Подведение итогов года — вполне типичная история, но почему-то «Рост» этого никогда не делал. Канун Нового года — прекрасное время, чтобы обзавестись новыми привычками.
Совсем скоро ленты ваших социальных сетей переполнятся списками достижений: друзья будут рассказывать, сколько фильмов они посмотрели в 2018 году, какая из лент, по их скромному мнению, достойна звания «Кино года». Такая же участь постигнет абсолютно все сферы деятельности: литературу, музыку, даже заведения общепита. Многие выдвинут номинацию «Человек года»: кто-то отдаст свою «премию» маме, потому что она весь год готовила вкусные борщи, да и вообще — она же всё-таки мама! Романтики нарекут человеком года Илона Маска: согласитесь, отправить Tesla в космос — офигеть, как круто. К тому же все мы должны сказать Маску спасибо: он на целый год снабдил нас годными мемасами. У любителей футбола, знаем точно, вместо «Человека года» будет номинация — «Нога бога». И тут даже не надо ничего комментировать.
Кто-то отдаст преимущество личным достижениям. Расскажет, сколько стран он посетил за год, сколько пятёрок получил и скольких животных спас, поедая веганские бургеры. Хейтеры озлобятся ещё больше и в своём аккаунте в «Твиттере» начнут строчить предсказуемые сообщения типа: «Горите в аду со своими итогами» или «Моя жизнь настолько интересна, что даже итоги года подвести не могу».
В целом смена года — это достаточно забавная штука: мы все письменно (или мысленно) строим планы на будущий год, пишем под бой курантов желания (кто-то даже съедает их). И вообще вокруг всё такое сказочное: в каждом доме огоньки пестрят, мандаринами пахнет. Все в предвкушении долгих выходных, на которых можно наконец-то устроить вечеринку или дочитать книжку в 800 страниц (такие люди вообще остались ещё?).
«Рост» никогда не подводил итоги года: зачем, если вы и так их видите сами. Но в этот раз столько всего хорошего накопилось, что мы решили увековечить это хорошее на страницах своего же издания.
В этом году у нас было много конкурсов, в которых мы побеждали (или входили в шорт-лист претендентов), но впервые за долгое время у нас наконец-то в списках победителей появились не только студенты, но и школьники. Настя Кузнецова и Маша Кокоурова взяли первые места в городском конкурсе «Ни дня без строчки». Настя теперь студентка НГУ (естественно, учится на факультете журналистики), а Маша укатила в Питер — теперь там покоряет всех своими текстами. Аня Ермошина заняла в этом же конкурсе второе место, но у нее ещё целый год впереди — она учится в 11-м классе.
Влада Шандараева (мы помним её еще школьницей, сейчас она учится уже на 2-м курсе в НГУ) заняла 3-е место в номинации «Лучший печатный журналист» на конкурсе молодёжных СМИ СФО «Media Live – 2018». В этом же конкурсе «Рост» был признан лучшей молодёжной газетой.
Но самым главным мы считаем успех на фестивале молодёжной журналистики Time Code в Екатеринбурге. В 2016 году только один наш корреспондент стал лауреатом этого конкурса – Настя Анциферова, её текст про экскурсии вслепую не читал только ленивый, но наша «булочка» уехала спасать Бангладеш от мусора (там реально много мусора, погуглите на досуге) и тексты теперь писать ей некогда. В этом году мы попали в шорт сразу в нескольких номинациях и поехали по этому поводу в Екатеринбург на финал (конечно, мы потусили в Ельцин-центре, погуляли по местному Арбату, потёрли нос Гене Букину, хотели даже сфоткаться с ним, но потом подумали, что это перебор, и не стали).
В итоге из Екатеринбурга мы вернулись со вторыми местами в номинации «Лучшая газета» и в дисциплине мультимедийная история. Вот тут остановимся подробнее: команда «Роста» в октябре 17-го года, можно сказать, жила в Затоне, чтобы написать текст о местных аборигенах (сгоняйте туда на досуге: там есть небольшая голубятня и останки речных кораблей, если их ещё не распилили, — это ужас как романтично). Вот за этот лонг мы и получили второе место в Екатеринбурге и первое в конкурсе «Аргонавты».
Конечно, в Екате не обошлось и без побед: Вика Малькова взяла первое место за интервью с фотографом Сергеем Мордвиновым. Вика уже не пишет в «Рост», но мы следим за её успехами. Её тексты, которые она публикует в «Тайге.инфо», уже раза три номинировали на «Редколлегию», а ей, на минуточку, нет ещё даже двадцати лет!
А теперь о грустном — в этом году мы впервые внесли человека в бан. Какая-то взрослая тётя писала нам непонятные сообщения, называла нас упырями и пиарила под нашими текстами свои акции. На контакт с нами она идти не хотела, просто периодически гадила своими словесными опусами в группе. Поэтому мы и решили её забанить с пометкой «упыризм». Простите нам это, неизвестная тётя, но из ЧС мы вас убирать не будем.
Мы — не самое крупное СМИ даже по меркам региона. У нас не так много просмотров, но мы не огорчаемся, потому что наша аудитория — это вы. И мы вас любим, мы благодарны вам за то, что вы с нами.
Иногда наша аудитория даже вступает в дискуссии. В этом году больше всего комментариев (причём как положительных, так и негативных) словил текст «А фрики кто?». Знаете, почему это круто?
Это доказывает, что у молодых людей есть своё мнение, и они не боятся его высказывать — в сегодняшних реалиях это очень ценно. Спасибо вам за это.
В октябре мы сняли языковые барьеры: Саша Пугачёва взяла интервью у нидерландской художницы Флоор Ридер. Флоор не говорит на русском языке, поэтому общались Саша и Флоор на английском без переводчиков и гугл-словарей. Оценили всю крутость нашей Саши?
Ещё в этом году мы начали предельно анализировать ваши просмотры, чтобы понять, что заходит, а что — нет. Больше всего прочтений у текста «Уйти нельзя остаться» — в материале мы рассказали истории подростков, которые решили уйти из дома. Обещаем, что в следующем году мы сделаем нечто подобное.
В 2019-м нам исполнится 27 лет. Согласитесь, это очень приличный срок для издания. Но мы понимаем, что и мы, и вы уже выросли из газеты. Когда нам стало не хватать места на бумаге, мы подключили социальные сети — сделали группу «Роста» во «ВКонтакте». Сейчас понимаем, что даже во «ВКонтакте» нам тесно. Мы долго думали: стоит ли расширять границы? И пришли к выводу, что это просто необходимо: образовательные видео, подкасты, интерактивные тексты и лонги — сегодня это и есть журналистика новых форматов, которая так нужна молодым людям. Сегодня наша команда делает всё возможное, чтобы все эти «приколюхи» были в вашем любимом издании. Мы уже разработали макет нового ресурса, немного изменили привычную концепцию (даже запустили новую сувенирную линейку) и начали делать пилотные материалы для новых рубрик. Всё это будет в следующем году на нашем ресурсе Rost.media.
Мы не обещаем вам, что это будет шедевр, мы просто хотим делать хороший информационный продукт, который будет интересен вам. Поэтому нам нужна ваша помощь: говорите прямо в комментариях, если вам что-то нравится, и хейтите нас по полной — если нет.
Знаете, многие говорят, что молодёжная журналистика — дело гиблое и не прибыльное. Со вторым мы отчасти согласны. А вот первое заявление звучит весьма бредово. Глобальные издательские монстры гонятся за деньгами и всегда забывают о будущем — о нас с вами. Они пишут про бесконечные ДТП, изнасилования и пьяных синиц. Конечно, отдельно взятые случаи необходимо доносить до аудитории, но круг наших интересов не ограничивается только этим. Мы стараемся говорить со своей аудиторией на одном языке, предлагаем темы и героев близких, понятных и интересных нашему сообществу.
Цените тех, кто пишет для вас. Корреспондентам за это не платят, после пар и уроков у них нет времени на новый сериал — они садятся за компы, чтобы написать новый текст. Это круто, что такие люди есть. Ребята, спасибо вам всем за то, что вы пишете (и читаете).
Пожалуй, это все главные итоги уходящего года. С наступающим вас всех! Любите своих родителей, не верьте тем, кто говорит, что у вас что-то не получится, и помните — это наше с вами время. Время нашего роста!
Ваш «Рост».
Обновление: уже прошел 2019 год. По нему мы также подвели итоги.