Включить «Зум» и лечь спать

Артём Овчинников — выпускник 11 класса. Несмотря на обстановку в мире, жизнь учеников течёт своим чередом, и Артём планирует поступать в НГПУ на организацию работы с молодежью. В мае он попал в эфир «Вечернего Урганта», где ответил на вопрос по биологии от Насти Ивлеевой. «Рост.медиа» поговорил с Артёмом об ужасах дистанционного обучения, образовании во время пандемии и перспективах на будущее.

Почему ты решил позвонить в «Вечерний Ургант»?

— Почему я согласился — было интересно! Член съёмочной группы, Николай, выложил в историю пост: «Если у вас есть знакомые выпускники, то напишите мне». У меня есть очень хорошая подруга, которая ему ответила, и он сразу сказал, мол, давай его контакты, я ему напишу. Ну и всё, собственно.

Не боялся отвечать на вопросы?

— Не боялся. Мне работа на камеру и на публику приносит удовольствие. Я с детства часто бываю в лагерях. Уже и вожатым был, и ведущим — на сцене практически каждый день, поэтому нисколько не боюсь публики, наоборот, мне это в кайф!

Биологию ты в школе явно не прогуливал, а как с остальными предметами?

— Честно говоря, я не такой уж прям хороший ученик. Тройки есть, и в аттестате тоже. Не стыжусь, но и не считаю, что это хорошо. Уроки просто так я не прогуливал, но бывали моменты, когда нужно было уйти с занятий по состоянию здоровья или по каким-то обстоятельствам, учитель не отпускал, приходилось сбегать.

Какие навыки дала тебе школа за 11 лет учебы?

— Ораторство. По крайней мере, мне часто про него говорят. Всё это развивалось на выступлениях. Их, конечно, мало было, но все же. Какие-то организаторские способности — два года подряд был старостой, но потом мне это разонравилось. На протяжении трёх лет я был в пресс-центре в качестве оператора, монтажёра, даже немного сценариста, писал много разных статей и сочинений в школьную газету. И моё собственное Слово развилось именно благодаря школе в основном — большую часть туда вложила школа, а конкретно — мой учитель литературы.

Как думаешь, чему стоит учить в школе, помимо математики?

— Не хочу сейчас затрагивать тему полового воспитания, это уже много раз обмусоливалось всеми. Какие-то «житейские» уроки, наподобие того, как было раньше. Не готовка и тому подобное, а что-то вроде психологии (которой учат уже в вузах) – как подбирать подход к человеку в зависимости от его характера. В целом уроки (или даже часы – уроками это назвать сложно), которые помогали бы развиться личности. Грубо говоря, образовательная программа во многих странах идёт стандартизированная – ты должен так, так и так. И ты сам, конкретно в этой программе, мало что можешь. Если бы подход был более индивидуален, и под каждого ребёнка работала программа отдельно, мне кажется, что результат был бы абсолютно другим.

На фото Артём справа

— Должны ли школы как-то пропагандировать волонтёрство среди учеников, или активизм — дело самих учащихся?

— Пропаганда — это же не значит, что тебя заставляют. Они как бы дают, показывают, что так можно. Поэтому я думаю — да, вполне. У нас запускали всякие субботники и тому подобное, акции, которые везде проводятся. После них некоторые ребята из старших классов потом ходили и убирались у себя во дворах. Я считаю, что это круто, и это надо бы продвигать.

— Рособрнадзор предложил, в связи с эпидемиологической ситуацией, оставить ЕГЭ только для поступающих в этом году и выставлять оценки тем, кто не сдаёт экзамен, на основании итогов года. Насколько это целесообразно?

— Начну из далека. Высшее образование как таковое нужно, но далеко не всем. Я знаю примеры среди довольно медийных людей — Цукерберги и Илоны Маски, у которых, по сути, высшего образования нет. У Илона Маска не помню (Цукерберг действительно не имеет высшего образования, а у Илона Маска есть две степени бакалавра – по физике и экономике, однако он покинул Стэнфордский университет на второй день. – Прим. «Рост»), а у Цукерберга точно. И человек сейчас миллиардер. Таких примеров, даже не конкретно про миллионерство-миллиардерство, много. Просто есть люди, которые в чём-то хороши: предпринимательство, экономика, педагогика. Они идут после школы не в высшие учебные заведения, а на курсы, повышают квалификацию, получают корочки и начинают работать. И если человек правда в этом хорош, это для него будет лучше, чем пять-шесть в вузе.
            Конкретно сейчас ЕГЭ по желанию для пацанов — это оп! — и сразу в армию. У меня такие знакомые тоже есть. Ребята, которые хотят сразу служить. Не то, чтобы они раздолбаи и тому подобное, нет, просто хотят потом пойти по контракту. И для них это очень большое облегчение, они сейчас сидят и кайфуют, им хорошо.

— Илон Маск, Цукерберг… Не все же такие гениальные, как они.

— Я это понимаю. Поэтому и говорю, что ЕГЭ должно быть по желанию. К 11 классу люди уже вполне адекватные (большинство, по крайней мере), и они понимают, в чём они хороши, в чем нет. И сами выбирают, что они будут дальше в жизни делать. Если человек не хочет идти в вуз, а хочет конкретно развиваться в чём-то, может быть, миллионером он не станет, но будет хорош в этом деле и без высшего образования. Я считаю, что не должно это строго быть для всех.

— Как тебе дистанционная учёба?

— Ужас-ужас! Нам никогда столько не задавали!
Первая неделя дистанционки. Не помню, с каких чисел, но нам почему-то её поставили на неделю раньше, а мы должны ещё быть на тех продлённых «каникулах». Нам классная руководительница написала, что задания будут скидываться по тому расписанию, которое у нас было. Наступает первый день, и нам скидывают домашку по 8-9 предметам, и дают на это 2-3 дня! Практически вся параллель за первую неделю получила несколько двоек — мы просто не успели сделать всё.

Если бы это практиковалось шире, как, например, в 16 гимназии — по субботам они учатся дистанционно... Налаженная система, учителя знают, как это всё работает. (В рамках проекта «Моя школа – весь мир», в Гимназии №16 с 2011 года субботние занятия младших классов проводятся в дистанционном режиме по субботам. – Прим. «Рост») У нас же многие даже не в курсе, что такое «Зум», «Скайп» и тому подобное.
А в общем и целом тема прикольная. Можно было бы — всегда б так учился!

Насколько эффективным был бы переход, хотя бы частично, в будущем на дистанционное обучение? Стоит ли вообще сфере образования работать в этом направлении?

— Вопрос спорный. Скажу опять же на своём примере — я не святой, и, если занятие с утра, я включаю «Скайп», «Зум» и дальше ложусь спать. Это не хорошо, я считаю. Учитель сразу и не поймёт, кто здесь. Он может провести перекличку, и после этой переклички я опять пойду спать. Поэтому я не считаю, что в этом направлении надо развиваться, но как часть процесса обучения (как в упомянутой 16 гимназии), вот там да. Совместно два вида сосуществуют, и в принципе неплохо. Если бы у нас так же сделали, я был бы рад. По субботам не ходить в школу — мечта с пятого класса!

Чему нас научит пандемия?

— Не думаю, что в сфере образования что-то изменится. В остальном — мыть руки. Носить перчатки и маски — вряд ли кто-то будет это делать, когда всё пройдёт. В плане межличностных отношений, может, люди станут хоть немного поаккуратнее — не будут хвататься за всё, что видят.

Какие шансы на поступление в вуз имеют школьник из столичного города и школьник из провинции?

— Одинаковые. Если они не дураки, то поступят туда, куда хотят. Хотя, наверное, лучше сказать так: если они не дураки и смогут выучить ЕГЭ. Именно выучить. Я считаю, что к ЕГЭ нормально подготовиться невозможно, это могут только какие-то сверхлюди. Всё, что там есть, это же шаблон, по сути ты просто заучиваешь всё, что под этот шаблон подходит. Если всё это сможешь запомнить и вывалить за 3-4 часа – молодец, поступишь, куда захочешь! И ЕГЭ уж точно никак не показывает уровень развития.

У меня есть знакомый, который в своё время плохо сдал ЕГЭ, и на него в школе очень плохо говорили, мол, дурак. Парень-то не глупый, но не смог выучить — и всё это потом на него вылилось. Люди, особенно старшее поколение, почему-то считают, что оценки — показатель развития. Тройка — значит, ты глупенький, пятерка — наоборот. Я знаю отличников, которые диалог-то нормально выстроить не могут, не то что что-то дальше делать.

Если оценки и баллы уже потеряли своё первоначальное значение, чем их можно заменить там, где необходима оценка ума?

— Со стороны образовательной программы это будет ужас как сложно, но, как я уже говорил, можно каждого школьника так или иначе готовить ко взрослой жизни, те же самые азы наук по типу географии и биологии давать в той форме, в которой ученик воспринимает информацию лучше всего. Для кого-то это лекции, для кого-то нет. Все прекрасно понимают, что один человек сможет просидеть целую пару – полтора часа – на лекции, а другой нет, не может долго сидеть и воспринимать информацию. Если добавляется какой-то игровой момент, «встали-присели» или «подошли ко мне, я вам что-то показала», какое-то взаимодействие во время урока, тогда информацию воспринимать проще. И вот уже тут, конкретно из того, что они выучат и поймут, воспримут, можно как-то составить оценку.

Опять же, по тесту нельзя сказать об уровне подготовки ученика. Может, он подготовился в десять раз лучше, но не готовил как раз ту маленькую часть, что в тесте… но знает многое по теме.

Можно дать лист и сказать: «Пиши всё, что знаешь». Если ребёнок правда слушал, воспринимал и хотел это воспринимать — он напишет много. Например, на лекциях по журналистике в своё время мне было настолько интересно, что я был готов пересказать всю эту полуторачасовую лекцию чуть ли не слово в слово.

Возможно, что в этом году сократят количество экзаменов для поступления до двух (не считая творческого конкурса там, где он есть). Как это повлияет на то, какие в итоге специалисты выйдут из вузов?

— Сейчас вообще с поступлением ситуация немного странная, немного страшная. Потому что, насколько я понял, всех финалистов Всероссийской олимпиады сделали призёрами, а это плюс баллы к ЕГЭ. Таких не очень много, но им проще поступить, чем другим. То, что сейчас ещё и снижают планку, можно расценить двояко. С одной стороны, это хорошо — есть дополнительные шансы, а с другой — нас таких миллион. И от этого становится немного страшно — в армию не хочется!

Что ты любишь в школе и по чему ты будешь скучать?

— Людей люблю. Моих друзей. Учителей. Учащихся — не только моих одноклассников и ребят с параллели, а вообще многих. Я много с кем в школе знаком, и это меня радует. Буду скучать по учителям, их люблю. Есть, конечно, пара-тройка тех, кто откровенно высказывали нелюбовь ко мне, но всё равно, даже по ним я буду скучать!