Включить «Зум» и лечь спать

Артём Овчинников — выпускник 11 класса. Несмотря на обстановку в мире, жизнь учеников течёт своим чередом, и Артём планирует поступать в НГПУ на организацию работы с молодежью. В мае он попал в эфир «Вечернего Урганта», где ответил на вопрос по биологии от Насти Ивлеевой. «Рост.медиа» поговорил с Артёмом об ужасах дистанционного обучения, образовании во время пандемии и перспективах на будущее.

Почему ты решил позвонить в «Вечерний Ургант»?

— Почему я согласился — было интересно! Член съёмочной группы, Николай, выложил в историю пост: «Если у вас есть знакомые выпускники, то напишите мне». У меня есть очень хорошая подруга, которая ему ответила, и он сразу сказал, мол, давай его контакты, я ему напишу. Ну и всё, собственно.

Не боялся отвечать на вопросы?  

— Не боялся. Мне работа на камеру и на публику приносит удовольствие. Я с детства часто бываю в лагерях. Уже и вожатым был, и ведущим — на сцене практически каждый день, поэтому нисколько не боюсь публики, наоборот, мне это в кайф!

Биологию ты в школе явно не прогуливал, а как с остальными предметами?

— Честно говоря, я не такой уж прям хороший ученик. Тройки есть, и в аттестате тоже. Не стыжусь, но и не считаю, что это хорошо. Уроки просто так я не прогуливал, но бывали моменты, когда нужно было уйти с занятий по состоянию здоровья или по каким-то обстоятельствам, учитель не отпускал, приходилось сбегать.

Какие навыки дала тебе школа за 11 лет учебы?

— Ораторство. По крайней мере, мне часто про него говорят. Всё это развивалось на выступлениях. Их, конечно, мало было, но все же. Какие-то организаторские способности — два года подряд был старостой, но потом мне это разонравилось. На протяжении трёх лет я был в пресс-центре в качестве оператора, монтажёра, даже немного сценариста, писал много разных статей и сочинений в школьную газету. И моё собственное Слово развилось именно благодаря школе в основном — большую часть туда вложила школа, а конкретно — мой учитель литературы.

Как думаешь, чему стоит учить в школе, помимо математики?

— Не хочу сейчас затрагивать тему полового воспитания, это уже много раз обмусоливалось всеми. Какие-то «житейские» уроки, наподобие того, как было раньше. Не готовка и тому подобное, а что-то вроде психологии (которой учат уже в вузах) – как подбирать подход к человеку в зависимости от его характера. В целом уроки (или даже часы – уроками это назвать сложно), которые помогали бы развиться личности. Грубо говоря, образовательная программа во многих странах идёт стандартизированная – ты должен так, так и так. И ты сам, конкретно в этой программе, мало что можешь. Если бы подход был более индивидуален, и под каждого ребёнка работала программа отдельно, мне кажется, что результат был бы абсолютно другим.

На фото Артём справа

— Должны ли школы как-то пропагандировать волонтёрство среди учеников, или активизм — дело самих учащихся?

— Пропаганда — это же не значит, что тебя заставляют. Они как бы дают, показывают, что так можно. Поэтому я думаю — да, вполне. У нас запускали всякие субботники и тому подобное, акции, которые везде проводятся. После них некоторые ребята из старших классов потом ходили и убирались у себя во дворах. Я считаю, что это круто, и это надо бы продвигать.

— Рособрнадзор предложил, в связи с эпидемиологической ситуацией, оставить ЕГЭ только для поступающих в этом году и выставлять оценки тем, кто не сдаёт экзамен, на основании итогов года. Насколько это целесообразно?

— Начну из далека. Высшее образование как таковое нужно, но далеко не всем. Я знаю примеры среди довольно медийных людей — Цукерберги и Илоны Маски, у которых, по сути, высшего образования нет. У Илона Маска не помню (Цукерберг действительно не имеет высшего образования, а у Илона Маска есть две степени бакалавра – по физике и экономике, однако он покинул Стэнфордский университет на второй день. – Прим. «Рост»), а у Цукерберга точно. И человек сейчас миллиардер. Таких примеров, даже не конкретно про миллионерство-миллиардерство, много. Просто есть люди, которые в чём-то хороши: предпринимательство, экономика, педагогика. Они идут после школы не в высшие учебные заведения, а на курсы, повышают квалификацию, получают корочки и начинают работать. И если человек правда в этом хорош, это для него будет лучше, чем пять-шесть в вузе.
            Конкретно сейчас ЕГЭ по желанию для пацанов — это оп! — и сразу в армию. У меня такие знакомые тоже есть. Ребята, которые хотят сразу служить. Не то, чтобы они раздолбаи и тому подобное, нет, просто хотят потом пойти по контракту. И для них это очень большое облегчение, они сейчас сидят и кайфуют, им хорошо.

— Илон Маск, Цукерберг… Не все же такие гениальные, как они.

— Я это понимаю. Поэтому и говорю, что ЕГЭ должно быть по желанию. К 11 классу люди уже вполне адекватные (большинство, по крайней мере), и они понимают, в чём они хороши, в чем нет. И сами выбирают, что они будут дальше в жизни делать. Если человек не хочет идти в вуз, а хочет конкретно развиваться в чём-то, может быть, миллионером он не станет, но будет хорош в этом деле и без высшего образования. Я считаю, что не должно это строго быть для всех.

— Как тебе дистанционная учёба?  

— Ужас-ужас! Нам никогда столько не задавали!
Первая неделя дистанционки. Не помню, с каких чисел, но нам почему-то её поставили на неделю раньше, а мы должны ещё быть на тех продлённых «каникулах». Нам классная руководительница написала, что задания будут скидываться по тому расписанию, которое у нас было. Наступает первый день, и нам скидывают домашку по 8-9 предметам, и дают на это 2-3 дня! Практически вся параллель за первую неделю получила несколько двоек — мы просто не успели сделать всё.

Если бы это практиковалось шире, как, например, в 16 гимназии — по субботам они учатся дистанционно... Налаженная система, учителя знают, как это всё работает. (В рамках проекта «Моя школа – весь мир», в Гимназии №16 с 2011 года субботние занятия младших классов проводятся в дистанционном режиме по субботам. – Прим. «Рост») У нас же многие даже не в курсе, что такое «Зум», «Скайп» и тому подобное.
А в общем и целом тема прикольная. Можно было бы — всегда б так учился!

Насколько эффективным был бы переход, хотя бы частично, в будущем на дистанционное обучение? Стоит ли вообще сфере образования работать в этом направлении?

— Вопрос спорный. Скажу опять же на своём примере — я не святой, и, если занятие с утра, я включаю «Скайп», «Зум» и дальше ложусь спать. Это не хорошо, я считаю. Учитель сразу и не поймёт, кто здесь. Он может провести перекличку, и после этой переклички я опять пойду спать. Поэтому я не считаю, что в этом направлении надо развиваться, но как часть процесса обучения (как в упомянутой 16 гимназии), вот там да. Совместно два вида сосуществуют, и в принципе неплохо. Если бы у нас так же сделали, я был бы рад. По субботам не ходить в школу — мечта с пятого класса!

Чему нас научит пандемия?

— Не думаю, что в сфере образования что-то изменится. В остальном — мыть руки. Носить перчатки и маски — вряд ли кто-то будет это делать, когда всё пройдёт. В плане межличностных отношений, может, люди станут хоть немного поаккуратнее — не будут хвататься за всё, что видят.

Какие шансы на поступление в вуз имеют школьник из столичного города и школьник из провинции?

— Одинаковые. Если они не дураки, то поступят туда, куда хотят. Хотя, наверное, лучше сказать так: если они не дураки и смогут выучить ЕГЭ. Именно выучить. Я считаю, что к ЕГЭ нормально подготовиться невозможно, это могут только какие-то сверхлюди. Всё, что там есть, это же шаблон, по сути ты просто заучиваешь всё, что под этот шаблон подходит. Если всё это сможешь запомнить и вывалить за 3-4 часа – молодец, поступишь, куда захочешь! И ЕГЭ уж точно никак не показывает уровень развития.

У меня есть знакомый, который в своё время плохо сдал ЕГЭ, и на него в школе очень плохо говорили, мол, дурак. Парень-то не глупый, но не смог выучить — и всё это потом на него вылилось. Люди, особенно старшее поколение, почему-то считают, что оценки — показатель развития. Тройка — значит, ты глупенький, пятерка — наоборот. Я знаю отличников, которые диалог-то нормально выстроить не могут, не то что что-то дальше делать.

Если оценки и баллы уже потеряли своё первоначальное значение, чем их можно заменить там, где необходима оценка ума?

— Со стороны образовательной программы это будет ужас как сложно, но, как я уже говорил, можно каждого школьника так или иначе готовить ко взрослой жизни, те же самые азы наук по типу географии и биологии давать в той форме, в которой ученик воспринимает информацию лучше всего. Для кого-то это лекции, для кого-то нет. Все прекрасно понимают, что один человек сможет просидеть целую пару – полтора часа – на лекции, а другой нет, не может долго сидеть и воспринимать информацию. Если добавляется какой-то игровой момент, «встали-присели» или «подошли ко мне, я вам что-то показала», какое-то взаимодействие во время урока, тогда информацию воспринимать проще. И вот уже тут, конкретно из того, что они выучат и поймут, воспримут, можно как-то составить оценку.

Опять же, по тесту нельзя сказать об уровне подготовки ученика. Может, он подготовился в десять раз лучше, но не готовил как раз ту маленькую часть, что в тесте… но знает многое по теме.

Можно дать лист и сказать: «Пиши всё, что знаешь». Если ребёнок правда слушал, воспринимал и хотел это воспринимать — он напишет много. Например, на лекциях по журналистике в своё время мне было настолько интересно, что я был готов пересказать всю эту полуторачасовую лекцию чуть ли не слово в слово.

Возможно, что в этом году сократят количество экзаменов для поступления до двух (не считая творческого конкурса там, где он есть). Как это повлияет на то, какие в итоге специалисты выйдут из вузов?

— Сейчас вообще с поступлением ситуация немного странная, немного страшная. Потому что, насколько я понял, всех финалистов Всероссийской олимпиады сделали призёрами, а это плюс баллы к ЕГЭ. Таких не очень много, но им проще поступить, чем другим. То, что сейчас ещё и снижают планку, можно расценить двояко. С одной стороны, это хорошо — есть дополнительные шансы, а с другой — нас таких миллион. И от этого становится немного страшно — в армию не хочется!

Что ты любишь в школе и по чему ты будешь скучать?

— Людей люблю. Моих друзей. Учителей. Учащихся — не только моих одноклассников и ребят с параллели, а вообще многих. Я много с кем в школе знаком, и это меня радует. Буду скучать по учителям, их люблю. Есть, конечно, пара-тройка тех, кто откровенно высказывали нелюбовь ко мне, но всё равно, даже по ним я буду скучать!

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Решили не получать

Истории людей, которые отказались от профессионального или высшего образования

«Анфиса, это твой талант»

Выпускница программы «Учитель для России» о нюансах проекта и первом школьном опыте

IT в лагере

Как проходят занятия в Кампусе «Цифровой мегаполис» (регистрация на четвертую смену уже началась)

Извините, пожалуйста

Выпускники школ о поступках, за которые им стыдно

Вспомнить ментора

Учителя рассказали, возникали ли у них в школьном возрасте проблемы с преподавателями, были ли любимые менторы и как должен выглядеть идеальный наставник

Современная школа: от Макиавелли до «Алёнки»

Молодые преподаватели о том, почему сложно ставить двойки, чем меряется ответственность взрослого человека и что скрашивает будни учителя

ЕГЭ без репетиторов

Выпускники школ и учителя о бесплатных ресурсах, способных обеспечить достойную подготовку к ЕГЭ

Чистосердечное признание

Выпускники новосибирских школ о том, что их больше всего не устраивает в системе образования и за что они готовы поставить лайк своей школе

Не учитель, а нянька

Школьники, их родители и педагогический коллектив рассуждают, за что должен нести ответственность учитель

За гранью родины

«Рост» поговорил с молодыми людьми о том, почему они в своё время приехали в чужую страну и остались там жить

Учитель без замены

Анастасия Ладыгина — учитель русского языка и литературы — о своих учениках, учёбе в педагогическом вузе и системе образования