Вот и подошла к концу первая половина лета! А эпоха мастер-классов под названием «Искусство играющих кукол» в Новосибирском областном театре кукол продолжилась. «Рост.медиа» посетил один из мастер-классов, узнал, какими бывают куклы, кто и из чего их создаёт, а также пообщался с актёрами-кукловодами Евой Белоглазовой и Никитой Грищенковым.
Мастер-класс начался с главного вопроса: «Кто же самый главный в театре кукол?», ну и, представьте себе, сама кукла! А у актёра-кукольника главная конечность – рука. Поэтому, прежде чем начать мастер-класс зрительный зал сделал разминку рук и даже немного головы. Что же мы выяснили на самом мастер-классе?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какими бывают куклы? Кроме тех, конечно, которыми обычно играют в детстве. Мы вот, например, нет. Оказывается, бывает несколько видов: так называемая «карманная» кукла, или же перчаточная (её надевают прямо на ладонь, подобно перчатке) и театральная кукла, имеющая несколько подвидов:
- тростевая кукла. К её рукам крепятся палочки, похожие на тросточки.
- планшетная кукла. Ею играют на планшете, то есть на чёрных театральных подмостках.
- марионетки, уж точно нам знакомые.
- мимирующие куклы. Рука актёра помещается в голову куклы, что помогает создать эффект подвижной мимики.
- куклы, используемые для театра теней. Это могут быть обычные пальцы рук, или же прозрачные, прорисованные тонкие куклы на таких же тонких палочках.
Это далеко не все виды театральных кукол, но с основными мы точно познакомились. Зрителям были представлены отрывки из спектаклей «Морозко», «Лесные приключения», «Колобок» и «Бука». Зрительный зал, полный маленьких гостей театра и их родителей, пел песенки, помогал пчёлкам собрать мёд для зайки Буки, смог пощекотать неведомого зверя (P.S: автор тоже смог погладить такого и остался в восторге) и на деле ощутить себя настоящими актёрами-кукловодами, знакомясь с профессиональными куклами и даже разыгрывая с ними маленькие сценки. А корреспондент «Рост.медиа» смог задать Еве и Никите несколько вопросов:
– Сложно ли проводить мастер-классы? Всё же в зале много детей, а они нередко бывают подвижны или непредсказуемы.
Ева: Всегда бывают разные случаи, потому что дети живые и непосредственные, никогда за словом в карман не полезут. Всё, что думают, скажут. Если относиться к этому с юмором, то это не будет серьёзной проблемой. Наоборот, всегда интересно, увлекательно. Это приходит, я считаю, с опытом. Чем больше работаешь, тем меньше боишься. Я уже не помню, когда боялась, всё же много лет в профессии. Иногда бывает волнительно, но, чаще всего, если происходят какие-то моменты в общении со зрителями, кто-то ведёт себя нестандартно, то мы стараемся перевести это в шутку и получаются весёлые, забавные случаи, которые мы вспоминаем и рассказываем, как актёрские байки.
Никита: Наоборот, в этом и прелесть, в этом жизнь! Ты реагируешь каждый раз по-разному, и каждый мастер-класс всегда по-разному и проходит. Это никогда не предугадаешь. Знаете, порой и на спектакле бывает то, чего ты наверняка не ожидаешь.
– У вас есть любимая кукла или вид куклы?
Ева: Мне нравится планшетный вид кукол. Из моих ролей моя любимая кукла – Чёрная морда из спектакля «Собака-Пёс». Это собака, и она, кстати, тоже планшетная. Я люблю эту роль, люблю эту куклу.
Никита: У меня все куклы любимые. С теми, с которыми мне приходится работать, надо налаживать контакты, находить любовь к ним. Без любви к каждой просто не обойтись. Если говорить о моём любимом виде, то это самый распространенный – «планшетка» (планшетный). Потому что она ближе к сердцу что ли, напротив тебя.
– Вы когда-нибудь самостоятельно изготавливали куклу? Какой она была?
Ева: Я делала кукол в институте: были Петрушки, мы их шили и расписывали, была перчаточная кукла для народного театра. Мы делали кукол для номеров. Я делала маску сама и придумывала, расписывала, делала из целлофана морского человека с его возлюбленной, летящей куклой. У неё были руки и волосы из целлофана. У меня до сих пор эти куклы лежат, платье её очень красиво блестит в свете софитов. Я много лет в театре и немало кукол сделала. Иногда душа просит, иногда нужно для номера, а иногда и всё вместе.
Никита: Конечно, как и любой ученик. Мы обязаны сделать даже свой номер. Кто-то делает самостоятельные работы и готовит материальную часть, то есть целый спектакль. Моей первой куклой была танцовщица из такого балдахина, которыми шторы закрепляют. Она ещё танцевала восточный танец.
– Вы общаетесь с куклами?
Ева: Я, например, если куклу уроню, то поднимаю и сразу извиняюсь, поглажу её. Это такое суеверие, чтобы не обиделась. Или могу перед спектаклем подойти сказать: «Всё, давай, не подведи». Могу обнять, погладить, наладить контакт с куклой. Для меня это важно. Я считаю, что есть какая-то энергетическая связь.
Никита: Я знаю, что большинство моих коллег приверженцы такого. Но мне достаточно просто тактильных взаимосвязей: потрогать, проверить. Мне кажется, этого контакта достаточно. Сам контакт уже приветствие.
– Почему вы решили стать кукловодом?
Ева: Этот очень многогранный вид театра и вмещает в себя абсолютно всё. В этом театре ты можешь позволить себе практически всё. Ты можешь хулиганить, баловаться, играть как в детстве. Это замечательно. Когда ближе знакомишься с театром кукол, то отходишь от стереотипа, что он только для детей, потому как нас обучают в театральном институте абсолютно по той же базе, что и драматических актёров. У нас даже есть такое понятие, как «живой план», когда мы играем без куклы. Мы это можем и, если есть необходимость, делаем. Также у нас есть ситуации, где надо море фантазии, где можно творить чудеса. Это очень увлекательно. Это добавляет в жизнь сказки, которой нам в реальности часто не хватает.
Никита: У меня такая история, конечно, интересная. Я вообще случайно попал в театр. Я в восемнадцатилетнем возрасте попал на прослушивание в Братске и меня позвали работать в театр кукол. Только потом я уже приехал учиться сюда. В Новосибирске получил образование артиста театра кукол, потом получил образование режиссёра театра кукол, и дальше ещё хочу продолжать обучение. Буду уже учиться в аспирантуре. Кто знает, может, буду мастером. Пока работаю преподавателем в институте.
– А вам не страшно запутаться в руках?
Ева: Бывает, конечно. Когда берёшь новую куклу, она всегда вызывает ощущение, как будто бы ты в первый раз пробуешь работать в кукольном театре. Ты к ней приспосабливаешься. Естественно, бывают сложные куклы. Бывает, долго ты не можешь наладить с ней контакт, приноровиться. Она у тебя путается, что-то не получается. Это волнительно, особенно на сдаче спектакля, на премьере. Постепенно, если много работаешь, всё начинает получаться, и волнение уходит.
Никита: На это нам даны репетиции, время приспособиться, привыкнуть. Если мы понимаем, что нам мало времени, то мы своё личное на это выделяем. Мы не можем обмануть детей. Мы обязаны работать хорошо, красиво.
Кукловодство – это большое мастерство. Такой вид театра особенный, специфичный и, скажем, не совсем привычный. Не стоит думать, что театр кукол только для детей, и что в таком театре проходят спектакли для «самых маленьких». Например, в Новосибирском областном театре кукол проходят премьеры спектаклей для взрослой аудитории, такие, как: «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Муму», «Похороните меня за плинтусом», «Королева красоты из Линейна», «Моцарт и Сальери» и многие другие. Следите за анонсами и не пропускайте премьеры!