыка и хореография, но этот балет отличается от «Жизели» тем, что он более веселый и энергичный. Особенно мне запало в душу последнее па-де-де из последнего акта, и я очень хотела бы его станцевать, даже несмотря на то, что оно очень сложное — куда без этого? Но в нашем театре идут далеко не все постановки, в которых мне хотелось бы танцевать.

— С какими стереотипами о балете и балеринах ты сталкивалась?

— Самый распространенный стереотип — что балеринам ничего нельзя кушать, что они должны питаться только куриной грудкой, гречкой, водой и солнечной энергией. Конечно, это не так. Балерины — тоже люди, мы тоже иногда хотим сладкого, иногда даже чего-то вредного, но в больших количествах этого, конечно, нельзя — с этим не поспорить. Мы все-таки должны соблюдать определенный рацион, но если хочется сладкого — ты можешь купить, но совсем немного. Это и мое личное правило — лучше съесть, но чуть-чуть, чтобы утолить жажду, но чтобы от этого не стало плохо. Думаю, это самый встречаемый стереотип о балеринах. Иногда, когда люди узнают, что я балерина, спрашивают: «Вот вы, балерины, наверное, ничего не едите, постоянно сидите на диетах?».

Есть ли что-то, что ты хотела бы знать о балете до того, как стала им заниматься?

— Не могу дать однозначного ответа. Мне кажется, детям при поступлении не всегда нужно знать, сколько усилий прикладывают танцоры в репетиционном зале. Если бы они знали и видели, сколько труда вкладывается в каждую роль и в каждый танец, им бы просто не захотелось заниматься балетом — потому что это действительно сложно. Конечно, всегда приятно смотреть на красивую картинку, когда люди без каких-либо усилий танцуют на сцене, но это очень тяжелый труд, и далеко не всё сразу получается.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Станислав Скакунов: «Мы создаём Мастерскую сами»

Артист «Глобуса» и один из основателей lab4dram о специфике лаборатории и искушённом зрителе

Люди космических возможностей

«Рост.медиа» посетил закулисье Новосибирского областного театра кукол и узнал, как рождаются главные герои сцены

Союз творческих эгоистов

Гримёр Елена Куликова о специфике своей профессии

Планета «Инклюзия»

Репортаж с репетиции инклюзивной театральной студии «Особенный ТИП»

Выйти из зоны консерватизма

Кто читает театральные рецензии и почему костюмированный Шекспир на сцене сегодня — это иллюзия

Гамлет — это ты

Актёр театра «Старый дом» Александр Вострухин о своём перевоплощении в Гамлета

Андрей Короленко: «Хочу, чтобы люди чувствовали»

Хореограф «Синестетики» о современном танце, итогах сезона и подготовке к Вечеру танцевальных спектаклей

Это про любовь

Режиссёр Полина Кардымон о том, почему она против тоталитарной режиссуры, зачем звать в театр художников и как мужчины помогли ей полюбить женщин

Грехи растут на Божьих пажитях

Рецензия на антиутопический хоррор с библейским финалом — спектакль «Злачные пажити» театра «Старый дом»

«Ржавым гвоздём по сердцу зрителя»

Сергей Дроздов рассказал, почему ему не интересна современная драматургия и зачем он хочет вернуть постановкам «живой диалог»

Театр не должен пахнуть нафталином

Драматург Юлия Тупикина о Макдонахе, устаревших театрах и общении с подростками

Ожидание истекло — спектакль без времени и Годо

Рецензия на спектакль «Время ожидания истекло» от Первого театра

Сказать жестом

Актриса театра кукол Karlsson Haus Ася Галимзянова о том, зачем решила «поставить» на сцене Соколова и почему театр кукол — это не всегда детское развлечение

Оруженосцы сцены

Как проходит рабочий день людей неприметных профессий в театре — монтировщиков сцены, декораторов и бутафоров

Тимофей Кулябин: «В театре было всё, кроме меня»

Как Тимофей Кулябин позиционирует себя в театре и какие творческие задачи перед собой ставит

Время прошлого

Рецензия на спектакль «Я здесь» Максим Диденко в театре «Старый дом»

Балерина из соседнего двора

Будущая балерина Валентина Дергачёва о том, почему выбрала эту профессию и с чем столкнулась на пути к своей цели